Среда, 22.11.2017, 10:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Личный состав · Боевой устав · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Рус-зольдат 
Форум » Panzer Campaigns » AAR-ы по Panzer Campaigns » Юхнов, январь 1943 (Apollo11 (Красная Армия) - T-28A (Вермахт))
Юхнов, январь 1943
T-28AДата: Четверг, 14.03.2013, 02:09 | Сообщение # 1

Рядовой

Рядовой состав
Сообщений: 331

Репутация: 38
Замечания: 0%
В строю с 10.10.2012
Статус: Offline
Вот и закончился мой первый настоящий бой в Panzer Campaigns с живым игроком. Краткое его содержание можно передать анекдотом:
Цитата

- Дети, сегодня мы поговорим о том, где и как воевали ваши дедушки. Начнем с тебя, Светочка.
- Мой дошел до Берлина в 1945м!
- Молодец, а твой, Петечка?
- А мой дошел до Минска в 1944м, и потом его ранили!
- Молодец, а у тебя, Вовочка?
- А мой зимой 1941го до Москвы дошел...
- А потом его тоже, наверное, ранили?
- Да нет, потом от Москвы их как погнали...


Иначе говоря - полный разгром. Главная причина тому - невнимательность, отсутствие продуманного плана на бой и инерция мышления. Но обо всем по порядку.
Сет - Moscow'42
Сценарий - #a0106_02 Yukhnov : Red Cavalry to the Fore (HTH)
Длительность - 16 ходов.
Вермахт - ослабленная до 25-30% численности 19-я танковая дивизия
Красная Армия - 1-й гвардейский кавкорпус (5 кавалерийских дивизий, из них две гвардейские по 4 полка, комплектностью 40%, и три регулярные, по 3 полка, комплектностью 60%).
Погода - мороз, снегопад (видимость 1 км).

Ситуация на начало сценария, в немецкой перспективе:


Как видим, немецкие силы растянуты тонкой линией рот, в большинстве своем со сплошной зоной контроля (кроме левого фланга, где оборонялся бронеразведывательный дивизион, и была дырка).
Я ни разу не играл этот сценарий ни за КА, ни за немцев, поэтому особо не представлял с чем столкнусь.
Первый ход не предвещал ничего угрожающего, поэтому план боя был примитивен - оставаться в исходном положении и реагировать на возникающие угрозы по ситуации. Это и оказалось роковой ошибкой, которую усугубил снегопад. В последющем слабые, растянутые жиденькой цепочкой немецкие роты были просто смяты возникающими из-за снегопада новыми и новыми кавалеристами.
Немцам в этом сценарии нужно сразу же начинать отход, перемещаясь перекатами и стараясь держать линию фронта зонами контроля, прикрываясь артиллерией и действуя накоротке танками, затыкая дырки и прикрывая самые проблемные участки. Довольно скоро бы немецкие подразделения уплотнили свою HKL ("главную боевую линию") до такой степени, что кавалеристам пришлось бы только штурмовать ее в лоб, и в этой ситуации, с учетом малого количества ходов, сценарий стал бы весьма сложным для Красной Армии. Я вполне допускаю, что Apollo11 все равно мог его выиграть за счет опыта и умения, но для этого ему пришлось бы очень потрудиться, и скорее всего результат был бы где-то между Draw и Minor Victory.
Но я не начал отход. Более того, не начал его и на втором ходе, расчитывая непонятно на что, и ограничившись лишь оттягиванием назад своего левого фланга (мотоциклетный дивизион). Это сделало разгром неминуемым и оглушительным.

Ситуация на начало 3 хода:

Казалось бы, уже видны большие проблемы: погибла, расстрелянная огнем в упор, артиллерийская батарея 73-го полка; некоторые подразделения уже блокированы; другие будут вот-вот блокированы подходящими массами кавалерии, которые я не вижу из-за снегопада. Но ситуация мне кажется хотя и непростой, но не безнадежной. Уничтожение артбатареи списываю на невезение, но начинаю на всякий случай отводить и перегруппировывать фланги, отправляю на дальний правый фланг саперную роту из резерва, снимаю с фронта и вывожу в резерв две противотанковые роты. Но этого мало и уже поздно, слишком поздно.

Ситуация на начало 5 хода

Одна моя мотопехотная рота погибла, окруженная русскими, та же судьба постигла и одну противотанковую батарею, которая начала сниматься с позиций уже под огнем противника и была уничтожена. Другие подразделения отходят, преследуемые кавалеристами. Резервы двигаются на левый фланг, где обнаружилась советская танковая бригада - мы затыкаем брешь танками и ПТО. Гром грянул на правом фланге, где русская кавалерия вышла на ОП тяжелого артиллерийского дивизиона. Он погибнет часом спустя, как будут в разное время уничтожены и все роты на правом фланге, которые были обойдены русскими. На этом и на предыдущем ходе я уже начал осознанно отводить все силы назад.

Ситуация на начало 7 хода

Наступила ночь. Благодаря ей мои ошеломленные и фактически бегущие войска смогли оторваться от противника и привести себя в порядок. К этому моменту была разгромлена (или окружена и разгромлена за ход-два) примерно половина моих рот, практически полностью правое крыло. На левом крыле ситуацию удалось выровнять за счет переброски резервов, но это спокойствие было лишь кажущимся - именно там произойдет следующая катастрофа. В центре все тихо, мотопехота планомерно отягиывается назад, уплотняя позиции. За счет этого ночью удается снять пару рот и перебросить одну на правый фланг, а одну вывести в резерв. Надеюсь к утру развернуть артиллерию на северном берегу реки, отвести часть сил туда же для прикрытия переправ, удерживая частью сил плацдарм с городом Юхнов в центре на южном берегу.

Ситуация на начало 11 хода (утро следующего дня)

Гром грянул теперь на левом фланге. Сконцентрировавшись в лесах, пройдя через дыры в зонах контроля, советская кавалерия и танки (!) прорвались к броду. Мои резервы запоздало бросились закрывать ее - но слишком поздно, они уже не успеют. В центре и на левом фланге ситуация выровнялась и продолжается планомерный отход, хотя и по глупости понесла громадные потери мотоциклетная рота, натолкнувшаяся на противника в походном положении. Естественно, никакого переигрывания, поэтому к концу сценария в этой роте останутся лишь около 20 человек

Ситуация на начало 13 хода

Крах левого фланга. Массы кавалерии и танки вышли на северный берег. Опоздавшие резервы пытаются хотя бы блокировать им пути распространения на запад, в тыл Юхновскому плацдарму, а также заблокировать "окно" для выхода русских на север с карты. Оборона немцев агонизирует. В штабе дивизии безнадежность и понимание свершившейся катастрофы.

Ситуация на конец сценария (16 ход):

Все. Мне удалось удержать центр, и то, только благодаря тому, что против него у противника было лишь слабое прикрытие. На флангах же полный провал, левый оказался растоптан превосходящими силами красных, так же, как за несколько ходов до этого правый. И если за "выходные очки" на западе я бы еще поборолся, поскольку все резервы были брошены туда, то переправу на правом фланге (и окруженную там очередную мотопехотную роту) я уже гарантированно потерял, а вместе с ней потерял и 25 очков. Зато "получил" перспективу выхода конников через лес прямо к неприкрытым ОП артиллерии и КП дивизии.

Итог: Красная Армия одержала Minor Victory, и для Major Victory ей не хватило лишь одного хода - уничтожение моей роты на западе и захват 25 очков были неминуемы. Если бы сценарий продлился еще 3-5 ходов, то остановливать кавалеристов мне было уже просто нечем.
Людские потери немцев почти в 2 раза превысили советские, потеряно много техники, и, что особенно обидно - масса артиллерии, в том числе тяжелая! 19-я танковая дивизия разгромлена, все территориальные задачи Красной Армией были выполнены. В реальности за такой бой немецкого командира дивизии ждало бы неизбежное снятие с должности.
В оперативном масштабе выход кавкорпуса Белова в Юхнов означал бы перерезание единственной транспортной коммуникации 4-й танковой группы, что принудило бы ее к отходу или по крайней мере поставило бы в очень тяжелые условия. Если бы это произошло в реальности, то ход нашего зимнего контрнаступления серьезно бы изменился.

В целом бой получился поучительным и очень интересным, несмотря на полное поражение. Ну и с человеком, конечно же, играется совсем иначе, чем с ИИ (опыт с которым тоже, в общем, не очень большой). Поздравляю своего оппонента с заслуженной победой.

Победный диалог:


So... So you think you can tell,
The Heaven from Hell, blue skies from pain?


Сообщение отредактировал T-28A - Четверг, 14.03.2013, 02:21
 
Apollo11Дата: Четверг, 14.03.2013, 02:37 | Сообщение # 2


Рядовой состав
Сообщений: 183

Репутация: 7
Замечания: 20%
В строю с 13.02.2012
Статус: Offline
Интересно написано, завтра тоже что-то добавлю со своей стороны. smile

Мои AAR
 
Рус-зольдатДата: Четверг, 14.03.2013, 21:16 | Сообщение # 3

Лейтенант



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1479


Репутация: 44
Замечания: 0%
В строю с 30.08.2009
Статус: Offline
T-28A, поздравляю с Боевым крещением в Panzer Campaigns!
Да, конечно, поражения могло и не быть, будь соперник менее опытен, но зато пользы было бы точно меньше. В этом сражении главный результат - как раз и есть его Величество опыт. Тот самый, который "сын ошибок трудных". Да и немцам в этом зимнем сценарии проигрывать незазорно. Кстати сценарий для начальной тренировки выбран правильный - не очень объемный. Спасибо за интересный отчет по сражению!
 
Apollo11Дата: Пятница, 15.03.2013, 01:19 | Сообщение # 4


Рядовой состав
Сообщений: 183

Репутация: 7
Замечания: 20%
В строю с 13.02.2012
Статус: Offline
Сделаю небольшую рецензию с советской стороны.
Так как начало любого наступательного предприятия должно начинаться с разработки плана, по мере ознакомления с картой решил действовать так:
Провернуть классический блицкриг в миниатюре совершив фланговый охват основной группы противника в центре, форсировав реку и закрепившись на том берегу. В ходе наступления по возможности не вступать в прямую конфронтацию с основными силами немцев, которые скорее всего должны были отойти к городу Юхнов, где пересекались все крупные магистрали, контроль над которыми был залогом их маневренности. Мои же кавалеристы, напротив, чувствовали себя комфортно и на бездорожье, а значит воевать за дороги не было необходимости.
Ещё одной причиной не идти по центру было посредственное качество советских войск. Хоть в этом сценарии у меня и было значительное численное преимущество, но боевые качества кавалеристов в сравнении с немецкой мотопехотой оставляло желать лучшего. К тому же передвигаться предполагалось в походных колоннах, а в таких ситуациях от сильных очагов сопротивления нужно держаться подальше.

План наступления

Через некоторое количество ходов, как я и рассчитывал, немцы начали интенсивно отступать, собирая свои силы на подступах к городу открывая тем самым фланги, чем я не преминул воспользоваться, а снегопад и километровая видимость помогли незаметно проскользнуть мимо разрозненные немецких войск на первых парах.
Правда, погода в этот раз была на стороне немцев. Моя задумка в значительной степени опиралась на быстрое форсирование реки по льду, но лед так и не стал, даже несмотря на хороший шанс ( 55%), из-за чего пришлось побороться за переправы и потратить несколько часов на форсирование с помощью инженеров. Благо инженеры умеют переправлять и лошадей.

Игра получилась весьма динамичная, сценарий как всегда четко рассчитан по времени и очкам, что только добавило азарта.


Мои AAR

Сообщение отредактировал Apollo11 - Пятница, 15.03.2013, 01:50
 
narkpaulДата: Пятница, 15.03.2013, 08:27 | Сообщение # 5


Рядовой состав
Сообщений: 149

Репутация: 19
Замечания: 0%
В строю с 15.04.2011
Статус: Offline
Цитата (Apollo11)
форсирование реки по льду, но лед так и не стал, даже несмотря на хороший шанс ( 55%),

Будте добры, поясните этот момент более подробно.


почта: narkpaul@mail.ru
скайп: Башта Павел Леонидович
 
Apollo11Дата: Пятница, 15.03.2013, 14:51 | Сообщение # 6


Рядовой состав
Сообщений: 183

Репутация: 7
Замечания: 20%
В строю с 13.02.2012
Статус: Offline
Цитата (narkpaul)
Будте добры, поясните этот момент более подробно.


Имею ввиду состояние почвы frozen, который к концу первых суток имел шанс срабатывания 55%
При заморозках реку можно пересечь без помощи инженеров в любом месте. Ручьи исчезают с карты совсем, а реки преобразуются в gully, которые можно пересечь даже на танках.


Мои AAR

Сообщение отредактировал Apollo11 - Пятница, 15.03.2013, 20:07
 
Konrad_NovakДата: Пятница, 15.03.2013, 15:09 | Сообщение # 7

Сержант

Сержантский состав
Сообщений: 708

Репутация: 84
Замечания: 0%
В строю с 03.04.2011
Статус: Offline
Спасибо за ААР. Всегда интересно почитать про причины принятия решений.

Хорошо бегает в мешках не тот, кто хорошо бегает, а тот, кто хорошо бегает в мешках

konrad_novak[гав-гав]rambler.ru
 
narkpaulДата: Суббота, 16.03.2013, 00:33 | Сообщение # 8


Рядовой состав
Сообщений: 149

Репутация: 19
Замечания: 0%
В строю с 15.04.2011
Статус: Offline
Цитата (Apollo11)
имел шанс срабатывания 55%

Я так понимаю это видно в параметр дата - подскажите плиз как именно он называется.


почта: narkpaul@mail.ru
скайп: Башта Павел Леонидович
 
Apollo11Дата: Суббота, 16.03.2013, 01:04 | Сообщение # 9


Рядовой состав
Сообщений: 183

Репутация: 7
Замечания: 20%
В строю с 13.02.2012
Статус: Offline
Цитата (narkpaul)
Я так понимаю это видно в параметр дата - подскажите плиз как именно он называется.


Это в сводке погоды в info\weather
Там будет что-то в духе:
55% chance of frozen condition

Правда работает это только если включено соответствующее правило о погоде ( programmend weather ), которое берет данные из файла в основном каталоге игры


Мои AAR

Сообщение отредактировал Apollo11 - Суббота, 16.03.2013, 01:08
 
Форум » Panzer Campaigns » AAR-ы по Panzer Campaigns » Юхнов, январь 1943 (Apollo11 (Красная Армия) - T-28A (Вермахт))
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz