Четверг, 25.05.2017, 21:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
Навигация
Wargames
Global strategy
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новое на форуме
  • Вопросы и ответы по WitE (1380)
  • Песочница 2 (150)
  • Gary Grigsby's War in the West (64)
  • Обсуждение самой игры WitE, и все, что с ней связано (166)
  • Harpoon 3 scenarios for the PlayersDB (41)
  • Официальные Бета-патчи (224)
  • Перевод WITE на русский язык (72)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitE (96)
  • Flashpoint Campaigns: Red Storm (125)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitW (4)
  • Поиск
    Новые комментарии
    в верху под названием написано скачать с сервера

    Не согласен.

    C Днём Победы!
    Ролик у варгеев не очень, гайдзинчеги лучше сделали.



    Новые статьи
    [26.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 4 (0)
    [11.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 3 (0)
    [09.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 2 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 1 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Введение (0)
    Новые файлы
    [12.10.2011]
    Патч 1.3 для Виктория 2 (Victoria 2) (0)
    [07.10.2011]
    Таблица ТТХ юнитов War in the East (0)
    [04.09.2011]
    Патч 5.1 для Европа 3: Золотое Издание (Божественный ветер) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 4.1b для Europa Universalis 3: Heir to the Throne (Европа 3: Великие династии) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 2.04 для Hearts of Iron 3: Semper Fi (7)
    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    Всего ответов: 365
    Наш баннер

    Код нашего баннера
    Rambler
    Счетчик
    Главная » Статьи » Другие военно-исторические игры » AAR "1861 Lyon's Missoury campaign"

    AAR "1861 Lyon's Missory campaign" Часть 1. Глава четвертая
    Часть I: Бунвилль

    Глава 4: Выжить чтобы сражаться завтра (ходы 16-21)

    Штурмовавшие ярмарочную площадь северяне были несколько удивлены когда шрапнельный снаряд разорвался рядом с их шеренгой а не возле убегающих с поля боя мятежников. Обернувшись федералы увидели как вокруг батареи за их спиной суетятся спешившееся кавалеристы в цивильной одежде, которую невозможно было спутать с уставной синей униформой.
    Стараясь не терять времени северяне направились к захваченной батарее.
    Вчерашние фермеры и пастухи не могли тягаться в мастерстве с натасканными артиллеристами севера. Поэтому в их руках пушки, выкашивавшие южан десятками в овраге у фермы Адамса, сейчас били либо с перелётом, либо с недолётом не нанося атакующим серьёзных потерь. Вскоре подошедшие со стороны лагеря Бэкон основные силы северян отбросили эскадрон Крю и кавалеристы Брауна оказались зажаты со всех сторон массами неприятельской пехоты.



    Окружённая батарея

    Количественное превосходство нападающих было слишком велико и всего через 20 минут южане были рассеяны, а батарея захвачена обратно.

    Генерал Парсонс наблюдал за событиями с окраины Бунвилля. Ему быстро стало ясно что южане не смогут удержать город так как в его распоряжении было лишь несколько рот. Джексон был прижат к реке Миссури и отрезан от Бунвилля войсками северян захвативших контроль над высотами ярмарочной площади. Судя по раздававшимся с юго-востока звукам усиливающейся перестрелки полковник Мармадюк со своими людьми тоже вряд ли успеет к городу до подхода основных сил противника. У южан оставался единственный выход и генерал приказал своим людям покинуть позиции. Солдаты, почти закончившие сооружение уличных баррикад встретили приказ к отступлению без особого энтузиазма. Когда Парсонс со своими офицерами проезжал через улицу один из солдат крикнул: "Почему мы отдаём наши дома янки без единого выстрела, генерал?". "Это будет не бой, а убийство" - Прозвучал негромкий ответ генерала, - "Но мы должны выжить сегодня, чтобы завтра мы могли показать захватчикам и их лизоблюдам колбасникам кто является настоящим хозяином этой земли!".

    Солдаты покидали город молча, стараясь не глядеть в глаза высыпавшим на тротуары и высунувшимся из окон жителям. Только мерный топот ног по мостовым и звуки отдалённой перестрелки оживляли картину отступления, которое было больше похоже на похоронную процессию.



    Отряд Парсонса покидает Бунвилль.

    В это время где-то в километре к юго-востоку от Бунвилля роты округов Черитон, Говард и ирланские добровольцы подполковника Келли стойко отражали атаки северян, прикрывая отход остатков отряда Мармадюка на юг. Полковник тоже видел бой кавалеристов Брауна у захваченной батареи. Кроме того к нему присоединились остатки эскадрона Крю, преследуемые федеральной пехотой. Командование северян тоже заметило большой отряд мятежников приближающийся к городу и послало им наперерез несколько батальонов. Войска Мармадюка, так и не успевшие прийти в себя после поражения в овраге начали откатываться на юг в сторону Биллингсвиля, стараясь избежать нового боя с американской армией. Только три вышеназванных роты медленно пятились сохраняя строй, мушкетными залпами задерживая преследующих северян. Вскоре стало очевидно что пробиться к городу у южан нет никакой надежды и Мармадюк приказал начать общий отход на юг, чтобы позже попытаться найти основные силы гвардии штата и снова присоединиться к ним.

    На севере, В заболоченных лесах на берегу реки Миссури Джексону наконец-то удалось побороть панику среди убежавших туда мятежников. Кое-как наведя порядок в их нестройных рядах губернатор вывел их из леса. Вывел только за тем, чтобы увидеть звёздно-полосатый флаг, развивающийся над ярмарочной площадью и синие колонны направляющиеся к Бунвиллю. Прекрасно понимая что с горсткой напуганных и измотанных бойцов он ничего не сможет предпринять кроме не очень геройской гибели, Джексон приказал своим людям пробираться на юг, стараясь не привлекать к себе внимания федеральных патрулей.

    Бой стих так же внезапно как и начался. В час дня Парсонс покинул Бунвилль и всего тридцать минут спустя город был занят федеральными войсками. Последние роты из отряда Мармадюка, оторвавшиеся-таки от северян ушли в сторону Биллингсвиля в 2 часа дня. Джексон, сумевший со своими людьми незаметно пересечь равнину за спинами наступавших скрылся в лесах в 2:30. Первое серьёзное вооружённое столкновение гражданской войны закончилось.



    Итоговые потери сторон в бою при Бунвилле.

    Северные газеты трубили о триумфе Лайона и предвещали скорый разгром Мятежников по всем фронтам. У федерального командования действительно были все поводы для оптимизма: противник был фактически разгромлен за пять часов. Федеральные войска потеряли всего 172 человека (не считая самого Лайона, рана которого оказалась довольно лёгкой), в то время как потери мятежников убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести приближались к отметке в тысячу человек. Командованию Западной армии США казалось что остался всего ещё один решительный удар по мятежникам, чтобы штат Миссури целиком вернулся в лоно Вашингтона и для армий северян открылись широкие ворота в западные пределы Конфедерации - штаты Арканзас и Техас...



    Категория: AAR "1861 Lyon's Missoury campaign" | Добавил: tredicelli (21.09.2010)
    Просмотров: 792 | Теги: Civil War Battles, AAR | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz