Вторник, 12.12.2017, 01:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
Навигация
Wargames
Global strategy
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новое на форуме
  • Полезное для War in the East (92)
  • Вопросы и ответы по WitE (1451)
  • Мануал для War in the East на русском языке. (134)
  • Песочница 2 (165)
  • Обсуждение самой игры WitE, и все, что с ней связано (174)
  • Harpoon 3 scenarios for the PlayersDB (44)
  • Перевод WITE на русский язык (75)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitE (99)
  • "БЕЛАЯ ЛИРА" (263)
  • Обсуждение игры War in the West (19)
  • Поиск
    Новые комментарии
    в верху под названием написано скачать с сервера

    Не согласен.

    C Днём Победы!
    Ролик у варгеев не очень, гайдзинчеги лучше сделали.



    Новые статьи
    [26.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 4 (0)
    [11.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 3 (0)
    [09.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 2 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 1 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Введение (0)
    Новые файлы
    [12.10.2011]
    Патч 1.3 для Виктория 2 (Victoria 2) (0)
    [07.10.2011]
    Таблица ТТХ юнитов War in the East (0)
    [04.09.2011]
    Патч 5.1 для Европа 3: Золотое Издание (Божественный ветер) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 4.1b для Europa Universalis 3: Heir to the Throne (Европа 3: Великие династии) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 2.04 для Hearts of Iron 3: Semper Fi (7)
    Наш опрос
    Нужно ли расширять список игр, обозреваемых на сайте?
    Всего ответов: 346
    Наш баннер

    Код нашего баннера
    Rambler
    Счетчик
    Главная » Статьи » Серия Europa Universalis (Европа) » AAR "Pro Fide!"

    AAR "Pro Fide". Secundus Capitulum
    Secundus Capitulum
    (Вторая глава)

    1461-1487

    В 1461 году Великим магистром был избран Оже де Бальбен (1461-1487). Этот человек обладал посредственными умениями (4-5-5), но по жизни его вел за руку сам Господь. Иначе как объяснить то, что никому не известный рыцарь вдруг стал именоваться Спасителем Истинной Веры и Всего Христианства?

    Великий Магистр Оже де Бальбен

    Впрочем, на момент избрания магистра мало кто в него верил. На первой же встрече с иностранными послами он позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес правителей Европы, которые, по его словам, «погрязли в распрях, богохульстве и прелюбодеяниях». Дипломатам Ордена предстояла большая работа по восстановлению отношений с торговыми республиками Генуя и Венеция, которым особенно досталось от де Бальбена за то, что они предпочитают платить дань сарацинам, вместо того, чтобы помочь в борьбе с ними.

    Оже де Бальбен верил в то, что флот – единственный путь к победе. В результате его покровительства среди рыцарей сформировалась так называемая «фракция флотоводцев», в которую входили лучшие капитаны Ордена. Они занимались разработкой планов по борьбе с пиратами и разрабатывали новые тактические приемы морского боя.

    Галера иоаннитов

    В 1463 году в Рим было отправлено послание с новостью о том, что проповеди католических миссионеров имеют огромный успех и местное население с радостью принимает свет Истинной Веры.
    Узнав о насаждении католицизма на территории Ордена, киприотская православная знать подняла мятеж, собрав под свои знамена 2-тысячное войско. Карательный отряд госпитальеров разогнал восставших. Власть иоаннитов на острове окрепла.

    Разобравшись с внутренними делами, Оже де Бальбен принял решение заняться единственным достойным рыцаря делом – войной. По сообщениям шпионов держава Мамелюков (Египет) испытывала трудные времена: династические распри, столкновения мусульман с христианами и евреями, крестьянские бунты ослабляли страну. Флот был рассредоточен и не представлял серьезной угрозы.

    В декабре 1467 года галеры под красно-белыми знаменами атаковали крупнейшие портовые города в Сирии и устье Нила. Для мамелюков это оказалось полнейшей неожиданностью. Пользуясь отсутствием какого-либо сопротивления, крестоносцы организовали блокаду вражеских портов. Конечно, полностью перекрыть судоходство было невозможно. На помощь военному флоту были призваны вольнонаемные капитаны, которым выдавалось каперское свидетельство на захват и потопление сарацинских судов. Это было не очень хорошо для репутации Ордена, ведь целью становились торговые корабли, кроме того некоторые бесчестные каперы атаковали нейтральные суда. Но война есть война, особенно, если это война за веру.

    Спустя несколько месяцев крестоносцы стали совмещать рейды с морскими десантами. Отряды от нескольких сотен до нескольких тысяч высаживались на вражеской территории, уничтожали гарнизоны и уносили на свои корабли все то, что сарацинам не удавалось укрыть за стенами крупных городов. Это продолжалось несколько лет. Европейские страны поддерживали военную кампанию, посылая корабли и отряды наемников. Набеги крестоносцев становились все более дерзкими и разрушительными. Атакам подверглись даже Каир и Дамаск – города далекие от побережья. Чтобы избежать встречи с крупными карательными отрядами мамелюков, госпитальерам нередко приходилось отступать через пустыню. Много братьев погибло, но урон, нанесенный сарацинам, был огромен. По всему Египту от Ливии до Алеппо бушевали восстания. Это позволило в 1474 году крестоносцам высадить 4-тысячное войско в Александрии и осадить город. Припасов в городе хватило на 233 дня, после чего крупнейший порт и торговый центр Египта пал. Корабли, стоявшие в порту, были уничтожены или захвачены. Позже была разбита 7-тысячная армия, шедшая на подмогу осажденным. Крестоносцы продолжили марш на Каир, но сарацины организовали мощную оборону столицы. Сил для взятия такой цитадели было явно недостаточно. Пришлось отступить к Александрии. Получив свежие подкрепления, Оже де Бальбен выступил в новый поход. К его ногам пали многие города устья Нила. Обратив в бегство несколько сарацинских армий, госпитальеры вновь подошли к Каиру летом 1477. Город выдержал более чем двухлетнюю осаду, прежде чем выбросить белый флаг. Падение столицы деморализовало египтян и придало сил крестоносцам.

    Высадка в Александрии (1474)

    Начался поход на Иерусалим через Газу. Спустя столетия христиане вновь ступили на Святую землю, чтобы отбить ее из рук неверных. Войско иоаннитов было усилено синопскими полками. Более тысячи дней и ночей шла осада города. Сил для штурма у крестоносцев не было, поэтому для взятия города пришлось морить защитников голодом и жаждой, попутно распространяя среди осажденных болезни. Положение осаждающих также было очень тяжелым. Корабли из Родоса, Кипра, Генуи и Венеции, поставлявшие припасы, нередко перехватывались берберами. Каждый день крестоносцам приходилось отбивать набеги сарацинской конницы, атаковавшей лагеря и обозы. Из-за нехватки продовольствия и болезней в войсках началось недовольство. Некоторые командоры настаивали на снятии осады. Опорой Магистра оставались рыцари. Они всегда первыми атаковали врага, ведя за собой остальных. Сейчас они также подавали достойный пример стойкости братьям. Сам Великий Магистр брался за инструменты и участвовал в строительстве укреплений и рытье туннелей под городские стены. Осада Иерусалима стала серьезным испытанием веры. И крестоносцы с честью прошли его. Когда городские стены рухнули сразу в нескольких местах, наместник Султана сдал город на милость победителям. По слухам, когда де Бальбен узнал о сдаче Иерусалима, он рухнул на колени, закрыл лицо руками и пребывал в молитвах около часа, воздавая хвалы Господу. Спустя несколько дней состоялось богослужение на Святом Гробе. Великий Султан Инал Буржи, моливший о мире последние несколько лет, с равнодушием воспринял вести о потере города и подписал тяжелый для своей страны мирный договор: Ордену отходила вся Иудея с Иерусалимом, а также Александрия. В 1480 году Святая Земля вновь стала христианской.

    Осада Иерусалима (1477-1480)

    Европа ликовала. Папа Римский нарек Великого магистра почетным званием «Спаситель Истинной Веры и Всего Христианства». Об Ордене Святого Иоанна заговорили во всех уголках континента, его популярность взлетела до небес. Под его знамена начало стекаться еще больше добровольцев. Среди монархов Европы стало модным покровительствовать госпитальерам и приглашать их ко двору.

    Оже де Бальбен понимал, что удержать Святую Землю будет в разы тяжелее, чем ее завоевать. Египет поставлен на колени междоусобицами мамелюков, но при помощи заклятого врага Ордена – Османской империи – он может оправиться от поражения или, что еще хуже, османы могут воспользоваться его слабостью и подчинить, охваченную хаосом страну. Действовать нужно было решительно, пока сердца людей переполняла вера в то, что Бог с ними.

    Еще не все воины успели вернуться из Святой Земли, как Великий Магистр обратился к братьям с пламенной речью: «Братья! Пробил час! Да перевернется чаша гнева Господня! Да изольется она на неверных! Да сгинут они в крови своей!» «Бог того хочет! Бог того хочет!» - скандировали в ответ госпитальеры. Через месяц флот из 32 боевых кораблей при поддержке небольших торговых судов, переоборудованных под военные нужды, вышел в Эгейское море для того, чтобы искать встречи с османами. Возглавил его Великий адмирал Раймон де Пюи Караччоло. Знатный благочестивый человек. Начинался декабрь 1480 года.

    На первой неделе похода крестоносцам встретилась эскадра из 13 транспортных судов турок, которые были взяты врасплох. Иоаннитам досталась богатейшая добыча: шелка, пряности, драгоценности, золото…

    Но вскоре у берегов острова Наксос (Киклады) радость сменилась тревогой. Черные тучи заволокли небо, заживо погребя небесное светило. Морская вода потемнела и как будто загустела, напоминая смолу. Вражеский берег скрылся в тумане. Но не погода взволновала опытных моряков, а то зловещее зрелище, что раскинулось в нескольких милях перед ними. Турецкий флот со спущенными парусами, вытянутый в две линии по 30 кораблей, надвигался смертельной волной. Словно Левиафан он скользил по глади черной воды навстречу своей добыче. На христианских галерах зазвенели колокола, собирая экипажи на палубе для молитвы. Капелланы читали: «Symbolum Nicaenum», моряки повторяли за ними:

    Credo in unurn Deum,
    Patrem omnipotentem,
    factorem caeli et terrae,
    visibilium omnium et invisibilium.

    Et in unum Dominum
    Iesum Christum,
    Filium Dei unigenitum,
    et ex Patre natum
    ante omnia saecula.

    Deum de Deo,
    Lumen de Lumine,
    Deum verum de Deo vero,
    genitum non factum,
    consubstantialem Patri;
    per quern omnia facta sunt.

    Qui propler noshomines
    et propter nostram salutem
    descendit de caelis.

    Et incamatus est
    de Spiritu Sancto
    ex Maria Virgine,
    et homo factus est.

    Crucifixus etiam pro nobis
    sub Pontio Pilato,
    passus et sepultus est,
    et resurrexit tertia die,
    secundum Scripturas,
    et ascendit in caelum,
    sedet ad dexteram Patris.

    Et itemm venturus est cum gloria,
    iudicare vivos et mortuos,
    cuius regni non erit finis.

    Et in Spiritum Sanctum,
    Dominum et vivificantem,
    qui ex Patre Filioque procedit.

    Qui cum Patre et Filio simul
    adoratur et conglomicatur:
    qui locutus est per prophetas.

    Et unam sanctam,
    catholicam et
    apostolicam Ecclesiam.
    Confiteor unum baptism
    a in remissionem peccatorum.

    Et expecto resurrectionem mortuorum,
    et vitam venturi saeculi.

    Amen.

    Волосы молящихся трепал слабый ветер. На их суровых лицах читалась тревога. Подавляя собственное волнение, Раймон де Пюи Караччоло вдохновил своих людей цитатой из Книги Откровения: «Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла». Затем последовал яростный клич: «Господь хочет, чтобы мы, дети Его, покарали неверных! Смерть бесовскому отродью! С нами Бог!» «С нами Бог!» – громом разлетелось по всему морю. В сердцах воинов проснулась отвага, они позабыли, что врагов в два раза больше. Каждый взялся за свою работу: управлялся с парусами, налегал на весла или точил меч, готовясь к абордажу.

    Растянутому построению турок Великий адмирал противопоставил сверхмощный центр. Огромным тараном христианские галеры должны разбить строй врага на две части и уничтожить их по одной. Он знал: сила госпитальеров в абордажных командах. Одна галера может нести пару сотен обученных воинов, которым нет равных во всем Средиземноморье. В случае необходимости абордажная команда может быть усилена вольнонаемными гребцами, чем не могут похвастаться османы – ведь они используют рабов-христиан. Коран запрещает брать в рабство единоверцев.

    Кикладская баталия (1480)

    Развив высокую скорость, флот иоаннитов врезался в центр построения турок, словно нож в масло. Несколько вражеских галер получили пробоины от носовых таранов и стали стремительно тонуть. Свободными флангами враг попытался охватить строй крестоносцев с боков, но встретил ожесточенное сопротивление. Флагман христианского флота – каракка «Альфонс Португальский» вел отчаянный огонь двумя бортами, не раз отгоняя вражеские галеры, пытавшиеся взять его на абордаж. В конечном итоге произошло то, что было на руку крестоносцам – строи обеих сторон нарушились и началась настоящая мясорубка. Из-за слабого вооружения галер, все решалось в рукопашных схватках. В едином порыве бились крестоносцы. Летели в темную воду сраженные враги. Гибли и госпитьеры. Доспехи тянули раненых рыцарей на дно. В ходе сражения гребцы многих турецких галер отказывались повиноваться, поднимали мятежи и присоединялись к отрядам своих освободителей. Кульминацией сражения стал захват вражеского флагмана «Улуг Али». Тело османского адмирала был поднято на мачте. Завидев это, турки, потерявшие к этому моменту более половины своих кораблей, обратились в бегство. Но не уйти от Десницы Божьей. У самых Дарданелл флот крестоносцев настиг охваченных паникой врагов и отправил их прямиком в Преисподнюю. Флот Османской империи нашел свой покой на дне греческих морей, что развязало руки каперам.



    К несчастью, сценарий, отработанный на Египте, применительно к Османской империи реализовать не удалось. Эта держава была куда мощнее раздробленных мамелюков. Ставка на всплеск освободительного движения на Балканах провалилась. Налеты на порты шли более-менее успешно, но поражение в Силистрии, где Орден потерял более тысячи воинов, заставило снизить их интенсивность. Пользуясь отсутствием военного флота, пираты, инспирированные турками, атаковали сердце Ордена – Родос. Это нанесло огромный урон торговому судоходству. Запоздалый приказ по усилению обороны во всех владениях иоаннитов не возымел особого эффекта. Но были и положительные стороны: за 6 лет османов удалось здорово пограбить. На вырученные деньги были расширены гавани на Родосе и Кипре, открыты новые рынки, улучшена инфраструктура провинций, а также заказаны несколько партий огнестрельного оружия из Европы и главное – лошади. До 1485 года лошадей могли позволить себе только рыцари. Теперь же стало возможным создать однотысячный отряд из сержантов. По договору 1486 года Османская Империя отказывалась от претензий на Кипр.

    Рыцарь Ордена Святого Иоанна

    В 1487 году Великий Магистр Оже де Бальбен почил на вершине своего величия. При нем Орден Святого Иоанна достиг небывалого могущества. Из мелкого удела он превратился в среднюю по европейским меркам державу. Помимо языков – владений Ордена в европейских странах – иоаннитам принадлежали Родос, Кипр, Александрия и Иудея с Иерусалимом, а также множество мелких островов, используемых в качестве баз. Постоянное войско составляло шесть тысяч человек, не считая гарнизоны. Галерный флот насчитывал 40 кораблей. Полная казна, благородная репутация и высокой престиж на мировой арене. Следующему Великому Магистру придется постараться, чтобы его имя не померкло на фоне подвигов предшественника.



    Категория: AAR "Pro Fide!" | Добавил: Adler (23.08.2010)
    Просмотров: 1263 | Комментарии: 2 | Теги: Magna Mundi, Europa Universalis 3, AAR | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 2
    1  
    Адлер молодец, успешно грабишь караваны smile Кстати, как получить модификаторы с "языками", чтобы на Родосе появились рабы?

    2  
    Я так понимаю, в еще одной европейской стране должно открыться представительство. Но у меня из-за Реформации они только закрываются - это уже тема следующей главы. Так или иначе, от игрока имхо ничего не зависит. Все, что у меня было - это ивенты с выбором "Реорганизовать языки" или "Пустить все на самотек". При выборе первого варианта никаких эффектов не следовало. А вообще мне и рыбы хватает. smile Кстати тема с обсуждением на форуме здесь.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz