Пятница, 21.07.2017, 21:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
Навигация
Wargames
Global strategy
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новое на форуме
  • Вопросы и ответы по WitE (1386)
  • Официальные Бета-патчи (227)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitE (98)
  • Песочница 2 (157)
  • Обсуждение самой игры WitE, и все, что с ней связано (171)
  • Close Combat 3D: The Bloody First (2014) (9)
  • Harpoon 3 scenarios for the PlayersDB (42)
  • Проект Ostfront (w) (26)
  • John Tiller's Campaign Series (46)
  • Gary Grigsby's War in the West (64)
  • Поиск
    Новые комментарии
    в верху под названием написано скачать с сервера

    Не согласен.

    C Днём Победы!
    Ролик у варгеев не очень, гайдзинчеги лучше сделали.



    Новые статьи
    [26.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 4 (0)
    [11.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 3 (0)
    [09.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 2 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 1 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Введение (0)
    Новые файлы
    [12.10.2011]
    Патч 1.3 для Виктория 2 (Victoria 2) (0)
    [07.10.2011]
    Таблица ТТХ юнитов War in the East (0)
    [04.09.2011]
    Патч 5.1 для Европа 3: Золотое Издание (Божественный ветер) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 4.1b для Europa Universalis 3: Heir to the Throne (Европа 3: Великие династии) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 2.04 для Hearts of Iron 3: Semper Fi (7)
    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    Всего ответов: 368
    Наш баннер

    Код нашего баннера
    Rambler
    Счетчик
    Главная » Статьи » Серия Hearts of Iron (День Победы) » AAR "Где мы, там победа!"

    AAR "Где мы, там победа!" Глава 14
    Глава 14

    Февраль 1940

    Алексей Исаев
    ЦЕНА БЕРЛИНА
    Как и большинство крупных исторических событий, битва за Берлин оказалась окружена множеством мифов и легенд.
    Первая легенда утверждает, что столица третьего рейха могла быть взята уже в декабре 1939 г. Беглое знакомство с событиями конца 39 года показывает, что основания для такого утверждения вроде бы существуют. Действительно, плацдармы на Одере в 70 км от Берлина были захвачены наступающими советскими частями еще в начале декабря 1939 г. Однако удар на Берлин последовал только в феврале.
    Вместо концентрического удара на Берлин, командование Красной Армии начало наносить удары по флангам с целью окружить Берлинскую группировку.
    Удар на Берлин в декабре ставил под удар открытый левый фланг наступающих частей. 20-я и 22-я армии Центрального фронта лишь к середине января смогли форсировать Одер, и немцы вместо их январского удара по Юго-Западному фронту могли развернуть свои дивизии во фланг 24-й армии. Начинать наступление на Берлин в декабре мог только прожженный авантюрист. Сталин таковым, безусловно, не был.
    Вторая легенда является едва ли не более известной, чем споры о возможности взять немецкую столицу еще в декабре 39-го. Она утверждает, что, когда в январе не удалось окружить Берлин из-за контрударов вермахта, Сталин приказал начать штурм города.
    Сторонники теории о целесообразности окружения Берлина упускают из виду очевидный вопрос о качественном и количественном составе гарнизона города. В начале января в Берлине было до 15 дивизий. Блокировав их, командование Красной Армии получало еще одну головную боль в лице окруженной группировки, вдобавок к Раушенской и Мемельской группировкам. Вместо этого Центральный и Западный фронты продолжали наступление на Запад, оставив коридор и нанося по нему удары незначительными силами. Все это вместе заставило командование Вермахта снимать с Берлинского гарнизона одну дивизию за другой. Когда же вначале февраля в Берлине осталось, фактически, две дивизии с нормальной организацией, причем обе гарнизонные, последовал штурм.



    Рядовой 3-й роты бывшего 368-го стрелкового полка Петров подгонял новое обмундирование. Его полк был резервный и вот уже второй месяц они стояли в Венеции. Ходили слухи, что их хотят переформировывать в мотострелковый полк НКВД, но что-то там, на верхах, не срасталось. В общем-то в Италии и без них хорошо справлялись. 1 февраля по Совинформбюро передали о взятии Рима, а вчера, 7-го февраля, о победе в битве за Берлин. Сегодня же, 8-го, сменили номер полевой почты с пятизначного армейского на четырехзначный НКВД, выдали новую форму, причем гимнастерки со стоячим воротником, а не как раньше, с отложным. Ну, по гимнастеркам вроде как ясно; ефрейтор Пичугин, стоящий вчера дежурным по штабу батальона, рассказывал, что от офицеров слышал, будто с 23-го февраля в Красной Армии введут погоны, а поскольку переформирование их полка должно завершиться по плану 30 марта, то и форму им выдали уже новую.
    А евент то за Берлин дали! Я бы конечно предпочел плюсом к МП, но и -10% к недовольству вылилось в 29 «свободного» ПП на 3 недели. Ничего серьезного, конечно, за это время не построишь, но на давно задуманное переформирование резервных стрелковых дивизий в мотострелковые НКВД самое то. Всего товарищ Берия получит четыре четырехполковые дивизии с 13-й по16-ю.



    6 февраля в районе Мюнхена закончилось сосредоточение 34-го стрелкового корпуса, состоящего из трех горнострелковых дивизий. Командование 12-й армии решило нанести удар не под основание мюнхенского выступа, как это было в январе при ударе 13-го стрелкового корпуса, а южнее. 7 февраля дивизии заняли исходные рубежи для наступления. После недели тяжелых боев бойцы 25-го казачьего пластунского стрелкового полка 9-й пластунской дивизии вышли к позициям 4-го механизированного корпуса.



    В первой половине февраля разработаны две технологии для истребителей. Потихоньку наша истребительная авиация растет и крепнет. В начале марта ВВС получат еще 6 авиабригад И-16 по обязательству, принятому Шахуриным в октябре 39-го. Как бы ни было тяжело на фронтах (об этом чуть ниже), после передачи новых самолетов в части будет запущена новая серия истребителей. К сожалению, пока все еще И-16 хотя и тип 24. МП потерянный летом-осенью 39-го от бомбежек нашей пехоты уже не вернуть. Сейчас авиация стран Оси несколько утратила свою прыть, но там где-то сидят Союзники и думают про нас всякие пакости. Такие потери от авиации и, как следствие, проблему с МП, я с ХОИ-1 с Коре 09 не помню. Думаю, если бы боевые действия в начале войны велись не в Европе, а на территории СССР, потери были бы меньше. Все-таки аэродромная сеть там менее развита. Не знаю, как было у других, но меня авиация, а в особенности Ю-87, достала.



    В ночь на 15 февраля состоялись переговоры командующего Дальневосточным ТВД маршалом В.К. Блюхером с начальником Генерального штаба маршалом Б. М. Шапошниковым.
    «Блюхер: Здравствуйте, товарищ маршал!
    Шапошников: Здравствуйте, Василий Константинович. Что там у вас на Дальнем Востоке происходит? Долго ли части Дальневосточного фронта будут пятиться от Японцев?
    Блюхер: Квантунская армия нанесла мощный удар по стыку между Забайкальским и Дальневосточным фронтами. В 15-й армии боеспособным остается только левофланговый 12-й стрелковый корпус, сейчас он ведет бой с японцами. Во второй Краснознаменной армии на Харбинском направлении не осталось не одного боеспособного соединения. 1-я Краснознаменная армия на Владивостокском направлении ведет тяжелые бои. 16-я и 17-я армии отбили удар противника на Забайкалье и нуждаются в отдыхе и пополнении.
    Дальневосточному фронту нужны резервы, хотя бы одна полнокровная общевойсковая армия.
    Шапошников: Генштаб поставит перед ГКО вопрос о формировании общевойсковой армии. Для ее создания нам потребуется пойти на расформирование нескольких дивизий на Западе. В любом случае новая армия может быть готова только в конце мая. (осталось 430 МП, общевойсковая армия РККА, даже если стрелковые дивизии формировать без усиления это 70 тысяч. Остается 350 МП- 2 месяца интенсивных боев. Лучше бы я, вместо переформирования резервных стрелковых полков в мотострелковые НКВД, просто расформировал их.) В начале марта вы получите танковую, а в середине месяца две легкие моторизованные дивизии.
    Блюхер: Командование Дальневосточного ТВД просит разрешения для отхода на рубеж Амура.
    Шапошников: Вашу просьбу о необходимости отхода на рубеж реки Амур путем стратегической передислокации Ставка считает преждевременной. Операция отхода всем фронтом не простая вещь, а очень сложное и деликатное дело.
    1. Вы должны выделить наиболее боеспособные части 16-й и 17-й армий в резервную группу и закрыть ее участок прорыва.
    2. Выделите часть сил и займите ими оборону по рекам, создав тем самым 2-й рубеж обороны.
    3. Авиацию задействуйте для удара по инфраструктуре, особенно в предместьях Харбина. Пока Харбин наш, авиация может действовать по всему фронту. Действуйте смело и энергично. Все. До свидания.
    Блюхер: Понял, все ясно, принято к исполнению.»
    Вот такие дела на Дальнем Востоке. А Ворошилов еще говорил: "Когда маршал Блюхер на востоке, там можно иметь войск на один корпус меньше". Как только 4-я Донская дивизия выйдет из боя, Ватутина поставим на Дальневосточный ТВД…



    К 15 февраля от «Рамзая» были получены сведения о военно-политическом положении на Востоке. Полгода довольно успешно Красная Армия сдерживала напор самураев, и вот японцы перебрасывают дополнительные силы из Южного Китая, и все рушится в 2-3 недели. Что это?
    Попытка Японии облегчить положение Германии?
    Успешная подводная война?
    То, что в углу экрана появился у Японии появился значок, что Коминтерн завершил 9 условий победы?
    Этого мы не узнаем. В августе 194… года Токио подвергся удару краснозвездых бомбардировщиков маршала Новикова и большая часть архивов просто сгорела…



    Полковник Дунаев, командир 33-й бомбардировочной авиабригады, заканчивал предполетный инструктаж. Через час 90 ДБ-3 должны были вылететь для авиаштурмовой атаки японских войск на подступах к Харбину. Его бригада совершила уже десятки вылетов с начала войны и ничего особенного на этот раз не предвиделось. Встречались, конечно, дивизии противника, усиленные бригадами ПВО, тогда бригада несла потери, но с заводов приходили новые машины, и бригада опять поднималась в воздух.
    Пилоты, штурманы и стрелки-радисты стояли в строю, ожидая, когда комбриг закончит инструктаж. Неожиданно на краю летного поля появился мотоцикл, бодро треща старенький М-72 подкатил к строю летчиков, и с него спрыгнул боец в комбинезоне.
    - Разрешите обратиться, товарищ полковник! Пакет из штаба армии…
    Дунаев взял пакет. Вскрыв сургуч, пробежался глазами по серой бумаге.
    - Отставить! – разнеслось над аэродромом, - Бригада, слушай боевую задачу! В 16.15 нанести удар по инфраструктуре провинции Чжаодун! Штурманам получить новые полетные карты! Бригада разойдись!
    К 3 часам дна тяжело нагруженные машины одна за другой стали подниматься в воздух. Там, в небе эскадрильи строились в боевые порядки и брали курс на юг, на Чжаодун. Бомбить дороги, мосты и склады противника.



    1-я Московская Пролетарская сд 4-й армии еще в январе была переведена на усиление 21-й армии Центрального фронта. К середине февраля развивая наступление, мотострелки и танкисты вышли к Чехословацкой границе в районе Зебница. Крупная группировка противника, противостоящая Юго-Западному фронту, была отрезана. До конца месяца Московская Пролетарская дивизия генерал-майора Соколовского отражала атаки противника пытающегося пробиться к окруженным.



    18 февраля «Остехбюро»- особое техническое бюро по военным изобретениям специального назначения закончила разработку, и представило на государственные испытания опытного образца РЛС «Редут». Работы по установке новой РЛС были начаты на линкоре Черноморского флота «Севастополь». Дальнейшие работы в области радиолокации пока решено заморозить, хотя ох как нужен радиолокатор для эсминцев. Но более важным признано направление по улучшению главного калибра линейных кораблей. Линкоры, пока продолжают нести основную огневую нагрузку в морском бою, а 20 очков лидерства на технологии очень мало. По танки и артиллерии пока вообще ничего не выделено. Как и предполагал 1940 год с его новыми технологиями заставить «почесать затылок», что же нам надо в первую очередь, а надо все, ну или почти все.



    Под Мемелем второй месяц не утихают бои. Окруженная группировка противника продолжает оказывать сопротивление, время от времени немцам видимо удается протолкнуть конвои с припасами окруженным. В Польше, в Августовских лесах произошло выступление профашистской Армии Крайовой, быстро подавленное 6-м казачьим им. т. Сталина корпусом.
    В Центральной Германии Красная Армия вышла к Эльбе, форсировать с ходу реку не удалось.
    В Южной Германии Мюнхенский выступ был ликвидирован, но снабжение улучшилось не намного. Всю войну, в большей или меньшей степени Южный фронт испытывает проблемы со снабжением.



    В Италии на базе 35-го стрелкового корпуса образована новая Отдельная Приморская армия. Части18-й армии из района Рима начали выдвижение на север, в Венгрию, где должен быть образован новый фронт против Чехословакии.
    7-я бригада морской пехоты встретила сопротивление итальянской армии под Катандзаро. Главной же причиной медленного продвижения на юг остаются трудности со снабжением.



    На Дальнем Востоке удалось задержать продвижение Японцев. Бомбардировочные авиабригады две недели наносили удары по инфраструктуре прифронтовых провинций, «сточив» итак невысокую в Манчжурии инфраструктуру практически до нуля. Тем временем сухопутные части, получив передышку, восстанавливали организацию. АИ Японской Императорской армии «придумал» новый ход. Но об этом ниже…



    Категория: AAR "Где мы, там победа!" | Добавил: Adler (31.01.2011)
    Просмотров: 1038 | Теги: Hearts of Iron 3: Semper Fi, AAR | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz