Среда, 21.08.2019, 22:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Личный состав · Боевой устав · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NashorN  
Форум » Hearts of Iron » ААР-ы по Hearts of Iron » ААР. Сумерки Богов - Германия, 3/3, 1944, HOI 2.3 (Автор PillBoX)
ААР. Сумерки Богов - Германия, 3/3, 1944, HOI 2.3
NashorNДата: Воскресенье, 06.02.2011, 12:19 | Сообщение # 1

Лейтенант



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1200

Репутация: 46
Замечания: 0%
В строю с 11.03.2010
Статус: Offline
Автор PillBoX

Итак, сценарий сыгран, сезон закрыт. HOI снесена и ждет возвращения в туманном будущем. Я сыграл самый сложный для меня сценарий, впервые в жизни - весь на скорости Normal, с паузой буквально в каждый час.

Возможно сложность покажется кому-то недостаточно высокой, но для меня и это - достижение. В конце концов игры служат нашему развлечению а не угнетению. И я так люблю альтернативную историю. Вряд ли у меня был бы шанс на 5/5. Так что пусть будет 3/3.

Во всяком случае психологический страх перед этим сценарием теперь поборот.

Итак, начнем.

Сначала я проанализировал что писали другие камрады на заданную тему, и принял следующие решения.

1. Наземные войска
1.а. Максимально выводятся из стран-сателлитов. Охрана остается в Осло, Нарвике, Печенеге.
1.б. Танковые, моторизированные, и механизированные дивизии - перебрасываются под Париж стратегическим методом.
1.в. Войска стран-сателлитов группируются на границе с Румынией. Охрана из нескольких Болгарских дивизий и частично Хорватских остается в Греции, Югославии, и Албании.
1.г. Резервы в виде 3-х танковых дивизий с боеспособностью в 1 и прочие последующие, сильно истощенные, перебрасываются вглубь немецких лесов на лечение и отдых.

2. Авиация
а. Истребительная и бомбардировочная - перебрасывается на восток. На западе она вмиг разносится в войне с тучами бомберов.
б. Ракеты можно оставить на западе. С их помощью можно быстро понижать инфраструктуру провинций до нуля, серьезно замедляя продвижение войск противника. Этим приемом я впоследствии пользовался и на востоке, но уже для создания окружений из которых враг не успевал быстро выйти.

3. Кригсмарине
а. Подводные лодки сбиваются в кучу по 30 штук и под командованием Дёница патрулируют Канал.
б. Соединения в портах Румынии можно расформировать - они не могут покинуть Черного Моря.

4. Ближайшие стратегические планы
а. На востоке - оборона, отсутпление сразу же при первой атаке для того чтобы сохранить организацию.
б. Необходимо восстановить довоенную границу между Румынией и СССР, для этого нужно выбить советы из единственной занятой им румынской горной провинции. Не допустить врага в Стрый любой ценой.
в. Италия - оборона.
г. Франция - сбросить врага в море, захватить его топливные ресурсы.

5. Дипломатия
а. Поиски ВСЕХ возможных вариантов по закупу топлива. Те страны у которых нет топлива на обмен могут продать его единовременно, но не более 50% своих запасов. Расплачивался энергией, сталью, впоследствии - сапплаем. Вдобавок к нефти старался брать и деньги в виде компенсации за сделку. В латинской америке можно наторговать до 2500 нефти за сделку.
б. Замена двух министров. Пехотного - на того, который дает прибавку к пехотным операциям, и в разведке - на того, который дает прибавку к ПП вместо разведки. Ввиду этого достаточно долгое время не распологал информацией о точном количестве противника.
в. Движение ползунка внутренней дипломатии в сторону ускорения процесса апгрейда.
г. Получение контроля над войсками сателлитов.

6. Экономика
а. Два приоритета - апгрейд и восстановление потерь. Апгрейд позволит нам перейти на современную авиацию и улучшить устаревшие бригады. Апгрейд затянется на долгое время однако окупится с лихвой - небо будет нашим.

7. Технологии
а. Обязательное исследование технологии улучшающей НАШУ разведку (а не затрудняющей чужую). Исследования последней сухопутной доктрины, конвертации энергии в нефть (плюс 10-15 нефти в день после изучения), исследования по авиации (кроме стратбомбера и морского бомбера), увеличение менпауэра.

8. Стиль игры
На нормале, с паузой по каждому событию. НИЧЕГО нельзя упускать.

============

Итак, начнем.

1. Очищение Франции
Переназначаем всех лучших командиров - Манштейна, Роммеля и Гудериана на войска находящиеся на фронте с Американцами. Шербур уже не спасти, но он задержит на себе внимание янки. Мне удалось взять Авранш и периодически бить оттуда танковыми войсками по Шербуру, не входя в него. Благодаря этому американцы все время отвлекались на его повторный захват, а дивизии теряли организацию. Спустя некоторое время меня все же отогнали оттуда к Парижу, и янки начали отрезать западный полуостров. Я успел отступить оттуда и сдать Брест, когда в Париж подошли все танковые войска стянутые с востока - от Ленинграда до Румынии. Через какое-то время они нарастили организацию, после чего отсекли через тот же Авранш американские войска. Кого-то успели сварить в котле, кого-то сбросили в море. Пять тысяч топлива в Кане были сильно кстати. Я распределил пехоту вдоль побережья, и танковые армии вновь отправил на передислокацию в Италию. В ходе этой операци было потеряно 4 дивизии истребителей (аэродром был захвачен французскими партизанами. после их захвата все до единого были равномерно, в каждой провинции с аэродромами, подвешены на фонарных столбах вверх ногами, для устрашения населения), а так же 3 дивизии уничтожено на марше тактическими бомберами англичан.
Франция была полностью освобождена ровно через месяц - 20 июля.

2. Захват Италии
Здесь не было ровным счетом никаких проблем. Враг был окружен в Анцио, ударами через восточную Италию. На Сицилию отступить никто не успел. Топливо в Риме стало приятным подарком. На пляжах была оставлена охрана - по 1 дивизии на каждый плюс горная пехота в Палермо.

Кампания закончилась в конце августа.

3. Оборона Финляндии
Благодаря умелому руководству и переназначению командиров, удалось окружить в Финляндии несколько дивизий Советов и уничтожить их. Был захвачен Мурманск. Товарищ Жуков смело, вплоть до апреля 1945 года, командовал оступивший на полуостров Колыму единственной дивизией, чем немало облегчил нам жизнь до этого срока. Финны отбили Карелию и остановили Советы в болотах.

4. Оборона Румынии
Одновременно с кампанией во Франции стартовала хаотичная кампания в Румынии, целью которой было освобождение указанной выше провинции. По счастью советы были достаточно глупы чтобы прорваться вглубь Румынии и покинуть нужную территорию. Она была немедленно занята, атаки с другой стороны реки (-70% эффективности) в горную местность (-30% эффективности) успешно отбиты, а примерно 20 дивизий советов сварено в получившемся котелке. Румынские и болгарские дивизии были равномерно распределены на границе, а немецкие войска отводились в западную Украину по мере подхода этих горе-вояк на приграничные позиции.

5. Оборона Прибалтики
Прошла очень успешно, врагу были оставлены входы в котлы, в которые он засылал по паре дивизий, после чего немедленно получал по ним удар. Враг отсутпал теряя организацию после чего засылал свежую партию смертников. Продвижения ни с нашей ни с его стороны не получилось.

6. Оборона Белоруссии
Здесь Советы успешно погнали немцев на Запад, однако все же благодаря умелым командующим (Модель: фелдьмаршал, навык 5, оборонительная доктрина) смогли устоять в ключевых провинциях. Максимум до куда дошли красные - Минск, и, местами, западная граница с Польшей - но только на уровне конных скаутов. Естественно такие скауты были выбиты оттуда в одночасье, но все же отступить пришлось.

7. Война в воздухе
Постепенный апгрейд воздушной армии довел нашу авиацию до состояния "тип IX", чего я например никогда раньше не видел. Футуристического вида самолеты буквально к чертям за несколько месяцев разнесли авиацию советов, оставив от 70 их воздушных дивизий чуть больше 20. Тактические бомбардировщики в стаях по 12 штук и 4 пикировщиков уничтожали передвигающиеся русские дивизии со скоростью 1 дивизия в день-два. Естественно такая ситуация сложилась уже только к концу года, когда апгрейды закончились.

После освобождения ПП с апгрейда воздушных армий было заложено производство огромного количества арт-дивизий. Потому как все наши войска находились на территории экс-ссср, транспортом созданных дивизий занимались 6 пехотных формирований - на севере в Мемеле и на Юге в Польше они грузили на себя дивизии с тем чтобы через 5 дней избавиться от них уже на вражеской территории. Так они становились доступны остальным армиям.

8. Просчеты в обороне южной франции и италии, а так же Испания
Англичане высадили несколько десантов восточнее Марселя, а впоследствии на юге Италии. Уничтожение их было тяжелым, потребовало перебрасывать войска с севера Франции и центра Германии (с лечения), однако подарком все так же являлись приятные запасы топлива - до 300 единиц в местах высадки.

Что до Испании - доведя отношения с ней до 200 единиц и поняв что разработчики сценария забили шанс на союз с ней до красного нуля, я заманил ее в союз, поковырявшись в сейве. Гибралтар был взят. Больше от Испании мне ничего не требовалось.

9. Осень-зима 1944 года - Белоруссия.
В этот период удалось создать искуственный котел в районе Лида-Барановичи, заманив туда до 20 дивизий противника. Для создания котла были сделаны удары на Минск, Оршу, и Бобруйск. Бобруйские животные в панике бежали с линии фронта. Авиацией было уничтожено несколько отсутпающих танковых дивизий противника. В конце концов в Лиде было сварено до 25 дивизий врага.

10. Ленинград.
Ударом на Кингисепп под руководством Винтер Специалиста Ленинград был взят в частичную блокаду. Финские дивизии в количестве 8 штук скопились под Выборгом в ожидании удара. В Ленинграде размещалось от 2 до 4 дивизий противника, но 8 финских и 9 наших дивизий не хватило бы чтобы выбить их оттуда. Это удалось сделать в ходе ожесточенных боев зимой 1944 года, когда враг снял из Ленинграда большинство дивизий. Уничтожив гарнизон и взяв город под рождество, 22 декабря, впоследствии удалось продвинуться на юг, с последующим окружением северо-западной группировки. Эксцентричный немецкий генерал Hell в очках и модном тюрбане, обладя навыками "Винтер Специалист" и что гораздо хуже "Фортресс Бустер" руководил большинством операций, включая взятие Ленинграда.

11. Украина.
К началу операции вся армия была переформирована по образцу 1945 года.
В феврале из Бобруйска был сделан удар по направлению к Киеву. Впоследствии планировалось сделать удар восточнее Винницы и блокировать до 50 дивизий советов в Пинских болотах. Однако ближе к весне топлива стало категорически не хватать, и ОКВ приняло решение погрузить танки на рельсы и погонять их вдоль границы. Так они не требовали топливо на ежедневные прогревы двигателей (до 2 единиц нефти на дивизию). Сделав это, ОКВ было облегченно вздохнуло глядя на зеленые значения топливного баланса, как вдруг советы, под руководством Жукова, вернувшегося из Колымы, обрадовавшись кончившейся распутице начали упрямо бить по нашему фронту, стараясь прорваться. Ситуацию удавалось стабилизировать только контрударами в Ровно и Винницу, но организация стремительно падала. В какой-то момент русские даже сумели прорваться по направлению ко Львову, но мы успешно блокировали их там контрударом и сварили в получившемся котле 18 дивизий. Спустя неделю такого безобразия Роммель и Гудериан все же притащили свои танки с ж/д путей и смогли остановить безобразие. Ударом через Винницу была сделана попытка взять Киев, однако она провалилась. Вдобавок начался террор дивизий, вставших севернее Киева ещё зимой. В конце концов группировку в Пинских болотах удалось все же окружить, и, несмотря на постоянные прорывы в район Брест-Литовска, и попытки выйти из окружения на востоке, мы сварили в этом котле до 50 дивизий. Но отступавшие ещё месяца два появлялись в разных провинциях и портили нервы охраняющим территорию болгарам.

12. Москва.
Ещё в конце зимы была окружена и уничтожена северо-западная группировка, в котле сварено до 20 дивизий. Мы остановились под болотами, а чуть южнее удалось пройти до Смоленска. Авиация начала штурмовать окружающие Москву войска, но наступление пришлось остановить из-за начавшейся распутицы, а авиацию пришлось перебросить для сражения на Украине. После окончания распутицы товарищ Манштейн, благодаря своему навыку "Фортресс бустер", атаковал 15-ю дивизиями Москву, а модный генерал Hell ввел туда свои войска 17 мая 1945 года. Подаром стало до 9000 единиц топлива, 3000 из которых было сожрано в процессе войны на Украине.
13. Киев
Последующее окружение Киева, ударами на юг от Смоленска и Бобруйска, сварило в котле ещё до 15 дивизий, сходу была окружена вся Украина ударом до Севастополя. Оставшиеся войска были быстро захвачены в плен в Киеве 30 июня 1945 года. В определенный момент противник клюнул в искуственный котел во Львове, чем немало усложнил себе жизнь - 15 пехотных дивизий и 4 танковых.

14. Дальнейшие удары
Все дальнейшие продвижения по фронту носили более хаотичный характер. Был осуществлен массовый поход к Сталинграду, с "щелями", в которые скапливалось по 5-6 дивизий советов, которые естественно уничтожались с запада подступающей пехотой, а с востока - уже ушедшими вперед танками. Танки были остановлены под Сталинградом в ожидании пехоты буквально на неделю, после чего Сталинград был взят 28 июля 1945 года, а впоследствии и Калинин 15 августа 1945 года. Каждая победа принесла в казну по 5 тысяч топлива, так что проблема снабжения была решена окончательно. Фронт стабилизировался по восточной стороне Волги на всем протяжении от севера до юга.

15. К этому моменту передовые танковые дивизии были на стадии обновления до VI типа Е-50. Воздушная война с СССР давно закончилась, поэтому сверхопытные дивизии истребителей типа IX умудрялись уничтожать армады бомберов по 12 штук за вылет. 8 молодых дивизий успевали меньше, конечно, но отваживали всяких неприятных типов летающих над Италией и Болгарией.

Дальнейшую игру я посчитал бесмысленной. Я выключил компьютер и пошел спать.

 
Форум » Hearts of Iron » ААР-ы по Hearts of Iron » ААР. Сумерки Богов - Германия, 3/3, 1944, HOI 2.3 (Автор PillBoX)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright war-game © 2009-2019 | Сайт управляется системой uCoz