Понедельник, 24.07.2017, 01:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Личный состав · Боевой устав · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Другие военно-исторические игры » Napoleonic Battles » Сражение при Бланкенфельде (Рассказ о сражении по Napoleonic Battles H&R Project)
Сражение при Бланкенфельде
AlexДата: Суббота, 13.10.2012, 15:50 | Сообщение # 1

Младший лейтенант

Младший офицерский состав
Сообщений: 522


Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 15.05.2011
Статус: Offline
Господа и товарищи любители истории и военных игр, данная тема посвящена рассказу о сражении при Бланкенфельде — одном их эпизодов битвы у Гросберена в августе 1813. В игре принимают участие два офицера русской армии из Napoleonic Wargame Club. За французскую сторону сразится командующий 2-й Западной армией генерал-лейтенант Антон Косьяненко, а мне, подпоручику Астраханского Гренадерского полка, выпала честь командовать войсками Коалиции.

Сценарий нашего сражения подготовлен в соответствии в правилами H&R (Historicity & Realism) Project. Данный проект основан офицерами русской армии с целью изменения игровых настроек и тактических аспектов для того, чтобы сделать сражения ближе к реальным боям эпохи наполеоновских войн.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


Маршал Удино

После уничтожения французской армии в Русской кампании 1812 года весной 1813 года против Наполеона восстала Пруссия. Русско-прусская армия очистила от французских гарнизонов Германию до Эльбы, но к маю 1813 года Наполеон собрал новую большую армию и после сражений при Лютцене и Бауцене отбросил союзников в Силезию. В июне 1813 последовало перемирие, закончившееся 11 августа 1813 вступлением в войну Австрии и Швеции на стороне союзников.

Союзники обхватили силы Наполеона тремя армиями. Северная армия союзников под начальством шведского наследного принца Бернадота состояла из национальных корпусов Пруссии, России, Швеции. Основные силы армии располагались вокруг Берлина рассредоточено по корпусам. Им противостоял наполеоновский маршал Удино, который имел в распоряжении 4-й корпус генерала Бертрана, набранный из итальянцев и немцев, 7-й саксонский корпус генерала Ренье, собственный 12-й корпус и кавалерию генерала Арриги. План Наполеона подразумевал захват Берлина и соединение всех группировок в мощную армию, которая могла бы разгромить Северную армию Бернадота, снять осаду крепостей по Одеру и выбить Пруссию из войны.

Сильные дожди размыли дороги, Удино пришлось двигаться с юга на Берлин тремя разными дорогами без связи между корпусами: слева шёл 12-й корпус на Аренсдорф, в центре 7-й корпус и кавалерия на Гросберен, справа 4-й корпус на Бланкенфельд. Необученная кавалерия и болотистая местность не позволяли французам определить точное расположение сил Северной армии Бернадота. 22 августа французы вошли в соприкосновение с прусскими корпусами, которые, не приняв боя, отошли на север в сторону Берлина и заняли более выгодные позиции. Корпус Бюлова перекрыл дорогу на Берлин за деревней Гросберен (в 18 км к югу от центра Берлина), корпус Тауенцина перекрыл другую дорогу в нескольких километрах на восток от позиции Бюлова (деревня Бланкенфельд), отделённый от корпуса Бюлова болотом.

СОСТАВ И ДИСПОЗИЦИЯ СИЛ

И так, сценарий начинается в 9 часов утра 23 августа 1813 года. IV корпус французской армии численностью 14255 человек расположен лагерем вдоль дороги на Берлин. Перед французами в деревне Бланкенфельд разместился лагерь 4-го прусского корпуса численностью 12015 человек. Противников разделяет небольшой лес с названием Junsdorfer Heide. Начальная диспозиция сил показана на схеме.



Обе армии только проснулись и большая часть войск находятся в состоянии «Routed». Теперь задача офицеров обеих армий поднять своих солдат, в скорейший срок привести их в боеспособных вид и двинуть в бой. Идет сильнейший дождь, превращающий дороги и поля в сплошное месиво и ограничивающий видимость дистанцией чуть более одного километра. Нам предстоит вести сражение с грязью на сапогах и копытах.


Гренадер - мой блог по военным играм

Сообщение отредактировал Alex - Воскресенье, 14.10.2012, 14:21
 
AlexДата: Воскресенье, 09.12.2012, 10:46 | Сообщение # 2

Младший лейтенант

Младший офицерский состав
Сообщений: 522


Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 15.05.2011
Статус: Offline
В 9 часов утра прусский корпус всё ещё мирно спал на биваке у деревеньки Бланкенфельде под звуки барабанящих капель проливного дождя. Сигнал к подъёму прозвучал неожиданном и солдаты, проклиная погоду и командиров, неохотно начали строится в батальонные колонны, под окрики своих офицеров. Дождь лил не переставая. Впереди себя за 1000м уже ничего не было видно, грязь под ногами сковывала движения, а отсыревающий порох лишал армию возможности вести эффективный мушкетный огонь. Надежда оставалась только на артиллерию и старый добрый штык.



Впереди главных сил в 1 км южнее деревни вдоль лестных дорог развернулись пикеты из 8 стрелковых рот. В 9:30 командующий корпусом генерал-лейтенант Тауенцин начал получать доклады об обнаружении на лесных дорогах передовых сила французской армии. Прусские стрелки в лесу вступили в перестрелку с французскими вольтижерами, но эффективность огня с обоих сторон была несущественна. Французы начали просачиваться между прусскими стрелками и угрожали отрезать одну из рот. Пока корпус полностью не пришёл в порядок, Тауенцин отдал приказ выдвинуть на помощь стрелкам три эскадрона кавалерии, с задачей сковать и задержать неприятеля.



Гренадер - мой блог по военным играм

Сообщение отредактировал Alex - Воскресенье, 09.12.2012, 22:30
 
Форум » Другие военно-исторические игры » Napoleonic Battles » Сражение при Бланкенфельде (Рассказ о сражении по Napoleonic Battles H&R Project)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz