Вторник, 12.12.2017, 01:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
Навигация
Wargames
Global strategy
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Новое на форуме
  • Полезное для War in the East (92)
  • Вопросы и ответы по WitE (1451)
  • Мануал для War in the East на русском языке. (134)
  • Песочница 2 (165)
  • Обсуждение самой игры WitE, и все, что с ней связано (174)
  • Harpoon 3 scenarios for the PlayersDB (44)
  • Перевод WITE на русский язык (75)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitE (99)
  • "БЕЛАЯ ЛИРА" (263)
  • Обсуждение игры War in the West (19)
  • Поиск
    Новые комментарии
    в верху под названием написано скачать с сервера

    Не согласен.

    C Днём Победы!
    Ролик у варгеев не очень, гайдзинчеги лучше сделали.



    Новые статьи
    [26.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 4 (0)
    [11.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 3 (0)
    [09.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 2 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 1 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Введение (0)
    Новые файлы
    [12.10.2011]
    Патч 1.3 для Виктория 2 (Victoria 2) (0)
    [07.10.2011]
    Таблица ТТХ юнитов War in the East (0)
    [04.09.2011]
    Патч 5.1 для Европа 3: Золотое Издание (Божественный ветер) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 4.1b для Europa Universalis 3: Heir to the Throne (Европа 3: Великие династии) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 2.04 для Hearts of Iron 3: Semper Fi (7)
    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    Всего ответов: 369
    Наш баннер

    Код нашего баннера
    Rambler
    Счетчик
    Главная » Статьи » Другие военно-исторические игры » AAR "1861 Lyon's Missoury campaign"

    AAR "1861 Lyon's Missory campaign" Часть 2. Глава первая
    Часть II: Картаж

    Глава 1: Дорога на юг (17 июня - 5 июля 1861 года)

    После разгрома под Бунвиллем, остатки гвардии штата Миссури откатились к Лексингтону, городу находящемуся выше по течению реки Миссури и являвшемуся вторым по значению городом "Маленького Диксиленда". Мятежники оказались в не очень обнадёживающим положении - войска федералов занимали два из трёх главных городов штата и Лайон явно не собирался останавливаться на достигнутом. После немного затянувшейся остановки в Бунвилле, связанной с ранением командующего, войска союза продолжили преследование отступавших на запад отрядов мятежников и Джексон не без оснований ожидал что синие мундиры покажутся в пригородах Лексингтона со дня на День. Необходимо было как можно быстрее сделать выбор: либо попытаться удержаться в долине Миссури и подготовиться к обороне Лексингтона, либо продолжить отступление на юго-запад.

    Действия сторон с 17 июня по 5 июля 1861 года

    Поражение в Бунвилле показало насколько слабой на самом деле является гвардия штата. Нетренированные, плохо дисциплинированные и вооружённые чем попало её бойцы были практически беспомощны перед лицом вымуштрованных и отменно снаряжённых федералов. Миссурийцам требовалось много времени на реорганизацию и тренировки чтобы они могли надеяться на борьбу с северянами на равных. Поэтому Джексон, Прайс, Парсонс и остальные командиры повстанцев скрепя сердце приняли решение отступать дальше на юго-запад штата. Там, объединив силы с направляющейся к ним из северного Арканзаса регулярной армией Конфедерации , мятежники могли начать контрнаступление против Лайона, который к тому времени должен был истощить свои запасы на таком большом удалении от своих баз.

    Несмотря на цепочку неудач, преследовавших мятежников после начала гражданской войны, большинство населения поддержало сецессию. По пути на юг группы добровольцев почти со всего штата вливались в ряды армии Джексона. Трагедия Бунвилля начала постепенно забываться и дух пёстрой толпы ополченцев оставался довольно высоким. Ещё больше уверенности мятежникам придали несколько незначительных стычек с поспешно набранными федеральными властями "отрядами самообороны". Набранные из числа лоялистов и эмигрантов, такие же необстрелянные и плохо экипированные как и их противники, эти отряды были буквально сметены отрядами Парсонса. Эти победы не только повысили моральное состояние гвардии штата но и серьёзно улучшили её материальное состояние - в одной только стычке у лагеря Коул мятежники захватили 362 мушкета. Учитывая что большинство недавно присоединившихся к Джексону добровольцев вообще не имели никакого оружия, эти трофеи были как нельзя кстати.

    Гвардия штата Миссури в пути на юг

    Совсем другие настроения царили среди преследующих. Лайон был в ярости из-за того что повстанцы, которые совсем недавно были практически у него в руках, теперь снова набирают силы. Обременённая обозами федеральная армия никак не могла догнать идущего "налегке" противника. Кроме того северяне были вынуждены постоянно рассылать патрули и расставлять пикеты, которые ежедневно разгоняли или уничтожали десятки маленьких отрядов повстанцев, чтобы хоть как-то сократить поток добровольцев стремящихся прибиться к основным силам мятежного губернатора1.

    Лайон прекрасно понимал что время работает против него. Половина июня уже прошла в безрезультатной погоне и с каждым днём, с каждой милей которую проходил Джексон навстречу Маккулоху, шансы на быструю победу в Миссури становились всё призрачнее. Необходимо было немедленно что либо предпринять и генерал решил что он нашёл выход из этой ситуации. В конце июня Лайон приказал полковнику Зигелю с двумя полками совершить обходной манёвр чтобы обогнать отступающего противника и преградить ему дальнейший путь на юг.

    Полковник Франц Зигель

    Франц Зигель, немец по происхождению, бывший офицер Баденской армии и участник революции 1848 года в Германии, был заместителем Лайона и фактически вторым после генерала в цепочке командования федеральной армии в Миссури. Убеждённый революционер, Зигель без колебаний вступил в армию союза в чине полковника сразу после начала войны, а большой авторитет Зигеля среди немецкой диаспоры привёл к тому что за ним последовало очень много его соотечественников в результате чего федеральная армия в Миссури пополнилась двумя полками немецких добровольцев.

    По приказу Лайона Зигель с двумя полками (3-й и 5-й Миссурийские полки, в основном состоявшие из немецких добровольцев) отделился от основных сил и совершив быстрый марш на юго-восток обогнал армию Джексона и занял город Спрингфлид. Затем так же быстро он развернул двинул свои войска на запад и установил линию патрулей на пути южан от городка Неошо до местечка Даг-Спринг.

    Устроив свой штаб в городке Сарокси, в центре вверенного ему района, Зигель получил донесение от разведчиков что армия мятежного губернатора находится недалеко от города Невада в 50 милях (80,5 км) к северу от него. Через несколько дней, 1 июля Зигель получил от своих разведчиков информацию что крупный кавалерийский отряд мятежников разбил лагерь в нескольких милях южнее городка Ламар. Этот был авангард армии Джексона но Зигель решил что это ещё один отряд пытающийся присоединится к мятежникам и принял решение уничтожить его. Приказав девяти ротам третьего и семи ротам пятого полков с артиллерией сосредоточится у городка Картаж Зигель 4 июля повёл повёл их на север. Утром 5 июля федеральные войска обнаружили неприятеля.

    Так как по данным разведчиков противостоящие силы не превосходили два неполных полка северян по численности то Зигель решил немедленно атаковать и с первыми лучами солнца 1100 солдат северян выстроившись в боевые порядки и пошли в наступление на лагерь южан через ручей носивший пророческое название Дабл-Трабл Крик2. Обнаружив присутствие северян в лагере мятежников сыграли тревогу и гвардейцы Миссури, пытаясь так же выстроиться в боевые линии, вышли навстречу противнику. Когда солнце поднялось выше полковник Зигель испытал первый шок в этот день - вместо небольшого кавалерийского отряда ему противостояла вся армия мятежников численностью примерно шесть тысяч человек. (Стоит однако заметить что из этих шести тысяч только четыре тысячи были вооружены хоть каким-нибудь оружием, остальные две тысячи бойцов Джексона были безоружны и в грядущей битве участия не принимали). Однако отступать было уже поздно и в 9 часов утра 5 июля 1861 года в 9 милях (14,5 км) к северу от городка Картаж началась первая относительно большая битва Гражданской Войны.

    Положение сторон на начало боя

    1. Кстати, одним из таких "неудачников", не сумевших пробиться к Джексону через федеральные кордоны, был молодой человек по имени Сэмюэл Клеменс. Позже он обретёт мировую известность под псевдонимом Марк Твен

    2. анг. Double Trouble - Большие неприятности.



    Категория: AAR "1861 Lyon's Missoury campaign" | Добавил: tredicelli (08.10.2010)
    Просмотров: 855 | Теги: Civil War Battles, AAR | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz