Юлий Цезарь, одержав победу в гражданской войне, планировал поход в Парфию после заключения мира с даками. Однако в 44 году до н. э. он был убит в результате заговора, не успев осуществить свой замысел. В следующем году возник второй триумвират, состоящий из Октавиана, Лепида и Марка Антония. Убийцы Цезаря были разгромлены триумвирами в битве при Филиппах. В 40 до н. э. в Брундизии был заключен договор, разграничивавший сферы влияния Октавиана и Антония. Первый получал Запад римской державы, а второй — Восток с обязательством вести войну против парфян.
Некоторые время спустя Марк Антоний прибыл в Азию, где намеревался собрать деньги для выплаты жалования солдатам, и из Киликии выслал египетской царице Клеопатре предложение заключить союз с новыми триумвирами. Клеопатра явилась перед ним лично, и соблазненный Антоний отправился вслед за ней в Александрию, где довольно долго вел праздную жизнь.
К 40-му году до нашей эры Рим контролировал значительные территории на востоке. Сюда входила Анатолия, Армения, Сирия и, конечно-же, Египет.
Главные силы восточной римской армии стояли на средиземноморском побережье. Они включали в себя I, III и VIII легионы в Антиохии под командованием военноначальника Люциуса Десидиуса Сакса, VII легион располагался в Апамии, а в Тарсусе несли службу вспомогательные войска.
Кроме этого 4-е легиона находились в Египте, обеспечивая контроль за этим стратегически важном для империи регионом. Здесь же, в Александрии, Марк Антоний придавался утехам вместе с Клеопатрой и забыл на время о государственных делах и своей армии.
Враг не заставил себя ждать. Известие о вторжение Парфии в Сирию прокатилось словно гром по дворцам в Александрии. (Продолжение следует)
Итак, в апреле 40 года до н. э. парфяне вместе с Квинтом Лабиеном, сыном противника Цезаря Тита и сторонником Брута вторглись на римскую территорию.
Многие легионеры хорошо помнили Квинта Лабиена, который олицетворял в их глазах настоящего защитника Рима. Его выступление на стороне Парфянского царства привело к массовому дезертирству всех трех легионов в Антиохии.
Крупные силы парфянской армии переправились через Ефрат и начали осаду Сирийского города Зигма. Командующий римскими силами в Сирии после дезертирства легионеров остался только с небольшими силами кавалерии в Антиохии. Войска в Тарсусе и легион из Апамии должны были немедленно выдвинутся к нему на соединения и попытаться удержать Антиохию. Холмистая и лесистая местность вокруг города должна способствовать обороне малыми силами и не дать парфянам использовать их главных козырь в виде большого количества конных лучников и их тяжелой закованной в металл кавалерии - катафрактов.
Осада Зигмы была не долгой. Обороняющие город войска без боя сложили оружие. В мае парфянские войска двинулись из Зигмы сразу по двум направлением. Меньшая группа атаковала и нанесла поражение союзным Риму армянским войскам у Самосата. Главные же силы парфян пошли на Антиохию, под стенами которой римский полководец Люциус Десидиус, имея всего 12 тыс. солдат и при поддержке городского ополчения, дал сражение парфянскому царю Пакору I и его 55 тыс. армии. Обе стороны потеряли по 3 тыс. человек. Основные потери римлянам нанесли массированные обстрелы из луков.
Как бы хорошо не было Марку Антонию в Александрии, но теперь ему необходимо отправиться в Рим для подготовки к крупной войне с Парфией.
Клеопатра осталась одна в Александрии. Как уже было сказано, в Египте стоят четыре легиона, но использовать их для войны на территории Сирии не представляется возможным. Египет обеспечивает зерном Рим, и эти легионы являются гарантом экономической безопасности империи, сдерживая нрав хитрой Клеопатры.
Остатки римских войск начали отход на юг. Туда же направился и флот для их возможной эвакуации.
В это время пришла еще одна дурная весть - в Иудеи вспыхнуло восстание.
Под контроль восставших перешел город Таричи на побережье Средиземного моря, где они собрали крупные силы, заметно превосходящие отряд Люциуса Десидиуса.
Начало войны оказалось неожиданным и неудачным. Три из четырех легионов в Сирии предали Антония, а сама Сирия по-сути перешла в руки парфян. Крупнейший в регионе город Антиохия находится в осаде и нет никакой возможности ему помочь. Посмотрим как пойдут дела дальше. (Продолжение следует)
Меня в этой серии (все игры от агеод) всегда смущала невнятная боевка. Т.е. результаты зачастую непонятны и непредсказуемы. Сталкивая две армии, я не понимаю, какого результата мне ждать. Вот и у Вас, парфяне имеют двукратное преимущество в пехоте, и пятикратное в кавалерии. При этом армии несут равные потери. Весь этот мириад значков внизу отчета о бое, обозначающих различные эффекты, повлиявшие на его исход, ясности особо не добавляют.
В играх Ageod есть ограничение на количество войск, которые могут сражаться одновременно и это ограничение зависит от рельефа. Здесь бой шел у стен города в лесисто-холмистой местности. В холмах и лесах не развернуть всю кавалерию для сражения, да и пехоты в линейный порядок можно построить не много. В этих условиях численное превосходство не играет существенной роли. Отсюда и равные потери. Гренадер - мой блог по военным играм
Сообщение отредактировал Alex - Понедельник, 28.10.2013, 06:26
Это элемент реализма. При расчете сражения имеется такое понятие как ширина фронта, зависящая от типа местности. Разные войска для своего развертывания требуют фронт разной ширины: у легкой пехоты меньше, у кавалерии больше. Таким образом, одновременно в сражаются только те войска, которые могут развернуться в первой линии на доступном фронте, а остальные остаются в резерве и в последующих раундах сражения заменяют ослабленные войска из первой линии. Гренадер - мой блог по военным играм
При расчете сражения имеется такое понятие как ширина фронта, зависящая от типа местности. Разные войска для своего развертывания требуют фронт разной ширины: у легкой пехоты меньше, у кавалерии больше
Реплика в сторону - можно отметить, что этот же подход является краеугольным камнем моделирования боя во многих играх от Paradox (Victoria, HoI, EU), разве что в Crusader Kings по-моему этого нет. So... So you think you can tell, The Heaven from Hell, blue skies from pain?
Ниже мой пост трех годичной давности с другого форума, посвященный игре про гражданскую войну в России от той же конторы. Если кто-то сможет ответить на мои вопросы, буду только рад. На мой взгляд слишком много у игры запрятано "под капотом", как говорят американцы.
"Что меня напрягает--так это то, что я не понимаю условной шкалы "много-мало" в игре. Ну упала эффективность командования у меня на 10%, ок. С чем это сравнимо? Например, если я атакую из-за реки, или против укреплений, насколько падает моя эффективность? Саперы дают +1 к штурму и обороне, что такое +1, много это или мало? Насколько командир с рейтингом 5 сильнее командира с рейтингом 4? И т.д.
Т.е. для принятия решения мне надо понимать, какие факторы я могу проигнорировать, а какие слишком сильно влияют на эффективность боя. А так все сводится к "побольше народу, пушек, саперов, командир по лучше, а там как кривая вывезет". Нельзя например сказать "во, у меня 2 горнострелковых дивизии, я в горах порву противника численно сильнее меня, но не имеющего навыка горной войны". Условно я знаю что в горах я сильнее, но насколько???"
меня напрягает то, что я не понимаю условной шкалы "много-мало" в игре. Ну упала эффективность командования у меня на 10%, ок. С чем это сравнимо? Например, если я атакую из-за реки, или против укреплений, насколько падает моя эффективность? Саперы дают +1 к штурму и обороне, что такое +1, много это или мало? Насколько командир с рейтингом 5 сильнее командира с рейтингом 4? И т.д.
Т.е. для принятия решения мне надо понимать, какие факторы я могу проигнорировать, а какие слишком сильно влияют на эффективность боя. А так все сводится к "побольше народу, пушек, саперов, командир по лучше, а там как кривая вывезет". Нельзя например сказать "во, у меня 2 горнострелковых дивизии, я в горах порву противника численно сильнее меня, но не имеющего навыка горной войны". Условно я знаю что в горах я сильнее, но насколько???
А вас не смущает, что боевые действия полны неопределенности и модификаторов "+8 к эффективности" не существует? Что командир может знать, что у него опытные солдаты но при этом нет никаких гарантий для чего либо? Что в жизни нельзя рассчитать математически параметры подразделения и вычислить точную вероятность успеха? Разве принцип "побольше народу, пушек, саперов, командир получше, а там как кривая вывезет" это нечто невиданное? Ладно, это лирика. Игры АГЕод можно назвать оперативно-стратегическими варгеймами, т.к. вы как игрок работаете не с тактикой, а со снабжением и маневрами, стратегическими решениями и формированиями. И как в жизни существует необходимость создать локальный перевес в определенном месте в определенное время для изменения ситуации в свою пользу. Субъективно могу сказать - случайность результатов тактических боев в АГЕодовских играх, конечно, есть - но это не просто "рандом", при равных силах на этом факторе вы не выиграете, а если вы играете слабейшей стороной то полагаясь на "рандом" гарантированно проиграете.
За "под капотом" - а что даст точный алгоритм?? При таком большом количестве просчитываемых данных (а в более поздних играх и ввод случайности) игрок в любом случае будет полагаться на опыт и качественные оценки, тем более что достаточно много факторов принимаются в расчет (местность, погода, дороги, командир, способности, опыт, число войск, состав войск, качество войск, запас снабжения, защитные сооружения, подвижной состав и т.д.). Поэтому итог расчета боя неоднозначен, очень важны "долгоиграющие" факторы (например - вы понесли несколько большие потери, отступили, но потерь подразделений нет, а у противника потеряно 3-4 полка пехоты и бронепоезд. Этот бой вполне может быть в вашу пользу - через ход-два вы снова готовы наступать, а он либо ослаблен, либо перекидывает силы с других участков)
В реале тоже известно, что форсировать реку и удержаться на плацдарме тяжело - но кто-то сможет заранее сказать насколько реально и насколько это будет тяжело?
По конкретным вопросам: - Эффективность упала на 10% - мощь отряда упала на 10%. С маленькими силами вроде и несущественно (было 230, стало 207), с большими - посущественнее (с 2800 до 2520). Насколько это важно? Зависит от противостоящих сил. - Командир-5 от командира-4 отличается слабовато, но от командира-3 существенно, а от командира-2 разительно Это хорошо видно - по опыту многих боев. Стратегический рейтинг (ком-2 практически всегда неактивен; ком-3 скорее активен, ИМХО, грубо, порядка 60% времени, при этом 1\3 неактивности вполне заметна и способна помешать проведению операции; ком-4 почти никогда, очень редко неактивен - на него можно положиться). Боевые навыки (если командир "А" имеет статы 1-2, а командир "Б" - 4-5, то при прочих равных у "А" будут потери подразделений, а у "Б" такие же потери размажутся более равномерно вплоть до отсутствия потерь организационных единиц. Что это дает? При прочих равных (наличие ресурсов) отряд "Б" восстановится за один ход на ближайшем складе, для "А" надо тратить 2-4 хода на формирование частей + время на движение сформированных к командиру + время на восстановление сплоченности. А это время может быть критично для успеха партии...) - форсирование реки. Точные цифры отсутствуют, защищающиеся получают бонус к обороне. Маленькая река - маленький бонус, большая - большой Вводите в отряд единицу саперов-понтонеров-морпехов для нейтрализации бонуса ) - укрепления: эффективность атакующих падает, особенно когда окопы-5 и выше а за ними артиллерия, хорошая и в большом количестве А если еще и лес-тайга-болото-пустыня-горы... Разведка отдельными отрядами помогает оценить силы защитников. - Саперы дают +1. Много это или нет? Однозначно не скажешь, но с командующим высоких способностей - достаточно много.