Понедельник, 11.12.2017, 12:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
Навигация
Wargames
Global strategy
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Новое на форуме
  • Полезное для War in the East (92)
  • Вопросы и ответы по WitE (1451)
  • Мануал для War in the East на русском языке. (134)
  • Песочница 2 (165)
  • Обсуждение самой игры WitE, и все, что с ней связано (174)
  • Harpoon 3 scenarios for the PlayersDB (44)
  • Перевод WITE на русский язык (75)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitE (99)
  • "БЕЛАЯ ЛИРА" (263)
  • Обсуждение игры War in the West (19)
  • Поиск
    Новые комментарии
    в верху под названием написано скачать с сервера

    Не согласен.

    C Днём Победы!
    Ролик у варгеев не очень, гайдзинчеги лучше сделали.



    Новые статьи
    [26.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 4 (0)
    [11.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 3 (0)
    [09.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 2 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 1 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Введение (0)
    Новые файлы
    [12.10.2011]
    Патч 1.3 для Виктория 2 (Victoria 2) (0)
    [07.10.2011]
    Таблица ТТХ юнитов War in the East (0)
    [04.09.2011]
    Патч 5.1 для Европа 3: Золотое Издание (Божественный ветер) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 4.1b для Europa Universalis 3: Heir to the Throne (Европа 3: Великие династии) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 2.04 для Hearts of Iron 3: Semper Fi (7)
    Наш опрос
    Нужно ли расширять список игр, обозреваемых на сайте?
    Всего ответов: 346
    Наш баннер

    Код нашего баннера
    Rambler
    Счетчик
    Главная » Статьи » Серия Combat Mission (Линия Фронта) » Анонсы и обзоры (рецензии) игр серии Combat Mission

    Обзор (рецензия) Combat Mission: Afghanistan 82 (Линия Фронта: Афганистан 82)
    Combat Mission: Afghanistan 82
    (Линия фронта: Афганистан 82)



    Линия фронта: Афганистан 82 - игра, созданная студией "Апейрон" при участии Snowball, на движке игры Combat Mission: Shock Force при поддержке студии Battlefront.com. По смыслу Линия фронта: Афганистан 82 является модулем для Shock Force, по факту это самостоятельная игра на движке CMSF. Ввиду этого следует отметить, что как таковая игра не только российская, а наполовину иностранная, ибо "Апейрон" делал игру под чётким контролем BFC, и никаких серьёзных изменений в игровой движок не вводил, лишь создал модели и сценарии, плюс некоторые фичи, не меняющие общей механики игры. 

    Ну а теперь собственно о самой игре:

    Как громогласно заявляет слогон на диске "Последняя война Советского Союза". Правда это не совсем верно, ибо официально это была не война, да и в других войнах, после окончания ВОВ, официально СССР не учувствовал, да и после Афганистана наши советники ещё прилично "помогли" Анголе. Но всё это не так важно, война в Афганистане прямо и косвенно затронула очень многих советских людей. Конечно, сегодня эта тема уже не так близка современному человеку, но, так или иначе, это был весьма значимый этап жизни для нашей страны и целого поколения людей. Даже сейчас в обществе нет единого мнения по поводу тех событий. Кто-то считает, что СССР проявил агрессию по отношению к ДРА, кто-то - что мы Афганистан проиграли, а кто-то и вовсе о тех событиях не в курсе. Всё это конечно не правильно, ведь эта страница истории нашей страны написана кровью наших граждан, и предавать её забвению ошибочно, так конечно СССР не нападал на Афганистан, а лишь пытался не допустить там гражданской войны. Да и, уходя из Афгана, мы войну, безусловно, не проиграли, иначе правящий режим там не продержался бы вплоть до 1994г. (дольше, чем сам Союз). Но исторический анализ тех событий не предмет моей рецензии, я хочу рассмотреть лишь непосредственно игру CMA.

    Нельзя сказать, что тема советского Афганистана совершенно не затрагивалась отечественной компьютерной индустрией, есть несколько игр, в основном появившихся на волне интереса к фильму Ф. Бондарчука "9 рота", однако толковых продуктов так и не получилось. По всей видимости, ввиду того, что их создатели и не собирались делать качественно, а просто хотели "немного накосить денег, пока прёт". Впрочем, и это не предмет моего обзора, оставим это на их совести.



    И так создатели игры Линия фронта: Афганистан 82 попытались уместить в игре все наиболее значимые события, девяти лет войны, для этого создано две одиночных компании. Первая повествует о действиях одной роты из состава 108й МС дивизии в период с 1979 по 1985г, а вторая о действиях ВДВ и СпН во втором периоде с 1985 по 1989г.  В общем, каждая компания насчитывает по 10 миссий плюс 13 одиночных сценариев, что не так уж и мало, но в случае с серией СМ, впрочем, и не имеет большого значения, ибо многие пользователи уже взялись за редактор игры.



    В игре присутствуют 3 стороны участницы конфликта, это ОКСВА (Ограниченный контингент советских войск в Афганистане), союзная СССР армия ДРА (Демократической Республики Афганистан) и конечно душманы. Все стороны имеют уникальную ОШС и во многом различное вооружение.

    В лучших традициях серии в СМА в мельчайших деталях воссоздана советская Организационно-Штатная Структура ВС, при том многие из имеющихся в игре подразделений и юнитов даже не присутствуют в готовых сценариях и компании, и являются так сказать заделом на будущее, для пользователей. Правда, к сожалению не все советское вооружения того периода нашли своё отражение в игре, так нет в СМА 240мм миномётов 2С4 "Тюльпан", РСЗО "Ураган", нету РПО "Шмель" или бесшумного оружия, много ещё чего нет, да и у душманов могло быть побольше… Но при этом созданное "Апейроном" многообразие радует глаз.

    Игровые сценарии и компании

    По заявлению создателей все миссии воссозданы по реальным событиям, с учётом местности и состава сил. Признаться честно, в исторической реконструкции событий я сильно сомневаюсь, ибо никакими особенными деталями миссии не выделяются, хотя, скорее всего они и вправду созданы по мотивам реальных событий. Карты миссий сделаны не плохо, однако уровень проработки гораздо слабее того, что предоставляет нам Combat Mission: British forces и Combat Mission: NATO, размер карт небольшой, и проработка деталей не на высоте, однако назвать карты плохими вовсе нельзя, пожалуй по качеству они находятся на уровне базовой игры Combat Mission: Shock Force, где-то лучше, где-то так себе. ОДНАКО! Играть в Combat Mission: Afghanistan 82 интересно, и несмотря на не самые выдающиеся карты, игровой процесс заметно отличается от ШокФорса. Несмотря на то, что общий смысл битвы неравных противников, остался и здесь, ибо душманам нечего противопоставить советской военной машине в открытом бою, игра разительно различается Нет тут всевидящих тепловизоров или сверхточных Джавелинов, от которых врагу некуда скрыться, нету лобовых танковых атак и в принципе крупных сражений бронетехники, да и сложный, в основном горный, рельеф вносит свои коррективы в тактику боя. Зато есть в СМА партизанская война. После ШокФорса миссии с засадами на караваны душманов, зачистками кишлаков или по проводке транспортных колонн кажутся весьма необычными и интересными. Так хочется отметить, например, миссии с зачистками: в игре появилась новая фича "точка выхода", перейдя на которую юнит может покинуть карту. И соответственно зачищая кишлак, игроку стоит задача предварительно позаботиться об окружении населенного пункта, иначе зачистка не принесёт должных результатов, а враг просто покинет деревню и задача будет провалена.



    Так же точки выхода хорошо работают и в миссиях с засадами: проморгал игрок группу душманов, и вот уже она покинула район операции, и боевая задача не выполнена.

    Опять же проводка колонн так же завязана на "точки выхода", и всё это вносит большое разнообразие в игру. Вообще проводка транспортного конвоя по горной дороге выглядит чрезвычайно антуражно, когда вдруг "зелёнка" оживает, и грузовики начинают вспыхивать один за одним: всё это отсылает к кадрам кинохроники той войны…

    ИИ

    Искусственный интеллект в Линия Фронта: Афганистан 82 нельзя назвать выдающимся, однако играть против компьютера достаточно интересно. Порой в некоторых миссиях ИИ может совершать довольно неожиданные ходы и игроку стоит об этом помнить. Так, например, в миссиях с засадами, войска игрока обычно появляются в принципе на готовых позициях, и можно подумать, что надо лишь сидеть и ждать, пока подойдёт враг и его можно будет расстрелять. Однако это не правильное представление, ибо враг может просто обойти засаду игрока и уйти с карты другой дорогой, и это надо учитывать. Может враг порой и заходить во фланг и тыл, совершать контратаки и уклоняться от боя, да и много ещё чего. ИИ не является слабым местом этой игры.



    Хотя тут следует отметить одну особенность движка, ИИ в игре делится на:
    - "тактический" - отвечающий за непосредственное поведение каждого юнита на поле боя;
    - "стратегический" - отвечающий за общий план действий войск противника.

    На "тактическом" уровне юниты ищут укрытия, ставят дымовые завесы, выбирают приоритетные цели, отступают из-под вражеского огня, использую наиболее безопасные маршруты для движения, вызывают артиллерию, лечат павших товарищей и много ещё чего.

    А вот стратегический ИИ это лишь плод дизайнерских усилий, т.е. сам ИИ не способен принимать самостоятельные решения об атаке или отходе, фланговом маневре или изменении маршрута, и с одной стороны это является минусом игры, а с другой, если стратегический план создан умело, то компьютерный противник будет действовать очень опасно и тактически грамотно. Впрочем, играя в Линия фронта: Афганистан 82, геймер не заметит таких тонкостей игровой механики, и просто увидит, что где-то ИИ будет действовать вполне линейно, а где-то неприятно удивит опасным фланговым маневром. 

    Графика

    Графика в Combat mission: Afghanistan 82 как и прежде является не самой сильной стороной серии Combat mission, хотя опять же читая комменты к скринам/видео и отзывы на игру в Интернете, порой задумываюсь в одну и ту же игру мы с этими людьми играем, или просто я уже слишком стар и за те 3 года, что я не менял свой комп графика шагнула на световые годы вперёд…  Наверное, дело всё же во мне самом, и графика для меня не главное в игре. Да и не так уж она убога. Просто, как мне видится, дизайнеры карт излишне рьяно игрались с текстурами местности, создавая "разнообразие", в результате с высоты птичьего полёта порой виден пёстрый винегрет, хотя вблизи всё не так уж и плохо. Впрочем, я уже понял, пытаться объяснить простым геймерам, что в игре можно ценить не только графику, это дело бесполезное, таким лучше сразу мимо идти. И им легче и нам любителям варгеймов спокойней.



    Отличия графики Линия фронта: Афганистан 82 от остальных игр серии Шок Форс в основном только в местности, ибо Сирия и Афганистан заметно отличаются. Так появилась полностью новая растительность и грунты. Появился и снег, правда только в виде новой поверхности, а не погодного явления, однако он в игре, как и остальные поверхности, обладает своими свойствами и влияет на происходящее. В зависимости от глубины снега скорость передвижения пехоты и техники по нему меняется, для машин увеличивается и опасность застрять, ну а снаряды зарываются глубже и дают худший осколочный эффект. Эх, а как снег поскрипывает под валенками…

    Так же изменились и текстуры домов, особо глаз не радуют, но выглядят прилично.
    А вот реально неплохо выглядят мелкие объекты, детали "интерьера" так сказать, тут и колодцы и телеги с барахлом, и кучи мусора и кувшины и мусорные бачки, словом многое, подобные мелочи есть и в Shock Force, но в Афгане они выглядят куда красивее.



    Погодные явления в игре не изменились, и новых типов осадков, к сожалению, не появилось. Как и прежде есть только пылевые бури, хотя если подробней почитать про Афганистан, то это не так уж и неправильно, дождь и снег в этой стране не частые гости.

    А вот обещанная вода откровенно разочаровала, анонсируемая с такой помпой она оказалось тупо новым видом статичной текстуры поверхности, и никаких особых свойств не имеет, и выглядит реально приветом из 2000го. Впрочем, её в игре не много.

    Особенности игры

    Появились в игре и новы фичи, так уже упомянутые "точки выхода" заметно разнообразили тактическое многообразие миссий.

    Появилось и кое-что необычное, а именно Комплекс Активной Защиты "Дрозд", в игре им оснащены 2 типа танков, это Т-55Д и Т-62Д. Признаться, не часто можно увидеть подобные системы в играх. Так КАЗ прекрасно парирует атаку практически любых ПТУР и гранат - любо дорого смотреть.

    Ну и не то, чтобы фича, но в игре присутствует ЗСУ-23-4 "Шилка", смотреть, как она работает в игре одно удовольствие. Авиации-то у душманов нет, вот Шилка и отыгрывается на пехоте. Присутствие хотя бы одной установки на поле боя может решить исход всего сражения, конечно будь у противника танки эффект был бы скромнее, но у духов их обычно нет и как результат зрелище завораживает, особенно когда прочёсываешь огнём "Шилки" зелёнку…



    Появилась в игре и советская авиация, она широко представлена разными самолётами и вертолётами, и заметно отличается от таковой в Шок Форсе. И дело тут не в том, что, наконец, на экране появится "самолётик", нет - атакующие авиационные средства всё так же представлены только звуком и эффектом огневого поражением, но вот оно-то и выглядит совсем по-иному.  Так по понятным причинам возможности советской авиации по точечному поражению целей в 80е годы были значительно скромнее, чем у современной западной техники, да и вооружение у наших стоит иное. Как результат, удары нашей авиации выглядят более "размашистыми", и мене точными, однако это только добавляет зрелищности в игру. Правда тут не стоит  забывать, что авиация в игре проработана куда серьёзней, чем просто визуализация огневого поражения в нужную точку, хотя самолёт/вертолёт и не отображается на экране, он вполне себе присутствует, атакует с разных ракурсов и имеет свои собственные средства наблюдения/прицеливания, а так же мастерство экипажа. Как результат, ввиду отсутствия в то время тепловизоров, не стоит ожидать от советской авиации, что она на раз, подобно американским "Апачам" будет выкусывать душманов из зелёнки. Отнюдь, здесь самолёт может долго кружить над целью, и без чёткого целеуказания с земли улететь ни с чем, а может и наоборот заметить не того, кого нужно и от души угостить своих, даже находящихся за пределами атакуемой зоны. Поэтому авиация в Афганистане заметно отличается от Шок Форса и надо ещё приноровиться её правильно использовать.

    Советская артиллерия тоже заслуживает внимания, ибо обладает высочайшей огневой мощью и большим разнообразием. Расписывать подробно нет смысла, однако замечу, что особенно красиво работает 82-мм автоматический миномёт "Василёк", так батарея из 6 стволов окучивает местность не хуже установки "Град".



    Хотелось бы коснуться и некоторых негативных моментов.
    Так "Апейрон" явно поверхностно подошел к историчности некоторых деталей игры, и если техника исполнена достаточно неплохо (хотя и не без огрехов), то вот пехота создана откровенно спустя рукава. Так разработчики видимо не знали, что за время афганской войны, начиная с самого 1979 года, в советской армии поступило на снабжение аж 5 типов различных бронежилетов, и все они активно использовались войсками. Понятно, что все 5 типов игроку по барабану, был бы хотя бы один, но нет, никто из советских солдаты в игре таковых не имеет, а это отражается не только визуально, на 3D модели пехотинца, но и непосредственно на статистике потерь в личном составе. Так же плохо реализована и советская военная форма. В игре она откровенно не похожа на настоящую, и хотя предусмотрено аж по 2 комплекта, на зиму и лето, для каждого типа войск, вся она не похожа на оригинал. Тут и несуразные чёрные шапки "таблетки" у пехоты,  и непонятные полупальто, и кирзачи у десантников, и маскхалаты у экипажей техники, в общем, мелочей много. Конечно, всё это не критично и пользователи натянут на модельки нужные текстуры, собственно такие моды уже появились, однако осадок остаётся.

    Заключение

    И так на сегодня Афганистан оставляет в целом хорошее впечатление.
    Играть в СМА интересно для тех, кому в принципе серия Combat mission: Shock Force по душе. Игровой процесс отличается от Шок Форса большим тактическим разнообразием, ввиду совершенно иного состава сил сторон участниц и рельефа местности.

    Графика конечно слабенькая, в сравнении с "эталонами" современной индустрии видеоигр, и во многом это заметно усилиями дизайнеров карт. Не устраивай они такой винегрет из типов грунта, было бы куда лучше. Однако играть вполне можно и глаз быстро привыкает. А на хороших настройках картинка выглядит очень даже симпатично. Стоит отметить, что FPS порой проседает не из-за плохой оптимизации, а из-за огромного количества параметров просчитываемых игрой, конечно, для многих геймеров, это не о чем не говорит, ибо для них хорошая графика равна хорошей игре. Ответить на это можно только тем, что эта игра не для всех, и здесь то, КАК построена игровая механика куда важнее и увлекательней смачной, но пустой картинки, надо только это почувствовать.



    Напоследок хочется сказать, что Афганистан сегодня это вполне увлекательная игра, на интересную и близкую нам тему, хотя и более слабая по проработке игровых карт и заданий, чем последние модули Британцы и НАТО к игре CMSF. Потенциал движка Combat mission студией "Апейрон" к сожалению, не раскрыт на 100%. Однако мне кажется, что тема Афганистана и сеттинг этой игры явно ближе для российского человека, чем несение американского добра и демократии недалёким арабам. ЛФ: Афганистан82 это отличная база для создания МОДов и сценариев по реальным событиям. Ну а движок игры в совокупности с игровым редактором дают возможность проводить историческую реконструкцию боевых операций прошлого, воссоздавая события в мельчайших деталях.  И этот процесс народной самодеятельности уже начался…





    Fritz

    Специально для war-game.org и
    братского форума "Наш Комбат"


    Категория: Анонсы и обзоры (рецензии) игр серии Combat Mission | Добавил: Fritz (22.10.2010)
    Просмотров: 5007 | Теги: Combat Mission | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz