Вопрос: Можно ли производить бригады отдельно от дивизий как в День Победы 2 Новая Война, План Сталина и т.д.?
Ответ: Нет. Вопрос: Начинаю играть и сразу, еще не успев сделать никаких изменений, вижу: у меня людская сила -306, то есть отрицательная. Что делать?
Ответ: Поставьте оборонный бюджет на максимум и отправьте несколько крестьян в солдаты. Например, 50000 крестьян дадут прибавку в 50. И так пока не получите достаточно солдат для армии.
Вопрос: У дивизии есть показатели, есть огневая мощь и психологическая атака. На что обращать внимание прежде всего?
Ответ: Огневая мощь позволяет уничтожать войска противника во время боя. С другой стороны, психологическое воздействие заставляет врага отступать, и, загнав в окружение, вы можете его полностью уничтожить. Что выбрать - зависит от вашего стиля ведения войны и конкретной ситуации.
Вопрос: На что влияет опыт войск?
Ответ: Он повышает эффективность атаки и обороны дивизии. Особенно это важно в наступлении.
Вопрос: В чем отличие "обыкновенных" дивизий от "туземных" дивизий?
Ответ: Туземные дивизии имеют более слабую организованность и надежность, но зато их значительно дешевле содержать.
Вопрос: Как создать инженерные бригады? Их почему-то нет в списке.
Ответ: Инженерные, штабные, танковые бригады вы сможете создать позже, когда сделаете соответствующие открытия и изобретения.
Вопрос: Какие бригады лучше строить?
Ответ: У каждой свои плюсы, но большинство игроков пользуется артиллерией.
Вопрос: Как происходит мобилизация? Что лучше - содержать постоянную армию или использовать мобилизационный резерв?
Ответ: Когда происходит мобилизация, запускается подготовка дивизий мобилизационного резерва. Одновременно необходимая часть типов населения переводится в солдаты. При демобилизации типы будут переведены обратно, а дивизии расформированы
Вопрос: Во время войны я не могу попасть на территорию противника! Почему?
Ответ: Есть два вида войны: колониальная и обычная. При колониальной вы и ваш противник могут вторгаться только в колонии.
Вопрос: Как использовать химическое оружие?
Ответ: Оно автоматически используется вашими войсками, увеличивая их эффективность в бою против врага, не знакомого с химической защитой.
Вопрос: Можно ли дивизию, которая находится на карте, поместить обратно в резерв?
Ответ: Только мобилизованные дивизии при демобилизации, причем сразу все. Обычные дивизии могут оказаться снова в резерве только при особых обстоятельствах: например, при предоставлении независимости сателлиту.
Экономика и население
Вопрос: Сколько налогов нужно собирать, чтобы и казна не пустовала и жители не серчали?
Ответ: 60 % - самое оптимальное. Вопрос: От чего зависит прирост населения?
Ответ: Для каждой страны базовый прирост задан изначально. Увеличивается он от открытий и изобретений, таких, как медицина, например. Если вы проведете реформы здравоохранения, это даст вам значительное увеличение скорости прироста.
Вопрос: Я поставил несколько типов служащих работать на фабрике. Но они куда-то пропали!
Ответ: Если нужды какого-нибудь типа удовлетворяются недостаточно, он может потерять свой статус. Ваши служащие, по-видимому, стали крестьянами.
Вопрос: Как узнать, когда начинать социальные и политические реформы? А то уже середина 70-х годов XIX века, а я ещё ни одной реформы не провел. И вообще нужно ли их проводить?
Ответ: Если не требуют, то не нужно. (конечно, если у Вас нет лишних денег). А вообще нужно хотя бы социальные реформы, они, всё-таки, для народа.
Вопрос: Для постройки фабрики нужны машинные части, а купить их я никак не могу. Что делать?
Ответ: В начале игры они являются дефицитом, и купить их могут только страны с высоким престижем. Со временем, когда промышленность разовьется, машинные части становятся доступнее. Машинные части даются также при открытии некоторых технологий. Такая же ситуация может возникнуть с другими товарами.
Вопрос: От чего зависит производство фабрик и добывающих предприятий?
Ответ: От количества и численности работающих там типов жителей, от уровня железных дорог в провинции и регионе. И много еще от чего.
Вопрос: Мои люди удовлетворяют потребности на 70%. У них нет денежных запасов. Почему?
Ответ: Доход населения зависит от продажи произведенных товаров на мировом рынке и уровня налогов. Если вы можете увеличить экспорт или снизить налоги, население сможет позволить себе потреблять больше товаров, и даже откладывать деньги про запас.
Вопрос: Что означают для населения вопросы первостепенной и второстепенной важности?
Ответ: Это политические пристрастия населения. Их совпадение или отличие от взглядов правящей партии влияет на воинственность.
Вопрос: От чего зависит цена товара на мировом рынке?
Ответ: От спроса, предложения и базовой цены, заранее заданной для каждого товара. Если вы выставите на продажу большой объем, цена на товар упадет в тот же день, и снова вырастет в день окончания продажи. Покупать и продавать выгоднее постепенно, небольшими объемами.
Вопрос: Как привлечь иммигрантов? Как остановить эмиграцию?
Ответ: Создавайте лучшие условия для людей: снижайте налоги, наращивайте экспорт, вводите социальные реформы и дайте людям свободу. Но не ждите, что люди поедут в Европу: направление иммиграции в игре жестко задано в соответствии с реальной историей.
Вопрос: На что влияют железные дороги?
Ответ: На скорость перемещения войск и объем производства. На производство фабрики влияет уровень всех дорог в регионе. Причем, если вы владеете неполным регионом, то и от уровня провинций региона, которыми владеет соседняя страна.
Вопрос: Что такое плюрализм и сознательность и на что они влияют?
Ответ: Они влияют на выбор правящей партии и воинственность населения.
Вопрос: Как бороться с коррупцией?
Ответ: Повысьте отчисления на борьбу с преступностью. При уровне отчислений ниже 50%, коррупция возникает быстро, при выше 50% - гораздо реже. При 60% она постепенно исчезает, при 100% - исчезает быстро.
Вопрос: Как перейти к демократии?
Ответ: Проведите реформы. Дайте всем свободу слова и избирательные права, и тогда, через какое-то время, демократия восторжествует.
Вопрос: Как избавиться от диктатуры? Провожу реформы, чтобы получить демократию, через некоторое время приходит сообщение, что теперь у меня демократия и уже буквально через две недели приходит новое сообщение, что у меня снова диктатура.
Ответ: Это происходит потому, что у власти всё та же "диктаторская" партия, в итоге через месяц после провозглашения демократии опять возвращается диктатура. Попробуйте пустить на выборы все партии, дать всем слоям населения равные избирательные права, и через месяц устанавливайте ту партию, которая не реакционная, и уже после этого проводите все реформы для установления демократии.