Суббота, 24.06.2017, 13:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
Навигация
Wargames
Global strategy
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новое на форуме
  • Песочница 2 (155)
  • Официальные Бета-патчи (225)
  • Обсуждение самой игры WitE, и все, что с ней связано (167)
  • Вопросы и ответы по WitE (1384)
  • Проект Ostfront (w) (26)
  • John Tiller's Campaign Series (46)
  • Gary Grigsby's War in the West (64)
  • Harpoon 3 scenarios for the PlayersDB (41)
  • Перевод WITE на русский язык (72)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitE (96)
  • Поиск
    Новые комментарии
    в верху под названием написано скачать с сервера

    Не согласен.

    C Днём Победы!
    Ролик у варгеев не очень, гайдзинчеги лучше сделали.



    Новые статьи
    [26.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 4 (0)
    [11.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 3 (0)
    [09.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 2 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 1 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Введение (0)
    Новые файлы
    [12.10.2011]
    Патч 1.3 для Виктория 2 (Victoria 2) (0)
    [07.10.2011]
    Таблица ТТХ юнитов War in the East (0)
    [04.09.2011]
    Патч 5.1 для Европа 3: Золотое Издание (Божественный ветер) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 4.1b для Europa Universalis 3: Heir to the Throne (Европа 3: Великие династии) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 2.04 для Hearts of Iron 3: Semper Fi (7)
    Наш опрос
    Нужно ли расширять список игр, обозреваемых на сайте?
    Всего ответов: 344
    Наш баннер

    Код нашего баннера
    Rambler
    Счетчик
    Главная » Статьи » Серия Europa Universalis (Европа) » AAR "Возрождение Пурпурного Феникса"

    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 3

    AAR «Возрождение Пурпурного Феникса»

    Глава 3. Польская дубинка 1472-1486

    Несмотря на то, что захватчики, наконец, покинули многострадальную византийскую землю, порядок был восстановлен не скоро. Крестьяне, потерявшие урожай, скот и всё своё имущество, начали смуту. Болгарское восстание удалось подавить на начальном этапе, но в 1473 году восстали албанцы. Их лидер Фламур Хокса собрал 6-тысячное войско и требовал восстановления независимости королевства.

    Византийская армия была обескровлена. Численность полков едва достигала 20%, от некоторых соединений остались лишь штандарты. Когда прибыло подкрепление с Родоса, все, кто мог нести оружие, влился в единую 8-тысячную армию.

    Под звуки труб и барабанов войско ромеев двинулось на мятежников. Но албанцы провели последние месяцы с пользой и укрепили свои позиции. Они заманили византийскую армию в ловушку и ударили кавалерией с флангов и тыла. Лишь немногим удалось выйти живыми из той мясорубки: потери византийцев насчитывали более 5 тысяч человек.

    Беда никогда не приходит одна… Из Константинополя пришли плохие новости: на кортеж, перевозивший наследника трона, 5-летнего Константина, было совершено нападение. Благодаря мужеству гвардейцев атаку заговорщиков удалось отбить, а наследника вывезти в безопасное место. В потасовке мальчик был ранен. Чтобы спасти его жизнь и благополучие государства, ко двору был вызван лучший лекарь Европы. И хоть лечение обошлось государству в сумму равную жалованию тысячи критских наёмников, Константин выжил.

    Тайные агенты Императора, расследовавшие покушение, пришли к выводу, что за этим тяжким преступлением стоит сам герцог Афинский. Филипп II был разгневан. По его приказу заговорщик был казнён, лен отозван, а имущество конфисковано. Это помогло поправить финансовое положение, а 2-тысячный отряд греческого ополчения частично восполнил военные потери.

    Афины возвращены

    За полтора года удалось собрать новое 9-тысячное войско, в том числе из наёмных конных степняков. На этот раз сам Филипп II возглавил поход на непокорных албанцев. 20 марта 1475 года повстанцы были, наконец, разбиты. Голову Хоксы выставили на всеобщее обозрение в столице мятежного края.

    Армия ещё продолжала борьбу с недобитыми отрядами албанских бандитов, когда неугомонные алчные венецианцы объявили Византии новую войну. Но на этот раз они не учли один факт: за 4 года мира Император успел разжиться ценным союзником в лице польского короля, который управлял также и Великим Княжеством Литовским по личной унии. У Венеции союзники были заметно слабее: Арагон и Генуя.

    Филипп II благоразумно увёл армию вглубь страны и назначил специального советника, специалиста по рекрутским наборам, заниматься набором людей под ружьё. Тем временем византийский флот вышел на рейд и перехватил каталонскую эскадру из 23 кораблей. Враг был разбит, а взятый на абордаж барк «Святой Антоний», перешёл под византийские знамёна.

    Венецианцы высадили 12-тысячный корпус на Корфу и готовились к переправе на материковую Грецию. Ромеев было в полтора раза меньше, но сложный рельеф играл им на руку. Они дали беспрепятственно переправиться первой половине венецианского войска, а затем внезапно атаковали. Ошеломлённые итальянцы побросали оружие и побежали обратно на свои корабли, но там их уже поджидал засадный отряд Христофора Некоса. Много вражеской крови было пролито в тот день. Наёмников рубили безжалостно, а знать и богачей старались брать живьём: за них можно получить хороший выкуп.

    Венецианские воины

    Вести о славной победе Византии облетели Европу. Польский король направил свои поздравления Императору и сообщил о том, что его передовые отряды уже прошли маршем по Венгрии и вошли в Истрию (хорватское герцогство под венецианским контролем).

    Спустя четыре месяца после первой попытки, венецианцы вновь перешли в отчаянное наступление на Грецию. На помощь византийской армии пришёл флот. Оказавшись отрезанными от поставок продовольствия, венецианский корпус капитулировал. Планомерно Византия вернула Корфу, очистила острова Эгейского моря от итальянцев и высадила десант в генуэзском Крыму (Кафа). Деморализованный венецианский флот был зажат в Мраморном море и полностью разбит.

    Поляки одержали серию побед в северной Италии, и поражение Венеции стало неизбежным. В 1479 году был заключён мир, по которому итальянцы передавали Византии все свои греческие владения, включая Кафу — важный торговый центр. Полученные репарации пошли на погашение старых займов.

    Следующие три года были мирными. Укреплялось влияние на возвращённых землях, восполнялась армия, переоснащались корабли. В 1480 году греческие патриоты подняли мятеж на Кипре. Филипп II распорядился немедленно оказать помощь восставшим деньгами и оружием. К острову была направлена византийская военная эскадра. Египетский гарнизон сдался и был выслан с острова. Любая попытка восстановить статус-кво означала бы начало войны с Византией, к которой Мамелюки готовы не были. Султан благоразумно уступил Кипр законному владельцу. Местное 8-тысячное ополчение влилось в состав ромейской армии.

    В 1482 году Османская Империя пошла войной на Караманидов в Малой Азии. Глупо сидеть сложа руки и смотреть, как усиливается злейший враг. Пришло время для новой войны!

    По отработанному плану, флот перекрыл проливы, заперев османскую армию в Малой Азии. После этого византийская армия заняла Болгарию, а польско-литовские войска вторглись в степи Крымского ханства — главного союзника османов. К концу 1486 года кампания успешно завершилось: крымский хан обязывался разорвать все договоры с османами и выплатить большую контрибуцию победителям, а Османская Империя лишилась обширных владений в Болгарии и провинции Трапезунд.

    На раздел османского пирога с опозданием заявились и Мамелюки

    Победа досталась почти без крови, если не считать десятки тысяч порубленных польскими гусарами степняков. Упиваться радостью Императору мешало лишь одно: известие о тайных переговорах османов с поляками. Что обсуждалось на этих встречах остаётся загадкой… Но Филипп II был мудрым политиком и понимал, что вечных союзов не бывает: в любой момент польская дубинка может обернуться против Византии.

    Перейти к следующей главе



    Категория: AAR "Возрождение Пурпурного Феникса" | Добавил: Adler (11.06.2014)
    Просмотров: 6050 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz