Понедельник, 11.12.2017, 12:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
Навигация
Wargames
Global strategy
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Новое на форуме
  • Полезное для War in the East (92)
  • Вопросы и ответы по WitE (1451)
  • Мануал для War in the East на русском языке. (134)
  • Песочница 2 (165)
  • Обсуждение самой игры WitE, и все, что с ней связано (174)
  • Harpoon 3 scenarios for the PlayersDB (44)
  • Перевод WITE на русский язык (75)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitE (99)
  • "БЕЛАЯ ЛИРА" (263)
  • Обсуждение игры War in the West (19)
  • Поиск
    Новые комментарии
    в верху под названием написано скачать с сервера

    Не согласен.

    C Днём Победы!
    Ролик у варгеев не очень, гайдзинчеги лучше сделали.



    Новые статьи
    [26.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 4 (0)
    [11.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 3 (0)
    [09.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 2 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 1 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Введение (0)
    Новые файлы
    [12.10.2011]
    Патч 1.3 для Виктория 2 (Victoria 2) (0)
    [07.10.2011]
    Таблица ТТХ юнитов War in the East (0)
    [04.09.2011]
    Патч 5.1 для Европа 3: Золотое Издание (Божественный ветер) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 4.1b для Europa Universalis 3: Heir to the Throne (Европа 3: Великие династии) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 2.04 для Hearts of Iron 3: Semper Fi (7)
    Наш опрос
    Нужно ли расширять список игр, обозреваемых на сайте?
    Всего ответов: 346
    Наш баннер

    Код нашего баннера
    Rambler
    Счетчик
    Главная » Статьи » Серия Europa Universalis (Европа) » Обзоры (рецензии) игр серии Europa Universalis

    Обзор "Европа 3. Великие Династии" ("Europa Universalis 3. Heir to the Throne")
    Европа 3: Великие Династии

    Europa Universalis 3: Heir to the Throne

    Жанр: Глобальная историческая стратегия
    Платформа: PC
    Разработчик: Paradox Interactive
    Издатель: Paradox Interactive
    Издатель в СНГ: 1С-Softclub / Snowball Studios
    Похожие игры: серия Крестоносцы, серия Виктория, серия День Победы
    Системные требования: ОС Microsoft® Windows® XP SP2 / Vista, процессор Pentium® 4 2 ГГц или Core2Duo® E4300 или выше, 512 МБ оперативной памяти (1 ГБ для Vista), 1,5 ГБ свободного места на жестком диске, видеоадаптер с памятью 128 МБ, совместимый с DirectX® 9.0с, поддерживающий пиксельные шейдеры 2.0
    Официальный сайт: http://www.snowball.ru/dynasty/

    Европа. Новое время. Вся немногочисленная обслуга дворца собралась у больших дубовых дверей в королевскую опочивальню, из-за которых доносятся звуки суеты. На бледных, едва различимых в полумраке лицах отпечаталось одно чувство – тревога. Шепот и молитвы внезапно прерываются скрипом открывающейся тяжелой двери. Слуги расступаются, уступая дорогу повитухе. Сутулая бабка, плотно притворив дверь в опочивальню, торжественно возносит руки к небу: «Мальчик! Наследник! Наследник трона!»

    «Heir to the Throne» (в переводе «Наследник трона», в локализации 1С/Snowball «Великие династии») – третье по счету дополнение к глобальной стратегии Europa Universalis 3 от шведской студии Paradox Interactive. После того как скандинавы сделали себе рождественский подарок в виде покупки разработчика-конкурента AGEOD, можно говорить, что их монополия на исторические глобальные стратегии закрепилась де-юре. В последнее время «парадоксы», как разработчики, наладили настоящий конвейер из сиквелов и дополнений. Летом 2009 вышла Hearts of Iron 3 (День Победы 3), зимой – объект данной рецензии, осенью 2010 грядет Victoria 2 (Виктория 2). Кроме того, под крылом шведов работают полупрофессиональные коллективы, вдыхающие новую жизнь в старые проекты: For the Glory – ремейк Europa Universalis 2, Arsenal of Democracy – ремейк Hearts of Iron 2. О том как количество отражается на качестве, попытаемся разобраться на примере сегодняшнего объекта рецензии.


    Несколько слов для тех, кто не знаком с Europa Universalis 3. «Глобальная стратегия» в строке «Жанр» говорит о том, что мы играем роль «Серого кардинала», управляющего страной из-за спины правителя. Исторический период с 1399 по 1821 год. На смену Средневековью приходит Новое время – время Великих географических открытий, Реформации и расцвету Абсолютизма. На начало игры большая часть Европы представляет собой лоскутное одеяло из независимых и зависимых государств-карликов, в котором только угадываются границы будущих Великих держав. С другой стороны, никто не ограничивает выбор Старым светом: вы вправе возглавить любое государство, существовавшее в тот исторический период, будь то обширная, но нестабильная Империя Тимуридов или племена американских индейцев. В ваших руках все рычаги управления государством: внутренняя и внешняя политика, экономика, военное дело, шпионаж, наука и колонизация. Геймплей, как и в других продуктах Paradox Interactive, представляет собой песочницу – игрок по большому счету предоставлен сам себе. Кто-то ставит себе целью завоевание всего и вся, кто-то спешит быстрее покинуть тесную Европу в поисках новых земель, а кто-то просто рад тому, что сохранил независимость в кровопролитных войнах с сильными соседями. Несмотря на все положительные моменты, оригинальную EU3, вышедшую в 2007 году, ожидала холодная встреча. Большинство поклонников второй части в штыки приняли переход в 3D и отход от историзма в пользу альтернативной истории (некоторые до сих пор не признают сиквел, этим и обусловлен выход For the Glory). Но разработчики не сдались: первый аддон «Napoleon Ambition» («Наполеоновские войны») привел игру в надлежащий вид, а второй «In Nomine» («Византия») порадовал фанатов неплохим наборов нововведений. Европа приобрела законченный вид, но нет предела совершенству, и Paradox Interactive выпускает 3 аддон.



    Дела семейные

    Исходя из названия «Великие династии» можно предположить, что главное внимание в дополнении приковано к вопросу могущественных семей, в чьих руках находились нити судьбы европейского континента, а то и всего мира. Стоит отметить, что именно в данную историческую эпоху произошло становление современной системы международных отношений, когда внешняя политика государств начала определяться национальным интересом, а не династическим родством правящих монархов. Старая система, существовавшая без изменений с момента выхода оригинала, не выдерживает никакой критики. Посудите сами: правители приходили к власти и умирали случайным образом, при этом все их характеристики также носили рандомный характер. Единственный положительный момент в том, что числа не путались: после Людовика 14 обязательно будет 15-й, а не 12-й, например. Отныне каждый монарх принадлежит определенной династии (Рюриковичи, Валуа, Ланкастеры и т.д.). Принадлежность правящих монархов к одной династии улучшает отношения между странами и увеличивает шанс того, что в случае смерти одного из них страны заключат личную унию (один монарх управляет несколькими странами). Династии расширяются через систему династических браков, что открывает новые просторы для дипломатии. Монарх может иметь наследника. Его имя, возраст, способности и уровень притязаний указывается в специальном окне. В случае отсутствия наследника или слабости его притязаний мы можем предвидеть угрозу трону заранее. Вряд ли мы сможем принять какие-либо меры, но так мы хотя бы будем морально готовы к потрясениям. Регентство и смена правящих династий теперь еще более опасны из-за нового параметра легитимности, которая имеет значение от 0 до 100. Если династия правит страной долго, то ее права на трон практически неоспоримы, население не бунтует и охотно платит налоги. Но если недавно произошел переворот – жди беды: коварные соседи и обычные самозванцы попытаются использовать это в своих целях. В новой системе мы имеем первый серьезный недостаток: отсутствует генеалогическое дерево. Абсолютно непонятно, кто кому кем приходится. Кроме того, указывается только один потенциальный наследник, есть ли другие – непонятно. Поэтому по сути ситуация улучшилась лишь отчасти и рандом по-прежнему играет далеко не последнюю роль. К слову, все нововведения в этой области коснулись только монархий. В немонархических формах правления все по-старому.



    Внешняя политика

    Второй пакет нововведений приходится на внешнюю политику. Показатель «Дурная слава» («Infamy») теперь выведен на главную панель интерфейса не случайно. Раньше его превышение влекло лишь проблемы в отношениях с соседями. Это делало «силовой подход» очень легким: если страна достаточно сильна, можно было, плюнув на репутацию, стирать все окружающие государства с лица земли, планомерно перекрашивая карту мира в свой цвет. Ради интереса игры я сам себе ставил условие не превышать заданного лимита. Теперь это в прошлом: агрессоров призван урезонить модификатор «Чрезмерное расширение» («Overextension»), несущий крайне негативные эффекты для страны.

    Роль показателя «Престиж» также возросла – мало того, что он влияет практически на каждое ваше действие, так теперь он еще и стал своеобразной валютой, на которую можно расширять влияние. Так называемая «Сфера влияния» есть у сильных мира сего. С ее помощью Великие державы обозначают зону своего интереса. К сожалению, разработчики не выжали из интересной идеи 100%, более того она оказалась малоэффективной на практике: практически не отличается от «бесплатной» опции «Гарантировать независимость».

    Наконец, центральное новшество во внешней политике: система поводов к войне («Casus Belli»). Отныне каждая война изначально несет в себе цель. Например, священная война против язычников, реконкиста за освобождение своих провинций от оккупантов, торговые войны, пограничный конфликт и др. В зависимости от цели войны, вы можете требовать определенных вещей от поверженного врага. Конечно, прикрываясь освобождением единоверцев, можно отхватить несколько богатых провинций у врага «под шумок», но не ждите, что это сойдет вам с рук – теперь за каждую незаконно захваченную провинцию дают 4 пункта дурной славы (раньше было 1). Я бы назвал именно систему поводов к войне главным достоянием аддона, так как это открыло путь к более осмысленной игре и положило конец мракобесию, творившемуся ранее.



    Внутренняя политика

    Первое, что здесь бросается в глаза, это наличие новой вкладки «Культура» в окне управления государством. В этой вкладке можно найти новый ресурс «Культурные традиции», предназначенный для найма советников. Культурные традиции изменяются от 0 до 100 и действуют по аналогии с военными и морскими традициями (для найма генералов и адмиралов соответственно). Раньше выбор доступных советников определялся рандомом и пресловутым принципом «кто успел, тот и съел». Теперь за деньги и культурные традиции мы можем пригласить ко двору советника любой из доступных в игре специальностей. При этом умения советника напрямую зависят от количества традиций: чем больше, тем лучше. После найма показатель традиций падает на 20 единиц. Преимущества новой системы очевидны: мы можем брать на службу кого хотим и когда хотим. К сожалению, не обошлось без ложки дегтя: культурные традиции очень легко поднять при должном упорстве до максимума, а учитывая высокую продолжительность жизни большинства советников, в результате получаем конвейер вундеркиндов при дворе. Хорошо, что количество находящихся одновременно на службе советников ограничено числом 3.

    Вы уже, наверное, задаетесь вопросом, откуда берутся культурные традиции. С удовольствием отвечу, ведь это напрямую связано с новым видом агентов – магистратами. В мирное время культурные традиции медленно растут, а в военное падают с такой же скоростью. Так как воевать приходится чуть ли не постоянно, то становится ясно, что культура требует дополнительных инвестиций. Вот тут к нам на помощь и приходят магистраты. Эти образованные люди олицетворяют бюрократический аппарат. Ни одна реформа не проходит без их участия. Помимо культурных решений в духе «Нанять художника», «Провести рыцарский турнир», «Заказать гобелен» и др. они учувствуют в проведении провинциальных реформ, пользу от которых трудно недооценить. Количество магистратов, прибывающих на службу ежегодно, определяется главным образом формой правления и принятыми решениями. Получается, чиновники порождают чиновников – бюрократия – ничего не скажешь.


    В дополнении «Великие династии» мы сталкиваемся с еще одним новым понятием – «Национальный фокус» («National Focus»). Национальный фокус – это провинция (+ соседние с ней), которой государство уделяет особое внимание. Это внимание выражается в многочисленных бонусах (к налогам, росту населения, шансу обращения в государственную культуру и религию и другое). Перемещать фокус можно раз в двадцать лет. Размещение фокуса в приграничных зонах может стать причиной конфликта с соседями.



    Другие значимые нововведения

    Дополнение «Великие династии» вводит понятие торговых лиг. Центрами этих лиг являются страны с особой формой правления – торговая республика. На 1399 год таких лиг четыре: Ганзейская, Новгородская, Генуэзская и Венецианская. Лиги борются за превосходство путем включения в свой состав новых членов, которые тоже получают свои выгоды: члены одной торговой лиги не конкурируют друг с другом и получают ряд бонусов (например, открытие торговых палат в городах). Впрочем, для успешного ведения торговли совсем необязательно быть членом торговой лиги – политику меркантилизма никто не отменял.

    Определенной переработке подверглась система Римской Курии. Папу по-прежнему избирают кардиналы Священной коллегии, число которых увеличено. Но если раньше главным (и фактически единственным) инструментом в борьбе за папское покровительство был подкуп, то теперь введен специальный показатель «Влияние на Папу», исчисляемый в процентах. Увеличить его можно, проводя политику консерватизма и путем принятия особых религиозных идей и решений. Подкуп кардиналов больше невозможен.


    Последний блок нововведений касается Священной Римской империи германской нации. Страна, являющаяся императором, имеет показатель «Имперский авторитет» («Imperial authority»). Защита и освобождение членов империи от агрессоров повышает авторитет Императора, в то время как поражения снижают. Император получает ряд новых дипломатических опций, в том числе специальные поводы к войне. Но главной фишкой, безусловно, является возможность постепенной централизации Империи через систему имперских реформ. Таким образом, у Императора появляется возможность превратить условное объединение независимых карликовых немецких княжеств в единое централизованное государство.


    Из новых стран (как существующих на начало кампании, так и доступных для создания при определенных обстоятельствах): Смоленск, Нижний Новгород, Муром, Иерусалим (имеется в виду католический – как результат крестовых походов), герцогство Бар, герцогство Берри (оба во Франции), Ганзейская Лига.


    В обзоре нашли отражение лишь самые значимые нововведения. Разумеется, изменения коснулись и интерфейса, и механики сражений, и множества других аспектов, незаметных на первый взгляд. Более подробную информацию можно будет почерпнуть из руководства пользователя, которое традиционно идет в комплекте с игрой. На момент написания обзора «Великие династии» еще только ушли в печать, но после беседы с представителями Snowball Studios стало известно, что издание будет представлять собой отдельную игру (т. е. включает все предыдущие аддоны и не требует оригинала), а за основу взята релизная версия 4.0с. Также есть информация о том, что Paradox Interactive готовит к выходу первый патч 4.1 (на данный момент в стадии бета-тестирования).

    Плюсы:
    - Появление династий
    - Система поводов к войне
    - Важные изменения во внутренней политике (теперь есть чем заняться кроме войны)
    - Широкие возможности для моддинга (как и в предыдущих играх серии)
    - Интересный мультиплеер
    - Многочисленные мелкие улучшения игры

    Минусы:
    - Малое количество по-настоящему стоящих нововведений
    - Искусственный интеллект по-прежнему представляет угрозу лишь для начинающих игроков

    Вывод: Трудно оценивать дополнения, которые выпускают Paradox Interactive для своих глобальных стратегий. Ведь хуже игра в любом случае не стала, напротив: становится непонятно, как мы играли раньше. Тут скорее имеет место вопрос, стоят ли нововведения затраченных сил разработчиков и денег игроков. На мой взгляд, однозначно стоят, но могло бы быть намного лучше. «Парадоксы» в очередной раз продемонстрировали свою консервативность и принцип «семь раз отмерь, один – отрежь». Фанаты ликуют, а для остальных «Великие династии» - очередной повод познакомиться с серией.

    Оценка 8,5

    ©Обзор подготовил Adler. Специально для war-game.org. 2010
    ©Запрещается любая перепечатка и копирование без согласия war-game.org



    Категория: Обзоры (рецензии) игр серии Europa Universalis | Добавил: Adler (19.03.2010)
    Просмотров: 12859 | Теги: Europa Universalis, статьи по играм | Рейтинг: 5.0/4
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz