Понедельник, 24.07.2017, 15:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Личный состав · Боевой устав · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Другие военно-исторические игры » Airborne Assault/Command Ops » AAR Command Ops - Manhay Crossroads (As Germans)
AAR Command Ops - Manhay Crossroads
Konrad_NovakДата: Понедельник, 16.09.2013, 14:15 | Сообщение # 1

Сержант

Сержантский состав
Сообщений: 708

Репутация: 84
Замечания: 0%
В строю с 03.04.2011
Статус: Offline
Приветствую, камрады! Разбирая бэкап после очередной переустановки системы, обнаружил недописанный ААР по Command Ops и, после некоторой обработки, выкладываю его. ААР писался в начале апреля, и номер патча я уже позабыл. Поехали.

Данный ААР, как всегда, хочу сделать его образовательным. Но на сей раз образование будет касаться обзора ошибок, допущенных мной в этом сценарии. Негативный пример - тоже пример. Некоторые из ошибок проявляются только в движке Command Ops, некоторые другие - во всех варгеймах. ААР ориентирован прежде всего на начинающих пользователей Command Ops. Однако, он также должен быть интересен тем, кто ещё не знает об этой серии.

Планирование


Первичный анализ задач и местности


Цели

Задачи сценария - захватить д. Мане, деревню Гранмениль, оседлать дороги к Эрезе, Момону и Вербмону, а также вывести две танковые роты на запад, к Эрезе. Второстепенные задачи: захватить деревню Фос, Остер, Ламормениль и Фрёйне. Сценарий начнется в 21:00, и продолжится до 4 утра 4-ого дня. У меня 2 световых дня и три ночи.

Наличные силы состоят из трёх пехотных батальонов, средств усиления (немного артиллерии, инженеры, ПВО) и танкового батальон. К утру подойдет ещё один танковый батальон, в первой половине дня - два дивизиона артиллерии, утром третьего дня - пехотный батальон. Итого, к утру второго светового дня у меня будет 4 батальона пехоты и два батальона танков, и около артполка.


Местность и комментарии

Местность. Крайне неудобная для действия танков. Половину карты занимает лес, половину - холмы и овраги. Между северными (Мане и Гранмениль) и южными (Фос, Остер, Ламормениль, Фрёйне) деревнями, помимо холмов, есть и перешеек. Он изолирует деревни друг от друга, и делает захват южных деревень малопривлекательным.

Таким образом, основной упор придется сделать на северный участок. К нему ведут две дороги - шоссе (красная полоска на скриншоте) и грунтовая дорога, огибающая лес с юга. Имея лишь две линии подвоза снабжения, придется их холить и лелеять.


Расположение войск

Противник. По данным разведки, мне противостоит где-то до механизированного батальона в лесу (на шоссе - двигается на север), и до механизированного батальона в деревнях Фос и Фрёйне. Этот батальон в южных деревнях и их изолированность от северных деревень, делает их взятие нецелесообразным.


Fall Gelb

Предварительный план. "Северный" батальон и батальон Пантер продвигается по шоссе к Мане. "Западный" батальон продвигается сразу к Мане, обходя потенциальную "пробку" с запада, и штурмую Мане с юга-юго-запада. Между Мане и восточным краем карты будет размещен заслон, который защитит линию снабжения, проходящую по шоссе. "Южный" батальон возьмет штурмом Фосс и Остер. На втором этапе операции, будет захвачен Гранмениль, и выставлены заслоны на дорогах. План-максимум - вывод пехотного батальона и танковой роты в Эрезе.


Признаки моторизации

Однако, присмотревшись к "Южному" батальону поближе, я внезапно обнаружил, что в его составе есть грузовики. Они не могут перемещаться в лесу. На северном шоссе и без "Южного" батальона будет тесно, поэтому придётся воспользоваться южной дорогой, проходящей недалеко от позиций противника во Фрёйне. Решаю и танковый батальон перебросить по южной дороге - у Остера более-менее открытая местность, и танки там будут уместнее. Второй этап операции остается без изменений.


Fall Rot

Ошибки, допущенные при планировании:



День первый



Ситуация на 22:14

22:14

"Северный" батальон столкнулся с американским заслоном на шоссе, и пытается его оттеснить. "Западный" батальон, из-за растянутости потратив лишние полчаса на перегруппировку, обходит заслон через лес с запада.

Неожиданно, рота ПВО, которая должна была пройти вместе с "Северным" батальоном по шоссе и стать частью заслона у изгиба шоссе, быстро объехала лес с юга (см. зеленую стрелку на скриншоте), через Остер. Будучи занят у "Северного" батальона, я заметил этот неожиданный маневр только сейчас, когда зенитчики уже подъехали к Мане. Спешно приказываю им остановиться и поддержать будущий штурм Мане.

Этот случай я могу списать только на глюк или самой игры, или AI. Ни один из возможных маршрутов, прокладываемых с помощью планировщика, доступного игроку, не выдает результат "объехать лес с юга по грунтовой дороге". Но ладно. Волей-неволей я получил данные разведки - в Остере и Фоссе нет американских войск.

Следовательно, можно сразу форсировать события, приказав "Южному" и танковому батальонам взять Гранмениль. Отдача новых приказов займет время, но медлить нельзя.

День второй



Ситуация на 02:00

02:00

Гранмениль захвачен "Южным" и танковым батальонами. Танковый батальон перенаправлен на захват дороги к Мормону (красная стрелка на скриншоте).

"Западный" батальон ведет бой за Мане. "Северный" только-только оттеснил американский заслон в лесу и подходит к деревне. Обратите внимание на скрине - штабы обоих пехотных батальонов остались в исходном районе. Для перегруппировки, им придется пешком дойти до своих батальонов.




Ситуация на 06:44

06:44

Прибыл "смешанный" танковый батальон, и начинается обычная головная боль - куда же его применить? Поскольку за Мане всё ещё идет бой, принимаю решение послать танки туда, дав им задачу прорваться через Мане к дороге на Вербмон (зеленая стрелка). Исходный район для атаки - чуть южнее Мане.



Батальон "Пантер" занял дорогу к Мормону. По идее, им на смену нужно отправить пехотные части для обороны победной точки и высвобождения танков для более важных задач. Но вся пехота занята, поэтому танки вынуждены стоять.








Ситуация на 0735. Нового немного, поэтому перейдем сразу к 14:00
***


Ситуация на 14:00

14:00

Ситуация осложняется. С севера на Мане движется механизированный полк, с востока - пехотный батальон, с юго-запада - танковый батальон. Гранмениль атакует механизированный и пехотный батальоны.

Пехотный батальон, подходящий к Гранменилю с северо-запада будет задержан танковой ротой, удачно мной расположенной фронтом к дороге. У танков отличная позиция, и они смогут контролировать это направление до темноты.

С механизированным (танковым?) батальоном, наступающим на Гранмениль из леса "Южному" батальону придется справится самостоятельно.

Пехотный батальон, атакующий Мане с востока меня мало волнует - мой "заслон у шоссе" (см. скрин) обладает отличной фланкирующей позицией, и сможет как минимум задержать американцев.

Против механизированного (танкового?) батальона, приближающегося к Мане с юго-запада, выставляю заслон в виде штаба 2 танкового полка. Это должно задержать американцев. Если возникнут проблемы, я всегда смогу поддержать штаб артиллерией.

Предполагаемый механизированный полк (атакующий Мане с севера) проходит сейчас через узенькое "бутылочное горлышко" к северу от Мане. Отличная возможность для артудара, и я её не упускаю, сосредотачивая всю артиллерию на этом узком участке. "Rate Of Fire" выставляю на "Min" - мне важно не уничтожить эти силы (на это всё равно не хватит снарядов), а лишь задержать и дезорганизовать их. "Смешанный танковый" батальон должен вскоре подойти и завершить разгром. А две танковые роты от "б-на Пантер" должны ударить по дезорганизованным колоннам американцев с севера.




Ситуация на 20:04

20:04

Уже ко второй половине дня стало ясно, что смешанный танковый батальон не сможет оттеснить механизированный полк американцев. Причины банальны - американцев больше, их артиллерия сильнее, а с востока на правый фланг наступающего батальона давили пехотинцы американцев.

Поэтому, примерно в 16:00 часов был танковому батальону был отдан приказ отступить (Withdraw) на исходные позиции. Моя артиллерия продолжала подавлять механизированный полк американцев, и не позволила ему воспользоваться моим отступлением. На скриншоте видно, что танковый батальон уже перегруппировывается.

Поскольку батальон отошел, двум северным танковым ротам (которые должны были обойти полк американцев с севера) приказано отходить на юг, и занять позиции для контроля северо-западных подступов к Гранменилю.

Несмотря на постоянную работу артиллерии, американский механизированный полк продолжает продвигаться на юг, к Гранменилю. Пехотный батальон, весь день давивший с востока, наоборот - отошел назад.

В конце светового дня на юго-западе от Мане видели танковый батальон американцев, перегруппировывающийся для атаки. Атака наверняка пойдет по кратчайшему пути - по дороге к Мане. Перебрасываю на юг Мане батарею ПТО.

Штаб 2-ого танкового полка пока не занял свою позицию на юго-западе Мане - помешала артиллерия.



Гранмениль, по прежнему, обороняет "Южный" батальон. Американские бронемашины подошли вплотную к деревне, и, де-юре, деревня считается "оспариваемой", но это до поры до времени - скоро я переключу туда усилия артиллерии, и американцы откатятся назад. В целом, обстановка в Гранмениле лучше, нежели в Мане.

День третий



Ситуация на 05:01

05:01

Обстановка ухудшается. Механизированный полк по-прежнему давит на Мане, американский пехотный батальон также продвигается к Мане. С юго-запада атакует танковый батальон, и батарея ПТО не может сдержать американцев. Штаб 2-ого танкового полка СС так и не успел встать заслоном на юго-западной окраине деревни, и теперь занимает позицию на шоссе, фронтом на запад.

"Центральный" и "Западный" батальоны постепенно отступают к центру Мане. Как только наступит утро, по ним ударит американская артиллерия. Американцы не смогут взять Мане к концу сценария - артиллеристы сильно потрепали их подразделения. Но и я уже точно не смогу отстоять деревушку.

"Смешанный танковый" батальон ещё вечером был отправлен в Гранмениль. Причины этой переброски просты - я уверен, что Мане останется "оспариваемой" победной точкой, даже если бы я теперь бросил туда все силы. А вот Гранмениль вполне реально отстоять.

"Южный" батальон, и "Батальон Пантер" за ночь не отдохнули - вечером линия снабжения была где-то перерезана (см. скриншот). Это значит, что теперь пехотинцы и танкисты экономят боеприпасы, и не могут нормально отдыхать.



На карту прибыл резервный пехотный батальон (зеленый шрифт на скриншоте) - мои последние подкрепления. У меня остается лишь один день, чтобы успешно применить его. Решаю отправить его на северо-запад, с целью перерезать линии коммуникаций механизированного полка американцев.

Для этого выбран кратчайший маршрут (см. скриншот). Главное - до рассвета преодолеть открытую местность - если не успеем, то батальон окажется под огнем артиллерии.


Ситуация на 09:30

09:30

От Мане откатился механизированный полк. Его прикрытие обеспечивает шквальный огонь артиллерии по деревне. Американцы отходят к северному лесу, наверняка для перегруппировки и новой атаки.

К утру, с помощью артиллерии удалось отбить атаку американского танкового батальона на Мане с юго-запада. Сейчас американцы приходят в себя у леса. Контратаковать и добить их нечем.

Гранмениль успешно держится - отброшены все атаки. Ситуация настолько хороша, что решаю двумя танковыми ротами из батальона Пантер и двумя ротой САУ захватить дорогу "Гранмениль-Эрезе" (см. следующий скриншот).

Резервный батальон не успел целиком дойти до леса. Вскоре, одна пехотная рота, штаб и минометная рота будут оттеснены артогнем к югу. "Успевшие" две роты будут действовать под моим личным командованием.


Ситуация на 15:46

15:46

Американцы, используя численное превосходство, упорно давят на Мане с севера. Весь день по деревушке работает артиллерия. Не выдержав огня, около половины моих подразделений отошли на опушку леса к югу. В деревне осталось около пехотного батальона.

В лесу, около шоссе, обнаружена пехотная рота. Отступившим из Мане подразделениям поставлена задача - оттеснить эту роту от шоссе.

Американский танковый батальон, наступавший на Мане с юго-запада, оклемался и теперь, наверняка, готовится к следующей атаке. Её направление пока неизвестно - на север, к Мане, или же на восток, к моей единственной коммуникации.

У Гранмениля полегче. Пехота держится, и я смог выделить четыре роты для захвата дороги "Гранмениль-Эрезе" (см. скриншот, белые стрелки).



Две роты "резервного" батальона натолкнулись на два дивизиона американской артиллерии, и сейчас пытаются взять шоссе под свой контроль.

День четвертый


04:00

Остаток дня и ночи прошел, практически, без изменений. Дорогу "Гранмениль-Эрезе" занять не удалось. Американцам удалось перерезать шоссе к Мане.

Если бы бои продолжались и после сценария, немцам пришлось бы туго, но ситуацию ещё можно выправить. Собрав в кулак пехоту и танки, ударить из Гранмениля в направлении южнее Мане, восстановив снабжение. Но это уже гипотезы.


Marginal Victory и ситуация на конец сценария без тумана войны

Де-юре, результат неплох: "Marginal Victory". Но эту победу в конце сценария пришлось выгрызать зубами. Да и разница в очках совсем неубедительна.

Прошу делиться мыслями и соображениями.


Хорошо бегает в мешках не тот, кто хорошо бегает, а тот, кто хорошо бегает в мешках

konrad_novak[гав-гав]rambler.ru
 
AlexДата: Вторник, 17.09.2013, 06:03 | Сообщение # 2

Младший лейтенант

Младший офицерский состав
Сообщений: 522


Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 15.05.2011
Статус: Offline
К КОММЕНТАРИЮ AAR'А И РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ tongue

Привет, друзья!
Очень интересное повествование о еще более интересном сценарии. Спасибо! А теперь немного поговорим о военном искусстве. Итак, в этом сценарии формально по очкам немцы побеждают, но их финальная позиция фактически грозит полным разгромом на следующий день, что по моему мнению, явилось ошибкой в выборе общего плана сражения. Сам бы я сыграл еще хуже surprised , но мы же хотим разобраться в военной науке и думаем о лучших решениях.

Итак, первоначальный план немцев базировался на традиционных фланговых обходах и направлении усилия на Мане с южного, юго-западного и даже юго-восточного направлений. В дальнейшем они использовали свои скудные силы для еще больших обходных действий (см. третий день). В результате, немецкие войска оказались разбросаны по значительной территории без взаимной связи и поддержки, что неумолимо означало их последующее избиение по частям.

В тоже время существует классический, от одного малоизвестного корсиканца из начала XIX века wink , способ организации сражения или военной кампании, основанный на центральной позиции. Примерно об этом же, а именно об организации центрального удара, писалось значительно позднее в совсем неизвестной книжке Лиддел Гарта . В рамках текущего сценария это может стать хорошим решением. Основная идея центральной позиции состоит в том, чтобы разделить войска противника на части, вбив между ними клин, и разгромить сначала одну, а затем и другую, изолированные друг от друга части его армии. При этом свои войска, занимая позицию в центре, сохраняют прямой контакт друг с другом, что как раз и позволяет свободно маневрировать силами. Также это дает шанс малым силам наступать против превосходящего в общей численности противника.

В рамках данного сценария вижу такой общий план сражения. Все войска, включая обозы, перебрасываются в район Остер где организуется операционный центр предстоящего сражения и из которого начинается наступление двумя группами: одна атакует Манэ, другая движется на северо-запад. При этом в самом Остере остается и собирается значительный резерв.

Таким маневром, немцы вбивают клин и всеми своими силами перерезают единственную рокадную дорогу по которой возможна связь отрядов противника. Дальше резерв из Остера по ситуации используется для резкого усиления давления на одном из указанных ранее направлений (например, сначала на Мане, затем на запад), в то время как войска на другом фланге ведут сдерживающий бой.

В чем плюсы данного решения: войска противника оказываются разделены на две независимые группы в то время как собственные силы собранны в единый кулак в центре. Даже если американцы атакуют и отбрасывают один из немецких флангов, тот отступает к другим своим силам, что не приводит к общему ослаблению позиции и не дает бить немцев по частям. В тоже время, когда немцы теснят разделенных американцев, те вынужденны отходить в противоположные стороны, что только увеличивает разрыв между ними. К тому же, немцы, имея резерв в самом центре и перебрасывая его между двумя флангами своей центральной позиции, обладают определенной свободой в выборе места приложения силы, причем когда и на каком именно фланге они собираются сконцентрировать усилия противник заранее знать не может, ибо изначально оба этих фланга равнозначны.

Быстрый набросок:


Гренадер - мой блог по военным играм

Сообщение отредактировал Alex - Вторник, 17.09.2013, 14:42
 
Konrad_NovakДата: Вторник, 17.09.2013, 11:59 | Сообщение # 3

Сержант

Сержантский состав
Сообщений: 708

Репутация: 84
Замечания: 0%
В строю с 03.04.2011
Статус: Offline
Alex, спасибо за комментарий - весьма интересно! А ты не пробовал разыграть этот сценарий по данной задумке? Очень любопытно, что получилось?

Хорошо бегает в мешках не тот, кто хорошо бегает, а тот, кто хорошо бегает в мешках

konrad_novak[гав-гав]rambler.ru
 
Форум » Другие военно-исторические игры » Airborne Assault/Command Ops » AAR Command Ops - Manhay Crossroads (As Germans)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz