Рассмотрим возможности Красной Армии образца лета 1944 по прорыву обороны и глубокому бою на примере первого хода Ясско-Кишиневской наступательной операции. Диспозиция войск и планы командования приведены на рисунке. Перед Красной Армией стоит задача за один ход вывести Румынию из войны и окружить кишиневскую группировки немцев. Для этого планируется нанесение двух сходящихся ударов. Основной удар наносится силами 2-го Украинского фронта по северному немецкому флангу западнее Кишинева и, развивая удар в глубину, ставится задача захватить румынскую оборонительную позицию Галати и, тем самым, принудить Румынию к капитуляции. Вспомогательный удар наносят войска 3-го Украинского фронта, они форсирую Днестр и, развивая успех подвижными соединениями на запад и северо-запад, замыкают кольцо окружения над кишиневской группировкой противника.
Первым начнем наступление силами 2-го Украинского фронта. Сначала переведем все истребительно-противотанковые и танковые бригады в режим «резерв» для возможности наращивания удара. Танковые, механизированные и кавалерийские корпуса на данном этапе не трогаем! Их очки движения нам понадобятся для сражения в глубине. Используем следующий план прорыва обороны противника (цифрами обозначена последовательность ударов, атаки 1,5,6 выполняются сходу для экономии очков движения):
В результате стрелковые корпуса прорывают оборону на глубину 45 км (3 хекса):
Далее вводим в бой кавалерийско-механизированные группы Плиева, Горшкова и 6-ю танковую армию. Группа Плиева наступает первой и сбивает вражеские заслоны атакуя с ходу (hasty attack). Группа Горшкова продвигается следующей и образует внутренний фронт будущего окружения, после этого 6ТА — обгоняет группу Плиева и занимает позиции для атаки оборонительной линии Галати. Штабы подвижных групп следуют сразу за войсками:
Бой 6ТА за позицию Галати:
Главный удар операции завершен. Теперь рассмотрим вспомогательное наступление 3-го Украинского фронта. Оборона Румын по реке Днестр прорывается стрелковыми корпусами при поддержке артиллерии. Однако, для захвата плацдарма и прорыва обороны на полную глубину нам необходимо сохранить очки движения трех стрелковых корпусов для последующего форсирования реки и развития удара. Данные корпуса (два гвардейских из первого эшелона и стрелковый - из второго) не принимают участие в атаке через реку, они форсирую Днестр когда берег полностью очищен от врага. Гвардейские корпуса занимают и расширяют плацдарм, стрелковый наступает в глубину — атака 5:
После захвата плацдарма на Днестре шириной и глубиной 30 км (2x2 хекса), в прорыв вводятся два подвижных корпуса 3-го Украинского фронта. Корпуса выдвигаются в обход немецких дивизий, в контакт и бой с врагом не вступают, занимаются только погромом тылов (штабов и аэродромов) и соединяются с группой Горшкова из 2-го Украинского фронта:
В результате, за одну неделю боев советские войска прорвали на двух участках немецко-румынский фронт, форсировали крупную водную преграду, прошли с боем 165 км (11 хексов), окружили немецкие войска под Кишиневом и создали все условия для выхода Румынии из войны:
Потери за ход составили:
Немецко-фашистские войска: 62 тыс. человек, 1200 орудий, 100 танков, 80 самолетов.
Советские войска: 11 тыс. человек, 300 орудий, 20 танков, 90 самолетов.