Три близко расположенные на северо-западе деревни имеют задание
OCCUPATION - т.е. в течение сценария, нам постепенно "капают" очки. Если захватим их в конце их "действия" - накапает совсем немного. Если захватим в самом начале их "действия", и сможем удерживать до конца их "действия" - накапает полная сумма. Т.е. северо-западную группу деревень нужно захватывать как можно раньше.
На юго-западе находится Бастонь и, прилегающая к ней победная локация. У этих двух задание -
COMPLETION, т.е. нам нужно, чтобы данные локации находились в наших руках на момент окончания их действия. Когда именно мы их захватим - по барабану: если в конце их действия данные локации в наших руках - получаем сразу все очки.
Такое же задание -
COMPLETION есть и у победной локации на северо-востоке карты. Её нужно захватить до 8 часов вечера первого дня.
На северо-западе находится точка выхода с карты. Это достаточно необычная локация, остановимся на ней поподробнее. Каждое подразделение в игре обладает некоторыми усредненными характеристиками: противопехотными "
AntiPer", бронетанковыми (эдакая "ценность" бронетехники. У бронемашин - низкая, у тяжелых танков - высокая) -
Armour, способности к артобстрелу -
Bombard. Если отдать подразделению приказ "
EXIT" - выход с карты в определенной точке, то оно выйдет из игры, а его
AntiPer\
Armour\
Bombard будет сконвертировано в очки до определенного предела. В данном сценарии нельзя вывести с карты всю армию, и обеспечить, таким образом, себе победу. Но если мы выведем около 2-ух танковых батальонов, то получим почти столько же, сколько за захват Бастони.
По большому счету, в сценарии нам предоставлен выбор:
1. Сначала взять Бастонь, оставить там гарнизон, а затем попытаться как можно скорее захватить все победные локации, и, в конечном счете, прорваться на северо-запад.
2. Прорываться на северо-запад, попутно захватив все победные локации, обеспечив себе умеренное преимущество, и отказавшись от взятия Бастони.
Поняв последовательность действий, посмотрим на местность.
Несмотря на то, что по сравнению с другими сценариями, данная карта похожа на плоский стол, это впечатление обманчиво. на юго-востоке находится огромный (на четверть карты) леснй массив, во многих местах пересеченный реками. В центре и на западе также находятся леса, которые представляют собой естесственные препятствия для бронетехники. Сама Бастонь находится в противоположном углу карты, что, вкупе с западным лесом, создает удобную для обороны местность. С севера я подойти не могу - шоссе, идущее через западный лес легко заблокировать, а если я смогу "оседлать" шоссе, то мои танки крайне легко обойти пехотой и зайти им во фланг или тыл. В целом, реально полезных в танковом плане участков на карте раз=два и обчелся.
Немцы в данном сценарии не сразу располагают всеми доступными силами - в течение первого дня до карты дойдет остаток танковой дивизии, включая штабы, артиллерию и подразделения поддержки (ПВО и инженеры). С юга на карту войдет расчлененный на две части пехотный полк. В итоге мы получаем два кулака - один - танковый - посильнее, но и подальше от самого "вкусного", другой - пехотный - послабее, но поближе к Бастони. Эти две части моей группировки никак не связаны, что представляет дополнительную проблему взаимодействия и взаимопомощи.
Рассмотрим два варианта проведения операции поподробнее.
0. При любом варианте, нам нужно будет в кратчайшие сроки захватить первую победную точку - она, как пробка, задерживает мои войска. Если американцы подтянут сюда свои силы, то смогут, при наличии артиллерии, задерживать моё продвижение достаточное время до срыва моего наступления. Нам необходимо выйти из междуречья, только тогда начнется нормальное сражение. Этот удар, схематично показанный на скриншоте
зеленым цветом, является общим для обоих вариантов
1. Прорыв на Бастонь.
- Первый этап (сплошные стрелки на скриншоте). После выхода из "коридора", ударить вдоль шоссе на юго-запад. Совместно с частями пехотного полка, захватить Шонтань, и установить в нем заслон.
- Второй этап (штрих-пунктирные стрелки на скриншоте) - снова вдоль дороги пробиться на запад, и, совместно с частями пехотного полка захватить Бизори. Параллельно с этми, захватить Оборси на северном фланге, и закрепиться там, защищая северный фланг, а при возможности - ударить далее на север, захватив Борси и закрепиться уже там.
- Третий этап (пунктирные стрелки на скриншоте). Из района Бизори ударить на Бастонь, используя все наличные силы и средства. затем закрепиться там, при необходимости, эвакуировав тыловые охранения с других частей карты. Любыми лишними войсками (если таковые будут) - пробиться на север, захватить победные локации, и выйти с карты. Это уже, можно сказать, бонус - не факт, что удастся выйти на север после захвата Бастони.
Достоинства - Потенциал у этого варианта огромен - удержание Бастони и вывод хотя бы одного танкового батальона с карты гарантирует нам полную победу. Мы используем все наличные силы во взаимодействии - маршрут наступления проходит недалеко от южной кромки карты, что облегчает взаимодействие с пехотным полком подкреплений.
Недостатки - Практически всё придется делать "в лоб" - пространства для маневра на карте ОЧЕНЬ мало. Также у нас полный цейтнот - все наши подкрепления приходят в течение суток, и нам нужно как можно скорее использовать свежие войска - к исходу уже второго дня они вымотаются, не говоря уж о потерях. Также, победные точки на северо-западе должны быть захвачены как можно раньше, чтобы использовать их как можно дольше. Любое промедление равнозначно смерти. Данный вариант налагает огромные требования к игроку. Противник наверняка будет ждать именно такое поведение немцев, и заранее укрепится на шоссе.
2. Прорыв на северо-запад.
- Первый этап (сплошные желтые стрелки). Продвижение на северо-запад, захват и удержание Бурси. Параллельно с этим, частями пехотного полка нанесем вспомогательный удар, который должен сковать и отвлечь противника.
- Второй этап (штрихованные стрелки). Прорыв на запад, захват и удержание Невилля. Параллельно с этим - частями пехотного полка захватить Бизори. Это тоже вспомогательный и отвлекающий удар. Особых надежд на удержание Бизори питать не стоит. Также это хотя бы на время изолирует Бастонь от остальной карты.
- Третий этап (пунктир). Захват и удержание деревеньки Фой. Удержание её будет сопряжено с большими трудностями, поскольку рядом лес, и созданы отличные условия для пехотного штурма - скрытое сосредоточение и выдвижение. До конца сценария выводим пару танковых батальонов на северо-запад.
Достоинства - по данным разведки, противник сосредоточен на южном шоссе. Удар на север будет для него неожиданностью. Захват трех деревень будет произведен раньше, и мы больше с этого "поимеем". При успехе данного варианта, нам гарантирована небольшая победа.
Недостатки - план менее амбициозен, и "верхняя планка" у него ниже. На первом этапе придется пройти сквозь центральный лес - там нас может задержать одна рота. Действия танков и пехотного полка слабо скоординированы - фактически, они действуют порознь.
Учитывая то, что в Command Ops я играю недавно, да и вообще сильными полководческими талантами не блещу, первый вариант приходится отложить в сторону из-за его сложности. Слишком многое нужно скоординировать, а каждый шаг будет даваться с боем. Плюс, данный вариант является типичным "все, или ничего" - если немцам не удастся захватить Бастонь или удержать её на момент окончания сценария, все их усилия пойдут прахом. Слишком рискованно.