И все таки может выделить тему для ААРа? На защите веры!
Архиепископство Трирское – маленькое курфюршество, раскинувшееся в дремучих лесах рейнской долины, во главе которого стоит верный слуга господа Бога нашего – Якоб фон Зирк. Убежденный католик, он всегда ставил для себя задачу искоренить ересь во всем мире. И хотя понимал он, что это не под силу человеку одному, яростно стремился всегда к цели.
5 июня 1453 года от рождества Христова. Якоб, ходивший всегда только в сопровождении своего верного советника – Клеменса Герриха, который, до службы при дворе, был монахом, проследовал в сумрачную залу трирского собора. Именно тут принимались самые важные решения архиепископа.
-Клеменс, - начал он, еще у входа, каковы наши отношения с империей?
-Нельзя сказать, что они хороши. Скорее отношения могут быть оценены, как удовлетворительные. Большинство князей уважает вас, часть боится, а другие желают дружбы.
-Хорошо, это хорошо – с улыбкой произнес старый епископ.
Дверь распахнулась, перед глазами его преосвященства находился огромный зал, с высокими сводами и расписанными витражными стеклами. Все находившиеся в зале люди встали, завидев новоприбывших.
-Здравствуйте, ваше высокопреосвященство, - начал один из них. – У нас для вас новости.
-Да сохранит вас Бог, дети мои, - ответил Якоб, - садитесь. Надеюсь, что новости окажутся хорошими, поведайте же мне их.
Все сели, кроме человека, поприветствовавшего епископа. Это был министр его святейшества по внешнеполитическим вопросам. Грузный, но подвижный, он сейчас переминался с ноги на ногу, ожидая пока Якоб займет свое место.
-Гроссмейстер Тевтонского Ордена, яро сражающийся с неверными во благо церкви на востоке, сегодня прислал дипломата с целью подписать союз. – наконец-то начал он, - Тоже самое сделало и королевство Богемия. Я советую вам подтвердить оба эти соглашения, так как они очень выгодно для нас. Так же ваши дипломаты добились успехов на переговорах в Любеке, торговом центре всей империи, и теперь мы челны тамошнего торгового союза. И вообще я хочу заметить, что наша держава сделала большие шаги для занятия своего почетного места на мировой арене. У меня все.
Министр сел, а на его место сел другой, выполняющий управление в сфере внутригосударственных вопросов.
-Ваше высокопреосвященство. – начал он, - состояние дел в стране стабилизировалось, однако ваша политика централизации власти, предложенная на прошлом заседании, не принесла успехов. С исполнением указов в стране дела идут плохо. А вот торговая политика приносит свои плоды! Только нам приходится платить речной сбор, введенный другим курфюршеством. Вы ввели достаточно много нового в державу за последние пару лет и пока наблюдались лишь позитивные эффекты. Но не стоит забывать так же и о традициях давно минувших дней, ибо люди все еще помнят и чтят их.
-Что ж, спасибо вам. Архиепископство у нас маленькое и я с радостью уделю каждой проблеме толику своего внимания. Союзы, конечно же, подписывайте. Союз с Богемией поможет нам занять более прочные позиции в Священной Римской Империи, а союз с Тевтонцами позволит нам внести свою лепту в распространение истиной веры! А что касается нововведений, то я могу заявить, что вся ответственность за них лежит, и будет лежать на мне! Я ничуть не боюсь делать все новые и новые шаги на своем пути, ибо господь не даст мне оступиться!
* * * * * * * * * * * *
Время шло, а мирные годы подходили к концу. Епископом был издан указ о постоянных переписях населения, так он хотел хоть немного увеличить поступления в казну. Армия архиепископства пополнилось тремя тысячами бравых воинов, готовых воевать с врагами Господа и сына его.
29 марта 1455 года в руки архиепископа трирсокого попало письмо от нового Гроссмейстера Тевтонского Ордена в войне против Польско-Литовского королевства. Якоб был поражен поступком Казимира.
-Неужели он не понимает, что Балтийские Ордена – бастионы католицизма в тех землях?! Или может, он сам будет нести слово господне иноверцам?! Очень сильно сомневаюсь! – негодовал старый архиепископ, сидя в зале собраний.
Через несколько дней возле собора выстроилась тьма-тьмущая воинов. Все они ждали окончания военного собрания, созванного в срочном порядке фон Зирком. На нем должен был решиться важный вопрос – кто же поведет армию на земли польские?
-Государство у нас маленькое, талантливых людей, умеющих грамотно вести дела военные в нем нет! А для найма заграничных умельцев денег нет. – удрученно отсчитывался министр.
-Ну, раз такие дела, - нахмурив брови, начал говорить Якоб, - сам я поведу нашу армию в бой! Может я и стар, но приказы отдавать умею! Решено!
Не став выслушивать отговоры министров, он раздал напоследок указания своим министрам указания, объяснил, чего он ждет по возвращению, а затем велел привести ему коня.
Огромная дверь, ведущая во внутренний двор собора, со скрипом отворилась. Солдаты, затаив дыхание, уставились туда. Всем было интересно, кого же выбрали на столь ответственную должность.
Каково же было их удивление, когда сам архиепископ выехал оттуда на белом жеребце, держа в правой руке короткий меч, а в левой крест, украшенный драгоценными камнями.
-Дети мои, - говорил он, продвигаясь вдоль стройных рядов солдат, - нам выпала великая четь – биться бок о бок с рыцарями ордена, принесшего в те земли истинную веру! Мы отправляемся на это войну не что бы обогатиться, а что бы исполнить волю Господню! Не печальтесь, нас ждут трудные испытания, но на небесах всем воздастся! За мной же, воины!
Архиепископ с армией выдвинулись из самого Трира. Шли они через великий Рейн, через земли Гессенские и Тюрингские, через дремучие леса Богемии и Моравии, пока не остановились у Силезии. Там, переговорив с послом великого Гроссмейстера, Якоб решил двинуть войска прямо к сердцу королевства польского – Кракову.
3 сентября 1455 года под стенами города состоялось триумфальная битва, после который началась осада.
Осада длилась долго. Часто Якоб фон Зирк, оставляя под Краковом осадный корпус, совершал рейды на только рекрутированные польские отряды.
Но все было не так хорошо, как хотелось бы.
10 ноября 1456 года запыхавшийся гонец Клеменса Герриха влетел в шатер Архиепископа, который, под стать королевскому, был богато украшен.
-Надо попробовать внедрит туда шпи… - оборвался фон Зирк, завидев гонца.
Юноша подошел к Якобу.
-Вам письмо, ваше высокопреосвященство. – с этими словами он сунул архиепископу посылку.
-Спасибо, ты можешь быть свободен. Я воспользуюсь услугами своего лично гонца.
Старик сел на стул и развернул письмо, написанное на латыни.
“Здравствуйте, ваше высокопреосвященство! Я надеюсь господь не оставил вас в тех далеких землях.
В стране сейчас не самая лучшая ситуация. Народ недоволен, они устали от венных действий. Долго ли вы еще собираетесь их вести – этим вопросом меня доканывают и местный дворяне. Я просто не знаю что делать, мне нужен ваш совет.”
Старик, нахмурившись, поднялся и пошел за письменный столик. Достав перо, он обмакнул его в чернила и начал писать на, заранее развернутом, пергаменте.
“Я был несказанно рад вашему письму, Клеменс. Господь всегда со мной, и никогда не покинет! Новости не так уж и плохи, ведь во время моего отсутствия могло произойти и нечто более ужасное. Вы хотели моего совета? Что ж, я дам вам его. Что бы успокоить злого человека, надо найти для него виноватого. Это задача как раз для святой инквизиции. Я разрешаю вам открыть в городе Трир постоянный трибунал. Финансируйте их из казны, но при условии, что все имущество еретиков будет отдано нашему государству. Пускай они устраивают публичные казни ведьм и еретиков, пускай обвиняют их во всех бедах на глазах всего народа! Это должно помочь. Да хранит вас Бог, Геррих!”
В тот же час гонец выехал из осадного лагеря, а 19 ноября все указы были приведены в исполнение.
Не смотря на войну, торговля в державе процветала. В городах появлялись влиятельные независимые торговцы, способствовавшие этому.
Армии, держащие в осаде Краков начале немного падать духом. Многие в солдатских рядах умирали от болезней. Пошли серьезные волнения. Что бы успокоить их Якоб фон Зирк вышел на холм для произнесения речи.
-Дети мои, я знаю, что вы устали и истощены! Знаю я так же, что недалеко собралась многочисленная польская армия, но с нами Господь! К тому же сам Римский Папа во главе своего войска спешит сюда где-то в Австрийских землях! Когда он придет, мы перейдем в наступление и покараем агрессора!
От смерти в условиях дизентерии это воинов не спасло, но немного воодушевило. К тому же Гроссмейстер подписал белый мир с Польшей сразу через несколько дней. Папа Римский так и не принял участия в войне. Войска архиепископства трирского вернулись на родину и еще долгое время солдаты рассказывали детям и внукам о своих подвигах в далеких землях.
Бавария тем временем набрала достаточно сил, что бы занять место императора
Священной Римской Империи, но Австрия никак не собиралась расставиться с сим титулом.
* * * * * * * * * * * *
Пока войска Папы Римского доблестно отражали французские атаки на Авиньон, Тевтонский Орден решил начать еще одну военную компанию против неверных. На этот раз жертвой стала Молдавия. На этот раз Якоб фон Зирк отказался участвовать в походе, аргументировав это своей слабостью, которая была простительна в столь почтенном возрасте.
3 сентября 1459 года стало днем трагедии для всего католического мира. Папа Римский Николай V, сумевший превратить Папскую область в одно из богатейших государств Европы, скончался. Архиепископство Трир одним из первых выслало своего миссионера, обученного дипломатии, следить за решением конклава.
Франция, осмелившаяся бросить вызов наместнику Бога на земле, была отлучена от церкви королем Англии – правоверным христианином. После этого события Якоб фон Зирк порвал все отношения некогда дружественным ему государством.
13 октября в семь вечера, прямо во время трапезы почтенного архиепископа, дверь в зал с грохотом распахнулась. На пороге стоял молодой юноша. Тяжело дыша он выдавил из себя.
-Конклав сделал выбор, ваше высокопреосвященство! У Бога снова есть наместник на нашей земле.
Якоб перекрестился.
-Слава Богу, на этот раз они быстро договорились. А где Отто?! Почему новость сообщает не он?
- Господин Отто сейчас на приеме у Папы Клемента VII, так как тот изъявил желание поговорить со всеми отправленными к нему дипломатами.
8 апреля Якоб фон Зирк получил печальные новости от своих военачальников. Объединенные армии архиепископства и Ливонского ордена разбили свирепые молдавские солдаты в степях Буджака. Хоть Гроссмейстер Тевтонского ордена уже и спеши на помощь, был отдан приказ отступать на родину.
8 апреля 1460 года на вакантную должность епископа Кобленца Якобом фон Зирком был назначен один из благочестивейших теологов государства. Он обязался искоренить в городе всю ересь и свято чтить обычаи церкви.
Из-за многочисленных войн с неверными в народном сознании сильно укрепилась идея о единстве святой веры!
Во время голосования третье имперской палаты за новую реформу, старый архиепископ испустил последний дух и отошел в царство Божье. Оплакивали его, как великого человека не только в пределах Трирского курфюршества, но и в других странах.
Место его занял Боэмунд III, который, не смотря на свои скудные способности, произвел на первом же приеме дипломатов очень хорошие впечатления.