Австрия
Начало пути
1399-1418
В Новое время Австрия вошла со скромными возможностями, но большими перспективами. Выгодное географическое положение, но отсутствие выхода к морю. Золотые рудники приносят приличный доход, но увеличивают инфляцию на 0,27% ежегодно (и это при нулевом отчислении в казну
). Меркантилизм в торговой политике, но отсутствие собственных торговых центров. Таким образом, было намечено несколько целей на ближайшие 50 лет:
1) Ликвидировать угрозу от Богемии
2) Завоевать выход к морю
3) Подчинить Венецию
4) Максимально расшириться на восток для обеспечения безопасности столицы.
Игра началась с того, что умер правитель Альбрехт IV. Его заменил Георг I, неплохой вояка и дипломат. Первым его решением было повысить стабильность в государстве. На это были потрачены солидные средства. Чеканку монет пришлось остановить из-за галопирующей инфляции. Эрцгерцогство жило лишь на подушную подать и золото альпийских рудников. После достижения максимального уровня стабильности все средства пошли на развитие управленческих технологий. Чтобы победить инфляцию, нужны были срочные территориальные расширения. Начались наборы в армию. На дипломатическом фронте мы послали предупреждения вероятным агрессорам и гарантировали независимость беззащитным братским народам. Спустя несколько лет после начала. Милан ввязался в позиционную войну в Италии, а войско Богемии на правах защиты Священной Римской Империи отправилось в поход на Бургундию. Наши дипломаты и тайные агенты потратили огромное количество средств и времени в поисках законного повода для вмешательства, но так и не добились успеха. В 1404 году зацепка была найдена. Наши агенты устроили провокацию против графства Сиена и смогли начать войну. В защиту минора выступили Милан и Богемия, завязшие в своих конфликтах. На нашей стороне выступили Бранденбург и Польша. Дабы не потерять свой кусок «чешского пирога», главное внимание мы уделили северному фронту, а на юге применяли тактику сдерживания. Наши войска уже осаждали Прагу, когда пришли новости о том, что, воспользовавшись нестабильностью, Силезия при поддержке Бургундии заявила о своем выходе из Богемии и создании независимого государства. После падения столицы Богемия была согласна на любые условия победителей. По итогам мира Бранденбургу досталась Верхняя и Нижняя Лузация, Австрии – богатые Моравия и Рудные горы. Берлин также убедил чехов голосовать за них на выборах императора и тем самым решили их в свою пользу. Австрийские войска были переброшены на южный фронт, где при поддержке поляков разгромили армию Милана. По итогам мира мы получили Брешию и Верону, а также присоединили Сиену. В 1407 году мы учредили Национальный банк для упорядочения финансовых операций и борьбы с инфляцией. Ценой стабильности мы сумели провести финансовую реформу. Ее разработкой занялся знаменитый казначей Иохим фон Оберг.
После того, как Вильгельм Фридрих I, Герцог Бранденбургский, стал Императором, он начал активное вмешательство в дела европейских стран, в том числе и эрцгерцогства Австрийского. Эрцгерцог был вынужден прислушиваться к тому, что говорит Император, но чтобы выйти из-под его надзора, было принято решение обратить взор на восток, в венгерские земли, на которые Габсбурги уже много лет предъявляли претензии. Но наши представители в Риме сообщили, что правитель Аквилеи отлучен от церкви и война против его государства благословлена самим Понтификом. Мы воспользовались этим и насильно присоединили полуостров Истрия. Ожидание удачного момента для войны с Венгрией мы скрашивали строительством храмов и борьбой с мятежниками. Зимой 1412 года Венгрия, воспользовавшись тяжелым положением Османской империи, вторглась в ее пределы. Это было сигналом к атаке для наших войск. Наши доблестные рыцари обратили венгров в паническое бегство, но закрепить успех не удалось. Баварское герцогство подло атаковало наши земли, оставшиеся беззащитными. Неизвестно, откуда у врага взялись средства на содержание 36-тысячной армии, но нам ничего не оставалось делать, как принять вызов. Было принято решение использовать передышку на восточном фронте и разобраться с баварской угрозой. В результате тяжелой битвы мы праздновали победу, но произвести перелом в войне не получилось. После подхода 10-тысячного турецкого кавалерийского корпуса, австрийские солдаты начали штурм крепостей. Казалось, что еще немного и враг дрогнет, но нет. Австрийская конница увлеклась преследованием, попала в засаду и была полностью уничтожена. 20-тысячная пехотная армия прикрыла отход турков, а затем и сама вернулась на исходные позиции. Несмотря на то, что Мюнхен пал, единственное, чего удалось добиться – белый мир. Венгерская армия тем временем оправилась от поражения и вовсю разоряла окрестности Вены. Дружным ударом латников отряды мародеров были разбиты. Уничтожить главное войско также не составило труда. Враг был взят в клещи австро-турецкими войсками и полностью уничтожен. Несмотря на решительную победу, единственное территориальное приобретение в этой войне – это Хорватия. В результате проведенных военных кампаний удалось стабилизировать экономику (1-е место по доходу) и остановить рост инфляции.
Из других стран хочется отметить удачный старт Бранденбурга и Османской Империи. Бранденбургский герцог стал Императором, а Османы готовы переносить столицу в Стамбул. Скандинавия повоевала с Новгородом, но растеряла унии и накачала инфляции. Польша много воевала, но так и ничего не захватила, кроме того, распустила всю армию.