Воскресенье, 25.06.2017, 03:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Личный состав · Боевой устав · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Другие военно-исторические игры » Napoleonic Battles » Campaign Leipzig (Alex - Scalp) (Кампания по Napoleonic Battles)
Campaign Leipzig (Alex - Scalp)
AlexДата: Пятница, 21.09.2012, 08:20 | Сообщение # 1

Младший лейтенант

Младший офицерский состав
Сообщений: 522


Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 15.05.2011
Статус: Offline
Утром 5 декабря 1812 года, день в день через 7 лет после блестящей победы, одержанной им при Аустерлице, Наполеон помчался в Париж, бросив на произвол судьбы в России остатки своей Великой армии, насчитывающей теперь лишь 13 тыс. человек. В столицу Франции он прибыл 18 декабря и сразу приступил к формированию новой армии — он знал, что поражение его войск в России делает неизбежной новую кампанию — теперь уже в Германии.



И так, мы начитаем грандиозную Лейпцигскую кампанию Наполеона Бонапарта. Войска Наполеона возглавит scalp, а за армии Шестой Коалиции буду сражаться я. Мой боевой опыт мал и нас ожидают великие победы армии Бонапарта.

Перед тем как начнутся бои, давайте ознакомимся с исходной расставкой сил. 30 июня 1813 года союзники приняли Трахенбергский план кампании, которому затем в целом следовали. По этому плану союзные силы разделялись на 3 армии: Северную армию под командованием наследного шведского принца Бернадота (дислоцирована в Пруссии между нижней Эльбой и Берлином), Силезскую и самую южную Богемскую армии. Силезская армия должна была по обстоятельствам присоединиться либо к Северной, либо к Богемской армии. В случае выступления Наполеона против одной из союзных армий, другая должна была атаковать его операционную линию. Все 3 армии охватывали расположение Наполеона в Саксонии с севера, востока и юго-востока.

Армии Коалиции:
  • Богемская армия под началом австрийского фельдмаршала Шварценберга включала в себя: 110 тыс. австрийцев, 82 тыс. русских, 42 тыс. пруссаков, 672 орудия.
  • Северная армия Бернадота насчитывала 156 тыс. (из них 30 тыс. русских и 79 тыс. пруссаков, остальные немцы и шведы) при 369 орудиях.
  • Силезская армия под командованием прусского генерала Блюхера состояла из 61 тыс. русских и 38 тыс. пруссаков при 340 орудиях.

    Оборона Наполеона опиралась на цепочку крепостей по средней Эльбе, главным образом в Саксонии: Магдебург, Виттенберг, Торгау, Дрезден, Пирна.

    Французские силы:
  • в Саксонии под личным командованием Наполеона 122 тыс. солдат (гвардия, 1-й, 2-й, 8-й, 14-й пех. и 4-й кав. корпуса)
  • в Силезии группировка под командованием маршала Макдональда в 105 тыс. солдат (3-й, 5-й, 6-й, 11-й пех. и 1-й кав. корпуса)
  • в Пруссии на берлинском направлении группировка маршала Удино в 71 тыс. солдат (4-й, 7-й, 12-й пех. и 2-й кав. корпуса)



    Гренадер - мой блог по военным играм

    Сообщение отредактировал Alex - Пятница, 21.09.2012, 10:40
  •  
    AlexДата: Пятница, 21.09.2012, 13:35 | Сообщение # 2

    Младший лейтенант

    Младший офицерский состав
    Сообщений: 522


    Репутация: 40
    Замечания: 0%
    В строю с 15.05.2011
    Статус: Offline
    Северная армия союзников под командованием шведского кронпринца Бернадота прикрывала Берлин. Войска Бернадота состояли из национальных корпусов Пруссии, России, Швеции, с малыми контингентами мелких германских государств и Англии. Прусский контингент, усиленный русскими казачьими полками, был наиболее крупным: 3-й корпус генерал-лейтенанта Бюлова (41 тыс., 102 орудия) и 4-й корпус генерал-лейтенанта Тауенцина (39 тыс., 56 орудий). В русском корпусе генерал-лейтенанта Винцингероде было 30 тыс. солдат при 96 орудиях. Шведский корпус насчитывал 20-24 тыс. солдат при 62 орудиях. Остальные национальные контингенты входили в сводный корпус генерал-лейтенанта Вальмодена (22 тыс., 53 орудия).



    Наполеон послал армию в составе 3-х пехотных и одного кавалерийского корпусов под начальством маршала Удино для захвата Берлина, в то время как сам наступал на Силезскую армию союзников из-под Дрездена. 23 августа 1813 года в сражении под Гросбереном прусские корпуса генералов Бюлова и Тауенцина из Северной армии отбросили Удино от Берлина к Виттенбергу. 2 сентября Наполеон назначил вместо Удино нового командующего Берлинской группировкой, маршала Нея, с приказом возобновить наступление на Берлин. Удино вернулся к командованию своим 12-м корпусом. Корпуса были усилены подкреплениями и польской дивизией Домбровского, так что их численность после поражения была восстановлена. Силы французов под начальством Нея оцениваются от 58 до 70 тысяч солдат. Они включали 4-й корпус генерала Бертрана (французы, итальянцы, поляки, немцы), 7-й саксонский корпус генерала Ренье и 12-й корпус маршала Удино (включал баварскую дивизию). 4 сентября Ней двинул войска из Виттенберга на Берлин по одной дороге. С этого момента и начитается наша кампания под названием The Dennewitz Campaign, являющаяся частью большой Лейпцигской кампании.



    ПЕРВОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ

    5 сентября 1813 года 12-й французский корпус, марширующий к Босторфу встретился с авангардом 12-го русского корпуса, который занял оборону, ожидая подкрепления. Французские колонны ворвалось в городок Штрах юго-западнее Босторфа, раздались первые выстрели и пали первые солдаты. Батальон русской пехоты, стоявший в городке, развернулся спиною к французам и двинулся по дороге на соединение с остальными русскими силами. В то же время стрелки, действующие в рассыпном строю, остались на месте и вели огонь по французам. Часть из них в итоге отступила в лес, другая - сдалась в плен.



    Гренадер - мой блог по военным играм

    Сообщение отредактировал Alex - Понедельник, 24.09.2012, 04:37
     
    AlexДата: Воскресенье, 23.09.2012, 10:00 | Сообщение # 3

    Младший лейтенант

    Младший офицерский состав
    Сообщений: 522


    Репутация: 40
    Замечания: 0%
    В строю с 15.05.2011
    Статус: Offline
    С окраины леса русские стрелки могли наблюдать как французские войска Scalp'а прошли через Штрах и движутся в колонне по единственной дороге на северо-восток прямиком к Босдорфу. Впереди идут 8 батальонов линейной пехоты, за ними следуют как минимум две артиллерийские батареи и обоз, а с фланга, со стороны леса, их поддерживают не менее четырёх эскадронов кавалерии.



    До начала сражения я не буду раскрывать диспозицию моих сил, но это не мешает рассказать о качественных особенностях русской армии. И так, в моем распоряжении находятся несколько батальонов линейной и легкой пехоты. Русская пехота после больших потерь 1812 укомплектована значительным числом новобранцев с не очень хорошой подготовкой и имеет боевое качество «С». Гренадерских частей с уровнем «А» и «B» у меня сейчас нет, как нет и егерей с нарезными дальнобойными ружьями. Все мои пехотинцы вооружены русскими мушкетами с обычной для того времени дальностью стрельбы 200 м (2 клетки). Мушкет на ближней дистанции имеет огневую мощь в 4 единицы, что на 1 меньше чем у французского. В тоже время русские артиллеристы достаточно сильны, хорошо обучены, имеют прекрасную материальную часть и обладают боевым качеством «В». Среди кавалерии имеются как достаточно слабые казачьи эскадроны к уровнем «D», так и хорошо подготовленная регулярная кавалерия с опытом «B». Казаки вооружены пиками, а регулярные эскадроны - саблями и палашами у драгун.



    Как видим, русские войска достаточно разномастны по своей боевой подготовке, имеют хорошо обученную артиллерию и регулярную кавалерию, среднего уровня пехоту и отряды казаков с не очень высокими боевыми возможностями.


    Гренадер - мой блог по военным играм

    Сообщение отредактировал Alex - Воскресенье, 23.09.2012, 14:48
     
    Рус-зольдатДата: Воскресенье, 23.09.2012, 14:10 | Сообщение # 4

    Лейтенант



    Помощник начальника штаба
    Сообщений: 1479


    Репутация: 44
    Замечания: 0%
    В строю с 30.08.2009
    Статус: Offline
    Приветствую участников кампании. Спасибо Aleх за подробнейшее изложение событий. Безусловно, они того заслуживают - это было, действительно, грандиозное сражение, которое вошло в историю под названием "Битва народов". Название говорит само за себя, к тому же русские войска играли в нём ключевую роль, поэтому буду с большим интересом следить за дальнейшими событиями.
     
    AlexДата: Понедельник, 24.09.2012, 16:19 | Сообщение # 5

    Младший лейтенант

    Младший офицерский состав
    Сообщений: 522


    Репутация: 40
    Замечания: 0%
    В строю с 15.05.2011
    Статус: Offline
    На пол пути между Босдорфом и Штрахом раскинулся небольшой городок Беркау. Именно здесь на склоне холма заняли оборону мои войска. В 15:20 ничего не подозревающие французские батальоны вышли из-за поворота дороги и оказались под сосредоточенным огнем всей русской артиллерии. Под шквалом ядер почти сразу пали около 150 французских солдат, а остальные повернули на север, выходя из под огня артиллерии. Кроме этого, справа от дороги у меня притаились казаки, скрытые от противника зарослями и холмом. В тот момент когда русская артиллерия открыла огонь по голове французской колонны, казаки с пиками на перевес атаковали ее хвост, намереваясь уничтожить вражеские пушки:



    Пол сотни французских пехотинцев уже были насажены на пики, но другие их товарищи сражались храбро и устояли под казачьей лавиной. Подошедшая им на помощь французская кавалерия в сомкнутом строю атаковала казаков и заставила тех отступить. В кавалерийской схватке геройски погиб казачий генерал.



    Гренадер - мой блог по военным играм
     
    SaperДата: Понедельник, 24.09.2012, 16:34 | Сообщение # 6

    Младший сержант

    Сержантский состав
    Сообщений: 393

    Репутация: 15
    Замечания: 0%
    В строю с 24.01.2011
    Статус: Offline
    Рано атаковал казаками, надо было подождать, пока французская пехота начнет атаковать твои позиции.
     
    Рус-зольдатДата: Понедельник, 24.09.2012, 20:24 | Сообщение # 7

    Лейтенант



    Помощник начальника штаба
    Сообщений: 1479


    Репутация: 44
    Замечания: 0%
    В строю с 30.08.2009
    Статус: Offline
    Хорошо бы Victory Dialog с соотношением потерь после этого боя.
     
    Alex-ravenДата: Вторник, 25.09.2012, 17:20 | Сообщение # 8

    Младший сержант

    Сержантский состав
    Сообщений: 398

    Репутация: 28
    Замечания: 0%
    В строю с 06.06.2011
    Статус: Offline
    А где такие картинки раздают? Люблю такой арт.

     
    Рус-зольдатДата: Вторник, 25.09.2012, 20:20 | Сообщение # 9

    Лейтенант



    Помощник начальника штаба
    Сообщений: 1479


    Репутация: 44
    Замечания: 0%
    В строю с 30.08.2009
    Статус: Offline
    - Это Аверьянов. В хорошем разрешении есть здесь: Картины
     
    Alex-ravenДата: Вторник, 25.09.2012, 22:36 | Сообщение # 10

    Младший сержант

    Сержантский состав
    Сообщений: 398

    Репутация: 28
    Замечания: 0%
    В строю с 06.06.2011
    Статус: Offline
    Спасибо. А я как-то больше по дикому западу:
    Щёлк




    Сообщение отредактировал Alex-raven - Среда, 26.09.2012, 13:44
     
    AlexДата: Среда, 26.09.2012, 06:03 | Сообщение # 11

    Младший лейтенант

    Младший офицерский состав
    Сообщений: 522


    Репутация: 40
    Замечания: 0%
    В строю с 15.05.2011
    Статус: Offline


    Часть французской пехоты одной из бригад, морально не выдержав огня русской артиллерии, бросилась убегать. Два французских батальона, выходя из под огня батарей предприняли обходной маневр моего правого фланга. Пришлось снять пушки и отвести их на новые позиции. Другая бригада противника колоннами атаковала городок Беркау и выбила от туда русской батальон, прикрывавший отход артиллерии. В то же время другой мой батальон развернулся в линию на склоне холма севернее деревни и залповым огнем в упор уничтожал десятки солдат противника, спрятавшихся в низине от губительного огня артиллерии:



    По южной дороге к французам подошли свежие силы (не менее пехотной бригады с артиллерией). Чтобы их задержать и, по-возможности, отбросить, прозвучала команда к атаке и лавина казаков и гусар обрушилась на неприятеля. Завязалась настоящая свалка. Одновременно с этим, севернее дороги было замечено, как французские артиллеристы разворачивают свои орудия. Возникло желание создать им угрозу, для этого вперёд выдвинулись три эскадрона драгун. До конца боя нам остаётся сыграть считанные ходы, совсем скоро мы узнаем его итог.



    Гренадер - мой блог по военным играм

    Сообщение отредактировал Alex - Среда, 26.09.2012, 06:22
     
    AlexДата: Среда, 26.09.2012, 14:02 | Сообщение # 12

    Младший лейтенант

    Младший офицерский состав
    Сообщений: 522


    Репутация: 40
    Замечания: 0%
    В строю с 15.05.2011
    Статус: Offline
    После 4 часов боя сражение окончено и солдаты всех стран могут перевести дух. Последние минуты боя были самыми решительными и напряженными. Французы атаковали русские позиции с трех направлений и с ходу захватили две артиллерийские батареи. Удерживать оборону дальше не представлялось возможности и мои войска бросились отступать, на сколько это было можно организованнее в тех условиях. На какой-то момент показалось, что уничтожение грозит всем русским войскам, но либо рельеф местности, либо нежелание французов проливать лишнюю кровь, позволили практически всем силам отойти к следующему городку, куда к этому моменту подошла дивизия прусской пехоты. Прикрывая отход своих войск, генерал-майор Лаптев остался сражаться с арьергардным батальоном и тяжело раненный попал в плен к французам.





    Гренадер - мой блог по военным играм

    Сообщение отредактировал Alex - Среда, 26.09.2012, 18:53
     
    AlexДата: Среда, 26.09.2012, 14:43 | Сообщение # 13

    Младший лейтенант

    Младший офицерский состав
    Сообщений: 522


    Репутация: 40
    Замечания: 0%
    В строю с 15.05.2011
    Статус: Offline
    6 СЕНТЯБРЯ 1813

    После небольшого сражения у Босдорфа войска Коалиции отошли к Бельцигу. Французы продолжили свое наступление на Берлин. Сейчас их берлинской армии противостоит один русский и два прусских корпуса. Обе стороны должны принять решение о дальнейших маневрах.



    Штаб Северной армии союзников оказался полон решимости разгромить французов и принял решение атаковать правый фланг армии неприятеля силами 3-го и 4-го корпусов.



    Гренадер - мой блог по военным играм
     
    scalpДата: Пятница, 28.09.2012, 11:06 | Сообщение # 14

    Leutnant



    Помощник начальника штаба
    Сообщений: 1139


    Репутация: 48
    Замечания: 0%
    В строю с 02.11.2009
    Статус: Offline
    Пару слов по сражению, от себя хочу добавить. Бой получился чрезвычайно упорным и интересным. С французской стороны в баталии участвовал XXII корпус, в составе двух дивизий:13-й и 14-й, а аткже 29-го кавалерийского полка, что то около 11 тыс. солдат. Французы, не зная диспозиции противника, ни его численности, спокойно начали день, продвигаясь вперед. Первая же заварушка у деревушки Страах, вселила в маршала Удино уверенность в легкой победе. Посты русских были сметены, часть стрелков разбежалась, часть была быстро взята в плен при равных потерях сторон. Основные силы неприятеля повернули назад и стали отступать по дороге на Беркау. Стоит отметить, что изначально наступала 14-я дивизия, которая и понесла основные потери, тк 13-я шла с юга через Грабо.
    Далее уже на подходе к Беркау по колоннам французов начала работу русская артиллерия, которая наносила страшные потери наступавшим. Происходили мелкие стычки с казаками противника, в ходе которой при нашей контратаке был убит вражеский генерал, командовавший казачьими частями. Французы с огромными потерями пробились в рукопашном бою к Беркау, где приходилось сражаться за каждый дом. Сложный рельеф и постоянные наскоки вражеской кавалерии не позволяли выставить артиллерию на удобные позиции, ни даже развернуться в линию пехотным батальонам. С каждой минутой множились потери пехоты, и вот уже первая бригада дрогнула и побежала. К счастью, с юга начала подходить 13-я дивизия, которая смогла вступить в бой в самый нужный момент, оттеснив вражескую кавалерию и пехоту. К сожалению, в плен попал доблестный генерал Барде, командир первой бригады. Противник дрогнул, пришла в чувство потрепанная 14-я дивизия и совместным ударом русские были выбиты с позиций и в беспорядке откатились к Керзендорфу, оставив на поле боя 12 орудий и другие трофеи. Нельзя не отметить доблесть вражеского командира корпуса - генерала Лаптева, который до последнего прикрывал отход своих войск и попал в плен только будучи тяжело раненым. На этом сей кровавый день подошел к концу.
    Таким образом, французы, потеряв большое количество солдат выбили русских с позиции и обратили в бегство, не выполнив при этом свою главную задачу по продвижению на север. Средние потери батальонов, принявших участие в бою составили от 10 до 25%, что несомненно скажется в будущем. Русский корпус был сильно потрепан, потеряв много орудий и кавалерии. Французские потери в 1,4 тыс.чел. вполне сопоставимы с русскими 1,1 тыс., учитывая, что корпус Удино все время атаковал. В ближайшее время нас ждет продолжение кампании, где французам предстоит встретиться в бою с пруссаками.


    Считает враг: морально мы слабы, -
    За ним и лес, и города сожжены.
    Вы лучше лес рубите на гробы -
    В прорыв идут штрафные батальоны
     
    AlexДата: Воскресенье, 14.10.2012, 10:23 | Сообщение # 15

    Младший лейтенант

    Младший офицерский состав
    Сообщений: 522


    Репутация: 40
    Замечания: 0%
    В строю с 15.05.2011
    Статус: Offline
    СРАЖЕНИЕ ПРИ ТРОЙЕНБРИЦЕНE


    Прусская пехота в бою

    Два прусских корпуса северной армии Коалиции нанесли удар во фланг наступающему на Берлин маршалу Нею. Утром 6 сентября 1813 года главные силы 3-го корпуса расположились у города Тройенбрицен, а передовые отряды продвинулись на запад вдоль двух дорог и встретили авангард французов у городка Риц. Честь сил 4-го прусского корпуса лесными дорогами вышла в район южнее французских позиций и оставалась в лесу скрытая от неприятеля. Так началось наше второе сражение.



    Давайте рассмотрим, что из себя представляет поле битвы. Тройенбрицен окружён городской стеной, а вокруг него раскинулись вспаханные поля, затрудняющие перемещение войск. Из города ведет несколько дорог, одна строго на запад, а другая на юго-запад. Именно вдоль этих дорог и развернулись мои передовые силы. Между дорогами, а также южнее них раскинулся огромный лес, сковывающий маневр обеих сторон. Баталия скорее всего целиком пройдет на небольшом поле за Рицем и на поляне вдоль западной дороги. В случае необходимости у меня будет возможность отойти на более удобные позиции к городу и развернуть силы на широком поле, прикрывшись с южного фланга сплошным лесом.



    Гренадер - мой блог по военным играм

    Сообщение отредактировал Alex - Воскресенье, 14.10.2012, 14:19
     
    Форум » Другие военно-исторические игры » Napoleonic Battles » Campaign Leipzig (Alex - Scalp) (Кампания по Napoleonic Battles)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz