Обсуждение самой игры WitE, и все, что с ней связано
|
scalp | Дата: Понедельник, 30.05.2011, 09:36 | Сообщение # 1 |
Leutnant
Помощник начальника штаба
Замечания: 0%
В строю с 02.11.2009
Статус: Offline
| Здесь будет происходить обсуждение игры, ее аспектов, а также обмен мнениями игроков. Велкам!
Считает враг: морально мы слабы, - За ним и лес, и города сожжены. Вы лучше лес рубите на гробы - В прорыв идут штрафные батальоны
|
|
| |
|
T-34 | Дата: Понедельник, 30.05.2011, 09:36 | Сообщение # 2 |
Рядовой состав
В строю с 18.05.2011
| Quote (Alex) АКТИВНАЯ ОБОРОНА КРАСНОЙ АРМИИ ЛЕТОМ 1941 (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Alex, не забывайте, что это ПОШАГОВАЯ СТРАТЕГИЯ. А на этом форуме мы эту ИГРУ обсуждаем. Это не по-настоящему, понимаете? Игра, как бы она не была хороша, аналогом реальных событий не станет. Ну невозможно с теми циферками, которые намалевали разработчики, вести летом 41 активную оборону за СССР, если соперник хоть что-то смыслит. Попробуйте вашу стратегию контрударов применить против ИИ. Все вон те ваши кружочки, которыми вы планируете бить во фланги, будут сразу же окружены танковыми и моторизованными дивизиями, наносить удар по которым в 41 просто нечем. Может быть вам удастся восстановить сообщение с некоторыми из окруженных и кого-то даже отвести, но остальные будут уничтожены. И так будет повторяться до тех пор, пока вы не создадите сплошной фронт на 2-3 гекса в глубину. Не забывайте, что один ход -это неделя, а один гекс - почти 20км. Напомнить вам, сколько было советских контрударов летом 41, длительностью от недели и выше и на фронте 20 км? И еще момент, в игре позиция одной дивизии на фронте 10 миль за крупной рекой на подготовленных хотя бы 2 недели позициях гораздо более крепка, чем это было в действительности. Невозможно, как в реале, выбрать участок 2-3 км для форсирования крупных рек, приходится атаковать на фронте 10 миль как не крути. Именно поэтому дивизия за рекой В ИГРЕ предпочтительнее, чем дивизия в чистом поле перед своими позициями с планами будущих контрударов
Сообщение отредактировал T-34 - Воскресенье, 29.05.2011, 15:18 |
|
| |
|
Alex | Дата: Понедельник, 30.05.2011, 09:36 | Сообщение # 3 |
Младший лейтенант
Младший офицерский состав
В строю с 15.05.2011
| T-34, поймите, все написанное мной про активную оборону Красной Армии летом 1941 основано как на моем личном опыте игры в War in the East и War in Russia против живых людей, так и опыте других игроков. Обсуждаемую стратегию мне когда-то показали еще в War in Russia. Я писал именно про игру (схемы одной игры с человеком прилагались), примеры из реальных событий были лишь примерами и не более.
Quote Попробуйте вашу стратегию контрударов применить против ИИ Вы похоже не правильно меня поняли, я не писал про стратегию контрударов, речь идет о активной обороне, ее особенность заключается во фразе: "Задача [специльно выделенных для этого] войск пропустить через себя немецкие танковые дивизии и последующими своими действиями нарушить коммуникации врага [а также сковать и блокировать их маневр]". Предлагаемую стратегию против ИИ тоже пробовал, тот за 10 ходов не смог дойти до окраин Пскова, дальше мне надоело. И мой вам совет, ИИ не показатель, человек играет гораздо активнее.
Quote Все вон те ваши кружочки, которыми вы планируете бить во фланги, будут сразу же окружены танковыми и моторизованными дивизиями, наносить удар по которым в 41 просто нечем.
Окружены будут не все, а блокированы тем более, уж поверьте. В этом и смысл. Если немецкий игрок захочет блокировать каждый «кружочек», ему придется проторчать у границы несколько месяцев. А это нам и требуется - выиграть время, причем я хочу выигрывать много времени!
Гренадер - мой блог по военным играм
Сообщение отредактировал Alex - Воскресенье, 29.05.2011, 18:30 |
|
| |
|
T-34 | Дата: Понедельник, 30.05.2011, 09:36 | Сообщение # 4 |
Рядовой состав
В строю с 18.05.2011
| Quote (Alex) Задача [специльно выделенных для этого] войск пропустить через себя немецкие танковые дивизии и последующими своими действиями нарушить коммуникации врага
Вы опираетесь на опыт игры с авантюрно настроенными соперниками Я признаюсь против людей еще не играл, но ИИ не позволяет разбойничать на своих коммуникациях, танки далеко от пехоты не отрываются. Мои части, не имеющие локтевой связи друг с другом он непременно первым ходом окружает, а вторым-третьим ликвидирует ПООЧЕРЕДНО. Время он конечно теряет, но я теряю дивизии. У меня не получилось даже оставить надолго несколько частей в припятских болотах, уж очень силы неравные.
|
|
| |
|
Alex | Дата: Понедельник, 30.05.2011, 09:36 | Сообщение # 5 |
Младший лейтенант
В строю с 15.05.2011
| Блокировать маневр немецких танковых дивизий тоже очень важно, добавил этот пункт к выделенной выше цитате. Каким образом за немцев выигрывать войну без глубоких прорывов я даже не представляю. Для немцев возможно взять Псков и форсировать Днепр в центре уже на 2-м ходу. Такому динамичному развитию событий и требуется противостоять.
Сообщение отредактировал Alex - Воскресенье, 29.05.2011, 18:39 |
|
| |
|
T-34 | Дата: Понедельник, 30.05.2011, 09:37 | Сообщение # 6 |
Рядовой состав
В строю с 18.05.2011
| Я за немцев еще не играл, пока только присматривался. ИМХО, при игре двух опытных соперников за немцев выиграть невозможно. И в этом заключается главная историчность игры
|
|
| |
|
okdeil | Дата: Понедельник, 30.05.2011, 09:37 | Сообщение # 7 |
Stabsfeldwebel
Замечания: 20%
В строю с 27.09.2009
| Quote (T-34) Я за немцев еще не играл, пока только присматривался. ИМХО, при игре двух опытных соперников за немцев выиграть невозможно. И в этом заключается главная историчность игры smile Значит игра псевдоисторическая. Во 1 не могла немецкая армия так страдать от морозов, а красная армия нет! 2 на окопавшиеся части морозы должны действовать слабее чем на атакующих их! 3 должна быть возможность экипировать армию, а не повторять маразм Гитлера! 4 9 армия под Ржевом доказала, что в таких условиях надо держать рубежи и что даже в таких условиях можно успешно контр атаковать! 5 зима должна действовать на красных не на много слабее чем на немцев. 6 Нечеткие моторизованные части должны наступать хотя бы 2 раза быстрее чем отступать пехотные части РККА. 7 немцем должны захватывать горы трофеев а РККА терять танки на марше. 8 скорость передвижения дивизии должна зависить от её моторизации. 9 целью германии должен быть поход за волгу. с целью отрезание запада от Сибири и нефти, с возможным захватом уральских и поволжских источников нефти, так же штурм Баку, и отрезание Кавказа, с вхождением в войну Турции. 10 загруженность железно дорожной сети, бензиновый голод после потери Баку, и его апогей после отрезания Сибири и Урала. И если Это с лучится даже осенью 43 года, состояние войск без нефти, должно стать как в 41, то есть без моторизации с колоссальными потерями в техники из-за нехватки топлива, + полное прекращение полётов авиации. Как всегда стратегию делают люди, вообще похоже не представляющие себе стратегические цели которые Германии надо поразить.
"Кто не знает русский, тот Окдейл" (с) Адлер
|
|
| |
|
T-34 | Дата: Понедельник, 30.05.2011, 09:37 | Сообщение # 8 |
Рядовой состав
В строю с 18.05.2011
| Quote (okdeil) Значит игра псевдоисторическая
Вы не поверите, все так и есть как вы написали, за исключением морозов. Ну не было у немцев валенков, тулупов и теплых шапок. Чего вдруг на экипированную ПО-ЗИМНЕМУ РККА, пусть даже атакующую, морозы должны действовать хотя бы так же, как на экипированный ПО-ЛЕТНЕМУ вермахт? Почитайте мемуары Гудериана, вот например "17 ноября...112-я пехотная дивизия вошла в соприкосновение с этими новыми сибирскими частями. Поскольку одновременно нас атаковали танки противника… то наши поредевшие войска не смогли дать отпор этим свежим силам. Прежде чем осуждать дивизию, следует помнить, что В КАЖДОМ ПОЛКУ БЫЛО УЖЕ ОКОЛО 500 ЧЕЛОВЕК ОБМОРОЖЕННЫХ, что из-за мороза пулеметы не действовали...". Конечно, его упоминание о "температуре -68С" смешно, но смысл послания тот, что морозы для немцев были запредельными. А по поводу невозможности победы немцев - все дело в том, что в игре появляются все советские дивизии и бригады, какие появлялись в действительности. И если не потерять своих войск столько же, сколько было потеряно в реальности в киевском, вяземском, брянском котлах, то в игре РККА будет гораздо сильнее, чем была. А если еще и танки приберечь, и Харьков отстоять не эвакуировать, то зимнее наступление будут вести бригады не с 5-15 танками, как было, а с 40-50. Просто в игре практически невозможно добиться тех же успехов, что были у немцев, если играть против опытного ЧЕЛОВЕКА. У ИИ выиграть я уверен можно. А Ржев, кстати, немцы отстояли в январе-феврале, когда и теплых вещей подвезли, и наступление русских выдохлось. А в декабре эта ваша 9-я армия бежала от Калинина, бросая тяжелую артиллерию
Сообщение отредактировал T-34 - Воскресенье, 29.05.2011, 23:49 |
|
| |
|
okdeil | Дата: Понедельник, 30.05.2011, 09:37 | Сообщение # 9 |
Stabsfeldwebel
Замечания: 20%
В строю с 27.09.2009
| Вот именно к январю зимнее обмундирование уже подвезли! Я не понимаю почему нельзя его к декабрю подвести??? я то что 9 армия в Январе не побежала, в этом заслуга фактически 1 человека, назначенного, Гитлером её командующим, в нарушение всех традиций вермахта! За то что он единственный командир корпуса, который слал в центр телеграммы с требование не оставлять имеющиеся оборонительные рубежи! А проблемы в отсутствии таких же котлов, это в 1 очередь проблема скоростей, скорость частей вермахта занижается, а у РККА искусственно ускоряется. Ну и бред который царил в РККА на протяжении 41-42 года с структурой и применением танковых войск плохо отражен, а так же дефицит грузовиков должен быть как то задоваться, даже при стоящих на месте заводах. Ну и в идеале, в игре должны быть возможность сохранить танковые группы, как исключительные силы верховного командования, то есть ни танковые ни тем более, моторизированы части фронт зимой держать н должны, их место в резерве, в идеале в стратегическом, в худшем случае в тактическом. -68 наверное не по Цельсию а по Кельвину было, скорее всего, а генерал просто об этом забыл
"Кто не знает русский, тот Окдейл" (с) Адлер
Сообщение отредактировал okdeil - Понедельник, 30.05.2011, 08:27 |
|
| |
|
Alex | Дата: Понедельник, 30.05.2011, 11:22 | Сообщение # 10 |
Младший лейтенант
В строю с 15.05.2011
| Уважаемый, okdeil, мне искренне не понятно о чем вы ведете речь и о какой игре рассуждаете. Как правильно заметил T-34, то что Вы хотите в War in the East и так реализовано. И даже сферическая танковая дивизия вермахта по маневру в три раза быстрее идеальной советской стрелковой дивизии, а реальной так раз в 5. Также мне не понятно почему свои личные пристрастия за одну сторону надо ставить превыше всего, в игру играют два человека за обе стороны, хорошо и интересно должно быть обоим! Воевать как Модель также возможно, но надо очень хорошо постараться.
|
|
| |
|
T-34 | Дата: Понедельник, 30.05.2011, 12:38 | Сообщение # 11 |
Рядовой состав
В строю с 18.05.2011
| Quote (okdeil) скорость частей вермахта занижается
Вот тут вы не правы совсем. Я для интереса проклацал первый ход 41 за немцев. Моторизация их частей в игре заключается в том, что во-первых, у них больше очков движения, во-вторых для них значительно дешевле передвижение в боевых порядках, т.е. в непосредственной близости от войск противника. Также, подготовленная атака им стоит ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле в очках движения: для русской пехоты в 41-м 1 за неделю, для немецкой 3-4, может даже больше Это приводит к разным неприятным мелочам: из полуокружений они выходят с легкостью, в отличии от РККА; чтобы прорвать фронт в 41-42 их пехоте необязательно находиться в большинстве; окружать армии противника могут 2-3 их подвижные дивизии, если фронт прорван хотя бы на 1 гекс в 2-х местах
А насчет "ни танковые ни тем более, моторизированы части фронт зимой держать не должны" вот вам цитата: "Мнение, что оборонительный бой является делом пехотных дивизий и что моторизованные соединения должны быть выведены из боя в настоящий момент неправильно. Никто не может быть снят с передовой. Подкреплений в ближайшее время не ожидается" (командующий группы армий Центр Ф. фон Бок, 16.12.41). Немцам зимой очень дорого обошлась уверенность в быстрой победе, они не только не приготовили зимнее обмундирование, но также не планировали создание новых частей из резервистов, т.н. перманентную мобилизацию.
|
|
| |
|
Saper | Дата: Понедельник, 30.05.2011, 23:46 | Сообщение # 12 |
Младший сержант
Сержантский состав
В строю с 24.01.2011
| Вам друг против друга поиграть и споры решатся сами собой! Причем без ошибок и неожиданностей необойдется, что привносит в данную игру реиграбельность.
Сообщение отредактировал Saper - Понедельник, 30.05.2011, 23:46 |
|
| |
|
Alex | Дата: Вторник, 31.05.2011, 03:48 | Сообщение # 13 |
Младший лейтенант
В строю с 15.05.2011
| Quote Вам друг против друга поиграть и споры решатся сами собой Согласен, я сейчас веду игру в два маленьких сценария и одну компанию против людей, но готов начать еще одну с любым желающим. Компания 41-45, не более 1 хода в день, могу сыграть за любую сторону, но предпочту немецкую, так как за нее имею наименьший опыт. Если требуется, помогу начинающему игроку освоиться с игрой по почте. Адрес: alexandr-maltsev (почта) inbox.ru
Сообщение отредактировал Alex - Вторник, 31.05.2011, 13:05 |
|
| |
|
demol | Дата: Вторник, 31.05.2011, 21:42 | Сообщение # 14 |
Рядовой состав
В строю с 09.09.2010
| насчёт "ни танковые ни тем более, моторизированы части фронт зимой держать не должны"
При игре за немцев, против ИИ, германские мехчасти лучше всего себя показывают ВОБЩЕ не участвуя собственно в боях. Оборону рвёт пехота, окруженцев давит пехота, а танки только охватывают и формируют фронты окружения. В кампанию 41и весна-лето 42 германской пехоты для прорыва линии достаточно.
Зимовать ими пытаюсь и вовсе в городах. К концу января их конечно приходилось раздёргивать на затыкание фронта.
|
|
| |
|
T-34 | Дата: Вторник, 31.05.2011, 22:37 | Сообщение # 15 |
Рядовой состав
В строю с 18.05.2011
| Quote (demol) При игре за немцев, против ИИ, германские мехчасти лучше всего себя показывают ВОБЩЕ не участвуя собственно в боях
Аналогично и советские танковые корпуса, по крайней мере до 44-го. Их единственные боевые задания - при необходимости разгонять недобитков в глубоком тылу. ИИ в обороне слаб, сует всякий сброд на передовую, даже на ключевые направления
|
|
| |