Воскресенье, 22.10.2017, 09:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Личный состав · Боевой устав · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: scalp 
Форум » Исторический клуб » Блиндаж » Летопись войны (Расскажите свою историю)
Летопись войны
AdlerДата: Суббота, 20.04.2013, 19:04 | Сообщение # 1
Командир батальона

Oberleutnant

Командный состав
Сообщений: 1727

Репутация: 70
В строю с 02.06.2009
Статус: Offline


Все больше времени отделяет нас от самой кровопролитной войны в истории. Все меньше среди нас ее живых участников. Трудно поверить, что скоро придет время, когда славный День Победы мы будем отмечать без наших ветеранов - главных героев этого самого светлого и единственного праздника "со слезами на глазах". Бег времени не остановить, и наступит час, когда благодарные потомки смогут принести цветы только на холодные пьедесталы каменных монументов и к подножию солдат, навсегда застывших в бронзе. Останется только память о героях страшной войны, сохранить которую - наш долг. Но так ли мы много знаем, чтобы поведать о них нашим детям? А ведь в семье почти каждого из нас есть свои герои, пусть не в самом высоком смысле этого слова, но люди, внесшие свой посильный вклад в общее дело победы. Эта тема создана для тех, кто захочет поделиться своей историей о войне. Необязательно, чтобы это был рассказ о родственнике. Возможно, просто когда-то услышанная в детстве история запала вам в душу и с тех пор тема войны вас не отпускает. Расскажите. Ведь наш ресурс не только игровой. Очень бы хотелось, чтобы хоть раз в году мы бы отложили на время свои, пусть и серьезные, но все же варгеймы, и вспомнили реальных людей, на долю которых выпали такие испытания, которые современному человеку трудно представить. Но они ВЫСТОЯЛИ и ПОБЕДИЛИ.
У Вас есть возможность дополнить летопись великой войны своим рассказом.
Прикрепления: 0338271.jpg(103Kb)


Замечания по сайту пишите в личку. Если хотите поблагодарить меня или других пользователей, то просто добавьте репутацию.

Отвергая, предлагай.
 
Рус-зольдатДата: Понедельник, 22.04.2013, 00:00 | Сообщение # 2

Лейтенант



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1479


Репутация: 44
Замечания: 0%
В строю с 30.08.2009
Статус: Offline
Adler, спасибо за такую тему. Считаю, очень достойное и нужное начинание. Героев у меня в семье не было, но воспоминания отца о войне я помню хорошо. Если это заинтересует, то поделюсь ими.
 
T-28AДата: Понедельник, 22.04.2013, 03:46 | Сообщение # 3

Рядовой

Рядовой состав
Сообщений: 331

Репутация: 38
Замечания: 0%
В строю с 10.10.2012
Статус: Offline
Цитата (Рус-зольдат)
Если это заинтересует, то поделюсь ими.

Обязательно заинтересует!
Мой дед, который с войны вернулся, рассказывал мало и нехотя. И, с моей детской точки зрения - тоже ничего героического. Радуюсь сейчас, что успел поумнеть и расспросить. И виню за то, что не расспросил больше до того, как он умер. Рассказы большей частью были тяжелые. Про политрука его роты, который панически боялся налетов, и бегал от них прятаться в выкопанную в железнодорожной насыпи пещеру. Там его и засыпало во время одного из налетов, вместе с несколькими местными. Про девочек-связисток, в телефонный окопчик которых попала бомба и не нашли от них вообще ничего, а у деда на другом конце провода выбило трубку из рук от акустического удара, который успел передать телефон в момент взрыва. Хорошо помню рассказ про лето 1943, Курскую дугу, когда разбомбили станцию Щигры в Курской области, которую они прикрывали - и в том числе разбомбили эшелон с какой-то танковой частью. В пожаре оказались и многие танки, и вагоны с танкистами. Сгоревшие тела танкистов лежали потом вдоль полотна, изуродованные огнем, и были похожи на черных скрюченных детей. Помимо таких рассказов, говорил и о хорошем. Рассказывал, как на фронте в тысячи километров и многие миллионы людей, случайно встретил своего брата. Случилось это так.
Дед был старше на два года, но гражданский, студент. Брат младший, но к 1941 кадровый командир, танкист, воевавший еще в финскую. Когда началась война, дед в 1941м пошел добровольцем на фронт, а брат понятное дело и так в армии уже был. Подержав некоторое время толпу призывников под Чугуевым (Харьковская область) деда определили курсантом куда-то в оренбургскую область, в зенитно-пулеметное училище, куда его направили как человека с незаконченным высшим образованием. В составе был целый вагон с этими будущими курсантами - дед вспоминал что зрелище было жуткое, обмундирования не было, в измятой гражданской одежде, многие в галстуках, ботинки с обмотками поверх брюк, и пилотки. На станциях поезд стоял не понять как, от нескольких минут до нескольких часов, пропускал встречные воинские эшелоны. На какой-то достаточно большой станции в Приуралье или на Урале - поезд стал и достаточно долго стоял. Стоит и стоит. Ну ему надоело на верхней полке лежать, дай думает пойду прогуляюсь. Вышел, ходит по платформе. А навстречу идут танкисты - старший лейтенант и один или два лейтенанта. Закурить попросили - а дед до того как на фронт попал, и после него - не курил. Ну нет, так нет. Дед говорит - а у меня вот брат тоже танкист, и фотокарточку из нагрудного кармана показывает. Тот глянул - да это же наш Ваня! Он как раз сегодня дежуный по части! Побежали к коменданту станции, позвонили, через десять минут примчался Иван на мотоцикле - а их часть в этом городе танки получает. Только начали говорить, поезд дал гудок. Ну в общем дед еще успел махорки из вагона им вынести и уже на ходу в вагон заскочил. Для меня до сих пор непостижимо, как, посреди громадной строны, в чудовищной кутерьме войны и массы людей, в те несколько минут которые у них были - они смогли встретиться, и, не в последнюю очередь, благодаря оказавшейся и вынутой в нужный момент из кармана фотокарточке.
Ну и несколько незатейливых фронтовых дедовских стихов напоследок:


So... So you think you can tell,
The Heaven from Hell, blue skies from pain?


Сообщение отредактировал T-28A - Понедельник, 22.04.2013, 03:47
 
Edward75Дата: Понедельник, 22.04.2013, 11:29 | Сообщение # 4

Итто хико хэйсо
二等兵曹



Сержантский состав
Сообщений: 682

Репутация: 26
Замечания: 0%
В строю с 29.10.2009
Статус: Offline
Цитата (T-28A)
Мой дед, который с войны вернулся, рассказывал мало и нехотя. И, с моей детской точки зрения - тоже ничего героического. Радуюсь сейчас, что успел поумнеть и расспросить. И виню за то, что не расспросил больше до того, как он умер.

Люди через это прошедшие, как то мало любят об этом говорить... Я вот не успел расспросить, пацаном глупым был... Помню только, что у деда в тумбочке медали лежали. А праздник День Победы действительно отмечали со слезами на глазах...

За стихи Спасибо, как сейчас говорят "зацепило"
"Умри, но докажи сегодня,
Что ты имеешь право жить."


Низкий поклон!!!


Ищу постоянного оппонента для игры в Cloce Combat, любая серия или мод. Только средняя скорость. желающие пишите в лс или в этой теме: http://www.war-game.org/forum/42-36-1
 
Рус-зольдатДата: Вторник, 23.04.2013, 00:40 | Сообщение # 5

Лейтенант



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1479


Репутация: 44
Замечания: 0%
В строю с 30.08.2009
Статус: Offline
T-28A, очень теплый рассказ - прямо все перед глазами встает. Стихи просто потрясающие. У меня комок в горле почти после каждой строчки. Сказать, что очень образно - ничего не сказать. "Здесь харкали смертью вчера еще пушки, В сугробах пылала горячая кровь" - такое, не пережившему это, никогда не написать. Однако и в смысл в стихах глубочайший - настоящее послание потомкам. Понимаешь, будем последними людьми, если не сохраним память о тех солдатах...
 
AdlerДата: Четверг, 09.05.2013, 18:37 | Сообщение # 6
Командир батальона

Oberleutnant

Командный состав
Сообщений: 1727

Репутация: 70
В строю с 02.06.2009
Статус: Offline
Когда началась Великая Отечественная война, моей бабушке Нине Ивановне было 10 лет. Тогда она жила с родственниками в Калинине (Тверь). О войне бабушка вспоминала следующее:

«Немцы уже вошли в Калинин. Они шли по улицам, ехали на машинах, мотоциклах, грохотали танки. Повсюду звучала немецкая речь...



Дедушка, как начальник гавани, отвечал за эвакуацию мирных жителей и ценных грузов. Одним из трех последних пароходов, уходящих из Тверской гавани, он отправил и нас: мою бабушку, двух теток, двоюродного брата и меня. Покидая город, из-за неразберихи и паники, мы не взяли с собой никаких документов. Только в дорогу собрали целую корзину яиц, да дедушка зарезал нашу козу.



Когда пароходы уже отплывали, началась бомбежка. Было очень страшно: наше судно швыряло из стороны в сторону, словно скорлупку. Слева и справа по борту всплескивали фонтаны разрывов. Ни на секунду не умолкала зенитка, стрелявшая с палубы. Когда немцы потопили сначала один, а потом и второй пароходы, шедшие с нами, мы уже думали, что это конец. Что живыми нас фашисты не отпустят.




Но все же нам повезло и мы смогли вырваться. Мы уплывали по Волге, затем по Каме, по реке Белой. Так плыли целый месяц до Уфы. В Уфе около недели дожидались свободного поезда, чтобы добраться до Семипалатинска, ведь все поезда шли на фронт. В Семипалатинске мы встретились с мамой, и нас разместили на племконюшне, приспособленной для жилья. Из-за того, что никаких документов с собой не было, бабушка всем выписала новые свидетельства».


Замечания по сайту пишите в личку. Если хотите поблагодарить меня или других пользователей, то просто добавьте репутацию.

Отвергая, предлагай.
 
rarДата: Четверг, 09.05.2013, 19:46 | Сообщение # 7

Младший сержант

Сержантский состав
Сообщений: 291

Репутация: 5
Замечания: 0%
В строю с 18.08.2011
Статус: Offline
Мои дедушка и бабушка со стороны отца воевали. Дед - водителем в 1 танковом корпусе (медаль - за взятие Кенигсберга, помимо прочего), Сталинград.
Очень короткий рассказ. Вез топливо на полуторке. Мессершмит увидел и стал расстреливать машину. Дед спрятался под кузов: дизтопливо не загорелось, а когда немец улетел, то он вылез, забил чопиками дырки и поехал. За всю войну ни разу не выстрелил, но ... тоже воевал. И началась она у него еще на Халхин-Голе.
Бабушка была зенитчицей, на 85 мм. Пережила оккупацию. Недолго (Кубань, аккурат перед Голубой линией). В армию сначала не брали - ребенок, моя вечно маленькая тетя Лиза, умерла в 3 годика, судя по рассказам бабушки - чем-то в садике детском траванулась и не спасли... В 43 на фронт взяли бабушку. Ее звали Мать - среди 18-летних девчонок она была самая старшая, имела мужа. Закончила войну в Ченстохове. Больше всего запомнился рассказ про Шепетовку. Они ее прикрывали, и вот какой-то предатель разместил эшелон с раненными аккурат между эшелоном с боеприпасами и топливом. А потом навел бомабрдировщики на станцию. 200 самолетов (не знаю, можно ли верить этой цифре, судя по рассказам самой же бабушки - не очень. Просто потому, что если самолет захватили в прицел, то если ему удалось выскользнуть - то расчет наказывали. Потому один и тот же самолет могли "терять" и "захватывать" несколько раз). Как говорила бабушка - горела земля, и потом они хоть кого-то пытались спасти из раненных... Но только куски горелого мяса валялись. И да, и она, и дед очень редко рассказывали о войне... Очень редко.... И теперь не спросишь. Уже никогда... Только в памяти...
 
Форум » Исторический клуб » Блиндаж » Летопись войны (Расскажите свою историю)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz