ААР Московии Доигровые моменты
Собрались быстро и к условленному времени уже все были онлайн. Если бы нозерн появился раньше, то могли начать еще быстрее. Потом у меня был глюк с хамачей, пришлось её удалять, скачивать новую и устанавливать уже ее. На всё это ушло минут 15-20 наверное. В итоге начали в 19.20 и потом доиграли до 21.20 Игру окончили, т.к. Никите надо было идти, но я надеюсь, что мы можем собраться и сыграть во вторник.
Новая история княжества Московского, за границей именуемого Московией
История эта начинается с 1453 года, годом слабости православных стран, годом падения Константинополя - Второго Рима - столицы Византии - единственной православной империи (во всяком случае пока
)
Во многих землях русских царило уныние и апатия. Во многих, но только не в Московии. Именно здесь активные и целеустремленные люди поставили своей целью объединить все русские земли под Московским знаменем и православным крестом, словом или мечом. Немаловажную роль в судьбе Московского княжества сыграла Церковь, а именно перенос епархии в Москву. Митрополиты и патриархи словом и упорным трудом располагали к Москве русских людей и постепенно Москва начала пополняться новыми городами и княжествами. Но энергичные и властелюбивые князья не хотели сидеть сложа руки и отстранив духовенство от руководящей роли, сами стали собирать русские земли. Собирать силой. Так к 1453 году Московское княжество было главной силой в деле собирания русских земель. Единственным соперником мог стать богатый Новгород, за стенами которого укрылись торгаши и интриганы. Новгородская клика наплевав на память своих предков торговала с католической Европой, забыв кто посылал рыцарей силой обращать русских людей в католическую веру.
В связи с этим Иван II сразу после падения Константинополя начал активно действовать. Были отданы приказы на формирование новых отрядов из конных и пеших дружинников, дабы увеличить военную мощь Москвы и сокрушить всех соперников на пути ее становления великой страной. Для начала надо было расправиться с мелкими уделами, гордо именующими себя княжествами. К сожалению отношения между Москвой и этими княжествами были очень хорошими и народ бы просто не понял, если бы князь напал на вчерашних друзей. Поэтому были отправлены дипломаты с оскорбительными письмами, которые должны были ухудшить отношения между странами. Так же, дворяне и бояре попросили Князя присоединить Рязань к Москве, т.к. Рязань уже и так вассал. По началу был принят мирный путь. но рязанский князь упрямился и в итоге было решено решить дело силой. Но для этого надо было иметь положительный престиж на мировой арене, а из-за множества притязаний на соседние страны престиж наоборот падал. Так что пришлось пойти войной на Ярославль и подтвердить, что это наша исконная земля. Война была быстрой и почти бескровной. Ярославичи сразу сдавались в плен только завидев огромную армию москвичей. Штурм так же не продлился долго и спустя 4 месяца Ярославль вошел в состав Московского княжества. Москва получила престиж и сняла вассалитет с Рязани с целью её последующего присоединения.
Но, тут вмешались наши исконные враги - торгаши и скупердяи - новгородцы. Это подлое государство гарантировало независимость Твери и Рязани. Этого Москва уже никак не могла стерпеть и начала готовиться к войне с Новгородом. Было приготовлено 3 отряда по 5 тысяч пеших солдат для осады провинций и 11 тысяч конных и пеших для борьбы с армией Новгорода. Как только все приготовления были окончены, жалования выплачены и боевой дух восстановлен после праздных гуляний, Москва объявила войну Новгороду и перешла в наступление. Стоит сказать, что у Новгорода были союзники Любек и Тевтонский Орден (союзники поддержали Новгород, но толку от них для него ни какого) и еще Новгород гарантировала Швеция (защищать Новгород не стала), которая из-за войны за независимость от Дании была не в самой лучшей форме (предположительно пустая казна, отсутствие рекрутов и большая военная усталость), так что время было выбрано удачное. Итак, две армии пошли осаждать Великие Луки и Астрахань, основная армия пошла в атаку на одну из армий в Новгороде, а оставшиеся 5 тысяч должны были продержаться некоторое время против второй группировки войск противника. Основная армия под предводительством самого князя разбила новгородцев при Новгороде и гнала их до Невы, где и добила последних отступающих, уничтожив тем самым около 11 тысяч солдат противника. Сразу после этого армия повернула назад на помощь отступающим 5 тысячам пехотинцев, которые мужественно сдерживали 3 тысячи конных дружинников и 3 тысячи пеших наемников. В итоге основная армия нагнала новгородцев, разбила их, и гнала до Олонец, где и уничтожила. Вот так бесславно и погибла вся армия Великого Новгорода. Ну а дальше были осады, осады и еще раз осады.
Московские ратники
Так же воспользовавшись освободившимися силами и тем, что с Новгородом мы и так воюем, была объявлена война Рязани, за которую союзники (Молдавия и Грузия) даже не вступились. Следующая Тверь, но она в союзе с Крымом. Хватит ли сил Москве? Время покажет.
По странам:
Швеция - Нозерн по началу долго был слоупоком, потом спросил какую НИ брать, я сказал Морских ястребов, он взял строевую подготовку. Опять слоупочил. В итоге всю сессию воевал с Данией и Норвегией, ориентировочно потратил много МП и денег, набрал ВУ. Прогарантил по старинке Новгород, но понял, что лучше не злить Московию с полной казной, МП и нулевой ВУ. Во общем, пока звание почетный слоупок.
Англия - Никита делал всё как я ему посоветовал, т.е. вывез всю армию в метрополию, быстро замирился белым миром с Францией и готовился к войне Алой и Белой Розы, которая скоро и наступила. Не знаю как там дела были с повстанцами, но вот Бургундия и Шотландия на него напали. От Шотландии вроде отбился, а вот Кале в руках бургундцев. Может и отвалится, так что надо побыстрее решать этот вопрос. В итоге, сыграл нормально.
Османская Империя - Адлер - ББ? Обычно да, но в этой сессии пока себя мирно ведет. Очень долго осаждал Албанию и пару пров Венгрии. Наверно венгры и албанцы сами были рады сдаться, чтобы бы поскорее пожить в мире. В итоге закономерный анекс Албании и захват золота у Венгрии. Сейчас пилит Морею. Взял Ястребов, молодец, не слоупок.
За ААР денег