Суббота, 27.05.2017, 14:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
Навигация
Wargames
Global strategy
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новое на форуме
  • Вопросы и ответы по WitE (1380)
  • Песочница 2 (150)
  • Gary Grigsby's War in the West (64)
  • Обсуждение самой игры WitE, и все, что с ней связано (166)
  • Harpoon 3 scenarios for the PlayersDB (41)
  • Официальные Бета-патчи (224)
  • Перевод WITE на русский язык (72)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitE (96)
  • Flashpoint Campaigns: Red Storm (125)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitW (4)
  • Поиск
    Новые комментарии
    в верху под названием написано скачать с сервера

    Не согласен.

    C Днём Победы!
    Ролик у варгеев не очень, гайдзинчеги лучше сделали.



    Новые статьи
    [26.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 4 (0)
    [11.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 3 (0)
    [09.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 2 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 1 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Введение (0)
    Новые файлы
    [12.10.2011]
    Патч 1.3 для Виктория 2 (Victoria 2) (0)
    [07.10.2011]
    Таблица ТТХ юнитов War in the East (0)
    [04.09.2011]
    Патч 5.1 для Европа 3: Золотое Издание (Божественный ветер) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 4.1b для Europa Universalis 3: Heir to the Throne (Европа 3: Великие династии) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 2.04 для Hearts of Iron 3: Semper Fi (7)
    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    Всего ответов: 365
    Наш баннер

    Код нашего баннера
    Rambler
    Счетчик
    Главная » Статьи » Серия Europa Universalis (Европа) » AAR "Pro Fide!"

    AAR "Pro Fide". Primoris Capitulum
    Primoris Capitulum
    (Первая глава)

    1453-1461






    Карта восточного Средиземноморья

    На дворе 1453 год. Более 180 лет прошло со времени последнего крестового похода в Святую землю. Христианский мир почти утратил надежды на освобождение Гроба Господня. Крупнейшие рыцарские монашеские ордена пришли в упадок. Авторитет Римской Католической церкви подорван противостоянием с Императорами Священной Римской империи и успехами гуситского движения. Будущее Греческой Православной церкви туманно - под ударами турок-османов пал Константинополь. Византийская империя перестала существовать, и путь в Европу для неверных оказался открыт.



    Падение Константинополя (1453)

    Но Султан недоволен. Каждую неделю он получает сводки о потерянных кораблях, об утраченных грузах, о рейдах на прибрежные города. Это дело рук горстки храбрых, бросивших вызов полчищам сарацин. На их красных и черных плащах белые кресты, вселяющие ужас в сердца врага. Они чтут обет более 350 лет. Многие зовут их госпитальерами, хотя они предпочитают зваться рыцарями Святого Иоанна или сокращенно иоаннитами. Первоначально Орден создавался для охраны и оказания помощи пилигримам в Святой земле, но жестокие схватки с неверными превратили лекарей и монахов в умелых воинов. После утраты Святой земли и Гроба Господня братья отступили на Кипр, а оттуда - на Родос. За 150 лет они прочно укрепились на острове, превратив его в мощный форпост христианства. Теперь их стали называть Родосские рыцари. При поддержке европейских государств крестоносцы обучились морскому делу и снарядили небольшой флот. Теперь они посвятили себя новой цели: борьбе с берберскими, египетскими и османскими пиратами. Эти мусульманские разбойники были смертельной угрозой не только для торгового судоходства, но и портовых городов! Налетам подвергались почти все прибрежные владения в Испании, Франции, Италии. Пираты добирались даже до Исландии и Скандинавии! Во время рейдов они грабили, убивали и уводили рабство. Множество несчастных христиан потом продавались на невольничьих рынках Алжира или Туниса, обрекались на ужасный труд гребцов на галерах или подвергались чудовищным пыткам. Рыцари Святого Иоанна нередко давали мерзавцам достойный ответ: карательные экспедиции против пиратских баз, перехват их судов в море, негласная торговая война против стран, покровительствовавших негодяям.



    Гребцы-невольники на берберской галере

    8 лет назад, в 1444 году разъяренный египетский Султан прислал к стенам столицы Родоса огромные полчища сарацин. Вражеский флот установил блокаду острова. Но бесовская армия сломала зубы об неприступные укрепления крестоносцев. Защитники проявили чудеса стойкости и героизма, и египтянам пришлось отступить. Тогда обороной командовал Жан де Ластик - Великий магистр Ордена. К сожалению, командир из него был куда более умелый, чем управленец или дипломат (4-4-6). Хотя, возможно, оно и к лучшему, учитывая те цели, которые лежат перед Орденом.



    Осада Родоса египтянами (1444)

    Итак, 1453 год. Византия прекратила свое существование, и османский султан Мехмед II Завоеватель поклялся разобраться с обитателями непокорного острова. Его планам помешала война с Венгрией, которая затянулась на неопределенный срок. Крестоносцы выиграли немного времени. Нужно было приготовиться к возможному нападению заклятого врага.



    Золотая монета с изображением рыцарей-иоаннитов (1454-1461)

    В распоряжении магистра было 2 тысячи пеших воинов, 5 галер, французский пинас "Святой Жерар", португальская каракка "Альфонс Португальский" и несколько транспортных кораблей. Османы обладали флотом в 32 галеры и огромным числом мелких кораблей. Их многотысячное сухопутное войско не оставляло никаких надежд госпитальерам на суше. Старый друг магистра - капер Джованни-Батиста Орсини де Эредия заверял главу государства в том, что флот - единственная надежда Родосских рыцарей. "Одна наша галера стоит 2-3 сарацинских!" - воскликнул однажды он. Брат магистра - Эмилий де Ластик, будучи военным инженером, наоборот, предлагал положиться на неприступные стены Родоса.



    Крепость Родоса

    В конечном итоге Жан де Ластик отдал приказ о постройке новой галеры и одновременно попытался привести в порядок армию. Родосские воины были одними из самых боеспособных в регионе, но рекрутов катастрофически не хватало. 29 мая 1453 Великий Магистр издал указ о принятии греческой культуры в качестве национальной. Это было верным шагом. Что такое "госпитальерская культура" в Европе не знал никто, кроме самих госпитальеров, а вот греческая доминировала в регионе. Многочисленные беженцы из Византии могли бы здорово послужить Ордену. Да и не нужно забывать, что подавляющее большинство населения Родоса были греками.



    Великий магистр Жан де Ластик

    Но этого было недостаточно. В случае вторжения иоаннитам было бы не выстоять. Лучшая оборона - это нападение, но не на Османскую империю, а на ее соседа - Кандар. Этот бейлик (небольшое государство, управляемое беем) находился на севере Анатолии. Столицей его был Синоп. Возможно, стремительный захват этого города поможет сбить османов с толку и даст нам еще немного времени на подготовку.



    Снаряжение и вооружение госпитальеров (1450-1500)


    Флот госпитальеров подошел к городу ночью, оставшись незамеченным. Когда стража заметила в тумане шлюпки с десантом, было уже поздно. Братья-воины спрыгивали в воду и устремлялись к заставам. Заспанные защитники выбегали на улицу в исподнем и падали жертвами христианских мечей. Пока часть крестоносцев связала боем гарнизон, остальные взяли штурмом дворец. До смерти напуганный бей Исмаил Кандароглу объявил о сдаче города и капитуляции всего бейлика. Он был готов на все, чтобы спасти свою жалкую сарацинскую душонку и признал себя верноподданным Великого Магистра.



    Взятие Синопа (1454)

    Победоносные войска вернулись на остров. За несколько лет армию удалось увеличить на тысячу человек. Магистр объявил о создании "Великого флота" и братья-ремесленники трудились на верфях, не покладая рук. Де Ластик понимал, что только активные действия могут спасти Орден. Бросить открытый вызов туркам было невозможно - силы были неравными - поэтому крестоносцы решили изматывать врага дерзкими рейдами, не вступая в открытую конфронтацию. Время было выбрано самое подходящее: кампания против Венгрии складывалась не в пользу турок. Они завязли в Трансильвании, будучи не в силах продвинуться дальше. Султан вел войну на измор. Венгерский король взывал о помощи, но все от него отвернулись. Все кроме Ордена Святого Иоанна. Немногочисленный, но быстроходный флот крестоносцев начал военную кампанию против вражеских портов. С помощью стремительных налетов на важнейшие прибрежные города крестоносцы подрывали торговлю, мешали перевозке подкреплений, припасов, раненых. Подобные атаки сильно подрывали организацию турок и могли бы спровоцировать восстания на недавно захваченных территориях. К сожалению, этого не произошло, но в итоге, османы были вынуждены уйти из Венгрии, заключив с ней белый мир. Орден выиграл достаточно времени, которое враг потратит на реорганизацию и восстановление торгового судоходства. Можно было перевести дух.



    Галера рыцарей Святого Иоанна

    Иоанниты никогда не поступались своими принципами и не шли ни на какие договоры с неверными. Так берберы не раз предлагали заключить перемирие, но крестоносцы отвечали, что пока их сердца бьются, не будет пощады поганым пиратам. Их не смущало то, что их методы мало отличаются от сарацинских, ведь они делают свое дело по указанию Господа, во имя защиты христианского мира. Но жестокость порождает жестокость и некогда благородные рыцари стали безжалостными. Так однажды к берегам Родоса вышло небольшое берберское судно, сильно потрепанное штормом. Мавры предлагали деньги за временный приют и починку или хотя бы за то, чтобы их отпустили. Приказ командора был кратким "Схватить их!". На следующий день мавры были казнены за пиратство. Безжалостность по отношению к язычникам была в понимании крестоносцев богоугодным делом, но в скором времени агрессии подверглись и христиане. Безусловно, на то были серьезнейшие причины.



    Берберская галера

    Весной 1458 года до магистра дошли тревожные вести. Стало известно, что король Кипра Василевс Жан II де Лузиньян собирается присягнуть на верность Султану. Слухи о том, что пиратские суда - частые гости на Кипре, имели место и раньше, но измена… Нужно было принимать срочные меры. Нельзя было допустить, чтобы такая важная морская база, как Кипр досталась врагу. 2 апреля 1459 года эскадра из 15 боевых кораблей под красными флагами с белыми крестами подошла к Кипру. Великий Магистр запросил разрешения войти в порт Никосии с целью его инспекции. Ответа он так и не дождался - навстречу кораблям крестоносцев вышла объединенная эскадра киприотов и берберов. Измена! К счастью, там было всего 10 судов и расправиться с ними не составило большого труда. Когг "Покаямос" был захвачен практически невредимым, так как его греческий экипаж, увидев знакомые знамена, отказался повиноваться приказам и стрелять в рыцарей. Спустя несколько дней началось вторжение на остров. Сопротивление было символическим, и он быстро оказался в руках иоаннитов. Имущество короля и знати, пособничавшей пиратам, было конфисковано в пользу Ордена и Церкви. Сами преступники были высланы с острова. Спустя более чем 150 лет Кипр вновь стал базой госпитальеров. Как оказалось, решительные и даже дерзкие действия крестоносцев были оправданы - в течение какого-то месяца все бейлики Анатолии (кроме Кандара) оказались включены в состав Османской империи. Из Стамбула также пришел официальный документ, в котором заявлялись права на остров Кипр. Видимо, это был какой-то коварный план, но крестоносцы опередили врага. Не смотря на это, европейские монархи безрадостно восприняли аннексию королевства. Особенно бастовал французский король, считавший остров своей зоной влияния. К тому же правила на Кипре французская династия. Кроме того, как надо было понимать этот акт агрессии против пусть и православных, но христиан? От международного скандала Орден был спасен Папой Бенедиктом XIII, который вознамерился использовать ситуацию в пользу Римской церкви. По его мнению, после падения Константинополя православию должен придти конец и он возлагал большие надежды на Орден в деле распространения католицизма среди греческого населения. На все протесты он ответил так: "Единственная Святая Церковь имеет только одно тело и одну голову, а не две головы, как какое-нибудь чудовище". С целью оказания помощи в этом вопросе на Родос прибыл посланник из Рима - Томас Кемпис. Его проповеди были очень популярны среди местных. План Великого понтифика начал претворяться в жизнь…



    Святой Иоанн - святой покровитель госпитальеров

    В июле 1461 года в преклонном возрасте скончался Великий магистр. Вместе с ним заканчивается целая эпоха в истории Ордена.


    Категория: AAR "Pro Fide!" | Добавил: Adler (09.08.2010)
    Просмотров: 1222 | Теги: Magna Mundi, Europa Universalis 3, AAR | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz