Развал первой игры побудил меня написать это небольшое эссе.
Начну с того, что все мы люди. Все мы похожи, но все мы разные. Мы разные по возрасту, по профессии, по политическим и религиозным взглядам, по умению играть в игры, наконец. Но с того момента, как вы зашли в игру, вы - правитель своего государства, как и другие игроки. И в идеале, думать вы должны трезво, исходя из текущего положения дел. Не важно, что вы недолюбливаете человека в жизни. Это не повод переносить ссоры в игру. И наоборот. Если вы закадычные друзья в жизни, воздержитесь от искушения создать вечный союз и запилить всех вокруг без какого-либо повода. Это убивает интерес к игре. (Другое дело, если подобный союз организован исходя из стратегической ситуации) Игра по сети – это тот же спорт. Иногда приходиться соревноваться с друзьями, чтобы победить. Раз уже заговорили о победе: я вижу смысл игры не в том, чтобы закатать всех соседей в асфальт в первые годы игры, наплевав на экономику, науку и прочее. Если вы хотите продемонстрировать свои военные умения, играйте в Total War. В Европе же война – это лишь часть игрового процесса, не менее важная, чем дипломатия, экономика, колонизация. Смысл игры в том, чтобы пройти за свою страну через века альтернативной истории, пережить с ней победы и поражения. Поэтому перед тем как нападать, подумайте, стоит ли рисковать и качать инфляцию ради пары чужеродных провинций. Есть игроки, которые, провалив свой блицкриг, доводят свои страны до ручки и выходят из игры. Сюда же относятся те, кто, проиграв войну, не хочет заключать мир, предпочитая развал страны. Таким – вечный позор и порицание. Научитесь платить за свои ошибки!
Я знаю, как тяжело порой бывает проигрывать, но вы должны отдавать себе отчет в том, что в большинстве случаев виноваты в этом вы сами (недооценили противника, не смогли предугадать ситуацию, не позаботились о соответствующих договорах о ненападении, совместной обороне и т. д.). Если же вы стали жертвой обмана (например, противник нарушил договор) или массового запила (налетели кучей и ободрали как липку), вы в итоге оказываетесь в более выгодной ситуации. Так как подобными действиями ваш оппонент дискредитирует себя в глазах остальных игроков. Никто не будет сотрудничать с тем, кто не держит свое слово. И кто после этого скажет, что в мультиплеере репутация ничего не значит? К слову, я никогда не нарушаю игровых договоров, если они были заключены надлежащим образом. Бывало, я ввязывался в обреченные на поражение войны, только для того, чтобы сдержать слово. Поражение в войне – это еще не проигрыш в игре. Поэтому часто бывает лучше добровольно отдать пару провинций, чем ввергать свою страну в хаос. Всегда есть возможность для реванша. Подождите, пока враг втянется в затяжную или гражданскую войну, и восстановите справедливость. Используйте ААР-ы для того, чтобы защищать свое доброе имя и использовать «Черный пиар» против противников.
Напоследок несколько слов об игровом поведении. Всегда держите в уме, что люди, играющие с вами, судят о вас исходя из ваших поступков и слов в игре, так как не знают вас в реальной жизни. Ругательства, капс (письмо большими буквами), бессмысленные фразы запрещены. Всегда приятно играть в дружелюбной обстановке. Помогите новичку справиться с восстаниями, пожертвуйте 30 монет банкроту. При такой игре и врагов можно превратить в союзников. Но и не таскать каштаны из огня для других не стоит. Во всем нужна мера.
Вот такой я вижу игру по сети. Честная конкуренция и ничего лишнего. Это «пожелание» подходит не только для Европы, но и для других игр.