Все таки решили попробовать. Сценарий 0510_01: The Invasion of France and Belgium_Alt
Пехотные дивизии 11АК(нем) на северном участке успешно преодолели территорию Голландии и вышли к позициям 11 пд(бельг) на всем протяжении ее обороны по каналу Зейд-Виллемсвард. 18 пд(нем) 4АК(нем) благодаря мобильным саперам переправилась через канал и теперь угрожает позициям 11пд(бельг) с юга. В районе Маастриха 4тд(нем) воспользовавшись захваченым десантниками мостом преодолела канал Зейд-Виллемсвард и угрожает одновременно и частям прикравающих канал Альберта, и гарнизону Льежа. При этом 35пд(нем) успевает обеспечить ее правый фланг не допуская тем самым распыления сил танковой дивизии. 5 и 8 АК(нем) продвгаются к реке Амель, но достигнуть ее они еще не успели. 2АК(нем) в лице 7тд(нем) и 32пд(нем) вышел к р. Эн, но был сдержан силами бельгийский кавалерийских дивизий и вынужден вести бои в лесистой местности. 3АК(нем) поддержаный 2тд(нем) смог захватиль Бастонь. У местечка Шомон бельгийская мотопехота разгромила мотоциклетную роту 2тд(нем) - осталось 15% штата - продемонстрировав во что может вылиться необдуманное бахвальство. 19МК(нем) обходя заслоны бельгийских войск достиг реки Семуа, у которой он столкнулся с передовыми отрядами 5 легкокавалерийской дивизии французов. Похоже нам предстоит встречное сражение между мобильными частями южнее реки Семуа. 7АК(нем) движется вслед за частями 19АК(нем) беря на себя задачу по уничтожению обойденных войск противника. 23АК(нем) достиг Виртона прикрыв тем самым левый(южный) фланг 19АК(нем). В течении дня 10 мая 40 года авиация нанесла ряд ударов по расположенным в глубине войскам противника. Бомбежке были подвергнуты города Антверпен, Рубе, Бенгам-ле-Сэненгам. Основной целью налетов были войска выдвигающиеся к фронту, а именно артиллерия.
По ходу боевых действий - первоначальный план обороны на Маасе блистательно провалился, слишком много мостов и слишком трудно их удержать. Тем более, что Павел и вовсе навел свой мост, причем так, что я его вообще не заметил, а заметил только резво бегущие мне в тыл панцеры:-).
Шансы на успех есть только в том случае, если я смогу выстроить более-менее непрерывный фронт или хоть как-то сковать танковые дивизии противника. Пока что этого не получается, Павел ошибок не совершает - любое препятствие за 1-2 хода обтекается мобильными частями и затем окруженные части добиваются подходящими пехотными частями, в то время как танки катятся далее, не давая никаких шансов на отход медленным бельгийцам и французам. Район Льежа, прилично укрепленный, он штурмовать не стал, вместо этого сосредоточившись на разрезании т. н. "обороны" севернее. В общем, дела бельгийцев выглядят тухленько.
Впрочем, дела французов немногим веселее. 5 лкд просто полегла у Семуа - на подходе её перемесила авиация, оставив чуть ли не треть л/с, а затем разбитые части в 2 хода взяла в оборот 10-я панцердивизия, в итоге - минус дивизия у французов. Ну да у бельгийцев потери уже за полтора корпуса перевалили, если брать штатную численность. И до конца светового дня потери будут, возможно, и вдвое больше.
Ну а с выносом артиллерии - "где-то тут арта была... упс, какая артиллерия? как корова языком". На данный момент в потерях уже за 700 орудий разных калибров. Забавно, конечно... но сделать с этим ничего не могу - передвигаться надо, и быстро, ПВО прикрытие, естественно, обеспечить не могу (да и нечем, если честно), остается только сидеть и вычеркивать батареи:-).
11АК(нем) преодолел сопротивление 11пд(бел) и теперь на подходе к каналу Хассельт. Севернее него выдвигаются дивизии 9АК(нем). Пехотные дивизии 4АК(нем) готовятся к штурму Хасселта. Оборону там предположительно держат три пехотные дивизии, одна из них французская. 4тд(нем) не удалось замкнуть кольцо западнее Льежа, в результате основные части 2пд(бел), 3пд(бел) и 2див"Арденны"(бел) смогли отойти в район Юи. Дивизия передается в 16АК(нем) и занимается уничтожением остатков частей 3АК(бел) не успевших отойти к Юи. 27АК(нем) без боя захватил Льеж и как можно быстрее продвигается к Юи. Задача - обеспечить южный фланг 16АК(нем). 5АК(нем) смог форсировать р.Амель и продвигается в сторону Юи южнее р.Миус. 8АК(нем) и 15ТК(нем) не смогли своевременно навести переправы через р.Амель, что позволило 1кд(бел) и 2кд(бел) оторваться от преследователей. 2АК(нем) наткнулся на упорную оборону Ла-Рош частями 1кд(бел). В результате частям 32пд(нем) удалось востановить преследование противника только во второй половине дня. Благодаря самопожертвованию солдат 1див"Арденны"(бел) наступление 3АК(нем) было задержано западнее Бастони и было востановлено только вечером 11-го числа. 2тд(нем) справившись с обороной 1див"Арденны" вошла в соприкосновение с частями 1длк(дивизия легкой кавалери-DLC)(фр) у Нёфшато. Однако они уклонились от боя отступив в направлении на Фюме. Благодаря высокой подвижности танковых частей удалось уничтожить несколько отставших отрядов. 19ТК(нем) разгромив вставшие на его пути части 5длк(фр) передовыми частями к полудню вышел к р.Миус у Шарлевиль-Мезьер и захватил Седан. К сожалению большинство мостов французы успели взорвать, а сохранившиеся прикрыты бункерами расположенными на левом берегу р.Миус. У местечка Вилле-деван-Орвал части 2мд(нем) 14АК(нем) столкнулись с тяжелыми французскими танками Б1-бис из состава 1пкд(подвижная кирасирская дивизия - DCR)(фр). Но благодаря своевременно развернутой артиллерии части дивизии в течении дня нанесли им поражение и продвинулись на 7км вглубь Франции по направлению к р.Миус. Кроме частей 1пкд(фр) были замечены части 2длк(фр), 3САпд(фр), 3колон.див(фр) и 503тп(фр). 7АК(нем) обеспечивает левый фланг 2мд(нем). 23АК(нем) занимает оборону по франко бельгийской границе от Виллеклуа до линии Мажино.
Продвижение центра было задержано отсутствием переправ, южний фланг же увяз в боях на границе Франции. Весомым было продвижение только на участках либо не охраняемых (19ТК) либо слабо охраняемых (11АК). Быстрое выдвижение 10тд(нем) 19ТК(нем) к Седану оказалось преждевременным - силами одной дивизии захватить плацдарм не удастся. Похоже несмотря на быстрый выход войск в этот район(по сути на 2 дня раньше исторического) переправиться получится не раньше чем в истории.
почта: narkpaul@mail.ru скайп: Башта Павел Леонидович
Сообщение отредактировал narkpaul - Пятница, 23.08.2013, 16:07
Я сам смотрел на эту кампанию облизывался но пока решил начать с небольшого сценария. Может позже ваша кампания перерастёт в мультиплеер с несколькими игроками - так что буду рад подключиться за французов.
Читая "Война в Европе" Проэктора Д.М. 1939-1941 всегда хотел попробовать себя в роли командира 2-ой армии Хюнцигера. http://militera.lib.ru/h/proektor_dm3/index.html
Интересно посмотреть, что будет если Французы с бельгийцами отойдут вглубь и создадут более плотную оборону предотвратив возможность окружение или стянут значительный контингент к Арденнам. В этой кампании исторические решение союзников как раз не отыгрываются насильно ( Без фиксации юнитов ). Мои AAR
Сообщение отредактировал Apollo11 - Понедельник, 04.02.2013, 18:43
Только сейчас оценил насколько сильно воздушное преимущество немцев. Обладая огромной массой бомбардировщиков дальнего действия (CARPET которые) они способны ввергать выдвигающиеся резервы союзников в пепел нанося за удар до 250 человек потерь. Части артиллерии численностью 24 орудия и менее исчезают при первом же налете. почта: narkpaul@mail.ru скайп: Башта Павел Леонидович
Части артиллерии численностью 24 орудия и менее исчезают при первом же налете.
- , насколько я знаю, на один гекс не может быть произведено более двух авианалетов. 12 орудий за раз- это что-то слишком круто. Может, они были в Т-положении?
narkpaul, а можно поинтересоваться в какой сценарий (стоковый или модифицированный) играете и какие правила используете? А вообще желаю удачи (вам) и терпения (вам и вашему противнику ) так как по своему опыту знаю что один из самых тяжёлых моментов при игре в мегасценарии PzC - это доиграть их до конца. И у меня, кстати, ваша картинка в спойлере не отображается Рус-зольдат, судя по тому что товарищ написал "выдвигающиеся резервы" таки да, поймал их в Т-режиме. И это хорошо Топики - это не только ценный флуд, но и 3-4 килобайта полезной, легкоусваЯемой информации.
Все утверждения автора этого поста подтверждаются пруфлинком
Сценарий 0510_01: The Invasion of France and Belgium_Alt
Цитата (Рус-зольдат)
Может, они были в Т-положении?
Да были пойманы в Т-режиме. И этому способствовала 2 фактора: 1. Часть дивизий находится с начала игры в состоянии ФИКСЕД и что б их найти особого труда не нужно. 2. При движении сабатывает автоматический налет. У немцев он всего 3%, но! благодаря большой массе передвигаемых частей за ход подсвечивается порядка 10 районов где происходит движение: угадал с первого раза - молодца, нет - попробуй на другой точке или рядом. Благо разведки у немцев порядка 20 отрядов.
Цитата (Рус-зольдат)
насколько я знаю, на один гекс не может быть произведено более двух авианалетов.
Это верно для авиаци непосредственной поддержки, которая работает по "подсведке" войск. Стратегические же бомбардировщики, с пометкой CARPET которые, не имеют ограничений на вылет в одну точку, но у них срабатывает шанс "помазать" по цели в радиусе 2-х гексов. Когда пытался ими сделать непосредственную поддержку - разбомбил свою танковую роту стоящую неподалеку.
Цитата (tredicelli)
и терпения
По себе знаю насколько это не простая задача, потому и написал что это проба - выгорит, пойдем дальше, нет - и так хорошо. почта: narkpaul@mail.ru скайп: Башта Павел Леонидович
12 орудий за раз- это что-то слишком круто. Может, они были в Т-положении?
12 орудий с одного раза это ещё не так плохо. Я сейчас играю кампанию в Анцио и там мне удалось с одного налета уничтожить без малого 800 человек неприятеля. Около пяти полных рот одним ударом. Ничего так не деморализует оппонента как 80 бомбардировщиков Б-17.
Выдался небольшой перерывчик между ходами и работой. Ничего серьезного не напишу, но пару комментов все же хочу сделать.
Кампания, конечно, впечатляет масштабностью. В принципе, дело даже не в количестве юнитов, а в размерах карты. Наверное, было бы неплохо такие кампании играть в формате 2х2, чтобы меньше в голове держать, однако уже начали так. Вообще ход по времени занимает где-то 3-3,5 часа в дневное время и около 2х в ночное, однако с интенсификацией военных действий время ещё более увеличивается.
По ходу боевых действий - первоначальный план обороны на Маасе блистательно провалился, слишком много мостов и слишком трудно их удержать. Тем более, что Павел и вовсе навел свой мост, причем так, что я его вообще не заметил, а заметил только резво бегущие мне в тыл панцеры:-).
Шансы на успех есть только в том случае, если я смогу выстроить более-менее непрерывный фронт или хоть как-то сковать танковые дивизии противника. Пока что этого не получается, Павел ошибок не совершает - любое препятствие за 1-2 хода обтекается мобильными частями и затем окруженные части добиваются подходящими пехотными частями, в то время как танки катятся далее, не давая никаких шансов на отход медленным бельгийцам и французам. Район Льежа, прилично укрепленный, он штурмовать не стал, вместо этого сосредоточившись на разрезании т. н. "обороны" севернее. В общем, дела бельгийцев выглядят тухленько.
Впрочем, дела французов немногим веселее. 5 лкд просто полегла у Семуа - на подходе её перемесила авиация, оставив чуть ли не треть л/с, а затем разбитые части в 2 хода взяла в оборот 10-я панцердивизия, в итоге - минус дивизия у французов. Ну да у бельгийцев потери уже за полтора корпуса перевалили, если брать штатную численность. И до конца светового дня потери будут, возможно, и вдвое больше.
Ну а с выносом артиллерии - "где-то тут арта была... упс, какая артиллерия? как корова языком". На данный момент в потерях уже за 700 орудий разных калибров. Забавно, конечно... но сделать с этим ничего не могу - передвигаться надо, и быстро, ПВО прикрытие, естественно, обеспечить не могу (да и нечем, если честно), остается только сидеть и вычеркивать батареи:-).
-AlexCobra у русских в Смоленском сценарии похожие проблемы, так что мне они очень близки и понятны. Вообще, когда ситуация тяжелая, думать приходится больше, соответственно усталость у игрока за слабейшую сторону накапливается быстрее. Сейчас пока трудно предположить, насколько Вас может хватить. Поэтому возможно, действительно, есть смысл поискать желательно опытного напарника и перейти в режим большого мультиплеера. Нагрузки на одного игрока станет меньше, появится возможность больше времени уделить наиболее важным участкам сражения - значит, действия станут более продуманными
Только сейчас оценил насколько сильно воздушное преимущество немцев.
Немецкие маневры облегчались полным отсутствием англофранцузской авиации. «К счастью, — пишет Бок, — не показывается ни одного вражеского самолета»{200}. Между тем германская авиация полностью господствовала в бельгийском и голландском небе, парализуя действия пехоты этих стран, не подготовленной ни в организационном, ни в моральном отношении к отражению массированных воздушных атак{201}. [149]
Весьма правдиво выходит. Помню где то читал что кое где французы были вынуждены отказаться от передвижений днем и двигаться только по ночам.