Воскресенье, 25.06.2017, 03:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Личный состав · Боевой устав · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Другие военно-исторические игры » Napoleonic Battles » Napoleonic Battles - Сражение при Бар-Сюр-Обе (Отчет о сражении)
Napoleonic Battles - Сражение при Бар-Сюр-Обе
AlexДата: Суббота, 15.09.2012, 08:56 | Сообщение # 1

Младший лейтенант

Младший офицерский состав
Сообщений: 522


Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 15.05.2011
Статус: Offline


После разгрома в октябре 1813 года французской армии под Лейпцигом, крупнейшем сражении эпохи Наполеоновских войн, Наполеон с остатками войск отошёл за Рейн во Францию. Русско-прусско-австрийские войска союзников приблизились в начале ноября 1813 к Рейну, но вторгаться во Францию не стали. Вплоть до начала 1814 они устраивали дела в Европе: привели к капитуляции французские гарнизоны в германских городах (Дрезден, Данциг, Торгау и др.), где пленили десятки тысяч французских солдат и захватили огромные арсеналы с сотнями орудий. Северная армия под начальством шведского кронпринца Бернадота распалась, сам Бернадот со своими шведами пошёл в Данию, другие корпуса отправились в Голландию. С 20-х чисел декабря 1813 года и до начала января 1814 года бывшая Силезская армия прусского фельдмаршала Блюхера и Главная армия австрийского фельдмаршала Шварценберга 12 колоннами перешли Рейн, вторгаясь на территорию Франции. Против более чем 200 тысячной армии союзников Наполеон имел под рукой до 70 тысяч солдат, которые, прикрывая разные направления, старались по мере сил задержать продвижение союзников.



Сражение при Бар-Сюр-Об (24 января 1814)

И вот, 24 января 1814 года мы переносимся на поле перед рекой Об на котором развернулся авангард Шварценберга - две дивизии из 3-го австрийского корпуса. Севернее австрийских позиций протекает река за которой и расположен город с названием Бар-Сюр-Об. Этот город расположен между Нанси и Парижем. Перед австрийскими войсками стоит задача захватить два моста через реку и разгромить противостоящие им французские части, которые представлены 2-й дивизией старой императорской гвардии и гвардейской кавалерией.



В 14:00 состоялся смотр австрийских войск, и убедившись в их полной боеспособности прозвучала команда к атаке. Под барабанный бой батальоны 2-й дивизии начали выдвижение к мосту Бодлен, а 1-я дивизия направилась для атаки французов у селения Фонтэн. В 14:10 колонны 2-й дивизии генерала Бартенса вышли к мосту и с обоих сторон раздались первые залпы, возвестившие о начале сражения.



Гренадер - мой блог по военным играм

Сообщение отредактировал Alex - Вторник, 18.09.2012, 12:32
 
AlexДата: Суббота, 15.09.2012, 12:17 | Сообщение # 2

Младший лейтенант

Младший офицерский состав
Сообщений: 522


Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 15.05.2011
Статус: Offline
14:10

Марширующая к Фонтэну, 1-я дивизия обнаружила перед собой выстроившиеся в линию три батальонные колонны французской пехоты. Раздались ружейные и артиллерийские залпы и поле боя заволокло пороховым дымом. Построение французов выглядело уязвимым для кавалерийского удара. Шесть эскадронов перестроились и галопом бросились в атаку под ураганным огнем артиллерии противника, бившей с другого берега реки:



Огонь артиллерии не помог наполеоновским солдатам. Их левофланговый батальон оказался смят и отброшен до самой деревни. В ходе преследования под ударами сабель пали не менее 200 гвардейцев.



14:20

У моста Бодлен командир 37-го пехотного полка генерал Шпрени во главе батальона бросился на мост и врезался в строй французских солдат. Австрийцев осыпал град пуль, который выкашивал целые ряды атакующих. С фланга по ним вели огонь французские стрелки, развёрнутые в цепь. Атака захлебнулась.



На окраине Фонтэна австрийская кавалерия оказалась под градом артиллерийского огня. Один из эскадронов, понеся огромные потери, побежал с поля боя. Видя бегущих товарищей, еще два эскадрона дрогнули и также пустились в бегство. В это же время два пехотных батальона в штыки атаковали французскую пехоту и полностью нарушили ее строй. Этим тут же воспользовалась кавалерия, стремительной атакой вырезав целый батальон императорской гвардии Наполеона.



А меж тем поле боя все больше и больше покрывалось погибшими солдатами и лошадьми...


Гренадер - мой блог по военным играм

Сообщение отредактировал Alex - Суббота, 15.09.2012, 18:48
 
AlexДата: Суббота, 15.09.2012, 18:24 | Сообщение # 3

Младший лейтенант

Младший офицерский состав
Сообщений: 522


Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 15.05.2011
Статус: Offline

Австрийские командиры наблидают за ходом битвы

14:30

С холма открывался отличный вид на поле боя у села Фонтэн. Командир 1-й австрийской дивизии Кранневиль отдавал последние указания о новой атаке. И вот под звуки труб кавалерийская лавина опрокинула французских стрелков и вырвалась к мосту, отрезав от него неприятельскую пехоту. Победа казалась уже в кармане. Оставалось перебить несколько серьёзно потрёпанных французских батальона на южном берегу реки и стремительной атакой овладеть мостом и вырваться на дорогу к городу Бар-Сюр-Об.



14:40

К огромному удивлению командира 2-й австрийской дивизией гвардия Бонапарта не стала сражаться за мост Бодлен и начала отход на север к холмам. Вслед за отступающим противником, по мосту переправились главные силы дивизии. Батальоны 60-го пехотного полка были развёрнуты на левом фланге и перестроены в каре для боя с выдвигающейся французской кавалерией, которую непрерывно обстреливала из-за реки левофланговая батарея из 7 шести-фунтовых орудий. Правофланговая батарея вела огонь по французам на холме.



Не смотря на отход пехоты, французская конница предприняла несколько попыток продвинуть к мосту, но плотный огонь со всех сторон отгонял их обратно. Сильные батальоны, выстроенные в два каре сделали своё дело. Понеся большие потери, французские кавалеристы повернули назад.


60-й пехотный полк, остановивший атаку французской кавалерии

Если 2-я дивизия успешно продвинулась вперед, то череда удач 1-й дивизии завершилась. Попытка кавалерийским наскоком прорваться через мост окончилась полным провалам. Свист разлетающейся шрапнели сотрясал воздух. Передовой эскадрон погиб в полном составе. Остальным ничего не оставалось как отойти на юг и укрыться за постройками от губительного огня французской артиллерии. И, хотя, в кровопролитных схватках удалось разбить французскую пехоту на южном берегу, свои главные задачи 1-я дивизия не выполнила.

15:10

Сражение завершилось. Французская кавалерия отошла от австрийских войск у моста Бодлен, а село Фонтэн было полностью очищено от французских гвардейцев. Французская гвардия понесла огромные потери - несколько батальон фактически перестали существовать.


Гибель императорской гвардии Бонапарта

Тем не менее цель сражения оказалась не достигнута. Мощный огонь двух французских батарей вызвал огромные потери австрийской кавалерии и сорвал захват второго моста. Австрийцы в моем лице проиграли сражение вчистую по очкам. История повторилась.



ПОТЕРИ

Из 9258 солдат австрийской армии, принявших участие в бою погибло 649 пехотинцев и 700 кавалеристов. Что составило 15% от начальной численности. Также огнем французской артиллерии уничтожено одно австрийское орудие.

Потери французской армии составили: 2278 человек пехоты и 229 конницы из 4801 солдата, имеющихся на начало битвы, то есть 52% от общей численности.


Положение сторон после сражения 24 января и дальнейший ход зимней кампании 1814


Гренадер - мой блог по военным играм

Сообщение отредактировал Alex - Суббота, 15.09.2012, 19:14
 
AlexДата: Суббота, 15.09.2012, 18:40 | Сообщение # 4

Младший лейтенант

Младший офицерский состав
Сообщений: 522


Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 15.05.2011
Статус: Offline
Изучая историю наполеоновских войн и роясь по просторам сети, я заметил, что по компьютерным варгеймам, охватывающих этот исторический период, крайне мало рассказов о сражениях на английском языке и полностью отсутствуют таковые на русском. Мне захотелось исправить этот момент, для этого и был написан данный небольшой рассказ о маленьком сражении из истории великих войн. История войн знала не только блицкриги и танковые клинья, но и звуки топота и ржания лошадей, свист картечи и залповый огонь линейной пехоты. Мне хотелось показать нашему сообществу, что наполеоновские войны тоже были динамичны, решительны и разыгрывать сражения той эпохи не менее увлекательно, чем из истории Второй мировой войны. На сколько у меня это получилось, судить вам. Как всегда готов услышать пожелания и много критики!)

Гренадер - мой блог по военным играм
 
SaperДата: Воскресенье, 16.09.2012, 12:56 | Сообщение # 5

Младший сержант

Сержантский состав
Сообщений: 393

Репутация: 15
Замечания: 0%
В строю с 24.01.2011
Статус: Offline
Битва игралась против компа или против живого оппонента?
 
AlexДата: Воскресенье, 16.09.2012, 13:24 | Сообщение # 6

Младший лейтенант

Младший офицерский состав
Сообщений: 522


Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 15.05.2011
Статус: Offline
Сражение велось против компьютера, но это не помешало мне проиграть ))

Гренадер - мой блог по военным играм
 
SaperДата: Воскресенье, 16.09.2012, 18:30 | Сообщение # 7

Младший сержант

Сержантский состав
Сообщений: 393

Репутация: 15
Замечания: 0%
В строю с 24.01.2011
Статус: Offline
А туман войны был включен?
 
AlexДата: Воскресенье, 16.09.2012, 18:56 | Сообщение # 8

Младший лейтенант

Младший офицерский состав
Сообщений: 522


Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 15.05.2011
Статус: Offline
Туман войны был, но это наполеоника, здесь одна клетка соответствует 100 м, а один ход от 10 до 15 минут реального боя. Сражение заняло 80 минут (8 ходов). В тот момент, когда войска вышли к спуску с холма, все поле боя стало просматриваться полностью и обе стороны могли наблюдать все маневры. Провал с захватом второго моста связан ни с какими-то хитрыми действиями французов, а с тем, что австрийская кавалерия не смогла пробиться через мост под градом огня картечью двух батарей, которые за весь бой не сменили своей позиции. Именно в этот момент кавалерия понесла наибольшие потери. В те моменты когда она сминала и рубила потерявших строй гвардейцев потери были небольшими.

Гренадер - мой блог по военным играм

Сообщение отредактировал Alex - Воскресенье, 16.09.2012, 19:25
 
PirxДата: Суббота, 31.08.2013, 12:27 | Сообщение # 9

Младший лейтенант

Младший офицерский состав
Сообщений: 364


Репутация: 7
Замечания: 0%
В строю с 26.12.2009
Статус: Offline
Браво! Спасибо за увлекательный отчет.

Сообщение отредактировал Pirx - Пятница, 06.09.2013, 17:50
 
Форум » Другие военно-исторические игры » Napoleonic Battles » Napoleonic Battles - Сражение при Бар-Сюр-Обе (Отчет о сражении)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz