Неожиданно крепкие парни эти венгры smile , а по игре вообще - очень нравится.
Я сам удивлен их везением! Если будет желание можем потом зеркальную сыграть, поменяться местами, мне аж интересно, что там у наших за проблемы?
Основные венгерские силы перебрались на другой берег Дона и ведут бои с окопавшимися в лесу остатками красных (А).
Укрепления на холме, которые внушали опасения в начале атаки до сих пор заняты противником (Б). Два взвода немного отступили под огнем венгров, но целая рота русской пехоты ведет там ожесточенные бои.
Три 38M(t) (В) уже въезжают в пригороды Подклетного в поисках позиций вражеской артиллерии.
Первоначальные позиции 2-ой Минометной Роты (А) и расположение батарей на данный момент (Б). Держась поближе к передовой они сохраняют максимальную огневую мощь своих ударов.
Изучая PzC, обнаружил такое отличие: там огневая мощь артиллерии не зависит от расстояния до цели, а здесь очень даже зависит. В процессе игры информацию об огневой мощи юнита можно найти в Weapon Data (F5). Вот что говориться там об огневой мощи минометов серии 36М 81мм:
В верхней линии значения для бронированых целей, а в нижней для обычных.
На расстоянии 11 гексов (2 1/4км) огневая мощь удара всего 5. К расстоянию 1 1/2км она возрастает до 10. Но настоящая эффективность этого оружия начитается с расстояния 5 гексов - 15. Так венгерские минометчики на протяжении всего сражения мало по малу следовали за продвигающейся вперед линией фронта. Наилучшее время для этого конечно ходы, когда они бывают без боеприпасов, но и в противном случае иногда лучше потратить часть очков на приближение на один гекс и один залп с более близкого рассояния, чем на два залпа издали. Один удар силю в 15 может нанести гораздо больший вред, чем два в 10.
Сообщение отредактировал skryabin - Понедельник, 20.09.2010, 01:14
Последняя линия обороны русских на пути к Подклетному.
Три 38(t), совершив рейд в тылу противника и обнаружив группу красных, обороняющую Подклетное, подошли с тыла к ключевой точке северо-западнее станции Подклетное (А).
3-й баталион под командованием майора Темесвари вплотную подошел к станции Пдклетное (Б).
Ключевая точка (А) была отбита Советами при поддержке тяжелой артиллерии, но вновь захвачена венграми, они уверенно продвигаются вперед. Уничтожение дезорганизованных остатков противника и захват Подклетного - просто вопрос времени.
Станция Подклетное захвачена. И три Т38(t) заняли позицию на ключевой точке в тылу противника (А). Успех кажется ошеломляющим, враг почти полностью разбит!
Да, венгры уже расслабились, а под конец их товарищ Фидель удивил - одним артиллерийским ударом унес жизни 150 пехотинцев... тяжелая артиллерия пришла? или ближе подкатил?
Тяжелая артиллеря красных наносит сокрушительный удар. 14 взводов под их огнем вынуждены отступить. Этот артобстрел унес жизни около 150 венгерских пехотинцев.
Но наступление теперь уже ничто не в силах остановить. 1-я танковая рота под командованием капитана Фарагхо прорывает оборону противника и занимает VP в Подклетном (А). 2-й взвод, отрезанный от своей роты, снова погрузился в лодки и поднимается вверх по реке, чтобы соединиться с основными силами (Б).
3-й батальон окончательно оттесняет противника с линии обороны и укрепляется на ключевой точке (А).
Сообщение отредактировал skryabin - Среда, 06.10.2010, 05:55
Мне кажется, или венгры победили благодаря подавляющему численному преимуществу? Я говорю "победили", потому как остался один ход, а цели захвачены. Поправьте, если ошибаюсь.
Мне кажется, или венгры победили благодаря подавляющему численному преимуществу? Я говорю "победили", потому как остался один ход, а цели захвачены. Поправьте, если ошибаюсь.
Да, похоже на то, просто решили доиграть до конца. Нужно принять во внимание, что мой оппонент комрад Фидель только проходит т.с. курс обучения в CS, а у меня уже накопился некоторый опыт. Просто сценарий показался очень подходящим для ААРа, да и играть так интереснее. А насчет преимущества венгров, мне и самому хотелось бы это проверить: если будут желающие, я бы этот же сценарий теперь за наших сыграл для полноты впечатлений.
Сообщение отредактировал skryabin - Пятница, 08.10.2010, 20:43
Спасибо, отличный ААР! А как вы подсчитваете потери в людях? И какие составили общие потери с двух сторон по окончании операции? И что значит SP и VP в окне информации о юните?
Сообщение отредактировал Riven - Среда, 03.09.2014, 22:03
SP- это параметр Strength. т. е.численность. Для техники соответствует числу машин/ стволов (если не многоствольная система), а для пехоты, лошадей- там более абстрактно. VP- Victory Points- показывает ценность юнита.
Сообщение отредактировал SmartDust - Четверг, 04.09.2014, 23:05
Cтрого говоря, количество людей на единицу пехотного юнита может колебаться. Были взводы из 3 отделений по 9 человек, 2 по 20, 4 по 11 и более. Плюс командование и иногда минометное отделение. Если считать по максимальному SP 6 как принято в игре, то получается минимум человека 4, максимум 10-11 на единицу. По данному сценарию- у венгров взвод если не ошибаюсь человек 45, у наших 41-54 в зависимости от номера штата.
Сообщение отредактировал SmartDust - Пятница, 05.09.2014, 12:10