Суббота, 19.08.2017, 08:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
Навигация
Wargames
Global strategy
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новое на форуме
  • Вопросы и ответы по игре WitW (7)
  • Gary Grigsby's War in the West (66)
  • Вопросы и ответы по WitE (1395)
  • Лучшие стихи великих поэтов (1)
  • Официальные Бета-патчи (228)
  • Обсуждение самой игры WitE, и все, что с ней связано (173)
  • Флуд (294)
  • Песочница 2 (159)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitE (98)
  • Close Combat 3D: The Bloody First (2014) (9)
  • Поиск
    Новые комментарии
    в верху под названием написано скачать с сервера

    Не согласен.

    C Днём Победы!
    Ролик у варгеев не очень, гайдзинчеги лучше сделали.



    Новые статьи
    [26.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 4 (0)
    [11.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 3 (0)
    [09.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 2 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 1 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Введение (0)
    Новые файлы
    [12.10.2011]
    Патч 1.3 для Виктория 2 (Victoria 2) (0)
    [07.10.2011]
    Таблица ТТХ юнитов War in the East (0)
    [04.09.2011]
    Патч 5.1 для Европа 3: Золотое Издание (Божественный ветер) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 4.1b для Europa Universalis 3: Heir to the Throne (Европа 3: Великие династии) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 2.04 для Hearts of Iron 3: Semper Fi (7)
    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    Всего ответов: 368
    Наш баннер

    Код нашего баннера
    Rambler
    Счетчик
    Главная » Статьи » Серия Hearts of Iron (День Победы) » AAR "Где мы, там победа!"

    AAR "Где мы, там победа!" Глава 12
    Глава 12

    Декабрь 1939

    Из воспоминаний адмирала Н.Г. Кузнецова «Курсом к победе»:
    «В последних числах ноября Эскадра Краснознаменного Балтийского флота вышла море. Это был не первый выход, в течение осени 39 года корабли Балтфлота не раз выходили на патрулирование, были и столкновения с германскими кораблями, но после обмена несколькими залпами наши корабли вынуждены были отходить. Немецкий флот значительно превосходил наши силы, один «Бисмарк», наверное, стоил в боевом отношении всей нашей Эскадры. К сожалению, мы пока не могли строить такие мощные линкоры.
    В этом походе перед Эскадрой стояла задача патрулирования и перехвата конвоев противника у берегов Восточной Пруссии. На суше шли ожесточенные бои. Красная Армия окружила крупную группировку противника и после взятия Кенигсберга с его складами снабжения все надежды окруженных были устремлены на море. Враг значительно усилил свои конвои эскортными кораблями, и все чаще от наших подводных лодок приходили радиограммы о том, что ввиду сильного эскорта атака на конвой невозможна. Ранним утром 29 ноября была получена радиограмма от командира 2-й бригады подводных лодок об обнаружении в квадрате «Северо-восток Балтийского моря» немецкой эскадры осуществлявшей поиск наших подводных лодок, корабли Эскадры, развив ход до полного, взяли курс на указанный район.
    - Четыре цели сто пятьдесят градусов, интервалы минимальные! Дистанция... — докладывал инженер-капитан-лейтенант. — Около тридцати девяти тысяч. Головным «Бисмарк»!— Это они!..
    Да, это были они «Бисмарк», «Граф Шпее» и два легких крейсера с двумя дивизионами эсминцев.
    — Ратьером на «Петропавловск» и «Киров»: «Четыре крупные цели на курсовом угле один-пять-ноль, в плотном строю. Дистанция три-девять тысяч метров. Боевая тревога».
    — Ну что, бог артиллерии, — обернувшись старшему артиллеристу, сказал каперанг Иванов, командир «Октябрьской Революции». — Постреляем? Не все Черноморцам порох жечь?
    Командир БЧ-2 четко понимал, что от качества его стрельбы сейчас напрямую зависит жизнь не только четыре с половиной тысяч человек экипажей кораблей, но и сотен тысяч красноармейцев сражавшихся на покрытых первым снегом полях Восточной Пруссии.
    На всех трех тяжелых советских кораблях моряки, переодетые в «первый срок», при наградах и кортиках — у кого были — замерли в молчании. Враг был найден, и сейчас ни уйти, ни отказаться от боя было нельзя.
    В первую очередь требовалось сократить дистанцию до такой, что бы могли участвовать новее 180 мм орудия «Кирова», то есть примерно до ста двадцати кабельтовых. Если бы удалось начать бой на этой дистанции…
    В 13.00 24 двенадцатидюймовые и 9 новых 180 мм орудий Эскадры Краснознаменного Балтийского флота после пристрелочного залпа перешли на максимальный темп стрельбы.
    -Есть попадание в «Граф Шпее»,- доложил командир БЧ-2 кавторанг Петров.
    "Карманный линкор” замедлил ход и после еще одного попадания начал описывать циркуляцию.
    -Эсминцы по правому борту,- прикрывая гибнущий корабль, немецкий адмирал приказал начать минную атаку. 120 мм «противоминная» артиллерия правого борта вступила в бой. Эсминцы противника, выпустив торпеды с дальних дистанций стали сходить с боевых курсов.
    -«Граф Шпее»,- тонет, каперанг Иванов не скрывал своей радости, теперь и Балтийцы имеют на своем счету потопленные корабли противника, да какие! Немецкий "карманный линкор” не чета легким итальянским крейсерам черноморцев…»



    В начале декабря ударная группа Западного фронта приступила к ликвидации Раушенской группировки противника прижатой к Балтийскому морю. В составе окруженной группировки насчитывалось до 130 тысяч человек, по данным разведки противник имел припасов на 2-3 недели. Отсутствие сколь ни будь приспособленного порта, делало невозможным подвоз припасов по морю. В то же время Мемельская группировка отбила все атаки 7-й, 8-й и 11-й армий.
    Пред началом атаки на Раушен перед командованием Красной Армии встала дилемма - где ввести в бой ударную группу Западного фронта.
    1-й вариант. Удар на Раушен. Ввод всей ударной группы позволял надеяться на быстрый исход сражения. Минусом было то, что к концу декабря, началу января у противника закончились бы припасы, и сопротивление врага легко можно было бы сломить.
    2-й вариант. Оставление в Кенигсберге 2 стрелковых корпусов и переброска остальных частей группы для удара вдоль побережья Балтийского моря на Мемель. Несомненным плюсом этого варианта было более быстрая ликвидация всей Восточно-Прусской группировки противника. Минусом был риск того, что прижатые к морю части противника нанесут удар на Кенигсберг и части Красной Армии могут не выдержать удара и придется сворачивать удар на Мемель. Усиление гарнизона Кенигсберг могло ослабить удар на Мемель, и он мог, так же как и нанесенный ранее удар 11-й армии захлебнуться.
    3-й вариант. Оставление в Кенигсберге до 3 стрелковых корпусов и переброска остальных частей на Берлинское направление. Окруженными частями противника заняться весной 1940-го года. Плюс этого варианта заключался в возможности взять Берлин к концу 39-го года, там сейчас идут тяжелые бои и для штурма немецкой столицы не хватает сил. Минус то, что на длительное время крупная группировка Красной Армии, практически, исключалась из боевых действий.
    В общем, как в конце 1942 под Сталинградом. Мало окружить противника его нужно и уничтожить и развивать наступление на Запад то же необходимо. Как и в реале был выбран 1-й вариант, как имеющий наименьшие риски.



    В начале декабря на Берлинском направление, Центральный фронт силами 24-й армии и 15-го механизированного корпуса вел бои по расширению Штеттинского плацдарма. 22-я армия и 3-й кавалерийский корпус овладели плацдармом на левом берегу Одера в районе Зеелов.
    Хотя бои шли уже на ближних подступах к Берлину, причем 15-я механизированная бригада вышла к северо-восточной окраине города, для окружения и штурма сил пока было недостаточно. На левом крыле фронта 21-я армия попала под сильный удар, противник, используя танки, заставил отойти части 61-го стрелкового корпуса. Откуда только АИ силы берет. Неделю-две назад по Одеру стояла «жиденькая» полоска обороны, вон и Штеттин наши танкисты с ходу взяли, а теперь противник не просто обороняется, а еще и контратакует и довольно успешно.
    Опять напрашивается аналогия с реалом. Осенью 41-го, оставь немцы под Вязьмой меньше сил, под Москвой сложилась бы более критическая обстановка. Не провозился бы я с Кенигсбергом, выделил бы больше сил на Берлинское направление… Но как оставить в тылу крупную группировку противника.



    В середине декабря 9-я мотострелковая дивизия НКВД, переброшенная с Балкан, освободила Стамбул, тем самым вернув стратегический эффект «Черное Море». Плюс 10 % лидерств и 15% к пропускаемости припасов. Даже не знаю что и важней части в Италии и Южной Германии сидят без припасов и лидерство 66%. Сильно подгадили Турки со своим повстанческим движением.



    Расплата за пакости турок наступила 23 декабря. Бригада подводных лодок, шедшая из Средиземного моря на отдых в Севастополь, обнаружила в Мраморном море линейный крейсер «Явуз», по данным разведки он был в акватории Черного море, где и патрулировала наша эскадра. После радиограммы поступившей от подводников адмирал Викторов повел свои корабли через Босфор. В 7.00 "Явуз Султан Селим" был обнаружен и уже не мог скрытся, и хотя флагман турецкого флота имел повреждения, его 11 дюймовые орудия накрыли «Красный Кавказ». После боя с 17% наш тяжелый крейсер ушел в Севастополь.
    Для справки, потому как сильно мне приятно, что потопили турка, почти год я его искал и эвент приятный.
    "Явуз Селим”. Данные после модернизации 1936 г.: водоизмещение 23100 т, мощность двигателей 52000 л.с.(в форсированном режиме 80000 л.с.), турбины Parsons, 24 котла Shultz-Tornycroft, 4 винта, запасы топлива - уголь 3100 т, нефть 200 т, скорость 27.1 узла, дальность плавания 5300 миль (10 узл) или 2370 миль (23 узл), вооружение – 5 х 2 х 280/50-мм (изменение системы подвески орудий увеличило углы наклона – от -5.5 до 16°, что обеспечило увеличенную до 19.1 мили дальность стрельбы), 10 х 150/45-мм (после модернизации дальность стрельбы возросла до 16.8 миль), 4 х 88/45-мм универсальных орудия, 12 x 40/ 45-мм автоматов, 4 пулемета, 2 подводных торпедных аппарата; бронирование – верхняя палуба 40 мм, главная палуба 76 мм, башни главного калибра 230 мм, борт 95-270-95 мм, средняя артиллерия 27 мм, боевая рубка: крыша 76 мм, стенки 254 мм; экипаж 1300 чел.



    Эвенты, как оказываются, бывают не только приятные. После освобождения Стамбула началось налаживаться снабжение действующей армии, истребители, получив горючие, начали вылеты на прикрытие сухопутных войск. И нате получите-распишитесь, оказывается проиграли воздушную битву за Рим. Причем тут неэффективные бомбардировки, на Западе у Красной Армии ни одного бомбардировщика. Ну да ладно, видно, чтоб жизнь медом не казалась…



    Новогодней ночью 31 декабря 1939 года в окопах под Раушеном солдаты готовились встретить Новый, 1940 год. Прижатые к Данцигскому заливу 90 тысяч немцев, болгар, бельгийцев понимали, что после оставления передовой и главной линей обороны на тыловых рубежах без снабжения им остались считанные дни. С советской стороны раздавался рев двигателей, орудия перемещались на новые огневые позиции, маршал Воронов, назначенный командовать ударной группой Западного фронта, не зря считался «мастером штурма», шансы на успешное развитие наступления оценивались штабными работниками Красной Армии уже в 87%. Еще немного и с Раушенской группировкой будет покончено. Немного севернее в Литве части Северо-Западного фронта получали пополнение, «поднимали организацию», готовясь покончить с Шауляйско-Мемельской группировкой противника.
    Жители Берлина, слыша канонаду уже западнее города, так же не очень-то радовались предстоящей новогодней ночи. Русские, хотя и вышли к самым предместьям Берлина, штурма столицы пока не было. Не улучшило настроение и сообщение по радио о полном разгроме штаба русского 53-го «сибирского» корпуса. Солдаты берлинских гарнизонных дивизий уже не раз встречавшихся с сибиряками из 24-й армии, рассказывали, что отличаем сибирских дивизий, было то, что они имеют много инженеров. В целом национальное единство немцев падало на 1,06% ежемесячно из-за подводной войны. И руководство Рейха и простые немцы понимали, что лишь вступление в войну Союзников, может спасти Германию от поражения.



    Надежды на вступление в войну Франции, Англии и прочих имели вескую причину. Еще осенью дивизии 9-й армии, заняли весь южный фланг «линии Зигфрида», дальнейшее их продвижение было остановлено, как ни парадоксально не Вермахтом, а турецкими повстанцами сумевшими занять Стамбул и лишить русских стратегического эффекта «Черного моря». Дивизии Красной Армии встали без снабжения.
    Французские газеты писали о страшных русских казаках в огромных папахах, что действительно имело место, на левом фланге 9-й армии действовали конные корпуса, а казачья форма было восстановлена еще летом 36 года. Правительство Франции считало, что наивысшая угроза исходит со стороны СССР, а уровень угрозы 209,5. В целом же в конце декабря части 9-й и 12-й армий стали получать снабжение и готовились перейти к активным действиям. К ликвидации Мюнхенского выступа и наступлению на север - в глубину Германии



    Муссолини так же понимал, что Италия доживет последние дни, быть может, месяцы. Русские танки вышли к побережью Терринского моря, отрезав Рим от южной части страны, хотя большого значения это уже и не имело. Войск для защиты Южной Италии на данный момент не было. Храбрые берсальеры погибли или были взяты в плен на севере страны, в Югославии, Польше. Несколько гарнизонных дивизий не могли остановить русские танки и морскую пехоту. Та не большая пауза в неудержимом русском наступлении в коне ноября начале декабря, была вызвана отсутствием снабжения у русских, а не упорным сопротивлением итальянских карабинеров. Итальянцам, как и немцам, оставалось лишь молиться и с надеждой смотреть на Запад.



    В Турции повстанцы, хотя и еще и контролировали большую часть территорий, теряли одну провинцию за другой. Переброшенные из Италии и Югославии 4-я резервная армия и 9-я мотострелковая дивизия НКВД, все больше теснили повстанцев. Вообще надо будет в январе реорганизовать части в Турции, скажем в Южный Особый Военный Округ и больше внимание уделять снабжению тыловых частей. Этот микроменеджмент уже начинает напрягать. Ведь стояли же в Турции и Румынии дивизии и в нужный момент оказались без снабжения. Хотя быть может в этом и есть «сермяжная правда» добавившая «изюминку» в игру…



    В Забайкалье дела обстояли не так успешно как в Европе. Подошедшие резервы не смогли переломить ситуацию. Удара не вышло, хотя на него не особо и рассчитывал. Монголы и Тувинцы войска не хотят подчинять войска, нет такой кнопочки. Того и гляди японцы выйдут к Кяхте и Улан-Уде. Все вновь сформированные части разворачиваются на Дальнем Востоке, большинство стрелковых дивизий переходит на так называемые штаты «сибирских дивизий» 3 стрелковых и инженерный полк. Численность Дальневосточного ТВД достигла 517 тысяч. За месяц выросла на 27 тысяч.



    На дальневосточном фронте, как и прежде бои идут по всему фронту Харбин, Северная Корея. Самый «трудный» фронт. Без «классического» удара на Мукден со стороны Забайкальского фронта, по примеру 1945 года победы не будет, а для этого удара нет сил, пока…



    Категория: AAR "Где мы, там победа!" | Добавил: Adler (31.01.2011)
    Просмотров: 952 | Теги: Hearts of Iron 3: Semper Fi, AAR | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz