Суббота, 27.05.2017, 14:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Личный состав · Боевой устав · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Другие военно-исторические игры » Другие варгеймы и глобальные стратегии » Вернуться домой прежде, чем упадут листья - TOAW3 AAR (France 1914 - T-28A (Германия) - Korowiow (Антанта))
Вернуться домой прежде, чем упадут листья - TOAW3 AAR
T-28AДата: Среда, 01.05.2013, 07:29 | Сообщение # 1

Рядовой

Рядовой состав
Сообщений: 331

Репутация: 38
Замечания: 0%
В строю с 10.10.2012
Статус: Offline

Цитата
Мы, Вильгельм, Милостью Божией Император Германии, Король Пруссии,

сообразно статье 68 Конституции Германского Государства именем Империи, объявляем следующее:
Территория Германского Государства исключая Королество Бавария отныне находится в состоянии войны, которое наступает в день объявления сего.

Подписано нашей личной подписью и заверено имперской печатью
31 июля 1914 года


Эта игра была сыграна в январе-феврале 2009 года. Сценарий - France 1914 (стоковый), участники: Korowiow (Польша) за Антанту и ваш покорный слуга за Германию.
Сценарий короткий, 14 ходов. Ход - неделя, хекс - 15 км, масштаб - дивизия.
Конкретно за Германию юниты следующие - пехотные (регулярные и резервные) дивизии, кавалерийские дивизии, бригады ополчения. В каждом пехотном корпусе есть маленький кавалерийский юнит (армейская кавалерия) и артиллерийский (в резервных корпусах артиллерия намного слабее чем в регулярных). Кроме того, в некоторых армиях есть армейская артиллерия (один юнит на армию) и в каждой армии есть юнит снабжения (один на армию). На 2 хекса бьет армейская артиллерия (там, где она есть - таких юнитов всего несколько), и корпусная артиллерия регулярных корпусов. Артиллерия резервных корпусов бьет только на 1 хекс (то есть будет нести потери при атаках).
В целом сценарий очень "гладкий" в том смысле, что нет никакой изюминки, не за что глазу зацепиться, все какое-то одинаковое и "шахматное" (имхо, конечно).
Пара слов о самом сценарии - Франция 1914 считается стоковым сценарием, но в самом первом ТОАВ его не было, а появился он уже в CoW (это такой эпохальный до-матриксовский релиз TOAW 2000 года, в который народ играл долгие 6 лет до выхода 3й части). CoW в далеком 2001 году стала первой в моей жизни честно купленной за бугром игрой (не знаю, издавали ли ее пираты вообще на территории экс-СССР, но в моем родном городе я ее в продаже так и не увидел ни разу).

Взглянем на карту:

У нас имеется семь немецких армий, нумерованных с севера на юг.
1-я армия - 4 регулярных и 2 резервных корпуса, 1 кавкорпус
2-я армия - 3 регулярных (в том числе гвардейский) и 3 резервных корпуса, 1 кавкорпус
3-я армия - 3 регулярных и 1 резервный корпус
4-я армия - 3 регулярных и 2 резервных корпуса
5-я армия - 2 регулярных, 2 резервных корпуса и 1 корпус ополчения, 1 кавкорпус
6-я (баварская) армия - 4 регулярных и 1 резервный корпус, 1 кавкорпус
7-я армия - 2 регулярных и 1 резервный корпус
Как видим, ударный кулак у нас на севере (1-я и 2-я армия), остальные армии чуть слабее, хотя баварская 6-я армия тоже довольно сильна. Самая слабая - южная 7-я армия.
Местность на юге - укрепленная, крепости. На севере несколько крепостей на севере Бельгии и Арденны на ее юге. В приграничных районах Северной Франции - тоже укрепления.
Победные точки в основном на севере карты.
В целом я ожидаю более-менее исторического развития событий с выходом к Парижу и последующим выдыханием моих войск на французских укреплениях, но, с учетом перекоса победных точек к северу, не сомневаюсь, что как минимум не проиграю (и очень неплохие шансы на победу).
Действовать решаю своим любимым методом - концентрацией войск (особенно подвижных - кавалерии) и максимальным приложением усилий на одном направлении, постоянно насыщая его резервами и всячески ослабляя прочие участки (тем не менее, ведя на ослабленных участках также активные действия и оказывая непрерывное давление). Поскольку ходов всего 14 на перегруппировку времени нет, поэтому основным направлением будет историческое "северное", то есть план Шлиффена.
Мы будем использовать бОльшую части армии (1-ю, 2-ю, 3-ю армии) на направлении главного удара, 4-я и 5-я будут использоваться для обеспечения южного фланга наступления и вытягиваться на северо-запад вслед за продвигающимся вперед "ударным ядром". Сюда же будут направляться и прибывающие ближе к концу игры несколько резервных корпусов. 6-я и 7-я армия будут использоваться для сковывающих действий на юге, а когда противник начнет оттуда снимать часть войск (в то, что он это начнет делать, я не сомневаюсь) - нанесут удар и, надеюсь, сомнут его южный фланг.
На дворе 31 июля. Цель - вернуть наших ребят по домам еще до того, как с деревьев начнут опадать листья. Поехали!

Первый ход - самый важный, он может занимать до нескольких часов в несколько подходов. Внимательным планированием и продумыванием каждого хода каждого юнита (очень большую помощь оказывает тут планировщик движения, который показывает, сколько всего ОД потратится при движении данным маршрутом - в PzC мне такого очень не хватает).
Всю армейскую кавалерию как обычно (см. наш бой с Алексом ) делим на мелкие юниты (полки по 24 кавалерийских отделения каждый):

Эти маленькие быстрые муравьи станут нашей кавалерийской завесой, которая будет держать линию соприкосновения с противником, определять его численность, нащупывать его слабые места и скрывать от него направление нашего главного удара.
Результаты хода:

Красными линиями показаны участки армий на начало хода.
1-я армия (красная) частью сил блокировала удерживаемую бельгийцами крепость Льеж, а кавалерией и частью пехоты распространяется в восточной Бельгии на Брюссель.
2-я армия (черная) аналогично частью сил блокировала Бастонь в Арденнах, а кавалерией и частью пехоты обходит ее с севера и вышла из Арденн в южную Бельгию.
3-я армия (синяя) заняла Люксембург и, двигаясь по бездорожью, лишь прошла Арденны. Армия двигается к Седану.
4-я армия (коричневая) двигаясь за кавалерией 5-й армии, выходит к Вердену.
5-я армия (серая), выбросив кавалерию к северо-западу, основными силами вышла к французской границе западнее Нанси.
6-я армия (красная) пересекла границу и вышла к французским укреплениям, готовится на следующий ход их атаковать. Держит в резерве пехотный, резервный и кавалерийский корпуса в полном составе и одну пехотную дивизию.
7-я армия (черная) аналогично вышла к укреплениям, в резерве одна пехотная и одна резервная дивизия.
Важный момент. Обе последние (южные) армии будут по возможности действовать активно, атаковать оборону противника, но не по всему фронту, а в 1-2 ключевых местах (выступах обороны противника в нашу сторону), концентрируя там всю артиллерию. При этом часть их сил будет держаться свежей, в резерве, для перехода в преследование на следующих ходах.

Второй ход
Результаты хода:

Красными линиями показаны участки армий на начало хода.
1-я армия (красная) продолжает продвигаться на запад, главные силы взяли Льеж и обходят с юга группировку бельгийцев в Антверпене, кавалерия вышла в западную Бельгию.
2-я армия (черная) взяла Бастонь, главные силы вышли к французской границе, передовые подразделения и кавалерия пересекли ее и вышли к французской линии обороны.
3-я армия (синяя) атаковала Седан и Монмеди, выбив оттуда противника, в целом же продвижение незначительное, поскольку армия перегруппировывается к северу для наращивания усилий на главном направлении.
4-я армия (коричневая), громя противника (некоторые дивизии понесли уже большие потери и реорганизовываются) вышла на реку к Вердену.
5-я армия (серая) начала прогрызать оборону противника, выбила французов из Нанси, других успехов не имеет.
6-я и 7-я армия (красная и черная) подтянули артиллерию и перегруппировываются. Резервы прежние.
На острие удара 1-й и 2-й армии действуют два кавкорпуса, поддержанные армейской кавалерией.

Третий ход
Этот ход стал, пожалуй, ключевым во всей игре. Результаты хода:

Красными линиями показаны участки армий на начало хода.
1-я армия (красная) блокировала резервным корпусом и ополчением Антверпен (все самые боеспособные части брошены вперед, в Антверпене оставлены лишь слабые силы), и, форсированными маршами, почти не встречая сопротивления, стремительно продвигается через северную Францию, захватывая порты. Взяты Лилль, Дюнкерк, Кале, Остенде, Булонь. Кавкорпус 2-й армии вышел к Аррасу, кавкорпус 1-й армии взял Дюнкерк и угрожает Аббевиллю. Пехота пылит всего в 2-3 хексах за ними. В основном это достигается действиями ударных кавкорпусов и многочисленными отрядами армейской кавалерии (завесой), которые обходят очаги сопротивления и стремительно идут вперед. Следующая за ними пехота расправляется с малочисленными гарнизонами. Основная массы пехоты противника просто не успевает выйти в северо-восточную Францию раньше меня, но вот почему мой оппонент не выдвинул туда свою кавалерию? В случае если бы моя кавалерия натолкнулась на его, у него была бы хорошая возможность связать меня боем и выиграть время для подхода пехоты. Кроме того, несколько дивизий можно было перебросить железкой из центральной Франции. Почему он так не сделал - Бог весть.
2-я армия (черная) своим натиском обеспечивает успех 1-й армии, ломая организованную оборону противника в северной Франции. Территориальное продвижение незначительное, только на северном фланге, однако армия постоянными атакми не дает французам снимать оттуда части и бросать их на север. Армия готовится передать южный фланг 3-й армии, которая сдвигается к северу. Свои же вторые эшелоны, естественно двигаем к северному крылу армии.
3-я армия (синяя) заняв Седан несколько продвинулась вперед, встретив новую оборону французов. Высвободила часть сил и готовится принять у 2-й армии ее южный фланг, одновременно сдавая свой южный фланг 4-й армии. Таким образом, двигая вторые эшелоны перекатами, я осуществляю "сползание" их к северу и обеспечиваю как прикрытие фланга ударного северного крыла, так и поддерживаю плотность его войск на должном уровне, не размазывая его по всему фронту наступления.
4-я армия (коричневая), вывела часть войск с фронта и смещается к северу для принятия южного участка 3-й армии, продвижение на фронте незначительное.
5-я армия (серая) прогрызает оборону, вклинилась в направлении на Сен-Дизье.
6-я армия (красная) атаковала один хекс и выбила противника. Готовится на следующем ходу атаковать соседний хекс. Резервы прежние.
7-я армия (черная) по-прежнему.

To be continued...


So... So you think you can tell,
The Heaven from Hell, blue skies from pain?


Сообщение отредактировал T-28A - Среда, 01.05.2013, 12:08
 
T-28AДата: Четверг, 02.05.2013, 04:45 | Сообщение # 2

Рядовой

Рядовой состав
Сообщений: 331

Репутация: 38
Замечания: 0%
В строю с 10.10.2012
Статус: Offline
Поскольку в последующие ходы для центральных армий линия фронта практически не менялась, хотя там и велись бои местного значения и постоянные атаки, я буду комментировать лишь наиболее интересные события.

Четвертый ход

Красными линиями показано положение войск на начало хода.
Конная группа (кавкорпус 1-й армии, переброшенный на север кавкорпус 5-й армии - который я до сих пор держал в резерве, армейская кавалерия 1-й и 2-й армий) продолжает неудержимо распространяться по Северной Франции. Следом за ней топает пехота. Обратите внимание на железнодорожные эшелоны на побережье, между Дюнкерком и Кале. Это переброшены два корпуса - пехотный и резервный - из состава 6-й армии, с юга. Я пользуюсь тем что 1-я и 6-я армии имеют одинаковый цвет, соответственно их юниты будут взаимодействовать без пенальти. Кавкорпус 6-й армии оставлен в ее резерве на случай возможности устроить небольшой погром и там, на юге.
Обратите внимание что противнику удалось отрезать и окружить одну дивизию кавкорпуса 2-й армии (он действовал отдельно от конной группы, в полосе своей армии), на следующий ход она будет уничтожена sad
На юге обратите внимание на небольшое вклинение в полосе 7-й армии. Всего один хекс, но к каким интересным результатам он скоро приведет.

Пятый ход

Красными линиями показано положение войск на начало хода.
На фронте 2-й, 3-й, 4-й, 5-й и 6-й армий без перемен - бои местного значения. Самое интересное опять на севере. Встретив на западе заслон из территориальных дивизий (символ SEC) конная группа повернула на юг, чтобы не терять темпа, предоставив разбираться с ополченцами пехоте (которая, впрочем, тоже наступает в хорошем темпе и отстает от кавалерии всего на 1 ход). Обратите внимание, что фланг прорыва 1-й армии я стараюсь прикрывать резервными дивизиями (RES), а на острие все время держу регулярную пехоту.
В конной группе лидирует кавкорпус 5-й армии, он недавно введен в бой и является самым свежим; одну его дивизию противник уже успел отрезать введенными в бой из резерва англичанами и восстановленными бельгийскими дивизиями (они были разбиты на первых ходах и за это время уже успели восстановиться).
Интересное развитие событий на юге. Вклинившись на прошлом ходу, я почувствовал слабину на этом направлении и начал полномасштабное наступление 7-й армией и южным крылом 6-й. Введены в бой все резервы, в бреши введена кавалерия, к месту боев подброшен кавкорпус 6-й армии (его час наконец настал). В результате мы глубоко вклинились в оборону противника, и теперь ему будет о чем подумать кроме как бросать резервы на север.

Шестой ход

Красными линиями показано положение войск на начало хода.
На севере мой героический кавкорпус 5-й армии (серый) с честью выдержал испытание. Его дивизии разбили окруживших его французских кавалеристов, вырвались из котла и продолжают наступать на юг. В целом же продвижение не такое большое в связи с перегруппировкой - опять 2-я армия принимает горло прорыва у 1-й армии и сдает свой южный фланг 3-й армии - мы высвобождаем максимально войска 1-й армии для последующего броска на юг и на запад.
Интерес представляет и переброска частей 5-й армии. Помимо уже действующего на севере кавкорпуса, туда же уже переброшен и корпус ополчения 5-й армии из резерва, а по железке едет и еще резервный пехотный корпус. В связи с этим 5-я армия сворачивает свой фронт и на флангах подменяется соседними 4-й и 6-й армиями. Что впрочем не мешает оставшимся частям армии вести довольно успешные локальные боевые действия, отгрызая каждый ход хекс за хексом от противника и не давая ему спокойно сидеть на позициях.
На юге - звездный час кавкорпуса 6-й армии. Введенный в прорыв, он глубоко вклинивается в "мягкое подбрюшье" (с) всего южного крыла французских армий. Противник бросает против него резервы (кавалерию прежде всего) из состава всех трех армий южного крыла и пытается запечатать брешь. Вслед за кавкорпусом в брешь введен и один резервный пехотный корпус, не Бог весть что, но для слабенькой кавалерии противника и он будет крепким орешком, а других резервов у него на этом направлении, похоже, нет.
Еще достойна внимания моя атака Антверпена (на северо-востоке), который мы осаждали последние 5 ходов. Удалось сузить котел до 1 хекса, за счет чего высвобождается резервный пехотный корпус (он будет переброшен в ударную группу), а оставшийся хекс будет блокировать мое ополчение.

Седьмой ход

Красными линиями показано положение войск на начало хода.
На севере. Территориально достигнуто не много, мы по-прежнему перегруппировываемся, подтягиваем резервы, сменяем 1-ю армию второй. Фактически действует активно только кавалерия и западный фас выступа (против территориалов). Из интересного - территориалы разбиты и отступили, их вдоль побережья преследуют ополченцы 5-й армии (серые), натолкнувшиеся на британских морских пехотинцев. Из еще интересного - мои кавалеристы 1-й армии вышли к Гавру (крайний западный порт) где с удивлением увидели высаживающуюся толпу британцев (индийский корпус?). Кроме того, мы вышли к окраинам Парижа, ну а героическую дивизию кавкорпуса 5-й армии (серую) опять окружили.
Продолжаются железнодорожные переброски всех высвобождающихся войск на северо-запад, в 1-ю армию. В целом я закончил там перегруппировку и со следующего хода начну новое большое наступление.
На юге французам удалось отрезать далеко продвинувшийся кавкорпус 6-й армии и часть армейской кавалерии 7-й армии. Ничего, зато я пропихиваю в прорыв пехоту и отжимаю горло к северу, расширяя брешь.

Восьмой ход

Красными линиями показано положение войск на начало хода.
Очень богатый событиями ход. 1-я армия закончив перегруппировку возобновила наступление главными силами. Ополченцы на западном фасе окончательно разбиты и окружены, британские морские пехотинцы отходят, а к Гавру я подбросил еще кавалерию. В Руане окружен британский корпус, а героическая кавалерия 5-й армии опять вырвалась из котла и углубилась глубоко на юг, к Орлеану, где ее опять пытаются блокировать. Помимо этого основной удар в юго-западном направлении развивается успешно, и наши войска охватывают Париж с запада.
На юге напряженные бои и исход пока непонятен. Нашей кавалерии пришлось отойти, зато мы уже достаточно расширили прорыв и скоро будем там переходить к более решительным действиям пехотой.

До конца осталось немного.
To be continued...


So... So you think you can tell,
The Heaven from Hell, blue skies from pain?
 
Форум » Другие военно-исторические игры » Другие варгеймы и глобальные стратегии » Вернуться домой прежде, чем упадут листья - TOAW3 AAR (France 1914 - T-28A (Германия) - Korowiow (Антанта))
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz