Среда, 26.04.2017, 14:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
Навигация
Wargames
Global strategy
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
wadwad
Новое на форуме
  • Обсуждение самой игры WitE, и все, что с ней связано (153)
  • Песочница 2 (148)
  • Официальные Бета-патчи (224)
  • Gary Grigsby's War in the West (59)
  • Вопросы и ответы по WitE (1377)
  • Перевод WITE на русский язык (72)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitE (96)
  • Flashpoint Campaigns: Red Storm (125)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitW (4)
  • Дорога на Ленинград (149)
  • Поиск
    Новые комментарии
    в верху под названием написано скачать с сервера

    Не согласен.

    C Днём Победы!
    Ролик у варгеев не очень, гайдзинчеги лучше сделали.



    Новые статьи
    [26.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 4 (0)
    [11.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 3 (0)
    [09.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 2 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 1 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Введение (0)
    Новые файлы
    [12.10.2011]
    Патч 1.3 для Виктория 2 (Victoria 2) (0)
    [07.10.2011]
    Таблица ТТХ юнитов War in the East (0)
    [04.09.2011]
    Патч 5.1 для Европа 3: Золотое Издание (Божественный ветер) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 4.1b для Europa Universalis 3: Heir to the Throne (Европа 3: Великие династии) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 2.04 для Hearts of Iron 3: Semper Fi (7)
    Наш опрос
    Нужно ли расширять список игр, обозреваемых на сайте?
    Всего ответов: 343
    Наш баннер

    Код нашего баннера
    Rambler
    Счетчик
    Главная » Статьи » Серия Europa Universalis (Европа) » AAR "Возрождение Пурпурного Феникса"

    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 2

    AAR «Возрождение Пурпурного Феникса»

    Глава 2. Пир гиен 1457-1471

    Прошёл год после окончания войны с турками. Византийский трон наконец-то занял возмужавший Адриан. Но едва он приступил к руководству страной, как пришли тревожные вести с юга: на Кипре высадилось 10-тысячное египетское войско.

    Флот ромеев, ведомый Мануэлем Пселлосом — героем турецкой войны — покинул константинопольскую бухту и взял курс на Кипр. Но коварные мамелюки вовсю использовали преимущество внезапности — их корабли с десантом уже подошли к греческим берегам. Времени было мало и отважный адмирал Пселлос развернул галеры в боевой порядок. Сарацинский флот имел количественное превосходство, особенно в крупных кораблях: девять барков против одного греческого флагмана «Осиос Лукас». Однако в прибрежных водах галеры имеют большое преимущество перед парусными судами в скорости и маневренности. Неповоротливые корабли египтян один за другим становились жертвами юрких греческих галер. К исходу дня враг был полностью разбит, спаслось лишь два барка и два когга с десантом, успевшие улизнуть в начале сражения. Позже они были настигнуты и отправлены на дно пролива Саталия. Византийский флот был также потрёпан, но полностью потерянными оказались лишь две галеры.

    Лицом к лицу

    Радость победе была не долгой. Гонцы сообщили о 14-тысячной армии сарацин, идущей по турецким землям на Грецию, в обход Константинополя. Враг с лёгкостью переправился через Мраморное море, пользуясь отсутствием византийского флота и вошёл в Македонию. Навстречу ему выдвинулось 11-тысячное войско ромеев. Битва прошла в узкой горной долине, где мамелюки не смогли реализовать своё подавляющее превосходство в коннице. Вторжение египтян было отбито, но и потери византийцев были тяжелы: более половины защитников осталось лежать в долине.

    Мамелюки

    И вновь едва сквозь тучи показался луч надежды, как на запах ромейской крови сбежалась свора гиен. В конфликт вмешались венецианские толстосумы, каталонские наёмники из Арагона и рыцари-иоанниты с Родоса. Каждый норовил откусить от гибнущей империи кусок пожирнее. Поначалу византийский флот выступал в качестве сдерживающей силы и охотился на небольшие вражеские конвои и одиночные суда, но после одной из успешных вылазок был настигнут и разбит огромной венецианской эскадрой.

    После этого страну захлестнули волны захватчиков. Константинополь был взят в осаду венецианцами, в Болгарию и Македонию вторглись мамелюки, а в Греции бесчинствовали каталонцы. Император с окружением бежал на Крит. Единственным поводом для радости стал успех рейда на Родос: иоаннитские шавки были перебиты, а выжившие выдворены с острова.

    Вражеские галеры в бухте Константинополя

    Спустя 4 года после начала венецианского вторжения война стала принимать затяжной характер. Наёмники, из которых состояла армия дожа подняли ропот с требованием увеличения жалования, да и сами воротилы потеряли интерес к войне: Константинополь был разграблен, а выковыривание греков с многочисленных островов представлялось долгим и утомительным мероприятием. Когда на горизонте замаячила очередная война с Миланом, дож поспешил закончить свою византийскую кампанию и согласился на мир. Обе стороны освобождали, оккупированные ими территории, но Византия обязывалась выплатить огромную дань.

    Когда венецианские корабли ушли, появилась возможность вернуть Кипр. Император собрал остатки своего флота и армии и направил их освобождать остров. Две попытки высадки оказались неудачными, но на третий раз ромеям всё же удалось овладеть крепостью. Затем была разбита египетская эскадра, шедшая на подмогу осаждённым. Однако это не могло спасти положение: через турецкие земли в Грецию вторглась очередное воинство сарацин. Снова грабежи и пожары, снова горы убитых. Остановить бесовские орды сарацин было некому...

    Египетский султан

    За 14 лет непрерывной бойни и террора Балканы были полностью разорены. Убедившись, что здесь больше нечего грабить, а Константинополь им не взять, мамелюки всё-таки соизволили убраться восвояси. Новый Император Византии Филипп II подписал мирный договор и отдал египтянам Кипр, с таким трудом отбитый у врага его братом. К соглашению прилагалась дань, в полтора раза большая, чем та, что была выплачена венецианцам.

    На землях Византии, наконец, воцарился мир. Но надолго ли?

    Перейти к следующей главе



    Категория: AAR "Возрождение Пурпурного Феникса" | Добавил: Adler (09.06.2014)
    Просмотров: 2489 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz