Среда, 26.04.2017, 14:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Личный состав · Боевой устав · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Другие военно-исторические игры » Napoleonic Battles » Napoleonic Battles - Кампания 1814 (Рассказ о ходе кампании)
Napoleonic Battles - Кампания 1814
AlexДата: Среда, 19.09.2012, 06:28 | Сообщение # 1

Младший лейтенант

Младший офицерский состав
Сообщений: 522


Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 15.05.2011
Статус: Offline
В этой теме мы ещё более детально окунёмся в эпоху наполеоновских войн и поговорим не об отдельном сражении, а о целой кампании 1814 года. Той самой кампании в которой Наполеон, имея значительно меньше сил чем войска Коалиции, одержал целую серию блестящих побед, и той кампании, которая не смотря на успехи Бонапарта, закончилась входом войск Коалиции в Париж и первым отречением Наполеона. В этом рассказе основное внимание будет уделено передвижениям войск и ходу самой кампании, но мы обязательно кратко будем останавливаться и на описании сражений. Игра будет вестись за Наполеона против компьютерных сил Коалиции. По-другому играть будет не интересно в виду огромного численного перевеса противников Бонапарта. Все участники форума могут активно предлагать дальнейшие маневры, а что из этого получится нам и предстоит узнать. По ходу описания я буду использовать цитаты из исторических работ и ряд иллюстраций с указанием их авторства. Поехали!



Наполеон и в 1814 г., как и во время борьбы с Европой в 1813 г., всецело уповал на оружие, и только на оружие. Но он понимал, что теперь, после Лейпцига и накануне вторжения неприятеля во Францию, нет никакой возможности повести себя так, как он вел себя в июле и августе 1813 г., когда он вполне сознательно и планомерно сорвал пражские переговоры. "Ничто с моей стороны не препятствует восстановлению мира, — выслушали сенаторы тронную речь 19 декабря 1813 г. — Я знаю и разделяю чувства французов, я говорю французов, потому что нет из них ни одного, который желал бы получить мир ценой чести. С сожалением я требую от этого благородного народа новых жертв, но эти жертвы диктуются самыми благородными и дорогими интересами народа. Я принужден был усилить свои армии многочисленными наборами: нации ведут переговоры с безопасностью для себя только тогда, когда они развертывают все свои силы". Было ясно, что он мира не хочет. Уже в январе 1814 г. стало известно, что неприятельские армии перешли, наконец, через Рейн и нашествие разливается по Эльзасу и Франш-Конте, что Веллингтон на юге из Испании перешел через Пиренеи и вторгся в южную Францию. Война, и только война, должна была решить все. В ночь с 24 на 25 января 1814 г. Наполеон должен был выехать к армии. Подготовка новобранцев не была закончена, наборы продолжались, готовых к бою солдат у Наполеона и его маршалов оказалось всего около 47 тысяч человек, а у вторгшихся союзников — около 230 тысяч да почти столько же шло разными дорогами им на подмогу. Маршалы почти все — даже Ней — пали духом. Только Наполеон был бодр, оживлен и старался вдохнуть и в них бодрость. "Он казался энергичным, помолодевшим", — передавали очевидцы. [Тарле. Наполеон].

НАЧАЛО

Большая часть русско-прусско-австрийских войск стояла на границах Франции по Рейну весь ноябрь и декабрь 1813 года. По словам очевидца и историка А. И. Михайловского-Данилевского царь Александр I выступал за вторжение во Францию без промедления, однако союзники приняли более осторожный план действий: «Он не хотел даже долго останавливаться на Рейне, а идти прямо в Париж зимою, но союзники наши как будто оробели при виде границ Франции, вероятно, от неудачных покушений их в прежние войны» Северная армия под начальством шведского кронпринца Бернадота раздробилась, сам Бернадот со своими шведами пошёл в Данию, другие корпуса отправились очищать Голландию от французских гарнизонов и позднее присоединились к армиям Блюхера и Шварценберга. 1 (12) января 1814 года русская гвардия во главе с царём вошла во Францию со стороны Швейцарии, в районе Базеля, другие корпуса союзников пересекли Рейн ранее, в 20-х числах декабря 1813. К 26 января союзные корпуса, обходя крепости, собрались в провинции Шампань между правыми притоками Сены Марной и Обом, примерно в 200 км к востоку от Парижа. [wikipedia. Война шестой коалиции]



26 января 1814 года Наполеон двинул свои войска вперёд. Сам император с главными силами расположился в Шалоне на реке Марна (на следующей карте позиция обозначена синим кругом с буков N). Часть Великой армии под командованием Маршала Мартье находится под Труа у реки Сена (M на карте). В это время главные силы австрийской армии под командованием Шварценберга маршируют к Бар-Сюр-Об (S на карте), а войска Блюхера приближаются к Дизье (B на карте).



Перед нами стоит выбор, либо двинуть силы к Дизье на перехват Блюхера и разгромить его марширующие войска по частям, либо у Витру круто повернуть на юг проскочить перед армией Блюхера на перехват сил Шварценберга. Правда, в этом случае, на фланге или даже в тылу окажутся крупные силы неприятеля и французская армия может оказаться зажатой меж двух противников. После размышлений выбирается следующий план. Пользуясь преимуществом в маневренности и лучшей дорожной сетью, двинуть армию к Дизье. Здесь перехватить и разгромить передовые силы Блюхера, затем, выбив одного противника, повернуть на юг и разделаться с австрийской армией Шварценберга.



На пути к Дизье передовой 2-й корпус французской армии маршала Виктора обнаружил русские войска, подходящие с востока к Витру. Корпус занял позицию северо-восточнее города и приготовился к сражению. Главные силы Наполеона на подходе.


Гренадер - мой блог по военным играм

Сообщение отредактировал Alex - Среда, 19.09.2012, 06:39
 
AlexДата: Среда, 19.09.2012, 13:06 | Сообщение # 2

Младший лейтенант

Младший офицерский состав
Сообщений: 522


Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 15.05.2011
Статус: Offline
27 ЯНВАРЯ 1814. СРАЖЕНИЕ У ВИТРУ

Мы остановились на том моменте, когда в 9 часов утра 27 января 2-й корпус маршала Виктора, марширующий к Дизье обнаружил перед собой выдвигающуюся ему навстречу колонну русской кавалерии неизвестной численности. Встреча противников произошла на пол пути к Дизье у города Витру. Армия Блюхера оказалась ближе чем мы предполагали. Маршал Виктор перестроил свой корпус в большое каре из 11 батальонов и приготовился к бою с кавалерией. Вслед за Виктором двигался 6-й корпус Мармона, а с небольшим отставанием от него шел Ней с молодой гвардией. На рисунке показано положение войск к 9:30 и дальнейший ход сражения, продолжавшееся 6 часов. Корпус Нея подошёл только ко второй половине сражения.



Сражение началось с того, что русская кавалерия атаковала батарею на правом фланге Виктора. Залповый огонь пехоты и картечь заставили противника перенести направление удара и сконцентрировать все силы против французской пехоты. Французские солдаты выдержали все удары кавалерии и после этого совместно с перестроившимся в боевой порядок корпусом Мармона сами перешли в наступление против русской пехоты, подходившей к месту боя по дороге. Русские войска не выдержали такого удара, часть из них оказалась отрезана, а остальные начали отступать частью сил обратно вдоль дороги, а другой - к южной окраине Витру, где они оказались прижаты к Марне и расстреляны артиллерией. В этот момент Ней с молодой гвардией обходил русские позиции с севере, намереваясь отрезать им путь к отступлению. Но этого не получилось. Против Нея противник бросил весь свой резерв кавалерии и гвардейцам пришлось перестроиться в оборонительный порядок. Удар кавалерии был с лёгкостью отбит, но часть пехоты Блюхера смогла отступить и избежалать разгрома. Тем не менее победа была полнейшей. Потери Блюхера составили 15 тыс. человек и 60 орудий. При этом французская армия потеряла немногим более 3 тыс. солдат и ни одного орудия. Император со своей старой гвардией не успел к месту сражения, но его маршалы справились самостоятельно.


Наполеон в 1814. Картина фр. художника Jean-Louis-Ernest Meissonier

Преследуя отступающего противника, Наполеон уже на следующий день 28 января вышел к Дизье и обнаружил, что Блюхер с главными силами отступает на юг. Снова перед императором встаёт выбор. Либо перейти по мосту на другой берег Марны и повернуть свои войска к Ла-Ротьеру на соединение с силами Мартье.



Либо двинуться с имеющимися силами на юг вслед за Блюхером, отправив Мартье приказ следовать туда же, постараться настигнуть главные силы противника и разгромить его окончательно в генеральном сражении.



Гренадер - мой блог по военным играм

Сообщение отредактировал Alex - Среда, 19.09.2012, 16:54
 
ArtDenДата: Среда, 19.09.2012, 22:12 | Сообщение # 3


Рядовой состав
Сообщений: 73

Репутация: 4
Замечания: 0%
В строю с 01.11.2011
Статус: Offline
Отлично, Alex!
Обязательно буду следим за развитием событий.
Что касается плана, мне кажется, сила Наполеона в том, что союзники пока не объединились. Надо пользоваться моментом и добить Блюхера, навязав генеральное сражение. После этого объединяться и выступать против Шварценберга. Иначе будет сюжет как при Ватерлоо - "Блюхер спешит на помощь и становится решающим фактором поражения".


А.В. Суворов: "Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть."

Сообщение отредактировал ArtDen - Среда, 19.09.2012, 22:13
 
ArtDenДата: Среда, 19.09.2012, 22:21 | Сообщение # 4


Рядовой состав
Сообщений: 73

Репутация: 4
Замечания: 0%
В строю с 01.11.2011
Статус: Offline
Пользуясь случаем, а игра выложена на торрентах или честно приобретена? Если первое, то нельзя ли ссылочкой поделиться? ))) Хотелось бы "пощупать".

А.В. Суворов: "Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть."

Сообщение отредактировал ArtDen - Среда, 19.09.2012, 22:22
 
AlexДата: Четверг, 20.09.2012, 07:30 | Сообщение # 5

Младший лейтенант

Младший офицерский состав
Сообщений: 522


Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 15.05.2011
Статус: Offline
Привет, Артур!

Да, сила Наполеона в его решимости и разделении армий его противников. Причем в условиях зимы союзникам приходилось располагать войска на квартирах в удаленных друг от друга пунктах. Кроме того, на вражеской территории они опасались за свою коммуникационную линию и распыляли силы, чтобы прикрыть дороги и угрожающие направления, а также осадить гарнизоны крепостей. Буду атаковать решительно, но не известно, сколько в итоге сил сможет собрать Блюхер и что будут делать австрийцы Шварценберга, и то и другое может оказаться сюрпризом.

Сама игра является одной из новых игр наполеоновской серии HPS Napoleonic Battles. Старые игры по кампаниям в России, Ватерлоо и другие можно найти на известном ресурсе по названию серии. Игра по общей концепции похожа на Panzer Campaign, но сражения ведутся по-другому. Здесь бои крайне динамичны и увлекательны. Успешной атакой кавалерии можно за один ход прошить построение врага, ворваться на артиллерийские батареи и изрубить прислугу. Пехота ведет в бой в нескольких видах построения: колонна, линии, каре и рассыпной строй, и, видя несущуюся на нее лавину конницы или под сильным огнем может запаниковать, вместо перестроения в оборонительный порядок вообще развалить строй и даже пустится на утек, увлекая за собой соседние части.


Гренадер - мой блог по военным играм
 
scalpДата: Четверг, 20.09.2012, 22:13 | Сообщение # 6

Leutnant



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1139


Репутация: 48
Замечания: 0%
В строю с 02.11.2009
Статус: Offline
Зря вы начали такую прекрасную игру против компа. Он туп, бестолков и неадекватен. Намного большее удовольствие можно получить, играя против человека. Если вы хотите хардкор, то есть даже список правил, который делает игру максимально реалистичной и приближенной к реалиям боев эпохи. Дело в том, что сражаясь с компом, а тем более с человеком уровень потерь просто чудовищен и ни в какие ворота не лезет. Могу предложить свои скромные услуги, как оппонент в любой серии.

Считает враг: морально мы слабы, -
За ним и лес, и города сожжены.
Вы лучше лес рубите на гробы -
В прорыв идут штрафные батальоны
 
ArtDenДата: Четверг, 20.09.2012, 22:56 | Сообщение # 7


Рядовой состав
Сообщений: 73

Репутация: 4
Замечания: 0%
В строю с 01.11.2011
Статус: Offline
Поддерживаю)))
Компьютер в любой игре HPS - камикадзе. Я играя в Нормандию'44 умудрился, несмотря на фантастическое превосходство союзников на линии соприкосновения, удержать два плацдарма из пяти (омаха и сорд) и даже успешно контратаковать при итогвых потерях 5 к 1. В реальности такое, конечно, было невозможно.


А.В. Суворов: "Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть."
 
AlexДата: Пятница, 21.09.2012, 03:12 | Сообщение # 8

Младший лейтенант

Младший офицерский состав
Сообщений: 522


Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 15.05.2011
Статус: Offline
Приветствую, scalp! Я полностью согласен с вашим замечанием относительно игры против компьютера и с огромным удовольствием принимаю Ваше предложение о совместном сражении. Но обращаю внимание вот на что, опыт участия в других играх с людьми по переписке показал, что на розыгрыш 30-40 ходовой партии уходит от месяца до года реальной жизни, об этом же говорят все отчёты о сражениях на этом форуме. В этих условиях написать рассказ о целой кампании Наполеона просто невозможно. Именно в этом и заключается особенность того, что мне бы хотелось поведать нашим участникам форума и его гостям. В моих планах рассказывать не о ходе отдельных сражений, а главным образом о ходе всей кампании и всех перипетиях связанных с принятием решений на высоком уровне, и это должно быть сделано динамично и весело, продолжаем!

Гренадер - мой блог по военным играм
 
AlexДата: Пятница, 21.09.2012, 04:25 | Сообщение # 9

Младший лейтенант

Младший офицерский состав
Сообщений: 522


Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 15.05.2011
Статус: Offline
Итак, достигнув Дизье, Наполеон обнаружил что Блюхер со своими главными силами отступает на юг вдоль Марны к городу Дулеван. Посоветовавшись с маршалами, император принял решение преследовать Блюхера и оправить приказ Мартье ускоренным маршем идти на Дулеван на соединение с ним. Оказавшись в городе, Наполеон к своему огорчению увидел, что противник не принял бой и продолжает отступать. Зато маршалу Матье удалось догнать главные силы Великой Армии, и Банапарт с объединёнными силами бросился в след за Блюхером и настиг его у селения Коломбей. Предстоит крупное сражение. Сила и диспозиция противника пока не известны. Под рукой у императора 43 тыс. солдат, включая всю его гвардию и гвардейскую кавалерию.


Французские гвардейские конно-гренадеры


Гренадер - мой блог по военным играм

Сообщение отредактировал Alex - Пятница, 21.09.2012, 09:12
 
Форум » Другие военно-исторические игры » Napoleonic Battles » Napoleonic Battles - Кампания 1814 (Рассказ о ходе кампании)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz