Суббота, 27.05.2017, 14:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
Навигация
Wargames
Global strategy
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новое на форуме
  • Вопросы и ответы по WitE (1380)
  • Песочница 2 (150)
  • Gary Grigsby's War in the West (64)
  • Обсуждение самой игры WitE, и все, что с ней связано (166)
  • Harpoon 3 scenarios for the PlayersDB (41)
  • Официальные Бета-патчи (224)
  • Перевод WITE на русский язык (72)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitE (96)
  • Flashpoint Campaigns: Red Storm (125)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitW (4)
  • Поиск
    Новые комментарии
    в верху под названием написано скачать с сервера

    Не согласен.

    C Днём Победы!
    Ролик у варгеев не очень, гайдзинчеги лучше сделали.



    Новые статьи
    [26.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 4 (0)
    [11.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 3 (0)
    [09.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 2 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 1 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Введение (0)
    Новые файлы
    [12.10.2011]
    Патч 1.3 для Виктория 2 (Victoria 2) (0)
    [07.10.2011]
    Таблица ТТХ юнитов War in the East (0)
    [04.09.2011]
    Патч 5.1 для Европа 3: Золотое Издание (Божественный ветер) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 4.1b для Europa Universalis 3: Heir to the Throne (Европа 3: Великие династии) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 2.04 для Hearts of Iron 3: Semper Fi (7)
    Наш опрос
    Нужно ли расширять список игр, обозреваемых на сайте?
    Всего ответов: 344
    Наш баннер

    Код нашего баннера
    Rambler
    Счетчик
    Главная » Статьи » Серия Europa Universalis (Европа) » AAR "Возрождение Пурпурного Феникса"

    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 1

    AAR «Возрождение Пурпурного Феникса»

    Глава 1. Феникс расправляет крылья 1444-1456

    1444 год. Земли Византии — это лишь осколки некогда огромной могущественной Империи: Константинополь с окрестностями и полуостров Пелопоннес, условно разделённый на провинции Ахея и Морея. Сохраняет верность Императору Иоанну VIII Палеологу и его единственный вассал — афинский герцог Нерио II.

    Хотя государство и подвергалось регулярным разграблениям, экономическая ситуация не такая уже и плохая. Население исправно платит налоги, а Константинополь остаётся одним из крупнейших торговых узлов.

    Император Иоанн VIII Палеолог

    На момент начала кампании армия насчитывала 5 тысяч воинов, помимо этого ещё около 2 тысяч могли выставить Афины. Этого было явно недостаточно для отражения неминуемого османского вторжения. Армия султана в 20-30 тысяч человек, отличалась выучкой и высоким боевым духом, а также имела огромные резервы.

    В ноябре 1444 турки с лёгкостью разбили под Варной объединённое войско крестоносцев из поляков, венгров, чехов, валахов и других народов. Сам польский король Владислав III сложил голову в сражении. Западные державы погрязли в междоусобицах, а итальянцы больше беспокоились о своих кошельках — всех их не волновало мусульманское вторжение, и помощи ждать было неоткуда. Тем не менее, Императору Иоанну удалось собрать альянс из Сербии, Боснии и Валахии.

    Битва при Варне (1444)

    Численность ромейской армии была доведена до 9 тысяч, но главную ставку Император сделал на флот. Последние ценности уходили с молотка, дабы окупить постройку галер, которые идеально подходят для прибрежных сражений.

    Галера

    В 1445 году ромейский десант при поддержке флота высадился на Кипре и вернул остров в лоно Империи. Когда вести об этом дошли до Султана он разгневался и велел направить письмо с угрозами в адрес византийского двора. В письме содержалось требование не начинать новых войн и прекратить постройку флота. В противном случае, турки грозились выступить с походом на Константинополь. Тем временем сами турки, успешно подчинив Албанию, перебросили свои войска на Кавказ, где завязли в военной кампании против Грузинского Царства.

    Император Иоанн понял, что как только турки разберутся с горцами, они придут за его головой. И тогда он решился на отчаянный шаг — превентивный удар!

    Союзные правители, едва заслышав о планах Иоанна, отвернулись от него. Это конечно смутило Императора, но он был готов к такому ходу событий.

    На рассвете 1 августа 1450 года греческий флот вышел из портов и перекрыл Босфор. Ромейские армии перешли границу с Османской Империей и осадили Эпир и Фессалию. Конные отряды, направленные в Албанию и Болгарию, нападали на малочисленные гарнизоны, убивали турецких наместников и призывали православный люд к восстанию.

    Воины Византии XV век

    12-тысячное османское войско встало лагерем на берегу Босфора, но так и не сумело переправиться, в то время как турецкий флот оказался блокированным в портах.

    Слабозащищённые греческие и болгарские города один за другим переходили под контроль византийцев. Но стоило армии продвинуться дальше, как на освобождённых территориях начинался настоящий хаос. Повстанцы, крестьяне и обычные бандиты сбивались в толпы и занимались грабежом. Нередко они сталкивались между собой в достаточно крупных сражениях. Например, в бойне между албанской национально-освободительной армией и христианскими фанатиками сошлись около 15 тысяч человек!

    В одной из таких стычек был убит сам Император Иоан. Во время переговоров с болгарскими националистами один из инсургентов пырнул Василевса ножом. Его старший сын Константин за год до этого погиб при осаде турецкой крепости, а двое младших, Адриан и Филипп, ещё только подрастали, поэтому два года Византией управлял Регентский совет.

    Взятие Эдирне

    К 1455 году вся европейская часть Османской Империи, включая столицу в Эдирне, перешла под контроль ромеев. Султан, оказавшийся в безвыходном положении, согласился на мирный договор, по которому уступал греческие земли, а также болгарскую Софию. Турки были выдворены с западных Балкан.

    Вести о победе разлетелись по всему миру, но мало кто разделял радость триумфаторов. Соседи были напуганы растущей мощью Византии. Для одних этот страх стал сдерживающим фактором: например, сербский король всерьёз опасался мести за предательство и любезно вернул Империи Крит — трофей, доставшийся ему в войне с Венецией. У других правителей страх перед восстающим из пепла Фениксом, наоборот, вызвал злой умысел…

    Перейти к следующей главе



    Категория: AAR "Возрождение Пурпурного Феникса" | Добавил: Adler (06.06.2014)
    Просмотров: 2693 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz