Воскресенье, 24.09.2017, 22:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
Навигация
Wargames
Global strategy
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новое на форуме
  • Вопросы и ответы по WitE (1400)
  • Обсуждение игры War in the West (19)
  • Официальные Бета-патчи (229)
  • Harpoon 3 scenarios for the PlayersDB (43)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitW (5)
  • Вопросы и ответы по игре WitW (28)
  • Патчи Close Combat (120)
  • Песочница 2 (160)
  • Gary Grigsby's War in the West (66)
  • Лучшие стихи великих поэтов (1)
  • Поиск
    Новые комментарии
    в верху под названием написано скачать с сервера

    Не согласен.

    C Днём Победы!
    Ролик у варгеев не очень, гайдзинчеги лучше сделали.



    Новые статьи
    [26.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 4 (0)
    [11.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 3 (0)
    [09.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 2 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 1 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Введение (0)
    Новые файлы
    [12.10.2011]
    Патч 1.3 для Виктория 2 (Victoria 2) (0)
    [07.10.2011]
    Таблица ТТХ юнитов War in the East (0)
    [04.09.2011]
    Патч 5.1 для Европа 3: Золотое Издание (Божественный ветер) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 4.1b для Europa Universalis 3: Heir to the Throne (Европа 3: Великие династии) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 2.04 для Hearts of Iron 3: Semper Fi (7)
    Наш опрос
    Нужно ли расширять список игр, обозреваемых на сайте?
    Всего ответов: 345
    Наш баннер

    Код нашего баннера
    Rambler
    Счетчик
    Главная » Статьи » Другие военно-исторические игры » AAR "1861 Lyon's Missoury campaign"

    AAR "1861 Lyon's Missoury campaign" Пролог

    Пролог: Предыстория кампании в Миссури

    В апреле 1861 года отгремела канонада над фортом Самтер, ознаменовавшая начало боевых действий между США и недавно образованной Конфедерацией. И в Монтгомери, (город в штате Алабама, первая столица Конфедерации до 29 мая 1861г. когда столица была перенесена а Ричмонд, штат Виргиния) и в Вашингтоне активно готовятся к грядущему противостоянию. Однако усилия лидеров двух сторон были направлены не столько на набор и снабжение войск, которые через три месяца сойдутся на берегах ручья Булл Ран в первой "большой битве" Гражданской войны, сколько на привлечение на свою сторону тех штатов, которые в силу своих особенностей пока не заняли определённой позиции по поводу сецессии. Из всех "пограничных штатов" (Мериленд, Миссури, Кентукки, Тенесси и Виргиния) наиболее упорной и кровопролитной была борьба за владение штатом Миссури.


    Дом разделённый: карта США и КША в 1861 году. Жёлтым отмечены пограничные штаты.

    Этот штат на самой границе "дикого запада" имел жизненно важное значение для обеих сторон. Именно там сливались главные водные артерии среднего запада - реки Миссури и Миссисипи. От Сент-Луиса, крупнейшего города этого штата, отходили магистральные железнодорожные ветки к молодым индустриальным центрам Союза - Чикаго и Детройту.

    Сразу после начала процесса отделения южных штатов, недавно избранный губернатор штата Клейборн Джексон выдвинул на голосование сената штата постановление о выходе Миссури из Союза. Однако голосование дало неожиданный для Джэксона результат: 89 законодателей были «против», «за» — только один. Тем не менее на призыв Линкольна о добровольцах губернатор откликнулся следующей телеграммой: «Ваше предписание, по моему суждению, является незаконным, антиконституционным и революционным по своей цели, бесчеловечным и дьявольским и не может быть исполнено. Ни единого человека штат Миссури не предоставит для проведения любого подобного бесовского крестового похода».


    Клейборн Фокс Джексон. 15-й губернатор штата Миссури

    Но пассивного сопротивления Джэксону было недостаточно, и он решил во главе милиции штата пробиться в расположение мятежников, а потом с их помощью «освободить» Миссури. Под теми или иными предлогами губернатор уволил из рядов милиции сторонников Союза, быстро превратив ее в свое послушное орудие. К началу мая Джэксон собрал около 1 тыс. этих милиционеров в лагере на окраине Сент-Луиса, намереваясь захватить городской арсенал, где хранилось 60 тыс. винтовок. При удаче этого предприятия губернатор мог бы легко вооружить своих сторонников в штате и без помощи мятежников решить вопрос о принятии сецессии.

    Однако предупреждённый о сепаратистских намерениях губернатора полковник Натаниель Лайон, прибывший в Сент-Луис из Иллинойса с подкреплениями для малочисленного федерального гарнизона, ударил первым.
    10 мая, внушительный отряд ополченцев-немцев приблизился к воротам лагеря и возглавлявший его Лайон приказал часовым пропустить их. Те попросили капитана предъявить полномочия на вход в лагерь, на что Лайон с достоинством ответил: «Одну минуту». Он сделал знак ополченцам, и те расступились, обнажив дуло тяжелого орудия, направленное на оторопевших часовых. Все так же спокойно Лайон предложил милиционерам сдаться, пригрозив открыть огонь, а ополченцы развернулись в цепь для атаки. 635 милиционеров были вынуждены сдаться, и их под конвоем отправили в городскую тюрьму. По дороге арестованные жалобно взывали к жителям города, умоляя спасти их от казни и пыток. Неподалеку от тюрьмы группа горожан попыталась освободить милиционеров, но Лайон приказал открыть огонь, и толпа немедленно разбежалась; 28 человек при этом было убито.


    Уличные бои в Сент-Луисе 10 мая 1861года

    Всех арестованных на следующий же день вместо ожидаемых «пыток» отпустили по домам, разумеется, отобрав у них оружие и, как водится, взяв обещание никогда не воевать против Союза (Стоит заметить что среди многочисленных очевидцев этих событий были два никому тогда неизвестных чиновника: торговый агент кожевенной мануфактуры и директор трамвайного депо Сент-Луиса. Первого звали Улисс С. Грант, второго - Вильям Т. Шерман.)
    В Вашингтоне известия из Сент-Луиса встретили с радостью, а главнокомандующий федеральными войсками престарелый генерал Уинфилд Скотт присвоил Лайону звание бригадного генерала.

    Однако ситуация в Миссури была далеко не безоблачной: сразу же после ликвидации лагеря Джэксон вместе с рядом членов ассамблеи и освобожденными милиционерами (естественно, о своем «обещании» они забыли, едва выйдя за ворота тюрьмы) доплыл на пароходах по Миссури до столицы «своего» штата Джефферсон-Сити, намереваясь там поднять население на мятеж против Союза. В качестве аргумента теперь выдвигался расстрел ополченцами Лайона «мирных, беззащитных жителей». Что ж, на многих это производило впечатление. Теперь сенат штата утвердил предложенный губернатором закон о создании "Гвардии штата". Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, генерал Стерлинг Прайс,назначенный Джексоном командиром "Гвардии", заключил перемирие с главой "Западного департамента" армии США (фактически - командиром западной армии Союза) Вильямом Харли.
    Но это лишь отсрочило кровопролитие на несколько недель. Генерал Лайон, воспользовавшийся своими связями в Вашингтоне чтобы занять место "мягкого старика" Харли, занял гораздо более воинственную позицию. Противоречия в штате начали резко накаляться.


    Натаниель Лайон. Командующий Западной Армией Союза

    11 июня 1861 года главы противоборствующих сторон собрались в большом плантаторском особняке на окраине Сент-Луиса для того чтобы попытаться смягчить текущее положение. Правительство штата в лице губернатора Джексона, генерала Прайса и сенатора Снида предложили федеральному командованию подтвердить положения договора Прайса-Харли и вывести северные войска из штата в обмен на гарантии дружественного нейтралитета Миссури в грядущей войне с Конфедерацией. Однако генерал Лайон настаивал на полном подчинении штата Вашингтону. Компромисса в тот день достичь так и не удалось.
    После нескольких часов бесплодных переговоров Лайон вскочил и с нескрываемой злостью в голосе произнёс слова, которые навеки вошли в историю западного театра гражданской войны в США: "Вместо того чтобы признать за штатом Миссури право требовать от нашего правительства не набирать солдат в пределах штата, или не вводить войска в штат, когда ему заблагорассудится, или не иметь права перемещать войска по своей воле через территорию штата, вместо того, чтобы уступить штату Миссури хоть на одно мгновение право диктовать моему правительству по какому-либо вопросу, я предпочту видеть вас" - генерал безо всякой учтивости ткнул пальцем в сторону чиновников штата - "вас, и вас, и каждого мужчину, женщину и ребенка в штате мёртвым и похороненным!". После этих слов на комнату обрушилась тишина. Лайон развернулся и направился к выходу. За ним молча последовали остальные представители делегации северян.
    Однако Лайон остановился в дверях и снова повернулся к Джексону, Прайсу и Сниду всё ещё ошеломлённо пытавшихся "переварить" слова генерала.
    "Это война!" - уже спокойно сказал он. "Через час один из моих офицеров зайдёт за вами чтобы сместить вас со своих постов." и вышел, оставив растерянных представителей штата Миссури одних. Так гражданская война пришла на средний запад...



    Категория: AAR "1861 Lyon's Missoury campaign" | Добавил: tredicelli (21.06.2010)
    Просмотров: 836 | Теги: Civil War Battles, AAR | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz