Цитата Kiborg (

)
Где-то с полгода назад я играл в Войны Наполеона. Понравилось, но я ее все-таки бросил - основная моя претензия к ней то, что определяющим фактором в сражениях был случайный фактор. Т. е. от меня мало что зависело. Не смотря на тотальное превосходство в силах каждая победа давалась тяжко. Да и комп явно читерил.
Это как раз наоборот главный плюс игры. В реальности случайный фактор играет куда большую роль для полководца, чем принято считать.
Вы император. Сражением руководит полководец на поле боя, коег овы назначили. Чем он талантливей, тем больше у него шансов на победу, н оименно шансов, потому как от перехваченного донесения, случайной засады, разгромившей штаб или банально случайной паники охватившей войска из-за дурног опредзнаменованияч никто не гарантирован и в истории мы видим огромное количество абсолютно необъяснимых побед с точки хрения формальной логики и соотношения сил.
Касательно вашего случая. Играет роль рельеф местности. Коэффициенты на память не скажу, но общие правила. В горах обороняться проще, бонус на кавалерию не действует, атака через реку - штраф. В лесах чуть-чуть проще обороняться. Более чем двукратный перевес кавалерии, бонус дополнительный.
И да конечно нужн оправильно соотносить рода войск, это так же зависит и от периода. К примеру в начальном этапе кавалерия шоком сносит все что только можно. Артилерия большую часть игры приголдна в основном для осады, только к концу появляется смысл использовать ее в поле и т.д.
Про комп - читит. Зависит от уровня сложности. На нормальном вы с ним в равных условиях.Добавлено (05.08.2014, 16:26)
---------------------------------------------
Цитата Art1985 (

)
Либо я чего то не понимаю либо просто не в моем вкусе. Так как в игре я не увидел ни толком развернутой экономики, ни производства, ни военного управления. В игре есть всего по немного, но в итоге нет ничего выдающегося.
Определенно не уловили. Одно то, что чем больше государство, тем выше цена технологий и как результат несбалансированные огромные империи обречены на отставание чего стоит. У маленьких технологии качаются быстрее за счет бонуса за меньшее количество провинций + абсолютный доход от торговли отноительно цены теха идет куда сцщественней.
Штрафы к налогам и производству идут за неродную религию, культуру. Т.е. не нужно хватать все подряд. Иногда выгоднее держат в вассалах, которые перечисляют половину налоговых поступлений (только налоги, от производства и торговли ничего не идет).
И да альянсы часто путь к спасению слабых государств. Кидают видимо протому-что не тех выбираете или плохую репутацию имеете.
За приобретение некоренных провинций начисляется бэдбой.