Крах Турецкой империи. История началось с того, что наши друзья и союзники из Вены предали нас, и вышли из союза. Султан готовился к войне за Польшу, которая должна была отойти нашим союзникам из Австрии, но интригу уже начались, и султан был обречён, крах союза с Австрией лишь ускорил этот процесс.
И брат Абдул-Хамида, Мустафа 1 взошёл на трон. Греческая партия ушла в прошлое, в месте с прошлым султаном, а к власти в стране пришли новые мусульмане, жаждавшие войны, новых территорий, новых чинов и денег!
В начавшийся войне с Польшей и Литвой был достигнут относительный успех, удалось оторвать 3 провинции, но стратегически важные для нас румынские земли были потерянны.
После этой победи ситуация в мири стала накалятся, а Москва стала активно готовится к войне, на границах были собраны почти все силы. Стало ясно что войны не избежать.
Но великая греческая дипломатия ещё не была забыта. И обратившись к грекам султан нашёл способ напасть на Венгрию не допуская войны с Росси. Решено было напасть на Папскую область, вынудив их союзников Венгров вступить в войну, но подлый московит прислал нам угрожающую ноту!
Взбешённый султан приказал немедленно начать войну!
На случай вступления Москвы в войну был разработан план, молниеносной войны. Он сводился к молниеносному захвату столицы Венгрии и ряда её западных провинций. После чего был план захвата, должен был завершится мирным договором и приобретением 1-2-3 провинций.
Но всё пошло не так как было запланировано. Взбешённый султан, напрочь забыл о том, что армия была ещё не готова к войне. Это и послужило причиной краха в начавшийся войне, блицкриг Венгрии провалился и войска Москвы начали уничтожать мои армии 1 за другой.
Но на этом неудачи Турции не прекратились в войну вошли с начало Швеция и Бранденбург, а затем к добиванию присоединилась и Австрия.
После чего было принято решение подписать мир с Москвой. Мир был унизительным по его результатам были потеряны земли Литвы и Польши которые удалось приобрести, но по мимо них был потерян и кусок Чёрноморского побережья вместе с городом Трапезунд.
Мир не дал нам ничего, стараниями Москвы армия была полностью уничтожена, зато в стану начали пребывать армии 3 моих новых врагов.
Пришлось на все оставшиеся деньги заняться постройкой армии в экстренном порядке.
Но ситуация не улучшалась, армия не успевала восстановить мораль, осады шли неудачно, и вот на конец сам султан Мустафа 1 повёл войска, в бой лично. В прочем командующим он был бездарным, и особых успехов в военном деле не достиг.
Спаситель Турции.
Отчаянный султан понял, что делать больше нечего и обратился к первому помойнику бывшего, констебля предыдущего султана, избежавшего гибели и отправленного сторожить родосскую крепость.
Призван он был как самый популярный из всех известных офицеров в Турции. Но даже у него по началу дело не пошло и возглавленная им лично армия зелёных новобранцев не выдержала натиска и обратилась в позорное бегство.
Главными силами шведов командовал лично, сам Карл 9 Филипп. Лучший полководец Швеции. Все оставшиеся 6 шведских генералов были откровенными бездарями. В прочем Карл, хоть и был не плохим генералом в число лучших генералов его записать было нельзя. По всей Европе было полно таких посредственностей.
Лучший генерал Европы, был Кшиштов 1 король в Польше и лишь немного ему уступал австрийский генерал и герцоги Лотарингии и Брауншвейка.
Эмин Салих был лучшим артиллеристом своего времени, но в турецкой армии в это время не было денег на содержание пушек. Но в любом случае он был лучшим стрелковым генералом в Европе. В тоже время он входил и стройку лучших специалистов по маневренным действиям и по ударным столкновениям.
Но даже такой гений не мог начать побеждать сразу, в начале было проиграно несколько битв, лишь выждав достаточно вмени не территории оккупированной врагом, Эммин решился повести армию против шведов. Причём для атаки был избран более слабый корпус.
После первого успеха войска двинулись спасать Косово и разгромили железную армию шведов.
Понимая что силой оружия всех врагов всё равно не уничтожить пришлось начать переговоры с австрийцами. По этому договору был потерян весь север и запад Хорватии. Затем состоялся 2 этап переговоров на котором было решено выменять на Далмацию восточные земли Хорватии.
Разгромив шведов на Балканах, Эмин был экстренно отправлен в Египет, где уже успела пасть Александрия, и ему пришлось в меньших масштабах повторять балканский успех.
Но в это время с силами собрался Бранденбург и с севера стили 1 за другой подходить свежи армии. Генерала срочно отозвали из Египта и поставили во главе основной армии задачей которой состояла не в победах над армиями врага а в их полном уничтожении.
Причиной таких вынужденных мер состояла в том, что у Бранденбурга был проход по территории Венгрии, куда в любой момент и отходили побитые немецкие войска.
Уже перед самым окончанием войны в Турции произошёл новый переворот и Мустафа первый закончил свою жизнь. Случился этот переворот из-за угрозы которую Мустафа представлял для великого Эмина Салиха. Султан очень опасался, что этот генерал после войны свергнет его и решил упредить.
Трон занял Мехмед 1, и вновь как и при его отце власть в старане взяла греческая партия.
Действия Москвы вызвали гнев негодования в Европе, и как мы надеемся страны Европы спасется только объединившись и перекрыв путь на запад варварам с востока!
В ААР более 800 слов за ААР обратить Болгарию. За приход и дополнительную часть престиж.
Добавлено (29.11.2009, 07:54)
---------------------------------------------
Новый турецкий восход!
Война закончилась к 1470 году, и вскоре был подписан мирный договор. Но Балканы после 7 лет войн прибывали в полном упадке, и приступить у немедленному реваншу было невозможно. Молодой султан Мехмед 1 Продолжил дело отца и передал всю полноту власти в политике грекам, ориентированным на европейские страны. И сразу же сложилось 2 партии 1 традиционная проавстрийская и новая ориентированная на неаполитанское королевство, хотя она существовала и ранние, но из-за действий неаполитанских королей в своё время сильно поредела, и отошла в тень.
Дела в Неаполе снова пошли не очень то, союз с Испанией провалился, война с Дофине ничего не принесла, страна проиграла кучу войн и потеряла треть своих территорий. Завершил все эти проблемы династический кризис, и приход к власти в стране Наксоских королей. Эти кроли ухитрились сесть на трон Неаполя и начали править страной из своих греческих островов.
Аристократы из Неаполя обратились к нам с просьбой избавить их от греческих самодуров, и предложили союз против Габсбургов. С Габсбургами уже были начаты переговоры и достигнуты некоторые соглашения по разделу Балкан.
Но военном совете смотритель конюшен великого султана Эмин Салих, заявил, что при разделе Балкан нам ничья помощь и не требуется, мы можем и в одиночку поделить Балканы под себя.
После чего проект раздела был забыт, но Австрию защищала Россия, а ещё 1 поражение никак не входило в турецкие планы. Было принято решение искать способ сохранив оба союза избежать войны.
В 1479 году началось сразу 3 войны, 1 организованная Эмин Салихом война против Венгрии и Мамелюков, 2 против Нанкокса, 3 начата Австрией для запила Швейцарии.
И как оказалось все 3 войны были только на благо Турции. Венгрия была основательно объедена, а Египет почти полностью перешел в наши руки. Неаполь полечил возможность заняться возвращением своих земель, в чём и преуспел, даже как то слишком преуспел. В то время как наш австрийский друг на долго попал с Швейцарской войной.
После успеха в начале 80-х Эмин Салих разработал новый план, северная Африка, этот план предусматривал завоевание всей северной Африки. Но главное он предусматривал войну с мамлюками за их владения в Сирии, так важные для обеднения, всей империи по суше!
Этот гениальный план, помимо африканской войны включал ещё и европейскую. Так что нашей северной армии не пришлось стоять без дела, целью северной войны стала Богемия. Эта война неожиданно вернула султану надежду на мирное решение Балканского вопроса. И Венский двор тоже заинтересовала Богемия куда больше чем Хорватия.
Теперь короны Венгрии и Хорватии должны были мирно упасть в руки султана. Казалось мир и благодать скоро посетят нашу великую державу.
Положение Турции в Европе в результате ряда успешных войн восстановилось. От объединения северной Африки нас отделяет 1-2 войны и всего лишь 2 провинции.
В это время в вне решили прибрать к рукам часть северной Италии. Что крайне не понравилось Неаполю. Который возжелал отомстить и обратился к нам за помощью. Хорошо подумав султан решил принять предложение о союзе. Но союзник постоянно торопил султана, настаивал на скорейшем начале войны, в то время как всё и так шло хорошо.
Договор о продаже Богемии и покупки части Венгрии и Хорватии вполне нас устраивал, и он должен был осуществится сразу же после завершения африканской войны.
В почем в Австрии начались гражданские волнения в начале 1490-х годов , и турецкая и московская армии были призваны помочь потушить мятеж. В это же время турецкий и австрийский дворы соблюдая договор проводили перепродаж друг другу земель.
Но тут Неаполь решил вмешается в этот процесс, и объявил войну беспомощной Австрии. Как я понял мне отводилась роль главного оружия которое и должно было прикончить Австрию. В прочем смыл участия для меня в этой войне за Италию раде Истрии, был просто бредом. Тем более что за вступление мне бы пришлось нарушить договор о свободном проходе через австрийские земли, и при этом потерять аж 5 стабильностей. И почти наверняка получить войну с Россией, которой даже не придётся тратить время на подвод армий, так как они уже все и так были здесь в Австрии.
Султан с чёл, что его просто решили таким образом кинуть, и решил считать что договор нарушали сами Итальяшки, не уведомив султана о начале войны, и желая втащить его в войну к которой султан был совершенно не готов.
Столь легких побед в истории Неаполя ещё наверное и не было, но вот у правителя Неаполя явно протекла крыша, и он вместо того чтобы вспомнить об договоре и вернуть султану Истрию встал в позу и заявил, что мул не продам теперь не за какие деньги.
Пришлось срочно начать обдумывать план выхода из сложившейся ситуации. И решено было купить лояльность России, завоевав для неё торговый центр в Восточной Померании.
В прочем перед этим была заделана попытка так называемого силового решения истрийской проблемы. Войска были выведены на границу с Неаполем, но в место успеха итальянцы лишь убедились в том что, Москва в случае войны их защитит и не уступили Истрию под политическим давлением.
Нашу войну с Польшей вся Европа проспала, но как только заметили это в Москве сразу посыпались угрозы, австрийцы нас предали предоставив Неаполю проход войск, и похоже стали готовится ограбить Турцию. Неаполь воспользовался своим влиянием на папу и провозгласил крестовый поход против нас!
Войну пришлось закончить ограничившись только немецкими территориями.
Возвращение турецких армий привело к поспешному бегству назад, на свои границы неудачливых крестоносцев.
Теперь война с Неаполем неизбежна, в скором времени в Европе начнутся религиозные войны и Австрию снова за лихорадит. Будем наедятся, что Москва будет и дальше занята, тушением Европейских пожаров, и позволит Турции и дальше спокойно развиватся.
В ААРе более 800 слов за ААР перекрестить пресбург, за дополнительную часть и прихо – ББ.
Добавлено (05.12.2009, 11:34)
---------------------------------------------
Турецкий гамбит.
Перед Турцией на рубеже веков стояло 3 главных задачи, это корона Венгрии, корона Хорватии, и берберский берег. Целью этой сессии было разрешить эти 3 задачи, и 2 из 3 были успешно решены.
Сессия ещё аз показало какой Адер ББ!
В место того чтобы договорится сомой как и было оговорено на войну против италии, он начал требовать себе ещё всяких пров, и потом просто подло напал, когда Турция была занята войной Азии и Африке. Как следствия пришлось излишне поспешно объявлять войну Неаполю, которого поддержала предавшая нас Вена!
Вообще игроки в последнее врем просто порожаюст своими интеллектуальными способностями!
В место того что бы всем вместе объединится и наказать гегемона ББ Адлера, игроки жаждут оторвать у единственной страны, соперника противника России самые важные провы!
Отсутствие у игроков понимание, что в дампе имеют значения только моды меня просто поражает! И единственный способ получить от игрока мод, это взять его столицу и треть сраны! Ни никаких других условиях ни 1 мод не может быть потерян!
Ещё больше меня поразило, то что мои противники, не взяв и 10 пров на 2 начали уже требовать от меня поражения и уступки им модов!
При этом моя Армия тоже осадила треть страны лидера, в том числе и столицу. И вопрос их падения был лишь вопросом времени так как враги увлеклись дележом пожертвованных им Балкан.
Временной моей неудачей был приход австрийской армии, слишком рано, пока мой флот ещё топил флоты Австрии и Неаполя. Но после победы в морской сводке и прибытия 2 эшелона турецких войск из Африки и Азии исход борьбы в Италии стал однозначен.
Я думаю что в правила пора внести изменения относительно момента окончания партии, этот момент должен быть определён как возникновение 1 страны или альянса гегемона которые творят с миром что хотят, а остальные игроки не могут или не хотят создать коалицию которая положит конец их бесчинствам!
Теперь вернёмся к истории, 9 игровых лет.
! была начата войн с Венецией, и в которую вступила и цель этой войны Венгрия. В этой войне у Турции наконец то был создан достойный флот, на котором можно было перевести достаточно войск для захвата(освобождения или усмирения) Крита занятого 16 тысячной повстанческой армией. Остров был взят! После чего последовал мир. Предварительно закончившийся полным объединением Венгрии! И вассализацией Трансильвании.
Так же была начата война в Африке и Азии, целью которой было завоевание Триполи и прочих владений Алжира. И оно благополучно удалось.
Также вассальную клятву верности принес и султан мамлюков, ставший ныне беем Каира.
Турецкие войска прошлись по государству Джаилариидов, владевших в основном пустыней разделяющей Сирию и Месопотамию. Джаилариды тоже принесли нам клятву верности.
Но тут подлый царь Москвы нанёс нам удар в спину, и в место того чтобы по хорошему договорится и подтвердит прошлые договоры он напал на нас.
Застигнутые в врасплох этой войной, турки не могли оказать достойного сопротивления безжалостным северным варварам.
Было принято решение начать войну с Неаполем , дабы избежать ещё одной войны с северным монстром, который стал настолько силён, что бороться против него просто уже некому. Он уже сейчас творит что ему вздумается в Европе. Примером чего стала война за Испанское наследство. Когда объединенные действия Испании и Англии ничего не могут сделать с Северным монстром!
Первоначальный план на войну с Неаполем был таков. Северная армия сдерживаем армии Неаполя Австрии или на Балканах .А тем временем флот Турции уничтожает неаполитанский флот, после чего происходит высадка в беззащитной Сицилии, и в Неаполе.
Война с Москвой и отсутствие армии на Балканах вынудили отказаться от этого ментального плана, и пришлось разработать новый план, получивший названия турецкий гамбит!
Суть идеи гамбита состоит в том чтобы пойти на осмысленную жертву, приняв которую противник открывает сам путь к быстрой и легкой победе над собой.
Именно это и произошло в войне за Истрию. Неаполь и Австрийцы кинули почти все наличные силы на захват Балкан. Оставив цель войны, Неаполь без защиты! И если бы не слишком затянувшиеся морское сражение разгром бы наступил ещё до того как итальянцы дошли до Сербии.
Но в блестящем плане гамбита не всё прошло как должно было идти.
Турецкий султан для защиты Стамбула приказал по всей Малой Азии собирать войска, во главу всей этой армии встал лично главнокомандующий турецкой армией. И армия выступила на север, дошла до Косово где и атаковала 1 из итальянских армий, по совершенно непонятным причинном, эта битва закончилось не просто поражением а гибелью всей турецкой армии.
Из-за чего пришлось приступить к сбору 2 армии на неё уже были призваны все оставшиеся военнообязанные жители Турции.
Проигравший под косовом главнокомандующий, не решился вернутся в Стамбул, а кинулся со всех ног в действующею армию в Италии. В Стамбуле султан бы лично ему оторвал голову, или того хуже посадил на кол. Прибыл в Италию он как раз вовремя, к генеральному сражению. И благополучно его и выиграл. (или выиграл сражение не о, но славу получил сам в месте с прощением от султана, и требование вернутся и повести 2 раз всё турецкое ополчение на освобождение Балкан.
Но главная удача этой войны, развал Неаполя произошла в скором времени после победы в решающем сражении. Восстали жители Милана потребовали независимости, король Неаполя понимая, что бороться против сразу 3 врагов у него нет сир решил дать им независимость, как он рассчитывал 1 только Милана. Но тут выяснилось что в состав Милана входят вообще вся сварная Италия, и все оставшиеся под данные решили сменить страну проживания. И так Италия снова распалась на 2 королевства, и угроза с Апеннин временно исчезла.
За ААР обратить Македонию, за дополнительную часть и приход – ББ.
Добавлено (05.12.2009, 11:36)
---------------------------------------------
В ААРе более 800 слов