По поводу формирований соединений: корпус 3 див. это мах. (оптимально мобильное).
Как во флоте-скорость эскадры по самому тихоходному. Из этого параметра и исхожу. Мелкие соединения при наличии штаба можно корректно использовать при изменениях направлений атак (Атака, поддержка атаки/обороны, резерв, нет задания (после прорыва в наступление) и т. д.. Подобранные по скорости части делятся на взломщиков (тяжелые и тихоходные), части прорыва (быстроходные). Отдельно придаю на ТВД отдельные дивизии с инженерами, стараюсь использовать спец. части сообразно с рельефом (гор., морск. пех. и ВДВ) для разрыва снабжения и окружения. Потеря (поражение) 1-3 див. на участке с высокой плотностью войск особо не влияет на обстановку. ТВД Африка и Азия на большие формирования не рассчитана. Плюс опыт командиров.
По поводу бригад принцип тот же. ПТ и СхПТ артиллерию, тяж. танки, ПВО стараюсь не изучать и не вооружать див. из-за сомнительных характеристик. Ставлю на САУ, артиллерию и инженеров.
Авиация: ветка такт. и морск. бомб. (доктрины одни) и многоцел. истр. (возможность выполнять разные задачи при отс. бомб.) Штурмовики - беда радиус действия, стратеры огромная стоимость и сомнительный эффект+ветки доктрин. Только транспортники их надо мало, но без них нет десанта и возд. снабжения и на орг. надо изучить 3 доктрины.
Добавлено (11.02.2012, 00:02)
---------------------------------------------
Абсолютно согласен с тов. Denny на счет консультантов. Танки ОСИ Германия +, Италия - (их прозвали гробы), Япония ??? СССР ++. Союзники -/+. Но только начиная со средних и тяжелых танков. Легкие танки стран почти равны. И места использования в горах Бирмы танки и мотопех. англичан? тоже самое у США на островах в Тихом океане? В тундре немцы? На островах Адриатики итальянцы? Но самое главное использование при морских десантах?? Получается ИИ не делит войска по родам? И использует в порядке очередности.
Еще хотелось бы ужесточить штрафы за превышение командования и главное рельеф - форсирование, горы, джунгли и город.
И максимальное сосредоточение войск на прорве (на малых островах бывало от 50 до 112 див. сидело (ИИ)).Добавлено (11.02.2012, 00:45)
---------------------------------------------
В армии роль кавалерии (антогонизм 1ПМВ) мало кто использует (та что есть и все). Играя за немцев перед 41 штамповал до 20-30 кав. див. Мало стоят, быстро идут, прекрасно чувствуют в горах, джунглях, пустыне мобильный резерв с усилением бригад на просторах СССР очень выручал. По характеристиках примерно = пехоте, а вот мотопех меня особо не воодушевлял. + апргрейд из 39 в бронекавалерию и потом в аэромобильную.
Добавлено (11.02.2012, 00:54)
---------------------------------------------
Полк. В Советской и Российской армии это основное ( я бы сказал - ключевое) тактическое формирование и совершенно автономное в хозяйственом смысле формирование. Командует полком полковник. Хотя полки именуются по родам войск (танковый, мотострелковый, связи, понтонно-мостовой и т.п.), но фактически это формирование, состоящее из подразделений многих родов войск, а наименование дается по преобладающему роду войск. Например, в мотострелковом полку два -три мотострелковых батальона, один танковый батальон, один артиллерийский дивизион (читай батальон), один зенитно-ракетный дивизион, разведывательная рота, инженерно-саперная рота, рота связи, противотанковая батарея, взвод химической защиты, ремонтная рота, рота материального обеспечения, оркестр, медицинский пункт. Численность личного состава полка от 900 до 2000 человек.
Бригада. Также как и полк является основным тактическим формированием. Собственно, бригада занимает промежуточное положение между полком и дивизией. Структура бригады чаще всего такая же как и полка, однако батальонов и других подразделений в бригаде значительно больше. Так в мотострелковой бригаде мотострелковых и танковых батальонов в полтора-два раза больше, чем в полку. Бригада может состоять и из двух полков, плюс батальоны и роты вспомогательного назначения. В среднем в бригаде от 2 до 8 тыс. человек.Командир бригады, также как и в полку, полковник.
Дивизия. Основное оперативно-тактическое формирование. Также как и полк именуется по преобладающему в ней роду войск. Однако преобладание того или иного рода войск значительно меньшее, чем в полку. Дивизия мотострелковая и танковая идентичны по своей структуре с той лишь разницей, что в мотострелковой дивизии два-три полка мотострелковые и один танковый, а в танковой дивизии наоборот - два-три полка танковые, а мотострелковый один. Кроме этих основных полков в дивизии один-два артиллерийских полка, один зенитно-ракетный полк, реактивный дивизион, ракетный дивизион, вертолетная эскадрилья, инженерно-саперный батальон, батальон связи, автомобильный батальон, разведывательный батальон, батальон радиоэлектронной борьбы, батальон материального обеспечения. ремонтно-восстановительный батальон, медико-санитарный батальон, рота химической защиты и несколько различных рот и взводов вспомогательных. В современной Российской Армии дивизии есть или могут быть танковые, мотострелковые, артиллерийские, воздушно-десантные, ракетные и авиационные. В остальных родах войск, как правило, высшим формированием является полк или бригада. В среднем в дивизии 12-24 тыс. человек. Командир дивизии генерал-майор.
Корпус. Как бригада является промежуточным формированием между полком и дивизией, так и корпус является промежуточным формированием между дивизией и армией. Корпус уже является общевойсковым формированием, т.е. обычно он лишен признака одного рода войск, хотя могут существовать и танковые или артиллерийские корпуса, т.е. корпуса с полным преобладанием в них танковых или артиллерийских двивизий. Общевойсковой корпус обычно именуется "армейский корпус". Единой структуры корпусов не существует. Всякий раз корпус формируется, исходя из конкретной военной или военно-политической обстановки и может состоять из двух-трех дивизий и различного количества формирований других родов войск. Обычно корпус создается там, где нецелесообразно создавать армию. В мирное время в Советской Армии корпусов существовало буквально три-пять. В годы Великой Отечественной войны корпуса создавали обычно или для наступления на второстепенном направлении, наступлении в полосе, где невозможно развернуть армию, или же наоборот, для концентрации сил на главном направлении (танковые корпуса). Очень часто тогда корпус существовал считанные недели или месяцы и по выполнении задачи расформировывался. Говорить о структуре и численности корпуса невозможно, ибо сколько существует или существовало корпусов, столько и существовало их структур. Командир корпуса генерал-лейтенант.
Армия. Это слово употребляется в трех основных значениях: 1.Армия - вооруженные силы государства в целом; 2.Армия - сухопутные войска вооруженных сил государства (в отличие от флота и военной авиации); 3.Армия - воинское формирование. Здесь мы говорим об армии как воинском формировании. Армия это крупное воинское формирование оперативного назначения. Армия включает в себя дивизии, полки, батальоны всех родов войск. Обычно армии уже не подразделяются по родам войск, хотя могут существовать танковые армии, где преобладают танковые дивизии. В составе армии может также находиться один или несколько корпусов. Говорить о структуре и численности армии невозможно, ибо сколько существует или существовало армий, столько и существовало их структур. Военнослужащий, стоящий во главе армии именуется уже не "командир", а "командующий армией". Обычно штатное звание командующего армией генерал-полковник. В мирное время армии как воинские формирования организуются редко. Обычно дивизии, полки, батальоны напрямую входят в состав округа.
Фронт (округ). Это наивысшее воинское формирование стратегического типа. Крупнее формирований не существует. Наменование "фронт" употребляется только в военное время для формирования, ведущего боевые действия. Для подобных формирований в мирное время, или находящихся в тылу используется наименование "округ" (военный округ). В состав фронта включается несколько армий, корпуса, дивизии, полки, батальоны всех родов войск. Состав и численность фронта может быть различна. По родам войск фронты никогда не подразделяются (т.е не может быть танковый фронт, артиллерийский фронт и т.п.). Во главе фронта (округа) стоит командующий фронтом (округом) в звании генерал армии.
Боевой Устав Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР