Понедельник, 15.07.2019, 23:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Личный состав · Боевой устав · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: VitP  
Форум » Gary Grigsby’s War in the East и War in the West » AAR-ы по War in the East » Битва за Днепр и правобережную Украину (AAR)
Битва за Днепр и правобережную Украину (AAR)
SaperДата: Понедельник, 02.04.2012, 09:05 | Сообщение # 31

Младший сержант

Сержантский состав
Сообщений: 393

Репутация: 15
Замечания: 0%
В строю с 24.01.2011
Статус: Offline
Спасибо участникам за игру. Особо добавить нечего, кроме того, что сценарии как раз и сделаны для того, чтобы используя стартовые условия набрать максимальное количество очков. Вот в большой компании - тут да, есть варианты как для стратегического уровня ведения войны, так и для тактического. Что мне нравится в этой игре, так это то, что при достижении определенных успехов (или провале операций) в дальнейшем все это наглядно видно. Т.е., сохранил СССР промышленность - первая зима идет на ура, 42 год становится играть полегче, удалось немцам сохранить армию и занятые территории зимой 41 - в 42 году они вновь наступают и т.д и т.п.
 
HeadshotДата: Пятница, 04.05.2012, 23:11 | Сообщение # 32


Рядовой состав
Сообщений: 17

Репутация: 0
Замечания: 0%
В строю с 06.04.2012
Статус: Offline
Впечатляющий ААР. Буду практиковаться на основе, потому как в Gary Grigsby`s пока полный нуб.
 
Apollo11Дата: Вторник, 21.08.2012, 05:53 | Сообщение # 33


Рядовой состав
Сообщений: 183

Репутация: 7
Замечания: 20%
В строю с 13.02.2012
Статус: Offline
Quote (Alex)
Ребят, а вообще, кто как считает, может ли обороняющаяся сторона одержать победу, если в ходе сражения она отступает, но при этом наступающая сторона не достигает поставленных перед ней задач?


Может и должна, а как иначе? Задача не выполнена и точка.


Мои AAR
 
LeshaSamДата: Четверг, 23.08.2012, 19:23 | Сообщение # 34

Unteroffzier

Сержантский состав
Сообщений: 256

Репутация: 4
Замечания: 20%
В строю с 05.08.2010
Статус: Offline
Полное поражение РККА
Полная победа Вермахта.

Не по очкам, но по общей диспозиции войск.

-------------------------------------
Первое подтверждение поражения РККА:
При таком таком существенном численном превосходстве РККА над Вермахтом в танках, авиации и, самое главное, артиллерии, можно было осуществить серьезную глубокую операцию, которая поставила бы под угрозу уничтожения 2/3 немецких войск.

На скриншотах Ком. Вермахта ясно видно 2 или 3 момента, когда проход танковых корпусов РККА мог привести к победе в январе или феврале. Но вместо этого танковые корпуса РККА занимались дуэлями с танковыми дивизиями немцев.

Перемалывание нем. дивизий привело к задержке окончания операции как минимум на 2-3 месяца.
Сейчас Вермахт сформировал новую линию обороны, которую придется заново прорывать с соответствующими потерями.

Скажете "легко, одну прорвали - вторую тоже прорвем"??
Конечно легко, когда программисты сделали бракованный сценарий, не удосужившись соотнести силы сторон.
Уж какие звери были русские командиры в 1944, все равно Украину освобождали год. Уж не хотите ли Вы сказать, что сделали тоже самое за пол-года на сценарии, соответствующем реальности.

-------------------------------------
Второе подтверждение поражения РККА:
Соотношение потерь Вермахта/РККА по итогам партии 900 тыс против 800 тыс.
Очень мало для наступательной операции. При нормальной операции оно как минимум 4-х кратное в пользу наступающего.

-------------------------------------
РККА очень неэффективно использовало свои возможности.

Конкретные рекомендации Ком. Вермахта уже дал:
1. под танки противника кидать свою пехоту и артиллерию. Свои танки использовать только для глубоких операций. Даже истребительно-противотанковые бригады - они поддерживают свои танки в тылу противника во время глубокой операции, а не помогают линейной пехота на передовой.
2. вводить танки в чистый прорыв. Организация чистого прорыва решается на оперативном уровне.
3. Не стараться держать ровную линию фронта, поскольку это признак слабости духа и незнания современных оперативных тенденций. При разорванных линиях фронта легче осуществлять смелые окружения и маневрировать подвижными частями.


"мне гораздо приятней читать ААР, чем грызню, кто есть больший нацист..." (Рар)
militarizm.od.ua
P.P.S. Играю, чтобы найти способы малой кровью добиваться значительных результатов (и применить в реале)
 
ArtDenДата: Пятница, 24.08.2012, 09:29 | Сообщение # 35


Рядовой состав
Сообщений: 73

Репутация: 4
Замечания: 0%
В строю с 01.11.2011
Статус: Offline
Особенно посмешила чушь про соотношение потерь 4:1 в пользу СССР. Я понимаю, что не Наполеон, но Вы, видимо, никогда толком в этот сценарий с человеком не играли и не понимаете, какой атришн стоит у СССР. Я не знаю, может в последнем аддоне с последним патчем, в который этот сценарий доработан, что-то и поменяли (что маловероятно), но мы играть начали еще на самой его первой версии и там 4:1 - это просто нереально. Я Вам больше скажу, исходя из виденных мною буржуйских ААРов по данному сценарию, у меня пока с точки зрения потерь фрицев в живой силе, технике и территории - наиболее эффективный результат.

Что касается глубоких прорывов - каждый мнит себя шибко умным наблюдая бой со стороны. Вместо того, чтобы на карточке стрелки рисовать, страдая размышлизмами про возможность "глубоких операций", лучше бы попросили сейв и посмотрели в каком состоянии находилось снабжение, особенно в период заморозков; поглядели бы на состояние матчасти и на то, какие разведданные у меня были на каждый конкретный момент времени.

Да и с глубокими прорывами смешно, право слово. У немцев в этом сценарии 60% всех панцерваффе на одном ТВД, а русские танковые и мехкорпуса являются одноразовыми, при столкновении с PzD и PzG противника. "Чистый прорыв" - это чушь. В резерве стоит ТД, ты танковой дивизией с хасти атак налетаешь на пехотный полк, и если срабатывает поддержка (а т.к. там куча немецких ТД и много мелких частей пехоты), то с оочень большой вероятностью от 120 танков остается 30-40. Но ты не останавливаешься, идешь дальше и нормальный германский женераль сразу концентрирует удары танков по флангам. Благо немецкие ТД перемещать внутри своей территории можно весьма быстро, особенно учитывая сравнительно небольшие размеры и плотность войск с обеих сторон. И если танки сильно оторвались от пех.корпусов, у немцев хорошие шансы на окружение.

Вот и получается, что в данном периоде "глубокие операции" возможны лишь там, где минимум танковых резервов, которые не в состоянии спешно организовать мобильный контрудар. Собственно, самая глубокая успешная советская операция на окружение этого периода - Корсунь-Шевченковская. Вот и посмотрите, какая там глубина. Зато когда танковых резервов у немцев особенно не было, там уже и глубину можно мерять: Багратион, Яссо-Кишиневск, Висла-Одер - сравните с Днепровской наступательной, сколько у немцев ТД было.

В итоге остается медленно перемалывать врага, периодически окружая пехотные дивизии-корпуса, иногда армии. Зато в какой-то момент обнаруживается полная неспособность Вермахта продолжать сопротивление, даже несмотря на то, что Киев они удержали чуть дольше исторического срока.

А вообще, LeshaSam, хотите показать мастер-класс - дерзайте. По личным мотивам у меня сейчас нету времени играть, но мой соперник, Александр, насколько мне известно, всегда рад дать бой. Вот и покажите связь теории и практики. Для меня же это был первый сценарий и играл я в него не для того, чтобы по очкам победить, а чтобы удовольствие получить от борьбы с умным противником, от ощущения исторического принятия решения куда, как, каким способом наиболее эффективно разгромить врага и выгнать за пределы Советской Родины.

И размышлизмы "проиграл-выиграл" - ради бога, но без такого пафоса о "слабости духа", о "незнании современных оперативных тенденций", который у вас в посте. Невероятно раздражает.


А.В. Суворов: "Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть."
 
LeshaSamДата: Суббота, 25.08.2012, 12:55 | Сообщение # 36

Unteroffzier

Сержантский состав
Сообщений: 256

Репутация: 4
Замечания: 20%
В строю с 05.08.2010
Статус: Offline
Quote
Особенно посмешила

Не рекомендую смеяться. Рекомендую учить истории.
В Висло-Одерской и Маньчжурской соотношение было 20 к 1 в пользу РККА.

Не предлагаю повторить успех РККА 1945. Но на имеющемся историческом материале спокойно можно было и 5 к 1 организовать.

Если буржуи не умеют играть и не интересуются историей - это не повод потакать им.

Снабжение было у обоих сторон в одинаково плохом состоянии. А неумение организовать разведку - это не оправдание, а симптом.

Quote
русские танковые и мехкорпуса являются одноразовыми, при столкновении с PzD и PzG противника. "Чистый прорыв" - это чушь


Еще раз повторю: многие полководцы ВМВ замечали, что свои танки не должны бороться с танками противника. Под танки противника нужно кидать свою пехоту и артиллерию. Тогда "русские танковые корпуса" перестанут быть одноразовыми.
"Чистый прорыв" - это не чушь, а общепризнанный военный термин.

Глубокая операция возможна всегда.

Quote
медленно перемалывать врага
самая проигрышная стратегия из всех возможных в любых играх.

Quote
Невероятно раздражает

Извините, пожалуйста. Я понимаю, как тяжело отыграть, потом написать. А потом вместо "спасибо" услышать критику.
И все-таки Я за объективное отражение оперативной ситуации. РККА не использовало ряд оперативных преимуществ. О них несколькими постами ранее высказался Ваш условный противник - ком. Вермахта. Я уточнил его замечания.

Спасибо за предложение поиграть. Невозможно - занят: присматриваюсь к Panzer Campaigns

"Командиры, политорганы и штабы, весь личный состав овладели искусством организации и ведения устойчивой обороны, прорыва глубоко эшелонированной траншейной вражеской обороны, преследования противника в высоких темпах и на большую глубину. Бои в городе и горах, в зимние лютые морозы и весеннюю распутицу, ночью и в туман. Форсирование Дона и Днепра, Западного Буга и Сана, Одера и Варты. Бои в окружении, выход из боя и отход. Радость побед и горечь неудач".


"мне гораздо приятней читать ААР, чем грызню, кто есть больший нацист..." (Рар)
militarizm.od.ua
P.P.S. Играю, чтобы найти способы малой кровью добиваться значительных результатов (и применить в реале)


Сообщение отредактировал LeshaSam - Суббота, 25.08.2012, 12:58
 
potapДата: Суббота, 25.08.2012, 15:12 | Сообщение # 37


Рядовой состав
Сообщений: 209

Репутация: 7
Замечания: 0%
В строю с 25.11.2011
Статус: Offline
Quote (LeshaSam)
В Висло-Одерской и Маньчжурской соотношение было 20 к 1 в пользу РККА.
Ну, в Манчжурии-то да. А вот где можно почитать о соотношении потерь в Висло-Одерской операции?

Quote (LeshaSam)
Снабжение было у обоих сторон в одинаково плохом состоянии.
Насколько я знаю, на Украине при отступлении немцы осуществляли тактику "выжженной земли" и, в частности, разрушали ж/д полотно. Наступающие советские войска были лишены возможности при продвижении вглубь использовать ж/д для снабжения, обороняющиеся немцы же такую возможность имели, и соответственно снабжение у них было лучше.


Сообщение отредактировал potap - Суббота, 25.08.2012, 15:14
 
TavrДата: Суббота, 25.08.2012, 17:15 | Сообщение # 38


Ополчение
Сообщений: 25

Репутация: 2
Замечания: 0%
В строю с 17.08.2012
Статус: Offline
Quote

Не предлагаю повторить успех РККА 1945. Но на имеющемся историческом материале спокойно можно было и 5 к 1 организовать.

Если буржуи не умеют играть и не интересуются историей - это не повод потакать им.

Снабжение было у обоих сторон в одинаково плохом состоянии. А неумение организовать разведку - это не оправдание, а симптом.


Давайте договоримся, как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно. Есть реальная жизнь и есть игровая механика, и отождествлять их друг другу несколько неправильно.
По игровой механике, если не доверяете приведенным выше мнениям, можете попробовать сами, и посмотреть, как в игре моделируются снабжение, потери и откуда они берутся. Может быть, станет понятнее, о чем вам пишут участники дискуссии...

Quote
Не рекомендую смеяться. Рекомендую учить истории.
В Висло-Одерской и Маньчжурской соотношение было 20 к 1 в пользу РККА.


По истории тоже есть к вам вопросы.
Если ограничиваться только Висло - Одерской операцей, то потери Советской Армии википедия, например, оценивает в 160 тыс. (прошу не пинать за источник! Взял первое, что попалось под руку).
Поэтому, если у вас есть источники, подтверждающие 3.2 млн. потери Вермахта в Висло - Одерской операции, поделитесь ими пожалуйста, думаю, это всем здесь будет интересно почитать.
Извините за оффтоп...
 
ArtDenДата: Суббота, 25.08.2012, 17:44 | Сообщение # 39


Рядовой состав
Сообщений: 73

Репутация: 4
Замечания: 0%
В строю с 01.11.2011
Статус: Offline
Вы внимательно тезисы не читаете, отвечаете выборочно и невпопад. На препирательства с вами больше время не трачу. Считаете себя правым и объективным судьей - ради бога. Проиграл? Ну и ладно. Всего доброго и хорошего дня.

А.В. Суворов: "Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть."
 
ArtDenДата: Суббота, 25.08.2012, 17:49 | Сообщение # 40


Рядовой состав
Сообщений: 73

Репутация: 4
Замечания: 0%
В строю с 01.11.2011
Статус: Offline
Что же касается источников, то наиболее авторитетный источники на данный момент по СССР - это Кривошеев:
http://rus-sky.com/history/library/w/w06.htm#_Toc536603401

По Германии - десятидневные доклады ОКХ и общие отчеты Вермахта. Искать тут: http://ww2stats.com/cas_ger_okw45.html в Military casualties.


А.В. Суворов: "Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть."
 
VitPДата: Суббота, 25.08.2012, 20:48 | Сообщение # 41

Unterfeldfebel

Помощник начальника штаба
Сообщений: 872

Репутация: 48
Замечания: 0%
В строю с 10.05.2011
Статус: Offline
Авторам большая благодарность, за столь прекрасный ААР.
Кто не успел поблагодарить, тот может это сделать повысив репутацию авторам.
Тема закрыта.


vitp026@mail.ru
 
Форум » Gary Grigsby’s War in the East и War in the West » AAR-ы по War in the East » Битва за Днепр и правобережную Украину (AAR)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Copyright war-game © 2009-2019 | Сайт управляется системой uCoz