Все больше времени отделяет нас от самой кровопролитной войны в истории. Все меньше среди нас ее живых участников. Трудно поверить, что скоро придет время, когда славный День Победы мы будем отмечать без наших ветеранов - главных героев этого самого светлого и единственного праздника "со слезами на глазах". Бег времени не остановить, и наступит час, когда благодарные потомки смогут принести цветы только на холодные пьедесталы каменных монументов и к подножию солдат, навсегда застывших в бронзе. Останется только память о героях страшной войны, сохранить которую - наш долг. Но так ли мы много знаем, чтобы поведать о них нашим детям? А ведь в семье почти каждого из нас есть свои герои, пусть не в самом высоком смысле этого слова, но люди, внесшие свой посильный вклад в общее дело победы. Эта тема создана для тех, кто захочет поделиться своей историей о войне. Необязательно, чтобы это был рассказ о родственнике. Возможно, просто когда-то услышанная в детстве история запала вам в душу и с тех пор тема войны вас не отпускает. Расскажите. Ведь наш ресурс не только игровой. Очень бы хотелось, чтобы хоть раз в году мы бы отложили на время свои, пусть и серьезные, но все же варгеймы, и вспомнили реальных людей, на долю которых выпали такие испытания, которые современному человеку трудно представить. Но они ВЫСТОЯЛИ и ПОБЕДИЛИ. У Вас есть возможность дополнить летопись великой войны своим рассказом.
Adler, спасибо за такую тему. Считаю, очень достойное и нужное начинание. Героев у меня в семье не было, но воспоминания отца о войне я помню хорошо. Если это заинтересует, то поделюсь ими.
Обязательно заинтересует! Мой дед, который с войны вернулся, рассказывал мало и нехотя. И, с моей детской точки зрения - тоже ничего героического. Радуюсь сейчас, что успел поумнеть и расспросить. И виню за то, что не расспросил больше до того, как он умер. Рассказы большей частью были тяжелые. Про политрука его роты, который панически боялся налетов, и бегал от них прятаться в выкопанную в железнодорожной насыпи пещеру. Там его и засыпало во время одного из налетов, вместе с несколькими местными. Про девочек-связисток, в телефонный окопчик которых попала бомба и не нашли от них вообще ничего, а у деда на другом конце провода выбило трубку из рук от акустического удара, который успел передать телефон в момент взрыва. Хорошо помню рассказ про лето 1943, Курскую дугу, когда разбомбили станцию Щигры в Курской области, которую они прикрывали - и в том числе разбомбили эшелон с какой-то танковой частью. В пожаре оказались и многие танки, и вагоны с танкистами. Сгоревшие тела танкистов лежали потом вдоль полотна, изуродованные огнем, и были похожи на черных скрюченных детей. Помимо таких рассказов, говорил и о хорошем. Рассказывал, как на фронте в тысячи километров и многие миллионы людей, случайно встретил своего брата. Случилось это так. Дед был старше на два года, но гражданский, студент. Брат младший, но к 1941 кадровый командир, танкист, воевавший еще в финскую. Когда началась война, дед в 1941м пошел добровольцем на фронт, а брат понятное дело и так в армии уже был. Подержав некоторое время толпу призывников под Чугуевым (Харьковская область) деда определили курсантом куда-то в оренбургскую область, в зенитно-пулеметное училище, куда его направили как человека с незаконченным высшим образованием. В составе был целый вагон с этими будущими курсантами - дед вспоминал что зрелище было жуткое, обмундирования не было, в измятой гражданской одежде, многие в галстуках, ботинки с обмотками поверх брюк, и пилотки. На станциях поезд стоял не понять как, от нескольких минут до нескольких часов, пропускал встречные воинские эшелоны. На какой-то достаточно большой станции в Приуралье или на Урале - поезд стал и достаточно долго стоял. Стоит и стоит. Ну ему надоело на верхней полке лежать, дай думает пойду прогуляюсь. Вышел, ходит по платформе. А навстречу идут танкисты - старший лейтенант и один или два лейтенанта. Закурить попросили - а дед до того как на фронт попал, и после него - не курил. Ну нет, так нет. Дед говорит - а у меня вот брат тоже танкист, и фотокарточку из нагрудного кармана показывает. Тот глянул - да это же наш Ваня! Он как раз сегодня дежуный по части! Побежали к коменданту станции, позвонили, через десять минут примчался Иван на мотоцикле - а их часть в этом городе танки получает. Только начали говорить, поезд дал гудок. Ну в общем дед еще успел махорки из вагона им вынести и уже на ходу в вагон заскочил. Для меня до сих пор непостижимо, как, посреди громадной строны, в чудовищной кутерьме войны и массы людей, в те несколько минут которые у них были - они смогли встретиться, и, не в последнюю очередь, благодаря оказавшейся и вынутой в нужный момент из кармана фотокарточке. Ну и несколько незатейливых фронтовых дедовских стихов напоследок:
Солнце смотрим сентябрем, Танки вражьи рвутся следом. Доживем ли до победы, А до смерти - доживем!
И нет исхода благородней, Чем умереть иль победить. Умри, но докажи сегодня, Что ты имеешь право жить.
сентябрь 1941
Я с первого крика тебя полюбил За тихий разбег колыбели, За дом, что до боли мне близок и мил, За песни, что в дестве мне пели. За вьюги зимой и дожди по весне, За терпкую свежесть рябины, За то, что нельзя позабыть и во сне - За ласку дивчины любимой. За то, что не выпить студеней нигде Воды, чем в родимом колодце. Что здесь похоронен мой прадед и дед, И внуку лежать здесь придется. За то, что полита она, как дождем, Отцовской и дедовской кровью, Что ей я обязан своим бытием, Рожденьем своим и любовью
зима 1941-42, под Москвой
Да, тяжело, товарищ, знать, Еще мальчишкой умирая, Что не вернутся годы вспять, Сто крат любя, сто крат прощая. Но чтоб другие за тебя Дожили щедро и богато - Умри борясь, умри любя, Умри не трусом а солдатом.
зима 1941-42, под Москвой ***
Здесь харкали смертью вчера еще пушки, В сугробах пылала горячая кровь. Здесь люди лежали в снегу на опушке; Вставали на приступ и падали вновь. Здесь танки и люди столкнулись с разбега И в схватке кровавой, казалось, слились... Просительно руки торчат из-под снега Отчаясь схватить уходящую жизнь Казалось - уже не подняться лесами Земле, исковерканной тысячью мин, Казалось, что смерть перед нами, над нами, У тропки случайной, у этих осин. Казалось что рядом она, неизбежна И мы перед нею как дети равны... Но гордо встает из проталин подснежник, Мечтательный вестник грядущей весны.
весна 1942, под Москвой
Спят бойцы, а за блиндажной стенкой Осень. Ветер яростен и сыр - Почему не спите, Кондратенко? - Думаю, товарищ командир. Вот когда мы уничтожим фрицев - Вновь наступят мирные года. Будут люди - это даже снится Только очень редко, иногда. Будут люди приходить с работы, Молодые жены их встречать, Будут хлопцы снова без заботы, Молодых девчонок целовать. Будут петься ласковые песни Про любовь, про славные дела Будет жизнь намного интересней, Чем она у нас тогда была. Города отстрооятся и зданья Вновь украсят Киев и Донбасс. Будут встречи, будут расставанья. Будет все. Не будет только нас.
1942, под Москвой
Еще вдали гремели танки, Еще не стих предсмертный стон. Шел бой и пятую атаку Отбил к закату батальон. Но не успели у развалин Улечься дым и кровь остыть - Перед глазами замелькали На башнях белые кресты Остервенелая порода Не унималась, и опять Шли танки, чтобы до захода Хотя бы метр отвоевать Вокруг залились диким воем Сирены, зуммеры, свистки И безупречно ровным строем Прошли вперед штурмовики Забыв про голод и усталость Со злобой ненависти вновь Все, что дышало, поднималось И на снегу дымилась кровь... Как это все наобходимо, Чтоб город жил на страх врагу - И вой сирен, и клубы дыма, И кровь и трупы на снегу.
конец 1942?
Отгремят сраженья и тревоги, Клятвенную верность сохраня, Выйдешь ты на пыльную дорогу, Выйдешь да не встретишь ты меня Не приду ни летом ни зимою, Пусть посуда бьется - все равно, Старую калитку не открою, С шуткою не постучусь в окно Будет все по-прежнему на свете - День, и ночь, и ветер. Только вдруг Выйдешь ты... а это просто ветер Веткою ударил по стеклу.
июль 1943, Щигры
НАДПИСЬ НА КАМНЕ
Не мог в атаку подняться взвод: Был верной смертью фашистский дот. Но бой не может отставших ждать - Какого черта пред ним лежать!- Сказал Матросов. Шагнул... И вот - Еще пять метров, - а дальше - дот. Еще пять метров ему шагнуть (Какой короткий в бессмертье путь!) И он поднялся. Шагнул вперед. И грудью рухнул на пулемет. ...Он был солдатом и в землю лег Исполнив прежде солдатский долг.
Скажи, прохожий, - А ты бы смог?
1943?
Смятые товарные вагоны, Черные развалины копров, И вверху над острым терриконом - Рваные остатки облаков. Меж холмами угольного сора С кровью перемешанная грязь - Вот каким предстал ты перед взором Только отвоеванный, Донбасс. Но еще не смолкло за курганом Русское могучее ура Встали у дымящихся развалин Старые шахтеры-мастера; Топорами звонкими по крепи Застучали с раннего утра, Чтоб гудками над донецкой степью Прогудели шахты: "На-гора!"
конец 1943?
О ГИБЕЛИ БРАТА
Он мечтал дойти до Шпрее До берлинского притона... Он погиб в деревне Лучки Белгородского района Средь берез в саду колхозном Мы его похоронили Мы над ним не лили слезы И речей не говорили Потому, что в ратном поле Слезы лить мы не умеем При невыплаканном горе Человек в атаке злее В длинный счет суровой мести Имя павшего вписали И по долгу братской чести Мы в ряды теснее встали
конец 1943?
Здесь когда-то поселок был... Подойди, посмотри поближе: Черный пепел траву накрыл, Тут бессмертник и тот не выжил. Чтоб сломить непокорный дух, Каждый дом тут огнем пытали. Далеко, далеко вокруг Терриконы в дыму утопали Гари горечью до сих пор Пахнут черных копров скелеты Если ты - настоящий шахтер - Ты заплачешь, увидев это...
конец 1943, Сталино
ТВОИ ПИСЬМА
Кто не был на фронте, тому невдомек Что значит на фронте письмо от любимой, Вдруг вспомнишь свой город, родимый, далекий, Покой потеряешь, тоскою гонимый. Там желтые листья летят на песок Спокойно и плавно, как в мирное время, А мы по ночам не снимаем сапог... Мечтаеми о доме своем в полудреме Мы этому дому до смерти верны И будто ложится обратно дорога... Но даже и эти короткие сны Здесь гонит сигнал "боевая тревога". С рассветом атака. Тревожная ночь. Мы пишем ответные письма. Я знаю, Что чуткому сердцу нельзя превозмочь Великой тоски по родимому краю. Тоска перед боем сильнее в сто крат. Молитвой мы имя твое повторяли В траншеях, где насмерть стоял Сталинград, В кровавых атаках днепровских баталий. И многое мы забывали в тот миг Не только, как совесть, как алое знамя Под пулей под бурей твой ласковый лик Всегда перед нами, всегда перед нами. О, нежная ласка взволнованных строк, Утеха суровой солдатской судьбины! Кто не был на фронте, тому невдомек, Что значит на фронте письмо от любимой.
1944, Могилев-Подольский.
Кусок ржаного хлеба, Холодная вода Вот и такое счастье Бывает иногда... А нам сидеть бы рядом Сидеть и говорить... О, как же много надо, Чтобы счастливым быть! 1944, Могилев-Подольский.
Девочка папу знала По карточке фронтовой. Она по утрам вставала Кивала ему головой.
Девочке этой в мае Пошел четвертый год - Знаешь, где папа? - Знаю, - Папа мой немца бьет.
Девочка очень рада В памятный день была, Когда в саду за оградой Яблоня зацвела.
Девочка вышла в садик С яблонькой поиграть. Хотелось ей ветку погладить, Но ветку нельзя достать.
...Если бы мама знала, Что девочка все поймет - Она бы ей рассказала, Что яблоня тоже растет.
Плачет под яблоней девочка Катятся слезы в рот. Только видит девочка - Кто-то по саду идет.
Девочка очень рада В памятный день была, Когда в саду за оградой Яблоня расцвела.
Помнит она что кто-то Дочкой ее назвал Помнит она что кто-то Кверху ее поднял...
На ветку она смотрела И было ей так хорошо, Что ветка вся белая-белая, Что папа большой-большой.
28 мая 1945
So... So you think you can tell, The Heaven from Hell, blue skies from pain?
Сообщение отредактировал T-28A - Понедельник, 22.04.2013, 03:47
Мой дед, который с войны вернулся, рассказывал мало и нехотя. И, с моей детской точки зрения - тоже ничего героического. Радуюсь сейчас, что успел поумнеть и расспросить. И виню за то, что не расспросил больше до того, как он умер.
Люди через это прошедшие, как то мало любят об этом говорить... Я вот не успел расспросить, пацаном глупым был... Помню только, что у деда в тумбочке медали лежали. А праздник День Победы действительно отмечали со слезами на глазах...
За стихи Спасибо, как сейчас говорят "зацепило" "Умри, но докажи сегодня, Что ты имеешь право жить."
Низкий поклон!!! Ищу постоянного оппонента для игры в Cloce Combat, любая серия или мод. Только средняя скорость. желающие пишите в лс или в этой теме: http://www.war-game.org/forum/42-36-1
T-28A, очень теплый рассказ - прямо все перед глазами встает. Стихи просто потрясающие. У меня комок в горле почти после каждой строчки. Сказать, что очень образно - ничего не сказать. "Здесь харкали смертью вчера еще пушки, В сугробах пылала горячая кровь" - такое, не пережившему это, никогда не написать. Однако и в смысл в стихах глубочайший - настоящее послание потомкам. Понимаешь, будем последними людьми, если не сохраним память о тех солдатах...
Когда началась Великая Отечественная война, моей бабушке Нине Ивановне было 10 лет. Тогда она жила с родственниками в Калинине (Тверь). О войне бабушка вспоминала следующее:
«Немцы уже вошли в Калинин. Они шли по улицам, ехали на машинах, мотоциклах, грохотали танки. Повсюду звучала немецкая речь...
Дедушка, как начальник гавани, отвечал за эвакуацию мирных жителей и ценных грузов. Одним из трех последних пароходов, уходящих из Тверской гавани, он отправил и нас: мою бабушку, двух теток, двоюродного брата и меня. Покидая город, из-за неразберихи и паники, мы не взяли с собой никаких документов. Только в дорогу собрали целую корзину яиц, да дедушка зарезал нашу козу.
Когда пароходы уже отплывали, началась бомбежка. Было очень страшно: наше судно швыряло из стороны в сторону, словно скорлупку. Слева и справа по борту всплескивали фонтаны разрывов. Ни на секунду не умолкала зенитка, стрелявшая с палубы. Когда немцы потопили сначала один, а потом и второй пароходы, шедшие с нами, мы уже думали, что это конец. Что живыми нас фашисты не отпустят.
Но все же нам повезло и мы смогли вырваться. Мы уплывали по Волге, затем по Каме, по реке Белой. Так плыли целый месяц до Уфы. В Уфе около недели дожидались свободного поезда, чтобы добраться до Семипалатинска, ведь все поезда шли на фронт. В Семипалатинске мы встретились с мамой, и нас разместили на племконюшне, приспособленной для жилья. Из-за того, что никаких документов с собой не было, бабушка всем выписала новые свидетельства». Замечания по сайту пишите в личку. Если хотите поблагодарить меня или других пользователей, то просто добавьте репутацию.
Мои дедушка и бабушка со стороны отца воевали. Дед - водителем в 1 танковом корпусе (медаль - за взятие Кенигсберга, помимо прочего), Сталинград. Очень короткий рассказ. Вез топливо на полуторке. Мессершмит увидел и стал расстреливать машину. Дед спрятался под кузов: дизтопливо не загорелось, а когда немец улетел, то он вылез, забил чопиками дырки и поехал. За всю войну ни разу не выстрелил, но ... тоже воевал. И началась она у него еще на Халхин-Голе. Бабушка была зенитчицей, на 85 мм. Пережила оккупацию. Недолго (Кубань, аккурат перед Голубой линией). В армию сначала не брали - ребенок, моя вечно маленькая тетя Лиза, умерла в 3 годика, судя по рассказам бабушки - чем-то в садике детском траванулась и не спасли... В 43 на фронт взяли бабушку. Ее звали Мать - среди 18-летних девчонок она была самая старшая, имела мужа. Закончила войну в Ченстохове. Больше всего запомнился рассказ про Шепетовку. Они ее прикрывали, и вот какой-то предатель разместил эшелон с раненными аккурат между эшелоном с боеприпасами и топливом. А потом навел бомабрдировщики на станцию. 200 самолетов (не знаю, можно ли верить этой цифре, судя по рассказам самой же бабушки - не очень. Просто потому, что если самолет захватили в прицел, то если ему удалось выскользнуть - то расчет наказывали. Потому один и тот же самолет могли "терять" и "захватывать" несколько раз). Как говорила бабушка - горела земля, и потом они хоть кого-то пытались спасти из раненных... Но только куски горелого мяса валялись. И да, и она, и дед очень редко рассказывали о войне... Очень редко.... И теперь не спросишь. Уже никогда... Только в памяти...