Пятница, 21.07.2017, 21:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
Навигация
Wargames
Global strategy
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новое на форуме
  • Вопросы и ответы по WitE (1386)
  • Официальные Бета-патчи (227)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitE (98)
  • Песочница 2 (157)
  • Обсуждение самой игры WitE, и все, что с ней связано (171)
  • Close Combat 3D: The Bloody First (2014) (9)
  • Harpoon 3 scenarios for the PlayersDB (42)
  • Проект Ostfront (w) (26)
  • John Tiller's Campaign Series (46)
  • Gary Grigsby's War in the West (64)
  • Поиск
    Новые комментарии
    в верху под названием написано скачать с сервера

    Не согласен.

    C Днём Победы!
    Ролик у варгеев не очень, гайдзинчеги лучше сделали.



    Новые статьи
    [26.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 4 (0)
    [11.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 3 (0)
    [09.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 2 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 1 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Введение (0)
    Новые файлы
    [12.10.2011]
    Патч 1.3 для Виктория 2 (Victoria 2) (0)
    [07.10.2011]
    Таблица ТТХ юнитов War in the East (0)
    [04.09.2011]
    Патч 5.1 для Европа 3: Золотое Издание (Божественный ветер) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 4.1b для Europa Universalis 3: Heir to the Throne (Европа 3: Великие династии) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 2.04 для Hearts of Iron 3: Semper Fi (7)
    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    Всего ответов: 368
    Наш баннер

    Код нашего баннера
    Rambler
    Счетчик
    Главная » Статьи » Другие военно-исторические игры » AAR "1861 Lyon's Missoury campaign"

    AAR "1861 Lyon's Missoury campaign" Часть 1. Глава третья
    Часть I: Бунвилль

    Глава 2: Бунвилльская гонка (ходы 9-15)

    Для новобранца нет ничего хуже чем вид убитых, раненых и бегущих товарищей. Бойцы роты округа Купер появились на поляне перед лагерем Бэкон в половине одиннадцатого утра и вид измотанных битвой, перемазанных в собственной и неприятельской крови и пороховой сажей солдат вызвал потрясение среди резервов Джексона. Бойцы семи находящихся в лагере рот увидели пятьдесят человек отступавших с поля боя на котором, по их мнению, должно было быть шесть рот и, не зная что основные силы полка Мармадюка отступили в лес на юге за пределами их поля зрения, тоже пустились на утёк1. Только солдаты роты округа Морган, прикрывавшие артиллерийскую позицию смогли сдержать своё волнение и сохранили порядок. Оставшись в одиночку против превосходящих сил противника при поддержке единственного орудия мятежники этой роты не могли рассчитывать на успех. Однако они стойко держались под огнём и отбивали атаки северян целых сорок минут. Только в 11:40 окружённая и потерявшая половину своих солдат и всех офицеров рота сдалась в плен. Ещё 16 тел в синих мундирах украсили собой пейзаж окраины Бунвилля.

    Лайон ещё раз подтвердил свою репутацию агрессивного и напористого командира. Один из батальонов северян "протиснулся" вперёд за спинами остальных частей, штурмовавших лагерь, не позволив двум потокам бегущих ополченцев соединиться и продолжить отступление вдоль дороги. В результате этого дерзкого манёвра силы Джексона оказались рассечены на две части: несостоявшиеся защитники лагеря Бэкон поспешили убраться с пути северян и скрылись в леске на заболоченном берегу Миссури, а отряду Мармадюка пришлось отступить на юг чтобы двинуться к Бунвиллю по Мидуэйской дороге. После окончательной "зачистки" территории лагеря от последних очагов сопротивления дорога на Бунвилль для северян была полностью открыта и синяя лента армейских колонн на полной скорости устремилась к городу.



    положение сторон после 11 хода (11:20)

    Получив от вестовых отчёт о положении дел на позициях Джексона и поняв что там его кавалерия и пушки уже ничем не помогут Парсонс принял решение действовать на свой страх и риск. Генерал бросился в Бунвилль по Биллингсвильской дороге вместе с артиллерией и ротой пехоты чтобы не дать янки занять город без боя. Для того чтобы хоть как-то задержать противника он приказал своим кавалерийским ротам под командованием подполковников Брауна и Крю укрыться в овраге южнее арсенала и, если удастся улучить момент, ударить в спину янки которые будут отвлечены ротой округа Сэлин, прикрывавшей арсенал при поддержке одного орудия.



    кавалеристы Брауна ждут приказа

    Таким образом к середине дня 17 июня сложилась очень интересная ситуация: северяне рвались на запад по Рочпортской дороге вытянувшись в длинную колонну; параллельно к ним на расстоянии около километра нестройной толпой спешили к Бунвиллю солдаты Мармадюка; и, наконец, с юга к городу подходили части Парсонса. Так как солдаты Лайона и Мармадюка могли время от времени видеть друг друга многие из участников и очевидцев назвали этот эпизод "Бунвильской гонкой".



    положение сторон после 12 хода (11:40)

    Первыми к "финишу" ровно в полдень пришли новобранцы из роты округа Миллер которые сумели добежать до Бунвилля по Рочпортской дороге перед наступавшими частями северян от самого лагеря Бэкон. Жители, взволнованные и напуганные приближавшейся стрельбой, обступили беглецов пытаясь узнать что происходит на поле боя. Те испуганно оглядываясь на восток и пытались протолкнуться через толпу гражданских уверяя что всё пропало и янки ворвутся в город с минуты на минуту. Почти начавшуюся панику сумели предотвратить вошедшие в город почти одновременно с беглецами пехотинцы и артиллеристы Парсонса. Пока генерал в самых крепких выражениях, не стесняясь снующих вокруг девушек и женщин, пытался навести порядок среди бегущих солдат его войска начали спешно строить в городе баррикады и устанавливать орудия.

    В это время передовые колонны северян увидели что путь им преграждают ещё одна рота мятежников, укрепившаяся на ярмарочной площади у бунвилльского арсенала. Площадь была расположена на холме и окружена крепкой деревянной оградой и яблоневыми садами поэтому командиры двух передовых батальонов Иллинойсского полка не решились брать арсенал штурмом с ходу. Вскоре к ним подъехал ординарец привезший приказ Генерала Лайона немедленно освободить дорогу для прохода войск. Офицеры нерешительно переглянулись. Их роты были укомплектованы в основном чикагскими новобранцами, хоть и натасканными по всей строгости американского устава, но ещё ни разу не нюхавшими пороху. В первой части сражения они являлись резервом и наблюдали за боем издалека, кроме того эти два батальона насчитывали по 80 человек вместо "штатных" двух сотен.



    Положение сторон после 14 хода (12:20)

    Но приказы командующего не подлежали обсуждению и офицеры решили что лучше будет пойти в атаку на арсенал не со стороны дороги, а выйдя на рыночную площадь через сады с северозападного угла. "Атаки с тыла бунтовщики наверняка не ждут" рассудили они и ошиблись. Бойцы из округ Сэлин прекрасно могли видеть все манёвры неприятеля и поэтому когда потерявшие среди деревьев строй северяне вышли на открытую местность их встретил дружный залп мушкетов и пара порций картечи. Наспех организованная нестройными рядами северян рукопашная была быстро отбита и впервые за весь день атакующие понесли более многочисленные потери, чем оборонявшиеся. Только подход частей Миссурийского полка перевес в бою снова оказался на стороне севера и они сбили роту округа Сэлин с позиции и захватили орудие. Однако неудавшаяся атака и ожидание подкреплений отняло у северян много времени и разъярённый Лайон во весь опор мчался на передовую чтобы заставить своих солдат действовать быстрее.

    В то же время в трёхстах метрах за спинами штурмовавших арсенал северян в овраге ожидала своего момента кавалерия мятежников. Офицерам южан стоило огромных усилий сдерживать своих ребят, которые видели как рядом сражались и гибли их товарищи. Внезапно подполковник Браун увидел как мимо их позиций по дороге по направлению к полю боя промчалась артиллерийская батарея янки. Воспользовавшись тем что массы северной пехоты были отвлечены штурмом ярмарочной площади и решив что прислуга 4х орудий и маленький кавалерийский отряд (почему-то состоявший почти из одних офицеров) не смогут оказать сопротивления двум сотням его всадников командир бросил своих людей в атаку.

    Рота Брауна лавиной вырвалась из оврага и моментально смяла ошеломлённых артиллеристов. Конный отряд оказался окружён и уничтожен.



    Кавалерийский бой

    Следом за ротой Брауна скакали всадники Крю. Чтобы не создавать столпотворения они не влились в уничтожение артиллеристов, а кружили вокруг чтобы защитить товарищей от атаки с тыла если кто-либо из янки решит помочь своим. Внезапно один из солдат этой роты увидел как из пыльной кутерьмы кавалерийской сшибки вырвался одинокий офицер в синем мундире и галопом поскакал к позициям северян. Джонни был лучшим стрелком округа поэтому он не мешкая вскинул ружьё и выстрелил. Офицер выронил саблю и обмяк на шее своей лошади которая унесла его прочь на опушку леса. Джонни так и не узнал кто стал жертвой его меткости. Но быть бы ему героем всего штата Миссури если бы его товарищи узнали что в тот день он подстрелил самого бригадного генерала Лайона!

    1. Тут наверное стоит сделать небольшое лирическое отступление и рассказать кое-что об игровой механике. В тиллеровских варгеймах посвящённых эпохе чёрного пороха и холодной стали существует такое понятие как "чувство локтя". Это выражено тем, что юниты в боевой линии, фланги которых прикрыты своими войсками получают бонус к морали. В то же время если юнит обращается в бегство, то все остальные юниты вблизи от него тоже должны пройти "проверку на мораль". Таким образом из-за того что у юнита c качеством "F" шансы пройти проверку на мораль ниже плинтуса (16,666...% если быть точным), обратившаяся в бегство рота округа Купер "обвалила" весь мой боевой порядок в лагере.



    Категория: AAR "1861 Lyon's Missoury campaign" | Добавил: tredicelli (09.07.2010)
    Просмотров: 807 | Теги: Civil War Battles, AAR | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz