Суббота, 16.12.2017, 21:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
Навигация
Wargames
Global strategy
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Saper
Новое на форуме
  • Песочница 2 (167)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitE (100)
  • Полезное для War in the East (92)
  • Вопросы и ответы по WitE (1451)
  • Мануал для War in the East на русском языке. (134)
  • Обсуждение самой игры WitE, и все, что с ней связано (174)
  • Harpoon 3 scenarios for the PlayersDB (44)
  • Перевод WITE на русский язык (75)
  • "БЕЛАЯ ЛИРА" (263)
  • Обсуждение игры War in the West (19)
  • Поиск
    Новые комментарии
    в верху под названием написано скачать с сервера

    Не согласен.

    C Днём Победы!
    Ролик у варгеев не очень, гайдзинчеги лучше сделали.



    Новые статьи
    [26.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 4 (0)
    [11.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 3 (0)
    [09.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 2 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 1 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Введение (0)
    Новые файлы
    [12.10.2011]
    Патч 1.3 для Виктория 2 (Victoria 2) (0)
    [07.10.2011]
    Таблица ТТХ юнитов War in the East (0)
    [04.09.2011]
    Патч 5.1 для Европа 3: Золотое Издание (Божественный ветер) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 4.1b для Europa Universalis 3: Heir to the Throne (Европа 3: Великие династии) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 2.04 для Hearts of Iron 3: Semper Fi (7)
    Наш опрос
    Нужно ли расширять список игр, обозреваемых на сайте?
    Всего ответов: 346
    Наш баннер

    Код нашего баннера
    Rambler
    Счетчик
    Главная » Статьи » Серия Europa Universalis (Европа) » AAR "Возрождение Пурпурного Феникса"

    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 4

    AAR «Возрождение Пурпурного Феникса»

    Глава 4. Возмездие 1487-1525

    За последние 40 лет Византия вернула огромные территории, утраченные предками. Но отбить земли у османов оказалось куда проще, чем навести на них порядок. И если греки сохранили верность Императору, то свободолюбивые болгары и албанцы лояльностью не отличались, как будто они забыли, кому обязаны своим освобождением от турок. Постоянные восстания били по казне и выматывали византийскую армию, но за мирный период с 1487 по 1492 ситуацию удалось взять под контроль.

    Это время было проведено с пользой: усилены армия и флот, улучшена инфраструктура в богатых провинциях, сделаны важные дипломатические шаги. О работе дипломатов следует сказать отдельно. Суть внешней политики Византии заключалась в том, чтобы поддерживать хрупкий мир с соседями на западе и как можно быстрее расправиться с врагами на востоке. Действовать нужно было решительно, пока Великие державы не обратили внимания на восстающую из пепла Византийскую Империю и не начали вмешиваться в её дела.

    Военная кампания против османов была возобновлена в 1493 и продлилась пять лет. Турки не смогли оказать достойного сопротивления, их государство разваливалось на части. Бейлики Ментеше, Айдын и Кандар вышли из повиновения султана, а князь Армении и вовсе присягнул на верность Филиппу II. Силистрия вошла в состав Византии, что обеспечило общую границу с Польшей.

    Янычары

    Тем временем с востока в Малую Азию вторглись Мамелюки. В очень долгой и изнурительной войне им удалось завоевать у турок обширные территории в регионе. Помешать этому или хотя бы предпринять какие-либо шаги не получилось из-за начавшейся при дворе смуты.

    Всё началось с того, что Император Филипп II вместе с сыном Константином скончались от неизвестного недуга. Вероятно, они были отравлены — излюбленный приём итальянцев. К счастью, второй сын Филиппа — Мануил находился в Афинах на обучении и не пострадал. Он тотчас же был доставлен в столицу, где взошёл на престол под именем Мануил III.

    Дож Венеции решил воспользоваться подвернувшимся случаем (а вероятнее всего, это была очередная часть его коварного плана) и оказать влияние на молодого Императора. К Константинополю с напыщенным видом подошла венецианская эскадра…

    Высокомерным итальянцам было невдомёк, что время, когда Византия представляла собой проходной двор для интервентов и искателей наживы, прошло. Теперь они имеют дело с мощной державой, претендующей на ведущую роль в мировой политике.

    Мануил III приказал выдворить незваных гостей. В ответ на это венецианцы начали бомбардировку форта, охранявшего пролив. Этот бессмысленный поступок, совершённый от глупости и бессилия, вылился в трёхлетнюю войну.

    Враг имел количественное превосходство на море, но действовал разобщённо и в целом бездарно. Две венецианские и одна генуэзская эскадры были полностью разбиты по отдельности юрким и боеспособным галерным флотом Византии. К сожалению, армия ромеев по-прежнему не могла похвастаться выдающейся выучкой. К тому же сильно сказывалась нехватка качественного оружия и артиллерии. Без достаточного количества пушек укрепления Венеции было не сокрушить. В 1505 году стороны согласились на мир, по которому дож отказывался от всех претензий на византийские земли, выплачивал дань и давал обещание не строить козней против Императора, в частности подначивать сербского деспота к походу на Константинополь. Хотя к тому моменту сербам было уже не до этого: они не смогли удержать завоёванные ранее земли и их государство развалилось на части.

    Новые независимые княжества Валахия и Черногория тотчас же попали в византийскую сферу влияния. Проект по подчинению Валахии через выдвижение претензий на трон провалился и в конечном итоге привёл к взаимной ненависти между государями. А вот с Черногорией всё прошло гладко. Местный правитель добровольно согласился признать себя вассалом Императора.

    Период конца XV – начала XVI столетий характеризовался мощным подъёмом культуры. Константинополь, Афины, Салоники и другие города постепенно возвращали утраченное наследие Античности. Восстанавливались памятники, пополнялись библиотеки, создавались новые произведения искусства. Ко двору стекались лучшие умы Европы. Благодаря таланту этих людей, удалось наладить не только внутреннюю жизнь Империи, но и повысить престиж Византии на межгосударственном уровне.

    Константинополь

    В 1511 году продолжилась экспансия против турок. Войско ромеев отбило Никомедию (тур. Измит) и, пополнив силы в Трапезунде, продолжило путь на восток. Здесь армянский князь, вассал Императора, вёл неравную борьбу с турками и тюркскими племенами из Ак-Коюнлу. В конечном итоге он был убит, но Армению удалось удержать в составе Империи.

    Постепенно византийская армия навела порядок на Кавказе. Мелкие князья и вожди, изнурённые вечной междоусобной враждой, едва завидев грозное войско ромеев, один за другим присягали на верность Мануилу III. Зона влияния в этом регионе значительно выросла и включала в себя Грузию, Карабах, Армению, Курдистан.

    После недолгой передышки военные действия возобновились. Пока византийские войска добивали остатки турецкой армии, египтяне успели покорить Кандар и вышли к Черному морю. Большая часть Малой Азии оказалась в их власти. Император Иоанн IX, сменивший Мануила III в 1523 году, решил пойти хитрый дипломатический приём. Вместо аннексии четырёх последних провинций, оставшихся во владении османов, он принудил безвольного султана Махмуда I стать вассалом, чтобы потом использовать его в качестве марионетки для борьбы против Мамелюков. Отчасти это был вынужденный шаг, так как в прошлом византийские императоры отказались от своих прав на земли Малой Азии (исключая Трапезунд). Теперь, чтобы установить законное правление на этой территории, придётся приложить немало дипломатических и военных усилий.

    В Европе началась Реформация. Произошло объединение польско-литовского государства, которое очень враждебно настроено к Византии из-за споров о границах и судьбе «крымского наследства». Огромную силу набирает Австрия, которая унаследовала Нижние земли и чей правитель занимает трон Императора Священной Римской Империи. Великое Княжество Московское испытывает трудности со сбором русских земель и не может выступить надёжным союзником в потенциальном конфликте против Речи Посполитой. Врагом номер один остаются Мамелюки, которые подчинили огромные территории и угрожают Византии, как на Кавказе, так и в Анатолии.

    Зелёным отмечены земли Византийской Империи, лазурным — подконтрольные территории, штрихами – спорные области.



    Категория: AAR "Возрождение Пурпурного Феникса" | Добавил: Adler (26.06.2014)
    Просмотров: 3901 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz