Понедельник, 24.07.2017, 01:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
Навигация
Wargames
Global strategy
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новое на форуме
  • Вопросы и ответы по WitE (1386)
  • Официальные Бета-патчи (227)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitE (98)
  • Песочница 2 (157)
  • Обсуждение самой игры WitE, и все, что с ней связано (171)
  • Close Combat 3D: The Bloody First (2014) (9)
  • Harpoon 3 scenarios for the PlayersDB (42)
  • Проект Ostfront (w) (26)
  • John Tiller's Campaign Series (46)
  • Gary Grigsby's War in the West (64)
  • Поиск
    Новые комментарии
    в верху под названием написано скачать с сервера

    Не согласен.

    C Днём Победы!
    Ролик у варгеев не очень, гайдзинчеги лучше сделали.



    Новые статьи
    [26.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 4 (0)
    [11.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 3 (0)
    [09.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 2 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 1 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Введение (0)
    Новые файлы
    [12.10.2011]
    Патч 1.3 для Виктория 2 (Victoria 2) (0)
    [07.10.2011]
    Таблица ТТХ юнитов War in the East (0)
    [04.09.2011]
    Патч 5.1 для Европа 3: Золотое Издание (Божественный ветер) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 4.1b для Europa Universalis 3: Heir to the Throne (Европа 3: Великие династии) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 2.04 для Hearts of Iron 3: Semper Fi (7)
    Наш опрос
    Нужно ли расширять список игр, обозреваемых на сайте?
    Всего ответов: 345
    Наш баннер

    Код нашего баннера
    Rambler
    Счетчик
    Главная » Статьи » Другие военно-исторические игры » AAR "1861 Lyon's Missoury campaign"

    AAR "1861 Lyon's Missoury campaign" Часть 1. Глава вторая
    Часть I: Бунвилль

    Глава 2: Первый рубеж (ходы 5-8)

    Как только колонна федеральных войск стала отчётлива видна на фоне кромки оврага спускавшегося к ручью, опушка леса окуталась пороховым дымом и семь солдат в синих мундирах с криками и проклятьями осели на землю. Батальон попавший под обстрел быстро перестроился в боевую линию и дал ответный залп. Слева к нему пристроился второй батальон полка чтобы охватить засаду южан с фланга но и он попал под обстрел мятежников укрывшихся на другой стороне оврага.
    Длительная муштра которой подвергались солдаты регулярной армии Союза делала своё дело. Синяя линия медленно но неотвратимо шла вперёд отвечая дружными залпами на разрозненные выстрелы из зарослей.

    Положение дел в овраге в конце 5 хода (9:20)

    Со стороны реки изредка летели снаряды. Это пароход, привёзший Лайона и его войска из Джефферсон-Сити, вслепую стрелял из своей единственной пушки. Однако так как ядра ложились ближе к наступающим северянам, чем к укрывшимся в лесу гвардейцам Мармадюка то огонь вскоре прекратился. Лайон, взбешённый тем что его войска теряют время в перестрелке, приказал отправить несколько батальонов в обход засады и развернуть на краю оврага полевую артиллерию. Он видел как две роты мятежников до этого стоявшие на холме перестроились в походные колонны и спешно направились на помощь своим товарищам. "Если эти сукины дети смогут построить крепкую линию в овраге мы провозимся с ними целый день!" - процедил генерал сквозь зубы. На этот раз северяне решили обходить южан справа, со стороны реки. Однако и там лазейка оказалась закрыта. Солдаты одного из батальонов иллинойского полка, прошедшие метров сорок вглубь леса по казалось бы свободной дороге, получили свою порцию свинцовых подарков. К удивлению северян пули летели не спереди с позиций мятежников, а сзади. Это была молчавшая до поры рота ополченцев подполковника Брауна. Но и в этой ситуации профессиональная подготовка северян сделала своё дело. Федералы без колебаний выполнили команду "кругом". И через мгновение ведомые офицерами и подгоняемые сержантами солдаты в синей форме бросились в штыки против внезапно появившегося противника. Рукопашная схватка с противником укрепившимся в лесу - непростое дело даже для самых подготовленных бойцов и солдаты из Иллинойса поняли это на собственной шкуре. Потеряв одиннадцать человек за несколько минут они практически не продвинулись вперёд и начали терять боевой задор. Внезапно уже за своей спиной южане услышали боевой клич армии Союза. Инженерная рота посланная Лайоном в обход засады ещё дальше к реке неожиданно оказалась за спиной гвардейцев Брауна и вот семьдесят военных сапёров вопя "Hooah!" спешили на помощь своим товарищам. Теперь южане оказались зажаты между двух огней. Это оказалось через чур для людей которые ещё неделю назад были фермерами, и ополченцы, не обращая внимания на уговоры и угрозы своего командира, бросились наутёк потеряв в этой схватке 23 человека убитыми и пленными. Как только группа бегущих выбралась из оврага им вслед прозвучал залп уже развернувшейся на позиции батареи северян. Гранаты убили пятерых беглецов и придали дополнительное ускорение в сторону Лагеря Бэкон уцелевшим. На левом фланге южан образовалась небольшая брешь, но её успела закрыть 2-я рота округа Купер, одна из тех двух рот что успели подойти с холма. Две Роты под непосредственным командованием полковника Мармадюка всё ещё стойко держались в овраге и вели перестрелку с 1-м батальоном миссурийского полка северян. Однако лучшая стрелковая подготовка федералов, а так же наличие у них резервов и развёртывание батарей на позициях потихоньку склоняли чашу весов на сторону "синих".

    Джон Сэппингтон Мармадюк. Командир новобранцев Гвардии штата Миссури

    Потери сторон после 6 хода (9:40)

    Самую большую помощь северянам оказала их артиллерия. После залпа по убегающим солдатам Купера пушки были перенацелены на позиции укрывавшихся в лесу мятежников. Быстро перезарядив орудия, артиллеристы Союза дали залп. Картечью. С дистанции 76 метров. Свинцовые пули срезали ветки и сдирали кору подобно невидимому секатору. В результате всего одного залпа батареи противника полковник Мармадюк потерял около 20 человек - почти десятую часть своих солдат. Воспользовавшись замешательством которое произвёл на неопытных ополченцев свинцовый шквал северяне бросились в штыки. Теснимые уже тремя батальонами Миссурийского полка рота Мармадюка и 1-я рота округа Купер подались назад, прикрываемые ружейным огнём рот округов Черитон и Говард, занимавших позиции на западном склоне оврага. Потери в рукопашной схватке были высоки для обеих сторон.

    Штурм оврага федералами


    Потери сторон после 7 хода (10:00)

    Прекрасно понимая что такого натиска отлично подготовленных солдат необстрелянные ополченцы долго не выдержат Мармадюк приказал своим солдатам отступить на вторую позицию - холм в 150 метрах восточнее лагеря Бэкон. В овраге южане сделали всё возможное и даже чуть больше и полковник не собирался наблюдать как его солдат сомнут превосходящие силы противника или расстреляют картечью в упор. К сожалению, как было и будет во все времена, для неопытных воинов команда "отступаем!" равнозначна команде "бежим!". Услышав сигнал к отступлению и увидев те опустошения которые нанесла в их рядах картечь северян ополченцы решили что сражение проиграно. Они неуправляемой толпой кинулись к Бунвиллю. Только солдаты второй роты округа Купер, прикрывавшие брешь в линии после бегства отряда Брауна, и из-за этого оказавшиеся в стороне от основных боёв в овраге сохранили самообладание. Несмотря на свист снарядов, которыми северяне провожали четыре бегущие роты, сто храбрецов сохраняли строй и медленно пятились на запад вдоль дороги. Именно им были обязаны жизнью дрогнувшие гвардейцы. Бросившиеся преследовать беглецов северяне попали под мушкетный залп и вынуждены были сосредоточится против отряда прикрытия. Раз за разом сохраняя порядок в линии ополченцы защищавшие родную землю (Бунвилль является столицей округа Купер и многие рекруты этой роты были родом из этого города) отбивали штыковые атаки. Три батальона северян по очереди подходили и бросались в рукопашную, и три раза не смогли сбить храбрецов с позиции. Однако мало по малу осознание страха пришло к рекрутам, и когда северяне остановили свои атаки чтобы восстановить перемешавшиеся боевые порядки, ополченцы бросились под защиту палисада Лагеря Бекон. Во второй роте округа Купер осталось только 55 бойцов способных сражаться дальше.


    Потери сторон после 8 хода (10:20)

    Тем временем на Биллингсвильской дороге в полутора километрах к югу от Бунвилля показался идущий быстрой рысью большой кавалерийский отряд. За ним почти бежали сто пехотинцев. Завершали эту торопливую процессию четыре пушки и фургон. Бригада генерала Парсонса, ориентируясь по звукам стрельбы, спешила на поле боя чтобы помочь Джексону и его войскам...


    Положение на поле боя после 8 хода (10:20)


    Категория: AAR "1861 Lyon's Missoury campaign" | Добавил: tredicelli (23.06.2010)
    Просмотров: 816 | Теги: Civil War Battles, AAR | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz