Graviteam Tactics: Операция Звезда - реалистичная игра, совмещающая оперативно-тактическую и тактическую фазы боя. При этом оперативно-тактическая фаза - пошаговая на карте, а тактическая - в реальном масштабе времени на карте или в 3D окружении. Игра продолжает серию, начатую известной игрой Линия Фронта: Битва за Харьков.
Особенности:
Особенности включают в себя гибкий ИИ, который выбирает лучшую стратегию, основанную на динамическом поведении, а не заранее заданном сценарии действий, позволяя проходить игру множество раз без потери интереса. Модель реального поведения солдата, которая принимает во внимание усталость и мораль, а также уровни опыта, которые вместе влияют на эффективность ведения боя. Управление в игре практически полностью исключает навязчивый микроменеджмент, и большинство приказов можно отдать любой группе войск.
Кроме того:
Подробно воссозданное оружие и реалистичная баллистика: пули и снаряды следуют правильной траектории и имеют характеристики в соответствии с реальными прототипами; Комплексная система повреждений техники: двигатель, подвеска, колеса, гусеницы и вооружение, а также другие механизмы и приборы могут быть выведены из строя по отдельности, влияя на боевые возможности техники; Разрушаемое окружение: почти все может быть взорвано и разрушено, от ландшафта до домов и системы обороны противника. Все следы предыдущих боев (трупы, подбитая техника, разрушения) остаются на поле боя на протяжении всей операции; Динамическая смена дня, ночи и погодных эффектов, которые влияют на бой посредством различной степени проходимости местности, видимости поля боя, возможности скрытной концентрации сил. Кроме того, могут использоваться дымовые завесы, осветительные и сигнальные ракеты и т.д. Система физического моделирования - позволяет реалистично воссоздавать различную технику и вооружение. Моделируется как подвеска так и работа различных агрегатов и механизмов техники, манипуляции с групповым оружием, взаимодействие с объектами окружающей среды. Эпюры бронепробиваемости - позволяют в любой момент боя наглядно оценить с какой дальности и ракурса бронетехника может быть поражена тем или иным видом боеприпасов. Военная энциклопедия с возможностью просмотра 3D-моделей и подробных данных обо всех видах техники, с описанием их исторических и игровых характеристик. Также есть удобная возможность сравнить характеристики различной техники друг с другом.
Все операции в игре по сути являются исторической реконструкцией событий, основанной на данных из многих источников, в т.ч. из наших и немецких архивов.
Игра не является новой, данная серия прошла долгий путь: "Линия фронта: Битва за Харьков", "Achtung panzer: Харьков 1943", "Achtung panzer: Операция звезда" и вот теперь выходит под брендом "Graviteam tactics". За это время было выпущено около 10 различных дополнений в рамках серии, освещающих как разные эпизоды Великой отечественной, так и разные послевоенные конфликты.
Аддоны (DLC)
DLC "Соколово 1943"
1) Новый район боевых действий - село Соколово Харьковская обл. 2) Операция за РККА (1-й Чехословацкий батальон).
DLC "Волоконовка 1942"
1) Новый район боевых действий западнее села Волоконовка на правом берегу р.Оскол, Белгородской области, РСФСР. 2) Две новые операции за РККА и Вермахт.
DLC "Красная поляна 1943"
1) Новый район боевых действий - деревня Красная Поляна и окрестности (8х12 км). 2) Операции за РККА и за Вермахт (20 ходов).
DLC "Операция Хуппер 1988"
1) DLC посвящено операции "Хуппер" - боевым действиям в Анголе в феврале 1988 года. 2) Две новые стороны участников боевых действий для операций и быстрого боя. 3) Новый полигон размером 120 кв.км. 4) 3 операции за армию Анголы, УНИТА и ЮАР.
DLС "Щит Пророка 1979"
1) DLC посвящено гипотетическому конфликту Ирана и СССР на территории Афганистана в 1979 году. 2) 2 кампании за СССР и Иран по 15 ходов каждая. 3) Новый геймплей - массированное применение танков обеими сторонами в пустынной местности. 4) Самый большой в полигон (карта) из всех ранее выпущенных. 5) Новая техника - танки M60A1, Chieftain, Т-62, БТР М113, ПТРК M47 Dragon.
DLС "Жаланашколь 1969"
1) DLC посвящено приграничному конфликту СССР и КНР в районе озера Жаланашколь в 1969 году. 2) Новый район возле оз. Жаланашколь (36 кв.км) на советско-китайской границе. 3) Две новых операции за пограничников СССР и НОАК, показывающие реалистичную версию событий. 4) Операция за НОАК, показывающая Китайскую версию событий. 5) Техника: БТР-60ПБ, ГАЗ-66, Ми-4. 6) Вооружение пехоты: AKM, Type 56 SAR, РПГ-2, РКГ-3, РПК, РПД, СВД, бронежилет 6Б5 (в быстром бою). 7) Новые пехотные юниты: солдаты и командиры НОАК, пограничники СССР
DLC "Шилово 1942"
1) Новый полигон Шиловский плацдарм под Воронежем, размером 80 кв.км.
2) Две новых операции начала июля 1942г., за РККА и за Вермахт (по 13 ходов)
3) Силы сторон: Вермахт - 1,5 полка пехоты со средствами усиления, 1 танковый батальон РККА - больше полка пехоты со средствами усиления, 1 танковый батальон, дивизион артполка
Скриншоты:
Видео из игры:
http://www.youtube.com/watch?v=us4E-NdIkFg
http://www.youtube.com/watch?v=7I5VstsPrXw
http://www.youtube.com/watch?v=Ukl34Xvt8Ms
В разработке так же находятся следующие игры:
"Миус фронт"
Это будет новая игра, а не дополнение как предидущие. Новая игра серии, станет как и "Операция звезда" базой для создания новых DLC, в игре ожидается много изменений в геймплее, в частности введение на тактическую карту различных вспомогательных подразделений и артиллерии, в т.ч. введение на карту offmap артиллерии. Сам сюжет Миус фронта как следует из названия осветит драматические события развернувшиеся в 43г. на берегах р.Миус (Украина), при штурме нашими войсками одноименной немецкой оборонительной линии. В дополнении ожидается много новых юнитов и техники, в т.ч. такие как СУ-152 и StuIG 33 ausf B, а так же новый большой полигон и несколько операций на нем. Миус ближайший к завершению проект студии, дата выхода пока не обозначена.
"Халхин-Гол"
События перенесут игрока в 1939г., в советско-японский вооруженный конфликт, произошедший у реки Халхин-Гол, ставший важной вехой в цепи событий, предотвративших вступление Японии в войну против СССР на стороне Германии в тяжелые годы ВОВ. Новый большой полигон, новоя сторона конфликта Япония, и много аутентичной техники для обеих сторон, в т.ч. БТ-5, Т20 "Комсомолец", ТиП94, ТиП95 Ха-Го и т.д.
"Синявино"
http://www.youtube.com/watch?v=UFOFNzmsWm8
Игра осветит события происходившие на Синявинских высотах у п.Синявино под Ленинградом летом 1942г.,попытку прорыва блокады Ленинграда, ожидается большой район операции и много новой техники и пехоты, в т.ч. "панцерная пехота" РККА, ХТ-26, Т-34(Экранированный) и т.д. Пока не ясно будет ли это самостоятельная игра или DLC для "Миуса".
я играл в демо-версию и, признаться, восторга не испытал. Не в том плане, что игра плохая, скорее сами сражения мне показались неправдоподобными, своего рода ускоренными - коротка перестрелка, один - два выстрела и все мертвы Гренадер - мой блог по военным играм
Сообщение отредактировал Alex - Пятница, 27.12.2013, 15:35
Любая стоящая и сложная игра требует к себе размеренного подхода, думаю никто не станет спорить, что многие игры которые осваиваешь за 5 минут на самом деле в дальнейшем показывают, что не заслуживают даже и их, и наоборот кое что над чем надо посидеть 2-3 дня, что бы разобраться, в дальнейшем дает неисчислимые часы удовольствия, Graviteam tactics без вариантов из числа вторых. Более того игра имеет долгую и сложную судьбу, и как любая стоящая игра, особенно варгейм её история связана с длительным и скрупулёзным шлифованием.
Мне понравился масштаб карт сражений, просторы действительно оооочень велики,но на этих просторах несколько десятков солдат и несколько единиц бронетехники. Вся игра - это несколько перестрелок, остальное - маршброски. Задумка действительно хороша,а вот исполнение подкачало.
просторы действительно оооочень велики,но на этих просторах несколько десятков солдат и несколько единиц бронетехники
Не скажите, "несколько десятков солдат" давно ушли в прошлое, сегодняшний масштаб игры 1х1 батальон (порой до 1000 чел. за раз) а то и больше в одном бою, это норма, как я сказал выше, игра очень сильно изменилось с момента своего выхода в свет
Дабы не быть голословным, ААРы выше подтвердят мои слова IN TANK WE TRUST!
Сообщение отредактировал Fritz - Пятница, 27.12.2013, 22:14
Не скажите, "несколько десятков солдат" давно ушли в прошлое, сегодняшний масштаб игры 1х1 батальон (порой до 1000 чел. за раз) а то и больше в одном бою, это норма, как я сказал выше, игра очень сильно изменилось с момента своего выхода в свет wink
Дабы не быть голословным, ААРы выше подтвердят мои слова wink
Спасибо,надо будет поинтересоваться на досуге,видимо, я много пропустил с того времени) батальон на батальон - это куда интересней)
Fritz, Спасибо за ссылки, отличные AARы! но... они только подтвердили мои слова. У Вас часто встречаются фразу о быстром уничтожении, о коротком бое, за 10 секунд взвод смешивается с землей. Огневой бой, обычно, длится много дольше и измеряется скорее часами чем секундами или минутами.
Эта общая проблема большого числа игр, сюда входит и Close Combat и Combat Mission Гренадер - мой блог по военным играм
Сообщение отредактировал Alex - Пятница, 27.12.2013, 23:05
Огневой бой, обычно, длится много дольше и измеряется скорее часами чем секундами или минутами
Ну не хочу тут пытаться своё ИМХО пропихивать, но игру знаю очень давно от тех времен когда она была гадким утенком, где бои были примерно 2х2 взвода, так вот сегодня игра так выглядит: минимальная длительность тактической фазы как правило в лучшем случае час, это не значит что час непрерывное рубилово, но быстрее обычно не бывает, дольше да, очень часто. Сам бой в смысле огневого контакта тут не скоротечен, да он думаю не такой как в реальности, когда одна перестрелка и целый день может занять, но он совсем не скоротечен, я играл во много игр, и честно говоря не припомню, что бы где-то было как-то более реалистично и растянут. Про то, что вы говорите, когда взвод за 10 сек. смешивают с землей, явление весьма для игры редкое, точнее так все зависит от обстоятельств, как и в жизни, вышел взвод на подготовленные вражеские позиции или нарвался на группу танков, да 10 не 10 сек, но ему хана это точно, и довольно быстро, но это для игры ситуация скорее не типичная, в нормальных обстоятельствах 1 взвод может и целый час сопротивляться, при этом еще и не понятно, как его разбить (если танков или арты нет). К слову странно что вы сказали, что ААРы подтверждают ваше опасение про скоротечные бои, может описано как-то коротко, или слово "быстро" не верно толкуется для человека не знакомого с игрой хорошо (быстро в моем контексте 10-15 минут минимум), но каждый бой 2 часа идет, и редко когда он кончался быстрее, по разному бывало, иногда все 2 часа перестрелка, иногда короткие. И да к слову, данная игра как раз и отличается тем, что бои тут по сути то сутками и дляться, ведь каждый конкретный тактический бой лишь часть общей картины на оперативной карте, и ситуации когда 3-4 раза за операцию приходится штурмовать позиции одного и того же подразделения совершенно не редкость, а соответственно о какой скоротечности может идти речь, в 1ом ААРе я собственно с 3 ночи до 12 утра штурмую село Пасеки, а там немцев из воздуха совсем не прибавляется ;)
Короче я просто советую самому поиграть, ГЛАВНОЕ в версию игры с КРАЙНИМ патчем. Это имеет очень большое значение. IN TANK WE TRUST!
Сообщение отредактировал Fritz - Пятница, 27.12.2013, 23:24
Игру часто и много критиковали, за отсутствие мультиплеера, и вот похоже graviteam пошла людям на встречу. В грядущей игре Миус-фронт вполне вероятно может появиться игра по сети.
Здесь проводятся опросы на данную тему, можно поучаствовать: Сухой.ру VK IN TANK WE TRUST!
Сообщение отредактировал Fritz - Суббота, 28.12.2013, 10:59
Fritz, Спасибо за ссылки, отличные AARы! но... они только подтвердили мои слова. У Вас часто встречаются фразу о быстром уничтожении, о коротком бое, за 10 секунд взвод смешивается с землей. Огневой бой, обычно, длится много дольше и измеряется скорее часами чем секундами или минутами.
Эта общая проблема большого числа игр, сюда входит и Close Combat и Combat Mission
Если все еще интересно, вот запись встречного боя 2-х стрелковых взводов, без какого либо монтажа, можно оценить сколько реально длятся боестолкновения в игре и как они выглядят.
ну я ролики просто не очень смотрю в инете.. а так нашел на старых дисках... поставил... теперь читаю мануал... Закончу Японию захватывать в Тотал Вар - и вернусь под Харьков