Вторник, 24.10.2017, 03:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Личный состав · Боевой устав · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Рус-зольдат 
Форум » Panzer Campaigns » AAR-ы по Panzer Campaigns » France 40 (Sedan)
France 40
Apollo11Дата: Четверг, 10.01.2013, 05:14 | Сообщение # 1


Рядовой состав
Сообщений: 183

Репутация: 7
Замечания: 20%
В строю с 13.02.2012
Статус: Offline

Задумал написать AAR по маленькому, но от этого не менее интересному сценарию из Французской кампании под названием #0513_01_Sedan_Alt, который я пару месяцев назад сыграл с человеком на стороне германии.

Обычно, серии повествующие о ранних этапах войны, наиболее интересны не только контрастами двух противоборствующих армий, но и сравнительно малым количеством отведенного времени на выполнение поставленных задач, что в свою очередь требует от игрока смелых и быстрых решений. Именно за эти особенности мне всегда нравилась Французская Кампания, она сильно отличается от всех прочих европейских кампаний, где фигурируют союзники, чем и вызывает интерес. Но речь здесь пойдет лишь о фрагменте большой операции, о событиях развернувшихся под Седаном летом 1940-го года, где действовал XIX танковый корпусу Гудериана, который я и возглавил.

Так как этот сценарий альтернативный, правила были установлены рекомендованные для этих сценариев, все обычно.


Сценарий начинается 13 мая в 14:00, спустя 3 дня после того как немецкая армия перешла в наступление в соответствии с заранее составленным планом, ключевая роль в котором была отведена фланговому охвату союзных войск выдвинувшихся в Бельгию. Первым препятствием для немецких войск продвигающихся на левом фланге сквозь Арденнские леса, кроме самих Арденн конечно, была река Маас, которую предстояло форсировать и продвигаться на юго-запад, взяв под контроль ключевые переправы через канал и городок Стонн, который находился по меньшей мере в 20 км южнее.

Войска мои были представлены, как уже упоминаюсь выше, XIX танковым корпусом входящим в состав «группы армий А» и являющимся частью Панцер группы Клейста. Численность вверенных мне войск составляло 12 тысяч штыков и чуть более 1 тысячи танков и бронемашин, конечно, как и во всех сериях PzC численность войск затрагивает только боевые подразделения, без учета тыловых и вспомогательных служб.


Погода стояла ясная, хоть и сохранялась совсем маленькая вероятность дождя ( 10% ). На выполнение задачи отводилось всего 20 ходов или почти двое суток, что на самом деле не так много, особенно если отбросить ночные ходы, которые моделируя несовершенные средства связи в этой кампании, были малопригодны для активных действий ввиду угрозы дезорганизации войск. Плюс можно списать некоторое время необходимое на концентрацию растянутых сил, итого оставалось 14-15 ходов светлого времени суток, что не так уж и много.

Итак, уже к закату 13 мая части всех трех дивизий, а к слову XIX корпус состоял из трех танковых дивизий, отдельного полка «Великая германия» и приданных корпусных частей, приблизились к берегам реки Маас ( или Мюз по версии обитателей противоположных баррикад ), после чего, растянув разделившихся на роты инженеров вдоль намеченных участков на берегах реки, приготовились к переправе спешенной мотопехоты на лодках(?) под покровом ночи.

Форсирование происходило как-то так

Строить понтонный мост, конечно, намного надежнее, хоть и дольше, да и бронетехника может сразу же идти в бой вместе с пехотой. Вот только сказать наверняка, когда именно будет готова переправа обычно трудно, а время ждать не собиралось. К тому же в подобном случае ускользал момент внезапности и противник вполне мог успеть сконцентрировать войска в районе наводимых переправ или того хуже, сорвать строительство массированными ударами артиллерии, коей французы обладали в излишке.

5 тур, полночь 14 Мая

В сценариях, где используется автоматический подрыв мостов, как здесь или, к примеру, в операции Маркет-Гарден, всегда есть шанс захватить не поврежденным один из мостов, что в свою очередь может здорово повысить шансы на успех той или иной стороны. Здесь, например, особенно интересным выглядел бетонный мост в городе Седан, но как всегда, понятное дело, захватить его не удалось и при приближении немецких частей, он разлетелся в щепки. ( Хотя, как выяснилось позже, в этой части ещё не введено правило о пересечении мостов игнорируя зоны контроля, так что в любом случае ничем бы мне этот мост не помог, к тому же неподалеку слишком быстро был возведена понтонная переправа, но как назло, танки первой танковой дивизии, а именно она наступала по центру, были зафиксированы до следующих суток и передвигаться не могли. )

И тем не менее, уже к утру 14 мая пехота всех трех дивизий закрепилась на противоположном берегу понеся несколько большие нежели предполагалось потери, в основном от артиллерии, но всё же цели достигла, отражая кое-где неуверенные контратаки. Инженеры 2-й танковой дивизии проявили себя во всей красе, выбив штурмовой атакой через реку оборонявшихся там французских солдат, перед этим, конечно, крепко обработанных артиллерией, таким образом пробив брешь прямо посреди французской линии обороны около городка Дончери.

К 6:00 того же дня, пехота 10-й танковой дивизии, миновав передовые части противника сконцентрированные у реки, дошла вплоть до городка Бульсон и создала угрозу окружения 55-й и 71-й дивизии французов находившихся к югу от Седана, спровоцировав массовое отступление из затягивающегося мешка.

7-й тур, 6:00 14 мая
p.s Дабы избежать путаницы, уточню, что полк "Großdeutschland" помечен желтыми лейблами на фишках юнитов.

Примерно в 10:00 элитные части французов, к слову состоящие из Зуавов, создали критическую ситуацию, внезапно ударив во фланг растянувшихся порядков наступающей пехоты из 10-й танковой и чуть было не отрезали авангард от основных сил, но усиленные авианалеты и подоспевшие бойцы из полка «Великая германия», передвигавшиеся чуть поодаль, заставили французов отступить с открытой местности.

8-й тур, 8:00 14 мая

Примерно в то же самое время, авангард 10-й танковой дивизии, который практически достиг Шемери-Сюр-Бар, отбросила контратака французских танков, а так как у пехоты не было никаких средств для дистанционной борьбы с бронетехникой, все танки и ПТО по-прежнему оставались за рекой, пришлось быстро ретироваться и оставить затею захлопнуть мешок.
Но уже к полудню строительство переправ на правом и левом фланге было окончено, и через них на полных парах ринулась «изюминка» любого танкового корпуса, непосредственно сами танки.
Может показаться удивительным как пехота смогла так долго продержаться без поддержки хоть какой-то бронетехники, но причина тут скорее всего в том, что и у самих французов техника тоже отсутствовала, а огневая мощь немецкой пехоты была заметно выше и это если не брать в расчет полное превосходство в воздухе и непрекращающиеся налеты и ковровые бомбардировки германской авиации.

10-й тур, 12:00 14 мая

Далее 2-я танковая дивизия, точнее её танки и поспевающая за ними мотопехота, совершила скоростной бросок на юг с целью сковать или остановить любых желающих прийти на помощь основным силам с запада, но вскоре уперлась в уже знакомые французские танки. Тем самые, что не так давно заставили отступить нашу пехоту на центральном направлении, чем создали забавную патовую ситуацию, потому как противоборствующие танки не могли навредить друг другу из-за скверных показателей атаки по бронированным целям, а штурмовать организованные подразделения никто не захотел. Обычно в таких ситуациях задачу помогает решить Люфтваффе, но солнце совсем не вовремя скрылось за горизонт и наступила ночь.

13-й тур, 18:00 14 мая

Правда, ночью без дела никто не сидел, времени на выполнение задач оставалось совсем немного, а заработать удалось без малого 1000 очков из 1800 необходимых. Поэтому на правом и центральном фланге, куда уже успела подойти бронетехника, продолжались позиционные бои.
Утром 15-го мая французский фронт в центре полностью развалился, 2-я танковая дивизия оттеснила к каналу французские танки и кавалеристов, часть которых скрылась в лесу поблизости под ударами подоспевшей мотопехоты, где и была окружена. Клещи сомкнулись вокруг большой группировки французской пехоты в центре в результате флангового прорыва бронетехники из 10-й танковой дивизии, которая в штурмовой атаке взяла последнюю точку – городок Стонн.

17-й тур.
Тем не менее, несмотря на бедственное положение противник сдаваться не собирался. Французы успели провести мощную контратаку во фланг 2-й танковой дивизии с запада и на городок Стонн, которая правда успехом не увенчалась, но изменить исход сражения уже было невозможно.

Противник сдался на 20м ходу, потеряв 17657 человек, против 1512 моих.
Бой завершился с 2416 из 1800 необходимых очков для мажорной победы.

20-й тур, 12:00 15 мая


Victory log


Общий вид сражения, его начало и его конец.


Мои AAR

Сообщение отредактировал Apollo11 - Четверг, 10.01.2013, 06:19
 
Рус-зольдатДата: Четверг, 10.01.2013, 21:29 | Сообщение # 2

Лейтенант



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1479


Репутация: 44
Замечания: 0%
В строю с 30.08.2009
Статус: Offline
-Apollo11 - хороший ААР. Тем более, что отчетов по сценариям из французской кампании по PzC на нашем форуме еще не было. Как я понял, залогом столь убедительной победы стали решительные действия немцев при форсировании р.Маас, к которым противник оказался не готов. Поздравляю с удачно проведенным сражением!
Сценарий отыгран до конца - в случае, если Вы захотите начать военную карьеру, 20 совершенных в нем ходов будут сразу зачтены в Ваш боевой стаж.
 
Apollo11Дата: Пятница, 11.01.2013, 19:14 | Сообщение # 3


Рядовой состав
Сообщений: 183

Репутация: 7
Замечания: 20%
В строю с 13.02.2012
Статус: Offline
Цитата (Рус-зольдат)
Как я понял, залогом столь убедительной победы стали решительные действия немцев при форсировании р.Маас, к которым противник оказался не готов. Поздравляю с удачно проведенным сражением!


Благодарю.
Скорее всего именно так. Сценарий очень тонко рассчитан по времени. Основное количество очков немцы взяли примерно в последние 4 хода и основным залогом быстрого продвижения в начале стало то, что определенная часть войск французов находилось в зафиксированном состоянии и отреагировать на мое продвижение никак не могли.
Ранее я играл этот же сценарий с человеком, но за французов и там противник предпочел строить переправы и в итоге банально не успел дойти до основных контрольных точек.


Мои AAR

Сообщение отредактировал Apollo11 - Пятница, 11.01.2013, 19:15
 
Рус-зольдатДата: Пятница, 11.01.2013, 20:18 | Сообщение # 4

Лейтенант



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1479


Репутация: 44
Замечания: 0%
В строю с 30.08.2009
Статус: Offline
- Теперь картина более ясна. Вообще, из этого следует, что в небольшом сценарии, учитывая крайнюю ограниченность во времени, командующий наступлением должен изначально иметь очень четкий план действий.
Ну и конечно, когда есть опыт сражения за противоположную сторону, т.е. хорошо известны дислокация и слабые места в обороне противника, а карта уже знакома - это серьезный залог успеха в игре.
 
Apollo11Дата: Вторник, 15.01.2013, 20:17 | Сообщение # 5


Рядовой состав
Сообщений: 183

Репутация: 7
Замечания: 20%
В строю с 13.02.2012
Статус: Offline
Да, В большинстве случаев сценарии чисто наступательного характера подогнаны под временные рамки исторических темпов операции, из-за чего наиболее успешным планом наступления будет тот, что использовался в действительности. Такие сценарии обычно не дают достаточной свободы действий для наступающего.
Ну а дислокация и слабые места известны только на момент старта, а дальше всё в руках оппонента.


Мои AAR
 
Рус-зольдатДата: Вторник, 15.01.2013, 22:58 | Сообщение # 6

Лейтенант



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1479


Репутация: 44
Замечания: 0%
В строю с 30.08.2009
Статус: Offline
-Apollo11, возьму на себя смелость утверждать, что практически все сценарии PzC, за исключением разве что совсем фантазийного Морского льва, похоже, не предполагают другой развязки, кроме исторической wink
 
Apollo11Дата: Среда, 16.01.2013, 04:20 | Сообщение # 7


Рядовой состав
Сообщений: 183

Репутация: 7
Замечания: 20%
В строю с 13.02.2012
Статус: Offline
В маленьких сценариях обычно так и есть, если не учитывать гипотетических, но уже в более объемных можно выбирать направление удара.
Это если не учитывать стратегические решения, которые есть в части сценариев.


Мои AAR
 
Рус-зольдатДата: Среда, 16.01.2013, 20:54 | Сообщение # 8

Лейтенант



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1479


Репутация: 44
Замечания: 0%
В строю с 30.08.2009
Статус: Offline
Цитата (Apollo11)
в более объемных можно выбирать направление удара.

-Это да, в этом как раз и вся соль большой кампании: не просто заиграть историческое сражение, а испробовать собственные идеи тактики и стратегии.
 
narkpaulДата: Пятница, 18.01.2013, 16:59 | Сообщение # 9


Рядовой состав
Сообщений: 149

Репутация: 19
Замечания: 0%
В строю с 15.04.2011
Статус: Offline
Совершенно случайно наткнулся на французский ААР по данному сценарию выложеный в 2009 году: http://www.campaigns-france.org/showthread.php?5116-AAR-Educatif/page2
Надеюсь не сочтете за рекламу ресурса - не более чем для сравнения.


почта: narkpaul@mail.ru
скайп: Башта Павел Леонидович
 
Apollo11Дата: Пятница, 18.01.2013, 19:57 | Сообщение # 10


Рядовой состав
Сообщений: 183

Репутация: 7
Замечания: 20%
В строю с 13.02.2012
Статус: Offline
Цитата (narkpaul)
Совершенно случайно наткнулся на французский ААР по данному сценарию выложеный в 2009 году: http://www.campaigns-france.org/showthread.php?5116-AAR-Educatif/page2
Надеюсь не сочтете за рекламу ресурса - не более чем для сравнения.


Хорошо сработал. Направление ударов в самом начале такое же как и у меня, видимо он тоже посмотрел исторический план операции biggrin
Правда я так и не понял играл ли он с человеком, уж слишком пассивно себя вел противник.


Мои AAR
 
Форум » Panzer Campaigns » AAR-ы по Panzer Campaigns » France 40 (Sedan)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz