Понедельник, 24.07.2017, 15:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Личный состав · Боевой устав · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Военное дело » Оперативное искусство » Советское оперативное искусство после 1936 года (Триумф маневренной войны)
Советское оперативное искусство после 1936 года
Konrad_NovakДата: Среда, 13.06.2012, 21:41 | Сообщение # 1

Сержант

Сержантский состав
Сообщений: 708

Репутация: 84
Замечания: 0%
В строю с 03.04.2011
Статус: Offline
Приветствую камрадов. Наконец-то закончен перевод очередной статьи из сборника "Исторические перспективы оперативного искусства".

Автор данной статьи - небезызвестный отставной полковник Дэвид Гланц, пробежался "галопом по Европам", рассмотрев многие значимые наступательные операции ВОВ. Также им приведена достаточно краткая характеристика советского оперативного искусства послевоенного периода, и прогноз развития наших вооруженных сил в постсоветский период. Датировка статьи мне точно не известна - примерно 1999-2000 гг. Статья весьма насыщена информацией - крайне рекомендую её всем поклонникам оперативного искусства, да и просто военной истории.

Небольшая ремарка по поводу изображений - использовал большое их количество, поэтому кто-то из гостей может возмутиться отсутствием копирайта. Если сочтете нужным - обязательно свяжитесь со мной по мылу (konrad_novak<кольцо>rambler.ru), и я, по вашему желанию, уберу картинку из перевода\поставлю копирайт smile

Статью пришлось разбить аж на 5 кусков - она весьма объемна, а вот сайт не позволяет размещать текст большими кусками (alas!).

Часть первая - Предисловие и первый период Великой Отечественной
Часть вторая - Второй период Великой Отечественной
Часть третья - Третий период Великой Отечественной, и Маньчжурская операция
Часть четвертая - Послевоенное советское искусство (1946-1991)
Часть пятая - Российская военная мысль (1991-1999)

Замечания по поводу неправильного перевода, стилистики и опечаток всячески приветствуются!


Хорошо бегает в мешках не тот, кто хорошо бегает, а тот, кто хорошо бегает в мешках

konrad_novak[гав-гав]rambler.ru


Сообщение отредактировал Konrad_Novak - Среда, 13.06.2012, 21:50
 
rarДата: Четверг, 14.06.2012, 07:48 | Сообщение # 2

Младший сержант

Сержантский состав
Сообщений: 291

Репутация: 5
Замечания: 0%
В строю с 18.08.2011
Статус: Offline
"Во время второй стадии контрнаступления, в январе 1942 года, 11-ый, 2-ой гвардейский и 1-ый гвардейский кавкорпуса прорвались глубоко в тыл Германии в попытке окружить Группу Армий Центр. Несмотря на героические усилия и введение в бой 4-ого воздушно-десантного корпуса, кавкорпуса не смогли соединиться с советскими войсками для замыкания кольца окружения, и !!!сам!!! был окружен"

Наверно, не в тыл Германии, вряд ли кавкорпуса Белова пересекали госграницу smile
Во 2 предложении - вначале идут "кавкорпуса", потом - "сам". Наверно - сами?:)
 
PuschkinasДата: Четверг, 14.06.2012, 13:08 | Сообщение # 3

Главный старшина

Сержантский состав
Сообщений: 494


Репутация: 28
Замечания: 0%
В строю с 12.09.2010
Статус: Offline
тут прям хроника войны

желающие сыграть в Close Combat или MMU. пишите. скайп puschkinas88
 
Рус-зольдатДата: Четверг, 14.06.2012, 22:01 | Сообщение # 4

Лейтенант



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1479


Репутация: 44
Замечания: 0%
В строю с 30.08.2009
Статус: Offline
Статья настолько объёмная, что вполне потянет на небольшую книгу. Но проделанная работа по переводу того стоила: Дэвид Гланц - один из немногих западных историков, к мнению которого, действительно, стоит прислушаться, т.к. он является большим специалистом именно по РККА и СА. В отличие от своих многочисленных коллег на Западе он не склонен упиваться полководческим талантом командиров Вермахта, высказавшись по этому поводу очень точно: "Их нация проиграла войну, и проиграла главным образом на востоке, против тех кого они рисовали "безыскусными". Но Гланц особенно достоен уважения за то, что своими работами, посвящёнными событиям Восточного фронта, открыл западному послевоенному поколению правду о том, где действительно, решался исход войны с гитлеровской Германией. В тоже время столь зоркий взгляд на нашу историю со стороны помогает и отечественному читателю составить более объективную картину той войны.
Так что, Konrad_Novak, спасибо за грамотный перевод и очень толковый выбор автора - отличный подарок форуму.
 
Konrad_NovakДата: Пятница, 15.06.2012, 15:52 | Сообщение # 5

Сержант

Сержантский состав
Сообщений: 708

Репутация: 84
Замечания: 0%
В строю с 03.04.2011
Статус: Offline
Quote (rar)
Во время второй стадии контрнаступления, в январе 1942 года, 11-ый, 2-ой гвардейский и 1-ый гвардейский кавкорпуса прорвались глубоко в тыл Германии в попытке окружить Группу Армий Центр. Несмотря на героические усилия и введение в бой 4-ого воздушно-десантного корпуса, кавкорпуса не смогли соединиться с советскими войсками для замыкания кольца окружения, и !!!сам!!! был окружен" Наверно, не в тыл Германии, вряд ли кавкорпуса Белова пересекали госграницу Во 2 предложении - вначале идут "кавкорпуса", потом - "сам". Наверно - сами


Огромное спасибо! Поправил.

Quote (Puschkinas)
тут прям хроника войны


Нет оборонительных операций, но они здесь и не были целью Гланца.

Quote (Рус-зольдат)
Статья настолько объёмная, что вполне потянет на небольшую книгу. Но проделанная работа по переводу того стоила: Дэвид Гланц - один из немногих западных историков, к мнению которого, действительно, стоит прислушаться, т.к. он является большим специалистом именно по РККА и СА. В отличие от своих многочисленных коллег на Западе он не склонен упиваться полководческим талантом командиров Вермахта, высказавшись по этому поводу очень точно: "Их нация проиграла войну, и проиграла главным образом на востоке, против тех кого они рисовали "безыскусными". Но Гланц особенно достоен уважения за то, что своими работами, посвящёнными событиям Восточного фронта, открыл западному послевоенному поколению правду о том, где действительно, решался исход войны с гитлеровской Германией. В тоже время столь зоркий взгляд на нашу историю со стороны помогает и отечественному читателю составить более объективную картину той войны. Так что, Konrad_Novak, спасибо за грамотный перевод и очень толковый выбор автора - отличный подарок форуму.


Рад, что понравилось. Со словами о Гланце согласен полностью. Разве что стоит дополнить, что Дэвид Гланц сейчас является не только конвеером книг о Восточном Фронте. Он - главный редактор The Journal of Slavic Military Studies (бывш. The Journal of Soviet Military Studies) - отнюдь не самого дешевого и доступного издания англоязычного мира (около двухсот долларов за номер в ПДФ). Гланц кровно заинтересован в силе России - слабая Россия никому не интересна, и за её исследования никто не будет платить деньги. smile Эта заинтересованность является как его достоинством, так и его недостатком.


Хорошо бегает в мешках не тот, кто хорошо бегает, а тот, кто хорошо бегает в мешках

konrad_novak[гав-гав]rambler.ru
 
AdlerДата: Понедельник, 18.06.2012, 04:17 | Сообщение # 6
Командир батальона

Oberleutnant

Командный состав
Сообщений: 1727

Репутация: 70
В строю с 02.06.2009
Статус: Offline
Konrad_Novak, спасибо за статью - весьма познавательно. Особенно, что касается послевоенного периода. Хочу отметить умелое оформление: карты, фотографии, сам текст - все здорово. Жаль, конечно, что движок не дает публиковать большие статьи, но так тоже вполне неплохо. Деление на части логичное, воспринимается информация так даже легче имхо.

P.S. Только непонятно, к чему фотография с советскими пленными в четвертой части.


Замечания по сайту пишите в личку. Если хотите поблагодарить меня или других пользователей, то просто добавьте репутацию.

Отвергая, предлагай.
 
Konrad_NovakДата: Понедельник, 18.06.2012, 10:37 | Сообщение # 7

Сержант

Сержантский состав
Сообщений: 708

Репутация: 84
Замечания: 0%
В строю с 03.04.2011
Статус: Offline
Quote (Adler)
Konrad_Novak, спасибо за статью - весьма познавательно. Особенно, что касается послевоенного периода. Хочу отметить умелое оформление: карты, фотографии, сам текст - все здорово. Жаль, конечно, что движок не дает публиковать большие статьи, но так тоже вполне неплохо. Деление на части логичное, воспринимается информация так даже легче имхо. [img]http://www.war-game.org/sml/good2.gif[/img P.S. Только непонятно, к чему фотография с советскими пленными в четвертой части. ]


Рад, что понравилось smile Основной (для меня) недостаток любого деления статьи на несколько частей - невозможность быстро найти информацию. CTRL-F надо делать несколько раз. Плюс, читателям может быть неудобно сохранять такие статьи к себе на жесткий диск, для прочтения в оффлайне. Но, поскольку это движок - ничего не попишешь smile

По поводу "Уманской ямы" - в следующем абзаце Гланц написал, что советские теоретики хотели избежать повторения катастрофы 1941 года. Сложно искать иллюстрации "в тему" для послвевоенного периода, которые не противоречили бы тону конкретной статьи - приходится изворачиваться smile В любом случае - описание данной фотки дополнил.

P.S. Вообще, "благодаря", особенностям нынешней политической обстановки, послевоенный советский период (не только, кстати, в плане развития вооруженных сил) не исследован, хотя нам есть, чем гордиться. У тех же американцев есть уже десятки общедоступных трудов по развитию собственной армии в послевоенный период. У нас же - шиш почти нет.

Может быть, есть аналитика "ДСП" и выше, но в такие закрома у меня доступа нет. При этом, на просторах интернета, мне попадался проект самиздата такой книжки, но там, вроде бы, всё заглохло.


Хорошо бегает в мешках не тот, кто хорошо бегает, а тот, кто хорошо бегает в мешках

konrad_novak[гав-гав]rambler.ru


Сообщение отредактировал Konrad_Novak - Понедельник, 18.06.2012, 10:51
 
EvgenikДата: Пятница, 06.07.2012, 12:59 | Сообщение # 8


Рядовой состав
Сообщений: 12

Репутация: 0
Замечания: 0%
В строю с 24.05.2012
Статус: Offline
Отличные статьи
 
Форум » Военное дело » Оперативное искусство » Советское оперативное искусство после 1936 года (Триумф маневренной войны)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz