Понедельник, 11.12.2017, 03:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Личный состав · Боевой устав · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: VitP 
Форум » Gary Grigsby’s War in the East и War in the West » Обсуждение War in the East » Стратегия и тактика в действии (Обмен опытом и обучение)
Стратегия и тактика в действии
AlexДата: Понедельник, 07.05.2012, 14:04 | Сообщение # 1

Младший лейтенант

Младший офицерский состав
Сообщений: 522


Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 15.05.2011
Статус: Offline
В данной теме предлагаю обсуждать стратегические и тактические решения с целью обмена опытом и обучения.

Ниже приведено описание первого хода Ясско-Кишиневской наступательной операции, показан механизм прорыва оборонительной позиции силами стрелковых корпусов, захват плацдарма на крупной водной преграде и последовательность ввода механизированных соединений для развития успеха.



Гренадер - мой блог по военным играм

Сообщение отредактировал Alex - Четверг, 10.05.2012, 14:02
 
ArtDenДата: Понедельник, 07.05.2012, 17:16 | Сообщение # 2


Рядовой состав
Сообщений: 73

Репутация: 4
Замечания: 0%
В строю с 01.11.2011
Статус: Offline
Весьма подробно описан первый ход, так что теперь у любого советского игрока не будет серьезных проблем с этой операцией. А выводы я бы сделал такие.
Во-первых и главных, у немцев не было в резерве сколь-либо пристойного количества подвижных резервов. Такие глубокие охваты - крайне рисковая штука и их целесообразно применять, когда полноценных танковых корпусов немцев нет поблизости. Так что залог глубоких операций - разведка и своевременное выявление подвижных резервов. Если такие резервы отсутствуют, а местность танкодоступная, то шансы хорошие.

Во-вторых, для советов крайне важно вводить в бой как можно большие силы, которые создадут окаймление и выдержат контрудар. . Здесь окаймление создать не удалось - в свой ход ближайшая дивизия немцев выйдет близко к своим и оттянет уничтожение группировки еще минимум на неделю. Если бы у немцев были резервы, то ситуация могла бы несколько измениться, вплоть до окружения советских корпусов, что может происходить сравнительно часто, если глубокие операции за СССР использовать против немцев в 1942-начало 1944 годов.

В-третьих - немцы в истории (а потому и в сценарии), конечно, сделали большую глупость, когда стали фронтом против многократно превосходящих сил противника на такой местности. Укрепись они по линии гор и в районе Галати - оборону бы пришлось прогрызать, а это уже совсем другая война. Так что такие глубокие операции возможны лишь когда противник откровенно упустил инициативу и беспорядочно отступает (как в 1941), либо переоценил оборонительные позиции и недооценил способность концентрировать подвижные силы противника, не выявил их и не предпринял соответствующих мер.

Ну и по тактическим соображениям: за советов прорывает оборону в первую очередь пехота при поддержке артиллерии (с немцами в поздний период войны мне кажется не так очевидно, а по ситуации), далее вводятся танковые корпуса и если встречается на их пути кто-нибудь - обязательно утюжить самолетами, иначе одноразовые советские корпуса из-за хасти-атак могут понести очень большие потери. А без хасти атак очень быстро теряется темп наступления. Ну и далее ввод в прорыв всего, что можно ввести. И надеяться, чтобы рядом не оказалось танковых корпусов, в первую очередь с дивизиями СС, которые надо выбамбливать авиацией нещадно.

А немцы, можно сказать, были обречены в данном сценарии. Кстати, как сценарий? За немцев пробовал сыграть? Удавалось отстоять Будапешт?


А.В. Суворов: "Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть."
 
AlexДата: Понедельник, 07.05.2012, 17:42 | Сообщение # 3

Младший лейтенант

Младший офицерский состав
Сообщений: 522


Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 15.05.2011
Статус: Offline
После данного хода Румыния выходит из войны и вся ее территория становиться советской, поэтому немцам из кишиневского котла на юг прорваться попросту некуда, а с запада их сдерживает плотная позиция 2УФ, в данном случае там возможен лишь временный коридор, а в идеале, думаю можно было вообще не допускать его появления:



Сам сценарий интересный, советским подвижным соединения требуется наступать быстро, решительно и даже без сплошного фронта для скорейшего захвата позиции Галати и, в дальнейшем, горных перевалов на границы Румынии и Югославии. А вот за немцев еще не играл.


Гренадер - мой блог по военным играм

Сообщение отредактировал Alex - Понедельник, 07.05.2012, 18:49
 
AlexДата: Понедельник, 02.07.2012, 09:21 | Сообщение # 4

Младший лейтенант

Младший офицерский состав
Сообщений: 522


Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 15.05.2011
Статус: Offline
НАСТУПЛЕНИЕ И ОКРУЖЕНИЕ

Приветствую участников форума! В продолжении темы по тактическим аспектам игры хочу рассказать об использовании механизированных сил в наступлении для решения задачи перехвата путей отхода противника, и как следствие, окружения его войск. В качестве примера рассматривается окружение главных сил группы армий Центр под Витебском в ходе операции Багратион летом 1944 года (используется сценарий «Operation Bagration 1944», доступный на форуме matrixgames). Как мы знаем, перед советскими войсками стоит задача окружения войск группы армий Центр под Витебском, затем развитие наступления на Минск с дальнейшим выходом на государственную границу. Удар южнее Витебска наносят войска 3-го Белорусского фронта Ивана Черняховского, севернее наступает 1-й Прибалтийский фронт Ивана Баграмяна.



Итак, сначала рассмотрим удар на южном фланге силами 3-го Белорусского фронта. Особенность позиции состоит в том, что за спиной немецких войск расположена крупная водная преграда — река Днепр, и отход на нее немецких сил в случае обычного наступления в лоб может привести к срыву всей операции. Поэтому возникает желание окружить германские дивизии перед Днепром и воспрепятствовать их отходу на запад. Для этого предполагается пробить немецкий фронт на 15 км (одну клетку) и сразу, не занимаясь расширением прорыва, ввести через немецкие зоны контроля подвижный корпус, который отрежет немцев от Днепра. После можно будет увеличить брешь во фронте и бросить в бой крупные механизированные соединения (танковую армию и кавалерийско-механизированную группу) для развития удара в глубину и охвата с юго витебской группировки противника.



Удар гвардейского стрелкового корпуса при поддержке 4-х арт. бригад севернее населенного пункта Горки приводит к разрушению немецких укреплений и отступлению немецкой пехотной дивизии. В образовавшийся прорыв сразу же вводится танковый корпус 11 Гв.А, который отрезает немецкие дивизии от Днепра и захватывает плацдарм на реке.



Теперь есть возможность начать обычное наступление и не опасаться отхода неприятеля за реку. Все немецкие дивизии будут отступать только по своей территории, скапливаясь между городами Горки и Чаусы. После того как немецкие силы окружены и расширен фронт прорыва, подвижные силы 3-го Белорусского фронта могут спокойно развивать удар в глубину, продвигаясь, минуя зоны контроля немецких дивизий, через Шклов и далее на северо-запад в сторону Лепеля.



Аналогичным образом наносится удар севернее Витебска войсками 1-го Прибалтийского фронта. Один корпус 6Гв.А с сильной арт. поддержкой прорывает немецкий фронт. За этим сразу следует ввод прорыв танкового корпуса армии с задачей захвата плацдарма и воспрепятствовании отхода немцев за Двину.



После того как направление отхода на запад для немцев перекрыто, главные силы 6 Гв.А развивают удар в сторону Ушачи и сжимаю кольцо окружения над Витебской группировкой противника.



Итогом операции явились 7 отрезанных от Днепра дивизий восточнее Могилева и окружение около 15 дивизий под Витебском. Обход Витебска с юга и с севера мог быть крайне затруднен, в случае отхода немецких дивизий за Днепр и Двину в ходе нашего прямолинейного наступления. При этом советским войскам пришлось бы вести бои за форсирование рек, что могло сорвать темп операции. Проход танковых корпусов через немецкие зоны контроля позволил гарантировано воспрепятствовать отходу германских сил на запад в ходе расширения прорыва, сходу захватить плацдармы на Днепре и Двине, окружить 7 германских дивизий восточнее Днепра и ввести в бой крупные подвижные силы, которые замкнули окружение над Витебской группировкой.

Предлагаю высказывать замечания, пожелания и просто подключиться к обсуждению тактических и стратегических приемов.


Гренадер - мой блог по военным играм

Сообщение отредактировал Alex - Понедельник, 02.07.2012, 17:16
 
okdeilДата: Среда, 18.07.2012, 22:31 | Сообщение # 5

Stabsfeldwebel



Младший офицерский состав
Сообщений: 535


Репутация: 7
Замечания: 20%
В строю с 27.09.2009
Статус: Offline
Какими следует делать настройки авиации в основной компании?

"Кто не знает русский, тот Окдейл" (с) Адлер
 
Форум » Gary Grigsby’s War in the East и War in the West » Обсуждение War in the East » Стратегия и тактика в действии (Обмен опытом и обучение)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz