Четверг, 25.05.2017, 21:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
Навигация
Wargames
Global strategy
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Новое на форуме
  • Вопросы и ответы по WitE (1380)
  • Песочница 2 (150)
  • Gary Grigsby's War in the West (64)
  • Обсуждение самой игры WitE, и все, что с ней связано (166)
  • Harpoon 3 scenarios for the PlayersDB (41)
  • Официальные Бета-патчи (224)
  • Перевод WITE на русский язык (72)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitE (96)
  • Flashpoint Campaigns: Red Storm (125)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitW (4)
  • Поиск
    Новые комментарии
    в верху под названием написано скачать с сервера

    Не согласен.

    C Днём Победы!
    Ролик у варгеев не очень, гайдзинчеги лучше сделали.



    Новые статьи
    [26.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 4 (0)
    [11.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 3 (0)
    [09.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 2 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 1 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Введение (0)
    Новые файлы
    [12.10.2011]
    Патч 1.3 для Виктория 2 (Victoria 2) (0)
    [07.10.2011]
    Таблица ТТХ юнитов War in the East (0)
    [04.09.2011]
    Патч 5.1 для Европа 3: Золотое Издание (Божественный ветер) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 4.1b для Europa Universalis 3: Heir to the Throne (Европа 3: Великие династии) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 2.04 для Hearts of Iron 3: Semper Fi (7)
    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    Всего ответов: 365
    Наш баннер

    Код нашего баннера
    Rambler
    Счетчик
    Главная » Статьи » Серия Hearts of Iron (День Победы) » AAR "Где мы, там победа!"

    AAR "Где мы, там победа!" Глава 8
    Глава 8

    Июль 1939

    Интервью главного редактора «военно-исторического журнала» Пупкина И.И. с Маршалом Советского Союза Тимошенко С.К., командующим Западным фронтом в 1939 году, опубликованное в 1964 году.
    «Пупкин И.И. Семён Константинович, в последнее время в военно-исторической литературе все чаще раздаются вопросы, почему войска Западного фронта подойдя к Варшаве в июне 1939, не начали штурма польской столицы? Ведь Западный фронт имел значительное численное превосходство. Что это, просчет командования или наоборот, оперативная уловка, которою быть может еще рано раскрывать.
    Тимошенко С.К. Ну эта «оперативная уловка» известно давно, называется она «save-load». Под Варшавой в июне 39-го она была применена нашим командованием второй раз за войну. Первый раз в Югославии, когда наша 4-я легкотанковая бригада попала в окружение. К сожалению тогда «save» был сделан поздно и материальную часть бригады, спасти не удалось.
    Перед штурмом Варшавы от Ставки поступила команда «save», и когда при атаке 12-ю дивизиями с четырех направлений против 2-х дивизий противника(остальные дивизии протвника значились в резерве), правда два направления с форсированием Вислы, «шансы на успешное развитие атаки» составили всего 5-10%, поступила команда «load».
    Пупкин И.И. И тогда вы начали наступление в Восточной Пруссии?
    Тимошенко С.К. Да, штаб Западного фронта предложил нанести отвлекающий удар на север в Восточную Пруссию. Наши части были не сильно потрепаны, имели хорошую организацию, было преступно ждать у моря погоды, когда вся Красная Армия сражалась с коварным врагом. Мы понимали, что противник выбьет нас из захваченных провинций, но для контрудара ему потребуются свежие части и их придется откуда-то снимать.
    Пупкин И.И. Хорошо известно, что Восточно-Прусский удар Западного фронта, позволил начать наступление в южной Польше с выходом на германскую границу.
    Скажите, Семён Константинович, во время боев в районе Варшавы Советский Союз получил несколько неприятных евентов за оставление польских провинций. Были ли претензии за эти евенты к командованию Западным фронтом от Ставки.
    Тимошенко С.К. Претензии были, но не Западному фронту, а к Paradox Interactive, почему, когда Красная армия с боем брала эти провинции, все было спокойно, стоило нам их оставить – пожалуйста, выбирайте неприятность. К тому же в этих евентах были минусы к «национальному единству» и «поддержки правящей партии», а руководство СССР понимало, что Советский народ не смутить, какими-то там евентами».



    На 1 июля в на Северо-Западном фронте в Литве, хотя линия фронта за месяц, почти не изменилась, ожесточенные бои шли в каждой провинции. Отправка 5-й резервной армии в Среднюю Азию сильно ослабила наши части. Каунас по-прежнему в руках противника и овладеть им, пока нет никакой возможности, если обстановка не изменится, задача Северо-Западного фронта, упорная оборона и контратаки.
    Эх, буквально, несколько часов не хватило для того что бы вывести Литву из войны в апреле. 7-я армия штурмовала Шауляй, а 8-я обороняла Каунас и когда Шауляй был почти взят, Каунас пришлось оставить.
    Западный фронт при первой возможности должен овладеть Варшавой, хотя в июле это вряд ли возможно. Обстановка сложная противник постоянно атакует. Пришлось 24-ю армию вводить в бой на Западном фронте, хотя планировалось на Центральном. Возможно, наступление в южной Польше усилилось бы, но обстановка в Восточной Пруссии сложилась критическая.
    Центральный фронт продолжать наступление фронтом на север, к Варшаве. В целом, наступление развивается пока успешно, но медленно.
    Юго-Западный фронт свершил в июне хороший рывок, выйдя к границе с Германией. Передовой отряд 24-й Самаро-Ульяновской стрелковой дивизии овладел городом Бреслау. Дальнейшее наступление сопряжено с риском, нарваться на контрудар (АИ не любит отдавать города). Линия фронта растянута, плотность войск низкая. По одной дивизии на провинцию, хотя для Польши норма это корпус.


    На Южном фронте наступление, начатое от Приштены, закончилось на севере Югославии на линии Загреба. Войска выложились полностью, «организация» большинства дивизий 5-10%. Разграничительные линии стерлись. У многих корпусов часть дивизий в районе Загреба, а часть под Белградом. В районе Белграда окружена довольно значительная группировка противника. Опираясь Белградские склады припасов, противник ведет себя очень агрессивно, атакуя наши части. Без взятия Югославской столицы нечего и думать о ликвидации Белградской группировки.
    Постепенно начало набирать обороты наступление 12-й армии в Венгрии. Дивизии ослаблены предыдущими оборонительными боями, тем не менее, 12-я армия идет вперед.



    В Персии части 40-го стрелкового корпуса двигаются вперед, взят Тегеран, скоро выйдут к Персидскому заливу. 58-й стрелковый корпус отбросил противника, назад постепенно освобождает захваченные персидской армии территории Средней Азии. 1-й и 2-й легкие стрелковые корпуса из района Баку начали переброску на Дальний Восток. Афганская армия ведет себя, пока, спокойно. Видимо доукомплектовывает свои части. Эшелоны с 5-я резервной армией уже в районе Сталинграда, 33-го стрелкового корпуса в районе Астрахани.
    На заседании ГКО в конце июня обсуждался вопрос о перенацеливании эшелонов с 33 СК на Дальний Восток, но было решено, в первую очередь обезопасить южное направление.



    На Дальнем Востоке обстановка катастрофическая. В Маньчжурии практически, полный разгром. Дивизии Дальневосточного фронта, имея нулевую организацию, не могут оказать отпора маньчжурским дивизиям. Самое страшное, что полностью отсутствуют резервы. По одной дивизии в провинции, да и то не во всех. Нет возможности создать фронт в глубине. Начата переброска нескольких дивизий из ЗабВО. Обсуждается вопрос «стратегической переброской» отвести части за Амур, но как показал опыт боев за Благовещенск в феврале-апреле, противник без особого труда сможет форсировать реку и нанести нам поражение. Национальный Китай доживает последние дни и что будет, когда к Квантунской и Маньчжурской армиям присоединятся японские Экспедиционные Силы в Китае, трудно представить. Генштаб разрабатывает планы остановить японское наступление в районе Байкала. Хотя, надеюсь, до этого не дойдет.
    В Корее 39-й стрелковый корпус в составе 32-й и 92-й сд, 31-й Ворошиловской кд, 1-й Комсомольской инженерной бригады и отдельной бригады морской пехоты ТОФ, попытался нанести поражение японской пехотной дивизии (корпус против дивизии, вот так пока и воюем, сильный противник японцы). Но японцы подтянули еще одну пехотную дивизию и рассекли оборону наших войск. 32-я Дальневосточная дивизия под угрозой окружения.



    Вот такой вот сюрприз, мда. При этом, этот самый Расейняй, уже несколько раз переходил из рук в руки. При «коэффициенте офицеров» в 65% у нас уже ротами сержанты командуют. 3,5 «очка лидерства» давали нам около 30 офицеров в сутки, что не давало роста, но хоть как-то покрывал убыль в комсоставе. Теперь до 1 августа мы не досчитаемся порядка 400 офицеров. К концу июля у нас сержанты уже батальонами командовать будут. «Убил» меня просто этот евент. И так не знаешь, что на Дальнем Востоке делать, а тут еще и это.




    Сводка СовИнформБюро
    Вечерняя сводка 10 июля 1939 года

    В течение 10 июля наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
    Части Южного фронта, штурмом овладели столицей Югославии городом Белград. Первыми в город вошли бойцы 7-й бригады морской пехоты генерал-майора Деева и дивизии имени Дзержинского генерал-майора Бондарева. Правительство Югославии бежало из страны. Юго-восточнее Белград наши войска завершили ликвидацию окружённой группы войск противника. За время боёв в этом районе с 1 по 10 июля наши войска взяли в плен десятки тысяч немецких, итальянских, югославских и австрийских солдат и офицеров и захватили большие трофеи.
    Вся территория Персии перешла под контроль Красной Армии, правительство Персии до сих пор не может понять, что у них другого выхода как подписать капитуляцию. Персидская армия сдается в плен.
    На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.



    Доклад командира 39-го стрелкового корпуса командующему 1-й Краснознаменной армии о действиях корпус 5-10 июля 1939 года №00241
    10 июля 1939 года
    1. В течении 5-10 июля части 39-й стрелкового корпуса, оказывая сопротивление противнику, отошли на рубеж реки Ялуцзан.
    2. 32-я Дальневосточная стрелковая дивизия ударом на Чунчон вышла из окружения.
    3. Отдельная бригада морской пехоты ТОФ заняла оборону в районе порта Хамхын.
    3. 40-я стрелковая дивизия им. С.Ордженикидзе ведет бои в районе Харбина, временно выведена из подчинения штаба корпуса.
    4. В настоящие время части корпуса остро нуждаются в срочном пополнении людскими и материальными ресурсами и отдыхе. Местные ресурсы боеприпасов и продфуража исчерпаны, а длинная коммуникация не обеспечивает корпус всем необходимым.
    Генерал-лейтенант Кирпонос.
    Действия 39-го СК в период с 5 по 10 июля 1939 года.



    В июле были введены в строй крейсер «Киров» и дивизион «семерок» на Балтике, дивизион подводных лодок на Тихом Океане. Подводные лодки потихоньку топят вражеские конвои, если для Европы это пока не актуально, то для Дальнего Востока может иметь далеко идущие последствия. Число доступных транспортов в Японии за пять месяцев уменьшилось с 79 до 22, конвоев с 22 до 1. Часть, возможно, ушла в новые конвои, но часть, однозначно, потоплена бригадой подводных лодок ТОФ. Статистика потопленных транспортов подводными лодками, какая-то невнятная, то три транспорта потопил дивизион, то один, то немецкий это транспорт, то литовский.
    Итак, возможна ли морская блокада в XOI_3SF или нет. Время покажет.



    Атака ПЛ С-33

    Немного статистики.
    1. Личный состав
    на 23 февраля численность РККА составляла 2 144 тысяч при 1 212 "людских ресурсов".Всего 3 356
    на 23 июля численность РККА составляла 2 245 тысяч при 809 "людских ресурсов". Всего 3 054
    При среднемесячном росте "людских ресурсов" в 70, потери РККА за 5 месяцев с начала операции "Красный Шторм", с 23 февраля по 23 июля составили 652 тысячи, то есть примерно 130 тысяч потерь ежемесячно.
    2. Командный состав
    офицеры на 23 февраля 50 793 при штатной численности 78 920 -71%
    23 июля 56 488 при штатной численности 86 900 -64%
    то есть при среднем ежедневном обучении 40 офицеров мы получили за 5 месяцев 6000 офицеров (Ничего не понимаю, идут потери в офицерах или нет. Сам видел, как число офицеров после боя уменьшалось. Наверное, посчитал неправильно среднедневной прирост - он постоянно меняется.)
    3.Снабжение
    Припасы на 23 февраля 50 793
    23 июля 40 274
    таким образом, при выделении на припасы 100-120% от необходимого потери составили около 10 тысяч.
    Горючие на 23 февраля 77 434
    23 июля 79 238
    Количество захваченного у противника припасов и горючего не поддается учету.
    Сформировано с учетом ВВС и РККФ 81 бригада всего численность Красной Армии составила 903 бригады (с учетом ВВС и ВМФ).
    (Вот она сила статистики. Даже не думал, что столько сформировал, а все войск не хватает)



    В середине июля разведывательный отдел 12-й армии доложил, что вдоль чехословацко-венгерской границе не обнаружено крупных воинских формирований, видимо противник снял части для переброски в Югославию, в резерве 12-й армии была лишь 13-я Донская казачья дивизия. Одной дивизии для такой операции было явно недостаточно. Военный Совет 12-й армии обратился к командованию Южного фронта с просьбой передать 7-й стрелковый корпус 9-й армии, находящийся на доукомплектовании и отдыхе. Появилась возможность вывести Венгрию из войны. Немедленно части корпуса были подняты по тревоге и двинуты в указанный район. Одновременно начался штурм Печ, второй оставшейся «звездной» венгерской провинции. 20 июля 51-я Перекопская им Моссовета стрелковая дивизия, совершив марш-бросок, после короткого боя с венгерской штабной частью овладела городом Будапешт. 26-го июля был взят Печь. В ночь с 26-го на 27-е, венгерское правительство бежало из страны. (Что же они все бегают, в СССР нехотят что ли? А придется!)



    В июле на Северо-Западном и Западном фронтах шла напряженная позиционная борьба, противник атаковал, части Красной Армии контратакой выбивали его из захваченной провинции и отражали очередную атаку врага. Сил для мощного наступления не было не у той не у другой сторон.
    Центральный фронт медленно продвигался с боями на север. Юго-Западный фронт так же исчерпал наступательные возможности. Кроме того при наступлении Центрального и Юго-Западного фронтов по разным направлениям растягивалась линия фронта. Для продолжения операций в Польше сильно не хватало 4-й и 5-й резервных армий. 10 стрелковых дивизий могли принести успех. Видимо, погорячился я, «потерял голову», начав переброску войск на юг. В принципе, там ни чего страшного не произошло. Персия полностью взята под контроль, на границе с Афганистаном образован Туркестанский фронт, а 5-я резервная армия пока еще в районе Хорезма (да медленно идет стратегическая переброска в HOI_3). 4-я резервная армия приступила к несению караульной службы в Турции. Ошибкой было, как сейчас видится и вступление 24-й армии в бой «с колес» без «набора организации» (армия сформирована в мае, прибыла в Польшу к июню).
    В середине июля после контратаки противника в Восточной Пруссии 10-я и 24-я армии выведены в резерв. Задача, ни при каких обстоятельствах «не раздергивать» и не вводить их в бой до «набора организации». На 1 августа организация дивизий 10-й и 24-й армий 10-15% из 32%. Где ввести их в Литве, на Варшаву или ударить на Данциг у Ставки еще не сложилось конкретного мнения. В общем обстановка в Польше удовлетворительная, я бы даже сказал не плохая, с учетом того, что в резерве есть 12 дивизий.
    На Южном фронте у Жукова третий крупный успех с начала войны. Приштина, Белград и, наконец, Будапешт. Мало того, что в начале войны отбили наступление противника в Венгрии, так и смогли перемолоть три армии Болгарскую, Югославскую и Венгерскую. Жаль, что эти страны не подписали полной капитуляции и отдельные их части продолжают сражаться на стороне врага. Так Югославы, в июле, отбили мой удар в Литве и сами контратаковали под Варшавой. Однозначно, Жуков пока первый претендент командовать будущим Парадом Победы.
    На Дальнем Востоке попытка 17-й армии выбить японцев из Забайкалья провалилась, маньчжуры вплотную подошли к Харбину, который нужно удерживать до последней возможности, ну и нами оставлена Северная Корея.


    Категория: AAR "Где мы, там победа!" | Добавил: Adler (31.01.2011)
    Просмотров: 1078 | Теги: Hearts of Iron 3: Semper Fi, AAR | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz