Суббота, 19.08.2017, 08:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
Навигация
Wargames
Global strategy
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новое на форуме
  • Вопросы и ответы по игре WitW (7)
  • Gary Grigsby's War in the West (66)
  • Вопросы и ответы по WitE (1395)
  • Лучшие стихи великих поэтов (1)
  • Официальные Бета-патчи (228)
  • Обсуждение самой игры WitE, и все, что с ней связано (173)
  • Флуд (294)
  • Песочница 2 (159)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitE (98)
  • Close Combat 3D: The Bloody First (2014) (9)
  • Поиск
    Новые комментарии
    в верху под названием написано скачать с сервера

    Не согласен.

    C Днём Победы!
    Ролик у варгеев не очень, гайдзинчеги лучше сделали.



    Новые статьи
    [26.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 4 (0)
    [11.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 3 (0)
    [09.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 2 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 1 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Введение (0)
    Новые файлы
    [12.10.2011]
    Патч 1.3 для Виктория 2 (Victoria 2) (0)
    [07.10.2011]
    Таблица ТТХ юнитов War in the East (0)
    [04.09.2011]
    Патч 5.1 для Европа 3: Золотое Издание (Божественный ветер) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 4.1b для Europa Universalis 3: Heir to the Throne (Европа 3: Великие династии) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 2.04 для Hearts of Iron 3: Semper Fi (7)
    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    Всего ответов: 368
    Наш баннер

    Код нашего баннера
    Rambler
    Счетчик
    Главная » Статьи » Серия Hearts of Iron (День Победы) » AAR "Где мы, там победа!"

    AAR "Где мы, там победа!" Глава 11
    Глава 11

    Ноябрь 1939

    ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА № 001254 ОТ 3 НОЯБРЯ 1939 г. О РАЗВИТИИ ВОСТОЧНО-ПРУССКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ С ЦЕЛЬЮ РАЗГРОМА КЕНИГСБЕРГСКОЙ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА
    Лично
    Особо важно
    Только командующему Западным фронтом
    3 ноября 1939 г.
    2 час. 35 мин.
    № 001254
    г. Москва
    Карта 500 000
    1.Противник, обороняясь на направлениях Браунсберг, Кенигсберг, Раушен, сосредоточивает свои силы против войск 3-го стрелкового корпуса, по-видимому, с целью в ближайшие дни нанести удар на направлении Лабиау.
    2. Войскам Западного фронта энергично продолжать начавшееся наступление, разбить противостоящего противника и во взаимодействии с войсками левого крыла Центрального фронта овладеть городом-крепостью Кенигсберг для чего:
    3.Создать ударную группу Западного фронта в составе:
    А) Восточная группа-66-й стрелковый корпус
    Б) Центральная группа- 4-й и 5-й стрелковые корпуса
    В) Западная группа- 6-я Орловская Краснознаменная сд и 5-я легкотанковая бригада.
    Г) Управление ударной группы Западного фронта образовать на базе штаба Западного фронта.
    Д) Командующим ударной группы Западного фронта назначить генерала-армии Воронова (мастер штурма)
    3. Операцию по штурму Кенигсберг провести концентрическими ударами трех группировок с фронта 1)Гутштадт, 2)Бартенштайн, 3)Инстербург.
    4. Правее – 3-й стрелковый корпус имеет задачей активной обороной задержать противника на на направлении Лабиау
    5. Левее – 3-й механизированный корпус без 6-й легкотанковой бригады, с 42-й легкой мотострелковой дивизией переходит в наступление, ликвидирует Браунсбергскую группировку противника и наносит удар с запада на Кенигсберг.
    6. В ходе всей операции хорошо организованной и систематической разведкой во всех войсковых звеньях исключить для войск какие бы то ни было неожиданности.
    7.Для воздушного прикрытия Западному фронту придается 1-я авиационная группа.
    8. Подготовку операции вести в строго секретном порядке, воздерживаясь от телефонных разговоров и переписки, ставя лично устные задачи исполнителям лишь в части их касающейся.
    Верховный Главнокомандующий
    И. Сталин
    Начальник Генерального штаба КА
    Б. Шапошников
    Получение подтвердить.



    7 ноября в Москве состоялся парад, посвященный 22 годовщине Октября. В параде не было многих «традиционных участников». 1-я Московская Пролетарская дивизия сражалась в Восточной Пруссии, Дивизия имени Дзержинского в Италии, кавалерийский полк НКО в составе 7 казачьего добровольческого корпуса под Харбином. В параде приняли участие части заканчивающие формирование- 14-я тяжелотанковая бригада танков Т-35, «Катюши», 6 полков, которых должны быть сформированы к 22 ноября и инженерно-саперные батальоны.



    Переброшенные из-под Варшавы на Центральный фронт 22-я армия, 15-й механизированный и 3-й кавалерийский корпуса позволили в начале ноября начать наступательную операцию в Северо-Восточной части Германии с выходом к реке Одер. Наступление началось в первых числах ноября ударом 22-й армии на Познань. Город был взят после нескольких дней упорных боев. На севере в районе Кеслинга три дивизии противника были прижаты к Балтийскому морю. Особенно успешно действовал 15-й механизированный корпус генерал-лейтенанта танковых войск Романенко. 13-я механизированная бригада корпуса 16 ноября форсировав Одер, стремительным ударом овладела городом Штеттин.
    Вообще в Штеттине стояла гарнизонная дивизия. Войсковая разведка Красной Армии уступает Германии и Италии и часто в «пустой» провинции оказывается противник. В случае со Штеттином 13-я механизированная бригада вышла к Одеру и остановилась. В случае переправы и штурма ей ничего не светило, нужен был обход города с юга. Ну ладно, думаю, пока соседняя бригада переправится, пока то, да сё, пускай танкисту повоюют. Однако город оказался пустой! Куда делась гарнизонная дивизия противника не пойму.



    На Южном фронте в первой половине ноября 34-й стрелковый корпус 19-й армии вышел к Швейцарской границе, перерезав сухопутное сообщение между Германией и Италией. Хотя это, похоже, ничего не дает, но все равно приятно! В Северо-Восточной Италии в «котел» попали 5 итальянских дивизий общей численностью 45 тысяч. В Италии продолжают наступление 18-я и 19-я армии. 9-я армия перенацеливается на Южную Германию. Назревает необходимость разделения Южного фронта, как только его назвать, вот вопрос. Да и Швейцария в «самом нижнем правом углу» стран Оси дипломатического треугольника. Войдет в Ось или «забоится». Вообщем организационные вопросы подождут. Пока же на Южную Германию нацелились три кавалерийских корпуса. Ближайшая задача Мюнхен. Там у немцев ракетный полигон.



    «Сводка СовИнформБюро
    от 15 ноября 1939 года
    В Северной Италии наши войска вели наступательные бои. Стремясь, во что бы то ни стало удержать в своих руках крупный промышленный центр город Болонья, противник оказывает яростное сопротивление. Итальянцы создали в этом районе сильно укреплённую и глубоко эшелонированную оборону. Наши морские пехотинцы, при поддержке танков очистив от итальянцев окопы и траншеи первой линии, проникли в глубь обороны противника. Отбив контратаки противника, наши части ворвались город Болонья.
    Гранатами и огнем из автоматов советские бойцы выбили итальянцев из зданий и овладели городом.



    На Балканах и в Турции все больше расширяются территории, контролируемые различными повстанческими формированиями. Такое чувство, что они хотят перерезать коммуникации Южного фронта. Пока сильных проблем со снабжением действующей армии не было замечено, в отличие от частей охраны тылы, которые сидят без снабжения и не могут подавить силы сопротивления. Подошли первые части, снятые с фронта, с их помощью, надеюсь навести порядок в тылу. Вообще в мирное время специально для охраны тыла сформировал несколько 4-х бригадных дивизий НКВД, но все они оказались в первой линии и неплохо показали себя в боях (все-таки 4 бригады не 3). Над структурой охраны тыла надо будет еще подумать.



    Повстанческое движение, казавшееся в начале небольшой досадной помехой, переросло в довольно серьезную проблему. В двадцатых числах ноября турецкие повстанцы взяли Стамбул и мы лишились бонуса «Черное море», что давало нам плюс 10% лидерства и пропускаемость припасов плюс 15%. 3 дивизии расположенные в Турции испытывают недостаток в снабжении и имеют нулевую организацию. Попытки наладить снабжение через порты пока не могут решить проблему, возможно, нужно время. Слишком поздно я вспомнил о возможности снабжения конвоями. Как говорится, пока гром не грянет… Больше всего жалко 2 «очка лидерства», это 18 офицеров в сутки.



    25 ноября после трехнедельного штурма наши части овладели крепостью Кенигсберг. Битва за Кенигсберг была самой кровопролитной за всю войну. И за ней не последовало никакого евента, за какую-то Болонью, пожалуйста, а за Кенигсберг нету. Как то не хорошо со стороны Paradox Interactive, участвовали бы в реале в боях за Кенигсберг поляки или англичане обязательно был бы евент, а Красная Армия получается, обойдется. Доберусь я еще до Стокгольма. Думал, Ось добью, и сяду за Викторию 2, но после Кенигсберга обязательно до Стокгольма дойду. При таких раскладах, пожалуй, и за Берлин евента не будет. Вот вам и не предвзятое отношение к истории 2-й мировой войны.



    В Восточной Пруссии большая группировка противника, после взятия Кенигсберга оказалась прижата к Балтийскому морю. Ударная группа Западного фронта, после отправки части подвижных соединений на Запад в начале декабря должна приступить к ликвидации окруженной группировки. После чего наступит черед Мемельской группировки. 22-я армия Центрального фронта начала форсирование Одера в районе Зееловских Высот, после переброски 24-й армии в район Штеттина можно будет приступать к планированию Берлинской операции. Дивизии Юго-Западного фронта после отражения удара противника на Бреслау восстанавливают организацию.



    В Южной Германии 13-й стрелковый корпус 12-й армии после короткого штурма взял Мюнхен, причем ракетный полигон остался целым. Я переживал, что не достанется мне полигон, потому как технология строительства ракетного полигона пока не изучена. Но обошлось, Осназ НКВД захватил полигон. Кавалерийские дивизии 2-го, 4-го и 5-го кавалерийских корпусов без боя, заняли южную половину линии Зигфрида, дойдя до Саарбрюккена и Штутгарда. Действия кавалерии могли быть еще эффективнее, но пришлось столкнуться с недостатком припасов. Вот и сказывается пренебрежение к охране тыла.



    В Италии бал ликвидирован котел в Северо-Восточной части страны. Численность "Comando Superiore" сократилась до 100-110 тысяч человек, причем в основном гарнизонные дивизии. Авангард 50-йстрелково-пулеметной бригады подошел к предместьям Рима. 23-й стрелковый корпус штурмует Милан, 45-й механизированный корпус Геную. Морская пехота продвигается вдоль восточной части Апеннин. В целом положение в Италии можно было бы назвать «отличным» если бы не проблемы со снабжением.



    На Дальнем Востоке, несмотря на то численность Красной Армии увеличилась с 250 тысяч на 23 февраля 1939 до 490 тысяч на 1 декабря 1939
    не удалось добиться каких либо успехов. Хотя и критическое положение лета 1939, когда стоял вопрос о «стратегическом перемещении» частей из Манчжурии на Амур, закончилось, но и выхода из сложившегося «позиционного кризиса» не видно. Одним словом, бои местного значения.
    Хотя переброска частей из Европейской части, объединенных в 16-ю армию закончилась, и в Забайкалье удалось создать некоторый «кулак», больших надежд на успешное наступление из Забайкалья нет. Это не 45-й год и 16-я армия из резервных дивизий не 6-я гвардейская танковая. Задача войскам на Дальнем Востоке на декабрь месяц освободить советское Забайкалье, ну а наркомату промышленности и генштабу на 1940-й год сформировать 6-ю гвардейскую танковую армию.



    Категория: AAR "Где мы, там победа!" | Добавил: Adler (31.01.2011)
    Просмотров: 1025 | Теги: Hearts of Iron 3: Semper Fi, AAR | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz