Российская Империя
1460-1480
Создание Российского Царства
Война с Новгородом уже перешла в заключительную фазу, осаждались последние города торговцев, а войска готовились к новым сражениям и победам. Была начата подготовка к войне с Тверью, которую гарантировало Крымское Ханство. Как только все приготовления были завершены была объявлена война Твери, но крымские татары проявили свою трусость и оставили Тверь один на один с врагом. Естественно, что у тверчан не было и шанса на победу. Разгром армии и осада последовали незамедлительно. В итоге пала Тверь, а в это время и последние города Новгородской Республики. По условиям мира тверской князь отказался от власти и передал своё княжество под управление московских государей, а Новгород потерял все свои территории, кроме столицы. Война подорвала мощь Новгорода и положила конец его притязанием на роль политической силы в Восточной Европе. С другой стороны Московское Княжество получило выход к морю, что позволило наладить торговлю и усилить своё влияние в Восточное Европе, что в свою очередь прибавляло и новых врагов.
Вид на Великий Новгород После войны настало время мира и развития Московского княжества. Были заложено строительство нескольких замков в Карелии, Олонце, Кексгольме и Коле, а так же резиденции княжеских счетоводов, которые должны были улучшить сбор денег и следить за колебаниями цен в городах, пресекая спекуляции и регулируя уровень чеканки монет. Так же были выделены свободные средства королям Англии и Швеции. Ну и для того, чтобы увеличить обороноспособность быстрорастущего княжества были отданы приказы о формировании новых пехотных и конных дивизий и принятии на официальном уровне идеи о важности строевой подготовки, что должно усилить армию.
Спустя 10 лет, время перемирия между Москвой и Новгородом подошло к концу и война была продолжена. Новгородцы даже не сопротивлялись, так как понимали, что надежды нет. Их союзники молдаване тоже не спешили на помощь. В итоге Новгород пал под натиском московских латников уже через 2 месяца и по миру был аннексирован Москвой. Молдавия долго не хотела мириться, но в итоге поняла, что ничего этим не добьётся и подписала белый мир.
В период мира и спокойствия наконец можно было объявить русскому народу, что нет больше претендента на роль "собирателя земли русской", а значит Московское Княжество по праву может называть себя Россией, а московский князь Василий II - Царем всея Руси!
Да здравствует Российское Царство! В Москве были приняты послы из Англии, Швеции и Османской Империи с поздравлениями и подарками. Но вместе с новым названием, титулом и поздравлениями появились и новые обязанности и проблемы. Так как Московское Княжество объявило себя Россией, то ей и полагалось объединить все русские земли потерянные при татаро-монгольском иге или присоединившиеся к Литве. Так же кочевники поняли, что раз Россия претендует на их территории, то она придет за ними и следует держаться вместе. Поэтому буквально за месяц Крымское и Казанское ханства гарантироваи независимость друг другу, а в перспективе и планировали заключить военный союз. Так же союз и гарантии они получили от Ногайской Орды. Астраханское ханство пока держало нейтралитет, помня о хороших отношениях с Москвой (несколько лет был союз Между Москвой и Астраханью, перед войной с Новгородом он прекратился по обоюдному согласию обеих сторон), но и оно понимало, что надо выступить единым фронтом против России для сохранения суверенитета. Понимая, что медлить больше нельзя и врагов становилось всё больше, Василий не долго праздновал свою победу и уже вскоре отправился в новый поход, на этот раз на восток.
Однако, еще бОльшая часть войск была не далеко от Великого Новгорода и поэтому было покончить с независимостью Пскова. Псков поддержали молдаване, которые через месяц-два снова остались в гордом одиночестве уже против России. Молдавский князек для вида некоторое время еще был в состоянии войны с Россией, но всё же подписал белый мир.
Покончив с последним независимым русским государственным образованием, Россия стала перед выбором против кого выступить теперь. На выбор были Великое Княжество литовское в унии с Королевством Польским, Крымское ханство, независимость которого гарантировал почти весь мусульманский мир и Казанское ханство, которое само по себе было довольно сильным, но и его гарантировали некоторые мусульманские страны. Воевать с Литвой и Польшей было чистое самоубийство, так как в союзе с Польшей была почти вся Центральная Европа: Австрия, Бранденбург, Богемия и более мелкие страны. Нападать на Крым можно было, но смущала независимость данная ей от Османской Империи, да и смущала огромная армия Казани на границах. Кто знает что будет делать Казань, когда русские солдаты будут заняты крымчаками? Поэтому было решено покончить с самой главной опасностью - с Казанским Ханством.
Царь Василий II Великий в походе на Казань Первый поход на Казань. Смутное время
Подготовив войска и доведя их численность до 50-60 тысяч солдат, в том числе 9 тысяч (!) конных стрелков, войска начали выдвигаться к границе Казанского ханства, оставив 15 тысяч на юге для прикрытия от Крыма и 5 тысяч на севере для борьбы с финскими сепаратистами, была объявлена война! Конное воинство под предводительством самого Василия II пошла в атаку на столицу врага - Казань, где были основные конные войска татар. Победа была достигнута не просто, но всё же враг отступил и была организована погоня. Так же успех сопутствовал и в других приграничных провинциях Казанского ханства. К этому времени начали подходить силы крымских татар и прочих союзников. К слову, среди них были ногайцы, грузины и... молдаване. Да, этот проклятый народ успел за 5 лет повоевать 3 раза с Россией. За это Василий II завещал своим потомкам уничтожить это наглое государственное образование, а жителей Молдавии сослать в самые забитые уголки Царства.
Итак, первоначально война складывалась вполне успешно: золота и рекрутов хватало, враг был разбит и бежал зализывать раны. Но случилось непредвиденное - погнавшись в погоню за отступающими татарами, Василий II был смертельно ранен в стычке и вскоре скончался. Трон занял его сын-бастард Семен, что конечно не понравилось дворянам. Эти предатели выступили против Царя, и это во время такой важной войны! Часть сил пришлось кинуть на подавление дворян-повстанцев. Восстание уменьшило поток налоговых поступлений и рекрутов, т.к. повстанцы всё оставляли себе. В условиях войны это было не очень приятно. Постепенно ситуация накалялась, рекруты и финансы заканчивались, а врагов меньше не становилось. Особенно угрожающее положение было на юге, где бесчинствовали крымские татары, молдаване и грузины, так же проблемы были на востоке, в Сибири, где крепости осаждали ногайцы. К тому же так и не удалось уничтожить армию Казани, и те успели скрыться в неизвестных нам землях своей необъятной страны. Царю всея Руси ничего не оставалось как просить о помощи своих соседей и друзей. Еще недавно Россия сама давала финансовую помощь Англии и Швеции и в трудный час, эти страны помогли России деньгами и солдатами, помогая не скатиться в долговую яму и громить восставших дворян. Так же были открыты военные миссии Англии, Швеции и Османской Империи, последняя так же помогла небольшими финансами. Помощь союзников позволила нормализовать ситуацию, пополнить армии, разбить основные силы дворян и перейти в наступление по всему фронту.
Нельзя не упомянуть о дипломатическом таланте Семена (дип скилл 9). Именно это позволило заключить перемирие с Грузией, Крымом и Ногайской Ордой, хоть и с кое-какими уступками. Это сильно облегчило ситуацию на фронте и позволило практически полностью уничтожить армию Казани. Теперь наибольшую опасность представляли повстанцы: дворяне и крестьяне, уставшие от войны. Экспедиционные силы англичан и шведов постепенно потеряли свою боеспособность и в конце концов были вынуждены отказаться от активных действий. В итоге, англичане и шведы помогли отбить Новгород у дворян и не дать им закрепиться в провинциях поблизости. Россия помнит о помощи и ответит благодарностью в ответ. Так же, Россия была ввязана в войну вместе с турками против Венеции и ее союзников.
Основные цели перед страной: поскорее захватить все исконные провинции у Казани и заключить мир, разобраться с повстанцами и снизить усталость от войны, восстановить финансовую и военную мощь страны.
Внутренняя политика России:
Василий II Великий за годы мира успел провести ряд важных реформ. Видя страдания простого люда, Царь всея Руси издал указ об "Вольностях крестьян, мастеровых и мещан на земле русской", что заметно облегчило жизнь крепостных крестьян и обычного люда и давало им некоторые права и свободы (+2 к личной свободе по ивенту). И дабы упрочнить свою власть в землях своих Василий II ограничил свободу уделов и волостей входящих в Царство. (+1 к центре) Помимо этого, Василий II смог повлиять на патриарха, и тот перенес епархию в Москву, поставив столицу и ее правителя над всей Россией (+1 к центре по ивенту). Дальнейшие войны вынудили Царя отказаться от реформ, а с началом Смуты и не до них стало.
Обзор по странам:
Англия - Никита довольно легко пережил гражданскую войну и завершил ее. Заключил белый мир с Бургундией, завоевал 3 провинции у Шотландии, повоевал с Францией, отдав ей прову союзника
Под конец игры, помог мне в борьбе с повстанцами и пиратами.
Швеция - Нозерн мирно развивался, строил армию, копил деньги. Потом случайно уничтожил 5 полков кавалерии и принялся заново восстанавливать военную мощь страны. Возмущался читерством АИ, что бесспорно. Помог в конце игры с повстанцами и фин. кризисом.
ОИ - Адлеру не везло на море всю игру. В начале спокойно допилил Морею, потом полез на Венецию и Ко, в итоге вроде анекснул 1-2 провы и потерял весь флот. Долго ругался и грозил Венеции отмщением. Потом повоевал с отсталыми муслимами на востоке, но из-за бесконечности их войск, решил замириться уменьшив численность последних тысяч на 50. Ну и под конец, отстроив флот, снова напал на Венецию, но она снова уничтожила весь его флот. Опять долго ругался. В итоге решил действовать по суше. Ну и втянул в войну с Венецией меня, от чего мне пока ни холодно, ни жарко.
За ААР денег