Воскресенье, 27.09.2020, 09:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Личный состав · Боевой устав · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Adler  
Форум » Europa Universalis » Архив незавершенных AAR-ов » ААР Швеция (мультиплеер)
ААР Швеция (мультиплеер)
AdlerДата: Вторник, 15.12.2009, 02:41 | Сообщение # 1
Командир батальона

Oberleutnant

Командный состав
Сообщений: 1727

Репутация: 70
В строю с 02.06.2009
Статус: Offline
Шведская сталь

1399-1424

Согласно Кальмарской унии 1389 года три скандинавских страны Швеция, Дания и Норвегия управлялись одним монархом. Магнус IV (6-7-5), правивший с 1 февраля 1399 года стал именно тем королем, которому удалось реализовать потенциал скандинавского союза и вывести его в число сильнейших государственных образований Европы.

Сначала он пригласил ко двору лучших людей страны: философа Фредерика Адольфа Хана (+3% престижа) и двух шерифов Эйнара Энгельбректа и Хенрика Лейюнхувуда (+6% и 9% к налогам соответственно).

Вторым шагом стало увеличение численности армии. Магнус IV развернул активную программу по мобилизацию в армию финнов. Эти отважные выносливые люди были профессиональными охотниками и воинами. В то время как их края были бедны, жители Суоми с радостью вступали в отряды так называемых хаккапелитов.

Содержание армии требовало значительных средств. Взять их было особо неоткуда, и было принято решение менять текущий курс на меркантилизм во внутренней политике. Шаги к свободной торговле воспринимались государством тяжело. Но это помогло нашим торговцам плотно закрепиться в Антверпене и Новгороде. К сожалению, этого было недостаточно. Нужно было срочно расширяться.

Был взят курс на сбор прибалтийских земель с целью обретения полного контроля над торговлей в Балтийском море. Главные соперники здесь немецкие города на западе, Бранденбург, Польско-литовский союз, Тевтонский Орден, Новгородская республика.

Все началось с агрессии Польши против Венгрии и Богемии. Незаметно в эту канитель втянулся и Тевтонский орден. Когда его дела стали плои, Великий магистр обратился к Магнусу IV за помощью. Выступать против мощного польско-литовского союза было слишком рискованно. В любой момент текущая война могла завершиться, оставив нас один на один с опасным врагом. К счастью, мы не вмешались. Но и без нас Польша потерпела тяжелое поражение, хотя сумела откупиться.

В 1402 году Новгород посмел напасть на нашего союзника – на Псков. Мы немедленно объявили войну агрессору. Пока наши войска бились в неравном бою с новгородцами. Коварные тевтонцы присоединили Псков, а москвичи ударили по Новгороду с юга. В результате кровопролитных боев новгородские дружины были разбиты, а флот отправлен на дно. По миру 1406 года нам отошли ингрийские Нева, Ингерманландия и финский Кексгольм.

После этого на нашу страну посыпались беды. В результате внутренних волнений стабильность упала на 3 пункта. Как назло, разразилась чума. Лишь чудом нам удалось избежать гражданской войны и распада унии. В этих тяжелых условиях Магнус IV продолжал опираться на армию и флот, который был увеличен до 20 военных кораблей. В 1409 году Польша вновь напала на Тевтонский Орден окольными тропами и присоединила Данциг, Вармию и Мазовию. Одновременно с этим армия Бранденбурга, несмотря на наши протесты, осадила один из ганзейских городов, находившихся под нашим протекторатом. Подобная агрессия вызвала праведный гнев у многих княжеств Священной Римской Империи. И в результате недолгой войны Бранденбург потерпел поражение.

В 1414 году Дож Любека – известный коррупционер – заявил об отказе уплаты церковного налога, и разгневанный Понтифик отлучил грешника от церкви. Папа объявил, что передаст город под протекторат державы, которая накажет наглеца. Это был отличный шанс для расширения влияния в северной Германии. В ходе непродолжительной осады город был взят шведскими войсками. Тевтонский Орден отказался поддерживать нас в походе и получил за это по заслугам. Предательство обошлось ему дорогой ценой. По итогам шведского похода в Прибалтику, к нам перешли земли эстов и ливов, а Псков получил независимость.

Во всех предыдущих походах Магнус IV собственноручно вел войска в бой. Несмотря на его посредственные военные умения, он пользовался огромной популярностью среди военных и всегда добивался побед. Чего стоит победа над немецкими революционерами под Любеком, когда десятитысячный отряд Магнуса наголову разбил 30-тысячное войско мятежников. При чем не какой-нибудь крестьянский сброд, а профессиональных наемников, вооруженных на деньги торгашей из Ганзы.

К сожалению, даже герои смертны. В 1417 году Магнус IV умер, оставив престол Эрику XIII (4-5-8). Этот момент навсегда останется в анналах скандинавской истории, так как в восхождение на трон представителя объединенной династии означало слияние норвежского и шведского королевств. Дания, в которой позиции знати оставались очень сильными, отказалась войти в объединенное королевство, но продолжила соблюдать условия Кальмарской унии.

Эрик XIII был настоящим ветераном и верным военачальников Магнуса IV. Высокие военные способности (при командирских умениях (4-3-2-0)) предопределили активное расширение шведских границ. На начальном этапе его сдерживала низкая стабильность, упавшая из-за отмены прав феодалов Норвегии на использование местной валюты. Но это не мешало королю вести секретные переговоры с Московией. Великий князь был раздосадован победами Польши над Золотой Ордой и переходом Воронежа Короне Польской. Эрика же интересовали прибалтийские территории, особенно Данциг с богатым торговым центром.

Геополитическая ситуация сложилась удобнейшим образом, когда король Польши Ян I Казимир опорочил свое имя союзом с неверными и напал на Венгрию – нашего союзника. Шведские армии отреагировали быстро. В результате морского десанта Данциг и Алленштайн (Вармия) перешли в наши руки. Наши доблестные войска двинулись на юг, подчиняя город за городом и сокрушая поляков. Московия ударила с востока. Наши армии встретились на Венгерской территории. В результате массированной атаки османов, Московия была вынуждена выйти из войны, но на исход кампании это не повлияло, так как шведское войско уже заняло Краков. По общему миру 1423 года Московия получила Воронеж, а мы Данциг.
Буквально через месяц Бремен, отколовшийся от Бранденбурга, нанес оскорбление нашему королю, что привело к войне, в которую втянулись и другие княжества Империи. На данный момент Бремен осажден датскими войсками.

830 слов. За большой ААР и приход снять 10 ББ


Замечания по сайту пишите в личку. Если хотите поблагодарить меня или других пользователей, то просто добавьте репутацию.

Отвергая, предлагай.
 
Форум » Europa Universalis » Архив незавершенных AAR-ов » ААР Швеция (мультиплеер)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright war-game © 2009-2020 | Сайт управляется системой uCoz