Запад и восток
1423-1437

Главной целью Августа I на ближайшие 10-20 лет было закрепиться на уже завоеванных позициях, попытаться присоединить Великое Княжество Литовское к Короне Польской. Внешнюю политику сильно ограничивала ужасная репутация Польши в мире. Большинство монархов Европы просто боялись возросшей мощи восточного союзного государства. Боятся, значит, уважают. И с этим трудно было поспорить. В 1425 году умер Август I и сменил Владислав III. За 2,5 года правления последнего произошло несколько важных, можно сказать, ключевых событий. Был решен «Судетский вопрос». Эрцгерцог австрийский, не желая идти на конфронтацию, позволил чехам воссоединиться под польским знаменем за символическую для Польши цену. Таким образом, вся Богемия была объединена, что положительным образом сказалось на престиже государства. Этот факт позволил Владиславу требовать для своей страны привилегии курфюрста. С благословления Папы Римского Император закрепил за Польшей право участвовать в выборах Императора Священной Римской Империи. Это уравнивало шансы на победу с Бранденбургом, который также был курфюрстом. Но наш западный сосед имел 2 стабильных голоса в свою пользу, так как Саксонский курфюрст являлся вассалом Бранденбурга и исправно голосовал за сюзерена. Нужно было действовать быстро. Но тут нашу страну постигло горе: при загадочных обстоятельствах скончался Владислав III.
Трон перешел к Стефану I (4-5-6). Воспользовавшись замешательством при дворе, новгородские войска атаковали Швецию – нашего союзника. Пришлось ввязываться в ненужную войну. Военные действия носили позиционный характер, так как войскам постоянно приходилось отвлекаться на подавление внутренних беспорядков. Так, например, Рига объявила о своей независимости. Допускать распада страны Стефан не собирался и жестоко покарал рижан. Не помогли им высокие стены и 4-тысячный гарнизон. Когда Польше объявила войну Золотая Орда, пришлось срочно мириться с Новгородом. По миру мы получили Холм и 100 дукатов репараций. Началась спешная переброска войск на юг, где положение было весьма тяжелым. 10-тысячный корпус Мешко Казановского подвергся атаке 30-тысячного войска ордынцев. Отважные поляки сдерживали натиск врага более месяца до прихода подкреплений. При помощи литовской кавалерии враг был разбит. По миру мы получили Азов и Луганск. Золотая Орда не смогла оправиться от поражения и распалась. Правопреемником стала Запорожская Сечь.
В 1429 году состоялось торжественное открытие торгового центра в Гданьске. Лидирующее положение тут заняли польские купцы. Это обеспечило дополнительный приток средств в казну. В том же году знать бросила вызов королю. 20-тысячное войско мятежной шляхты выступило в поход на Краков из Мазовии. Благодаря своевременным действиям восстание удалось легко подавить.
В 1431 году Стефан I, наконец, смог вернуться к западному направлению во внешней политике. Нужно было в кратчайшие сроки подчинить одного из курфюрстов. Нужно было торопиться, так как наиболее вероятным кандидатом на императорский пост на тот момент был герцог Бранденбурга. Поводом для войны стало публичное оскорбление Стефана на рейхстаге. Цель: Трир, который воспользовался поддержкой Гамбурга и Ансбаха. Получить проход войск от всех княжеств, лежащих на пути, было очень затруднительно. Герцог Бранденбурга ответил отказом. Австрия дала добро и под предлогом помощи эрцгерцогу в гражданской войне, войско польское отправилось в западноевропейский поход. Одновременно с этим, вторая часть войска погрузилась на корабли в Гданьске. Едва флот вышел в первый боевой поход, как его атаковали караки Гамбурга. Пришлось отступать в порт. Наступление через Австрию также замедлилось из-за повстанцев и сложного перехода через Альпы. Пригрозив Гамбургу введением эмбарго, Стефан добился от него прекращения боевых действий и права прохода. Войска высадились в Бургундии – давнем союзнике Польши. Архиепископ Трира завидев огромное войско у стен столицы согласился стать вассалом Стефана и голосовать за него на выборах Императора Священной Римской Империи. Таким образом, мы уравнялись по числу голосов с Бранденбургом.
Эта авантюрная кампания усугубила положение Польши на европейской арене. Польского короля называли тираном и деспотом. Назревала и внутренняя оппозиция. Дабы предотвратить возможный заговор, Стефан I созвал вальный сейм и объявил, что этот представительный орган будет регулярно собираться для решения вопросов по важным государственным делам. Другим знаменательным событием этого времени является перенос столицы из Кракова в Варшаву.
Во второй половине 1430-х гг Польша вновь была втянута в конфликт между Швецией и Новгородом. Вновь мы выступили против агрессоров, коими на этот раз были шведы. Кроме этого нам пришлось воевать с Норвегией, Данией, Мейсеном и еще целым рядом миноров. Сходу наши войска взяли Псков. Дальнейшему наступлению помешала срочная новость из Украины. Московиты перешли границу и осадили наши города. Наши силы на Балтике перешли к обороне, большая часть пошла на защиту южных рубежей. Московиты сняли осаду и отступили на Кавказ. Наши войска последовали за ними. В результате тяжелой битвы врага удалось разбить. Несколько крепостей в Крыму и на Кавказе пало. Казалось, что Москва готова идти на мир, но неожиданно в Литве появилось 40-тысячное русское войско, угрожающее не только нашему союзнику, но и всему северному фронту. Наше положение усугубилось еще больше, когда войну объявила Запорожская Сечь. Так мы оказались втянуты в войну почти со всеми соседями.
Положение наших соседей тем временем оказалось еще хуже. Бранденбургу объявили опалу в Империи и чуть ли не все княжества (в том числе и собственные вассалы) начали с ним войну. В условиях крестьянской войны, которая разыгралась там накануне, это может привести к катастрофе. Австрия горит в огне гражданской войны и страдает от инфляции. Османская империя по-прежнему не может расправиться с греками, поэтому притормаживает в развитии.
816 слов. Снять 10 ББ