Суббота, 16.11.2019, 05:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Личный состав · Боевой устав · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Adler  
Форум » Europa Universalis » Архив незавершенных AAR-ов » ААР Польша (мультиплеер)
ААР Польша (мультиплеер)
AdlerДата: Понедельник, 16.11.2009, 00:49 | Сообщение # 1
Командир батальона

Oberleutnant

Командный состав
Сообщений: 1727

Репутация: 70
В строю с 02.06.2009
Статус: Offline
Ни дня без войны
1399-1423

К началу Нового времени Польша подошла сильным европейским государством. Личная уния с Великим Княжеством Литовским, подписанная в Креве в 1385 году, позволяла Владиславу II (Ягайло) править двумя государствами. Объединенная армия делала союзное государство грозной силой в регионе. Внешняя политика Польши была направлена на ликвидацию угрозы в лице крестоносцев на севере и монголо-татар на юге. Во внутренней политике важно было сохранить унию с Литвой и сделать ее максимально зависимой от Польши. Также нужно было подготовить государство к принятию западного образа жизни, дабы не оказаться технологическим аутсайдером.

Первой целью стало подчинение Тевтонского ордена и Мазовии, а также завоевание выхода к Балтийскому морю. Владислав заявил претензии на Варшаву и потребовал от Ордена возвращения в состав Польского королевства города Гданьска. Великий магистр Ульрих фон Юнинген ответил отказом. Объединенное польско-литовские силы вышли в поход в прусские земли. Спустя несколько месяцев Мазовия с Варшавой были включены в состав Короны Польской. Победа была омрачена неожиданной смертью короля и великого князя в 1402 году. Оба титула перенял Станислав I (3-8-3). Несмотря на слабые военные и управленческие способности новый король разбил крестоносцев, вернул Гданьск. По миру были также получены Вармия и Венден. Орден отказывался от претензий на Плоцк. Благодарные жители освобожденного Гданьска преподнесли дар королю в размере 200 дукатов. На освобожденных землях начался процесс секуляризации церковных земель, что привело в восторг местную шляхту. Популярность короля не знала границ. Жители Пруссии были объявлены родственным народом, и отношение к ним в королевстве было как к полякам.

Воспользовавшись кризисом престолонаследения, разыгравшимся в Золотой Орде в начале XV века, Польша с предложения литовских магнатов отправилась в освободительный поход в Украину. Войскам союзников сходу завладели Харьковом и Запорожьем. Дальнейший путь преградило несметное монголо-татарское войско, насчитывавшее более 70 тысяч человек! Польско-литовские дружины уступали в численности почти в два раза. Даже торжественное объявление Крестового похода не могло помочь справиться с такой опасностью. Поэтому союзники пошли на хитрость. Создав видимость бегства, они заманили ордынцев в припятские болота. Много басурман потопло в трясине, много заплутали, много было побито в засадах. Те, что все-таки вышли, были сильно дезорганизованы и разбиты мощным ударом польской конницы. По миру Запорожье и Харьков были освобождены от ига. Для защиты от набегов в Запорожье заложили крепости, которые, однако, не успели достроить вовремя и они были выжжены врагами.

После этого по стране пронеслась череда восстаний. Есть мнение, что они были спровоцированы агентами из-за границы. Так или иначе, все выступления жестко пресекались. Но не все восстания были направлены против короны: так восстание жамойтских патриотов привело к тому, что эта область отошла от Ордена к Литве.

В 1409 на престол взошел Август I (8-5-4). Благодаря его незаурядным способностям в управлении во всех провинция королевства была введена барщина и принята национальная идея «Строевая подготовка». В 1410 на вольный город Ригу, находящийся под нашей защитой напал Тевтонский орден. Мало того, агрессоров поддержал император Священной Римской Империи (король Богемии). Силезия также ввязалась в войну, предчувствуя легкую наживу. Благодаря хорошей организации врагов удалось разбить по очереди. Тевтонский орден растерял все свои владения в Балтике кроме Восточной Пруссии, а великий магистр признал себя вассалом Августа. Богемия была разделена между Польшей и Австрией (осталась только Прага с прилегающими окрестностями). Силезия стала вассалом.

Из-за плохого урожая и недовольства барщиной по стране прокатилась новая серия восстаний. Золотоордынцы поплатились за набеги на приграничные города и в результате польской карательной экспедиции потеряли Крым, Кубань и Воронеж.

В 1420 году пришли добрые вести из Рима. Наши кардиналы возымели успех и убедили Понтифика отлучить от церкви чешского короля. Наши планы чуть не нарушила Австрия немедленно объявившая войну Богемии. Пришлось заступаться за чехов. 12-тысячное войско австрийцев было разбито под стенами Праги. Дальнейших попыток атаковать враг не предпринимал, что позволило нам ликвидировать суверенитет Богемии и Силезии, под предлогом защиты от австрийской агрессии. На самом деле благодаря Габсбургам, все получилось еще лучше, чем планировал Август. Жители Праги приветствовали польские войска. Богемия стала национальной провинцией, а чешская культура была воспринята как государственная. В связи с мятежами в Балтике Август I не решился продолжать наступление в Судеты и на Вену и подписал белый мир с Габсбургами.
Тевтонский орден дискредитировал себя связью с Австрией и его автономия пришла к концу. Рига потеряла Курляндию и независимость. Наступило относительно спокойное время. На юге страны были заложены храмы. Начались переговоры с Австрией о «Судетском вопросе». На верфях Гданьска было положено начало балтийскому флоту. За последние 24 года события были самые разные, но чаще всего негативные: соляной бунт, ультиматумы знати, буржуазии и крестьян. Главными проблемами на ближайшее столетие будут улучшение репутации, превысившей допустимый лимит в два раза, и сокращение цены стоимости стабильности. Ближайшими задачами являются открытие своего торгового центра и вступление в императорскую гонку.
В мире тем временем ситуация во многих странах складывалась не лучшим образом. Бранденбург вел кровопролитную войну с Баварией, тщетно пытаясь получить императорство. Австрия страдала от инфляции и задолжала северным немцам круглую сумму за провинции в Италии. Турецкий султан вообще впал в летаргический сон, что чуть не привело к распаду страны. Москва потерпела ряд серьезных поражений от Новгорода, но умудрилась присоединить Грузию через личную унию.

809 слов. Снять 10 ББ


Замечания по сайту пишите в личку. Если хотите поблагодарить меня или других пользователей, то просто добавьте репутацию.

Отвергая, предлагай.
 
AdlerДата: Понедельник, 16.11.2009, 00:57 | Сообщение # 2
Командир батальона

Oberleutnant

Командный состав
Сообщений: 1727

Репутация: 70
В строю с 02.06.2009
Статус: Offline
Запад и восток
1423-1437

Главной целью Августа I на ближайшие 10-20 лет было закрепиться на уже завоеванных позициях, попытаться присоединить Великое Княжество Литовское к Короне Польской. Внешнюю политику сильно ограничивала ужасная репутация Польши в мире. Большинство монархов Европы просто боялись возросшей мощи восточного союзного государства. Боятся, значит, уважают. И с этим трудно было поспорить.

В 1425 году умер Август I и сменил Владислав III. За 2,5 года правления последнего произошло несколько важных, можно сказать, ключевых событий. Был решен «Судетский вопрос». Эрцгерцог австрийский, не желая идти на конфронтацию, позволил чехам воссоединиться под польским знаменем за символическую для Польши цену. Таким образом, вся Богемия была объединена, что положительным образом сказалось на престиже государства. Этот факт позволил Владиславу требовать для своей страны привилегии курфюрста. С благословления Папы Римского Император закрепил за Польшей право участвовать в выборах Императора Священной Римской Империи. Это уравнивало шансы на победу с Бранденбургом, который также был курфюрстом. Но наш западный сосед имел 2 стабильных голоса в свою пользу, так как Саксонский курфюрст являлся вассалом Бранденбурга и исправно голосовал за сюзерена. Нужно было действовать быстро. Но тут нашу страну постигло горе: при загадочных обстоятельствах скончался Владислав III.

Трон перешел к Стефану I (4-5-6). Воспользовавшись замешательством при дворе, новгородские войска атаковали Швецию – нашего союзника. Пришлось ввязываться в ненужную войну. Военные действия носили позиционный характер, так как войскам постоянно приходилось отвлекаться на подавление внутренних беспорядков. Так, например, Рига объявила о своей независимости. Допускать распада страны Стефан не собирался и жестоко покарал рижан. Не помогли им высокие стены и 4-тысячный гарнизон. Когда Польше объявила войну Золотая Орда, пришлось срочно мириться с Новгородом. По миру мы получили Холм и 100 дукатов репараций. Началась спешная переброска войск на юг, где положение было весьма тяжелым. 10-тысячный корпус Мешко Казановского подвергся атаке 30-тысячного войска ордынцев. Отважные поляки сдерживали натиск врага более месяца до прихода подкреплений. При помощи литовской кавалерии враг был разбит. По миру мы получили Азов и Луганск. Золотая Орда не смогла оправиться от поражения и распалась. Правопреемником стала Запорожская Сечь.

В 1429 году состоялось торжественное открытие торгового центра в Гданьске. Лидирующее положение тут заняли польские купцы. Это обеспечило дополнительный приток средств в казну. В том же году знать бросила вызов королю. 20-тысячное войско мятежной шляхты выступило в поход на Краков из Мазовии. Благодаря своевременным действиям восстание удалось легко подавить.

В 1431 году Стефан I, наконец, смог вернуться к западному направлению во внешней политике. Нужно было в кратчайшие сроки подчинить одного из курфюрстов. Нужно было торопиться, так как наиболее вероятным кандидатом на императорский пост на тот момент был герцог Бранденбурга. Поводом для войны стало публичное оскорбление Стефана на рейхстаге. Цель: Трир, который воспользовался поддержкой Гамбурга и Ансбаха. Получить проход войск от всех княжеств, лежащих на пути, было очень затруднительно. Герцог Бранденбурга ответил отказом. Австрия дала добро и под предлогом помощи эрцгерцогу в гражданской войне, войско польское отправилось в западноевропейский поход. Одновременно с этим, вторая часть войска погрузилась на корабли в Гданьске. Едва флот вышел в первый боевой поход, как его атаковали караки Гамбурга. Пришлось отступать в порт. Наступление через Австрию также замедлилось из-за повстанцев и сложного перехода через Альпы. Пригрозив Гамбургу введением эмбарго, Стефан добился от него прекращения боевых действий и права прохода. Войска высадились в Бургундии – давнем союзнике Польши. Архиепископ Трира завидев огромное войско у стен столицы согласился стать вассалом Стефана и голосовать за него на выборах Императора Священной Римской Империи. Таким образом, мы уравнялись по числу голосов с Бранденбургом.

Эта авантюрная кампания усугубила положение Польши на европейской арене. Польского короля называли тираном и деспотом. Назревала и внутренняя оппозиция. Дабы предотвратить возможный заговор, Стефан I созвал вальный сейм и объявил, что этот представительный орган будет регулярно собираться для решения вопросов по важным государственным делам. Другим знаменательным событием этого времени является перенос столицы из Кракова в Варшаву.

Во второй половине 1430-х гг Польша вновь была втянута в конфликт между Швецией и Новгородом. Вновь мы выступили против агрессоров, коими на этот раз были шведы. Кроме этого нам пришлось воевать с Норвегией, Данией, Мейсеном и еще целым рядом миноров. Сходу наши войска взяли Псков. Дальнейшему наступлению помешала срочная новость из Украины. Московиты перешли границу и осадили наши города. Наши силы на Балтике перешли к обороне, большая часть пошла на защиту южных рубежей. Московиты сняли осаду и отступили на Кавказ. Наши войска последовали за ними. В результате тяжелой битвы врага удалось разбить. Несколько крепостей в Крыму и на Кавказе пало. Казалось, что Москва готова идти на мир, но неожиданно в Литве появилось 40-тысячное русское войско, угрожающее не только нашему союзнику, но и всему северному фронту. Наше положение усугубилось еще больше, когда войну объявила Запорожская Сечь. Так мы оказались втянуты в войну почти со всеми соседями.

Положение наших соседей тем временем оказалось еще хуже. Бранденбургу объявили опалу в Империи и чуть ли не все княжества (в том числе и собственные вассалы) начали с ним войну. В условиях крестьянской войны, которая разыгралась там накануне, это может привести к катастрофе. Австрия горит в огне гражданской войны и страдает от инфляции. Османская империя по-прежнему не может расправиться с греками, поэтому притормаживает в развитии.

816 слов. Снять 10 ББ


Замечания по сайту пишите в личку. Если хотите поблагодарить меня или других пользователей, то просто добавьте репутацию.

Отвергая, предлагай.
 
WalerakerДата: Понедельник, 16.11.2009, 09:40 | Сообщение # 3

Stabsfeldfebel

Младший офицерский состав
Сообщений: 79


Репутация: 2
Замечания: 0%
В строю с 23.09.2009
Статус: Offline
Ешчэ польска нэ згинева!

Бог умер. Ницше. Ницше умер. Бог. Оба вы п***расы. Vassya Pupkin.
 
Форум » Europa Universalis » Архив незавершенных AAR-ов » ААР Польша (мультиплеер)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright war-game © 2009-2019 | Сайт управляется системой uCoz