Среда, 28.06.2017, 15:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Личный состав · Боевой устав · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 5«12345»
Форум » Другие военно-исторические игры » Другие варгеймы и глобальные стратегии » Steam and Iron : The Great War at Sea
Steam and Iron : The Great War at Sea
Fidel_DДата: Воскресенье, 15.04.2012, 18:00 | Сообщение # 16

Oberfeldwebel



Помощник начальника штаба
Сообщений: 841

Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 28.10.2009
Статус: Offline
Что бы показать игру, так сказать в действии, решил накатать маленький AAR.

Сначала о двух неприятных вещах:

1. В отличии от общепринятой практики ключ к игре вы получаете не сразу после покупки, а в течении суток. Не катастрофа, но сильно напрягло.
2. В игре нет мультиплеера. Это ваще атас...

В SAI есть два варианта Ютландского боя - "классика" где можно разыграть сражение с предустановленным расположением кораблей соответствующим историческим реалиям на момент встречи флотов и эдакая "альтернатива" где Хохзеефлотте выходит из базы и ищет встречи с Грандфлитом которая может и не состояться. Я решил играть альтернативный вариант т.к. из за особенностей управления флотом в SAI этот вариант лучше раскрывает интересные стороны игры. В аннотации написано что Грандфлит можно с большой долей вероятности выманить начав обстрел какого либо города на побережье Англии. Решив действовать именно так, я выбрал Абердин потому что он менее всего защищен минными заграждениями, а это важно если придется драпать. Теперь о управлении. На максимальном реализме игрок рулит только флагманом, а остальным подразделениям даются команды о их роли на данном этапе боя. Эти команды исполняет АИ и его действия не вызвали у меня нареканий. Все выглядит достаточно правдоподобно и реалистичноЪ smile . АИ не тупит и не несет ахинею. По этому поводу хочется подчеркнуть что создателям игры удалось создать очень гибкую систему управления при которой управлять армадами кораблей просто и в тоже время не пропадает глубина игры.

Итак утром 01.06.1916 разведывательные силы Хохзеефлотте во главе с пятью линейными крейсерами подошли к Абердину и начали обстрел порта и береговых батарей. Пройдя вдоль побережья с севера на юг и ведя огонь Разведывательные силы повернули к востоку чтобы прикрывать основные силы которые двигались на достаточно большом удалении и только сейчас начали подходить к побережью. Я кстати совсем не был уверен что удастся встретиться с англичанами и очень обрадовался когда с какой то миноносец (из разведывательных сил которые в этот момент были уже далеко к востоку от Абердина) донес о контакте с противником. Англичане шли с северо-востока и немцы идентифицировали их как линейные крейсера. Т.к. главных сил противника не было видно я решил начать бой крейсерами и ждать подхода своих линкоров от Абердина. Скоро пришли результаты. Один из вражеских крейсеров (Lion class) получил попадание в орудийную башню и взорвался.



Вот общее положение на момент взрыва английского крейсера.



Противник тем временем сосредоточил огонь на шедшем вторым в строю крейсере Derfflinger



Как видно на скрине корабль получил за 30 минут боя два 13 дюймовых и три 12 дюймовых снаряда одним из которых была разрушена кормовая орудийная башня (черного цвета). Кроме того еще одна башня вышла из строя по техническим причинам (которая серого цвета)

Ведущие бой крейсера шли почти параллельными курсами на скорости 15-16 узлов. Это повышало шансы на успешный огонь и немецкие артиллеристы добивались одного попадания за другим. Противник потеряв крейсер и видимо получив серьезные повреждения на остальных начал частью сил поворачивать на юго-восток выходя из боя.



Через несколько минут опять крупный успех! Взрыв на линейном крейсере типа Indefatigable!



Вскоре на северо-востоке были обнаружены линейные корабли англичан. Немецкий флот повернул в их сторону.



Дредноуты противника были опознаны как Queen Elizabeth, а это очень серьезный аргумент британского флота! Поэтому крейсера тут же начали отходить благо уже приближались так и не пострелявшие по Абердину главные силы Хохзеефлотте. Одним из первых же залпов с "Королев" был накрыт Seydlitz. При этом уничтожена его кормовая орудийная башня.



Разведывательные силы убегают на юг, а главные вступают в бой с врагом.



Далее началась "карусель" с множеством накрытий как нас так и противника. Ввиду численного преимущества на данном этапе немцы таки одолевали супостата и вынуждали его постоянно уклоняться. На следующем скрине эпизод боя в котором британские миноносцы предпринимают атаку на германские дредноуты прикрывая очередную попытку "Королев" выйти из под губительного огня. В SAI это очень опасные выпады и в отличии от Тиллеровских Naval Campaigns подобные действия не являются смертным приговором для легких сил.



Общая обстановка



Эпизод боя в котором у идущего во главе строя линейных крейсеров крейсера Lützow после очередного попадания заклинили рули. Lützow сразу вышел из кильватерного строя и начал описывать циркуляцию. Во главе строя встал сильно потрепанный Derfflinger. Через некоторое время рули на Lützow-е починили и он встал в строй замыкающим.



Кстати по ходу боя некоторые корабли просили разрешение на выход из кильватерных колонн так как имели течи от вражеских попаданий и хотели снизить скорость для починки.

Где то под вечер я отдал приказ легким силам активно атаковать противника т.к. стало очевидно что кроме четырех Queen Elizabeth и крейсерского отряда битого в начале сражения крупных кораблей британцы в данный момент не имеют. Мои миноносцы бодро пошли в атаку и добились нескольких попаданий торпед как в одну из "Королев" так и в "лин. крейсер типа Lion. Ниже на скрине - торпедированный и потерявший ход BC Lion-class добит артиллерией линейных крейсеров (а Lützow, починившийся к тому времени, готовится встать в кильватер к von der Tann).



Ниже фашистские пираты Хохзеефлотте почти в полном составе расстреливает также торпедированную, потерявшую ход и горящую Queen Elizabeth.



Где то в 20-30 сгустились сумерки и я решив что немцы и так перевыполнили план на бой решил начать отход.
Это казалось мне легким мероприятием. Ведь все англичане сражавшиеся днем ушли на север и путь к берегам Германии был свободен. Но не тут то было! Едва я прекратил атаки миноносцев и повернул главные силы на юго-восток, с северо-востока сразу примчались и начали преследовать нас легкие крейсера и эсминцы, а с юго-востока подошли новые силы британцев



Ночных атак миноносцев и крейсеров я совсем не ожидал. Началась полнейшая кутерьма. Торпедами были поражены как несколько вражеских кораблей так и наши. Миноносцы и легкие крейсера рубились между собой вообще насмерть. миноносец V-6 был протаранен крейсером типа Minotaur и тут же затонул.


Пока все. Как продолжу баталию, закончу и AAR. Кому интересно, задавайте вопросы.


Сообщение отредактировал Fidel_D - Воскресенье, 15.04.2012, 23:16
 
EpoletovДата: Воскресенье, 15.04.2012, 20:39 | Сообщение # 17

Младший сержант

Сержантский состав
Сообщений: 332

Репутация: 11
Замечания: 0%
В строю с 11.09.2010
Статус: Offline
"Поднять паруса, отдать кормовые" - было бы здорово здесь обсудить и выбрать лучшие морские варгеймы !
 
Fidel_DДата: Воскресенье, 15.04.2012, 23:14 | Сообщение # 18

Oberfeldwebel



Помощник начальника штаба
Сообщений: 841

Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 28.10.2009
Статус: Offline
обновил AAR

Quote (Epoletov)
было бы здорово здесь обсудить и выбрать лучшие морские варгеймы


Их раз, два и обчелся... все лучшие smile
 
EpoletovДата: Понедельник, 16.04.2012, 03:03 | Сообщение # 19

Младший сержант

Сержантский состав
Сообщений: 332

Репутация: 11
Замечания: 0%
В строю с 11.09.2010
Статус: Offline
Что скрывается под кнопкой "Hit details" ?

Выбор сценариев впечатляет ... cool


Какие года охвачены разработчиками "SaI" ?


Сообщение отредактировал Epoletov - Понедельник, 16.04.2012, 03:04
 
scalpДата: Понедельник, 16.04.2012, 03:24 | Сообщение # 20

Leutnant



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1139


Репутация: 48
Замечания: 0%
В строю с 02.11.2009
Статус: Offline
Под кнопкой скрывается отчет по поражениям каждого отдельного корабля в ходе боя, вплоть до накрытий, а также по калибру,месту и времени попадания. Период охвачен 1914-1918, причем с довольно большой базой доступных корабликов из которых можно разыгрывать свои сражения или проверять кто кого в любой вариации.
Я не удержался и тоже прикупил, мой вывод, что игра хороша, но не стоит 34 доляров. Что удивило невероятно - это размер, для современных игр весит всего 3 мб. Огромный минус отстутствие мультиплеера, и АИ который странно водит флоты у берегов, постоянно их пытаясь таранить. Хотя в бою он довольно неплох.
Кстати Фидель подлец выложил отчет по игрухе раньше меня smile


Считает враг: морально мы слабы, -
За ним и лес, и города сожжены.
Вы лучше лес рубите на гробы -
В прорыв идут штрафные батальоны
 
Fidel_DДата: Понедельник, 16.04.2012, 03:30 | Сообщение # 21

Oberfeldwebel



Помощник начальника штаба
Сообщений: 841

Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 28.10.2009
Статус: Offline
Quote (Epoletov)
Что скрывается под кнопкой "Hit details" ?


Список всех попаданий вражеских снарядов в данный корабль и различные технические неполадки возникшие как в результате этих попаданий так и сами по себе. В случае исправления повреждения силами команды, сообщение об этом так же вписывается в данное окно. Пример - третий сверху скриншот в моем ААР-е (окно в левом-нижнем углу).

Quote (Epoletov)
Какие года охвачены разработчиками "SaI" ?


1914-1918 гг. Плюс 1912 греки против турок (Первая Балканская). Имеется так-же гипотетический сценарий 1919 Антанта против Большевиков (Финский залив).

Кстати в мануале написано что автор задумывал игру с "гранд кампанией" в которой присутствовал период подготовки к войне но в итоге имеем что имеем - оперативно-тактическую игру. Хотя автор не исключает продолжение работы над первоначальным замыслом.


Сообщение отредактировал Fidel_D - Понедельник, 16.04.2012, 03:45
 
scalpДата: Понедельник, 16.04.2012, 07:13 | Сообщение # 22

Leutnant



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1139


Репутация: 48
Замечания: 0%
В строю с 02.11.2009
Статус: Offline
Кампания таки будет, правда не знаю, как патч ли, либо же в виде дополнения. Вычитал у них на форуме, по крайней мере обещают.

Считает враг: морально мы слабы, -
За ним и лес, и города сожжены.
Вы лучше лес рубите на гробы -
В прорыв идут штрафные батальоны
 
Fidel_DДата: Понедельник, 16.04.2012, 07:41 | Сообщение # 23

Oberfeldwebel



Помощник начальника штаба
Сообщений: 841

Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 28.10.2009
Статус: Offline
Лучше б мультиплеер приделали. Как можно было не сделать его. У меня инфаркт случился когда я осознал что мультиплеера внатуре нет.

Сообщение отредактировал Fidel_D - Понедельник, 16.04.2012, 07:44
 
EpoletovДата: Вторник, 17.04.2012, 01:02 | Сообщение # 24

Младший сержант

Сержантский состав
Сообщений: 332

Репутация: 11
Замечания: 0%
В строю с 11.09.2010
Статус: Offline
А что дальше, вот вернулся немецкий флот на базы, пополнил запасы ... и снова в бой ?...
Интересно взглянуть на итоговый рапорт этой операции.
 
Fidel_DДата: Вторник, 17.04.2012, 12:04 | Сообщение # 25

Oberfeldwebel



Помощник начальника штаба
Сообщений: 841

Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 28.10.2009
Статус: Offline
Возвращения на базу нет. Как я и писал выше, игра чисто оперативно-тактическая. А так как я не доиграл еще, итогов пока тоже нет smile
 
scalpДата: Среда, 18.04.2012, 20:39 | Сообщение # 26

Leutnant



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1139


Репутация: 48
Замечания: 0%
В строю с 02.11.2009
Статус: Offline
А кто то уже посмотрел на этого убийцу Гарпуна?:) (http://www.paradoxplaza.com/games/naval-war-arctic-circle) Как впечатления?!?!?!
Я погонял демку впечатления двоякие.


Считает враг: морально мы слабы, -
За ним и лес, и города сожжены.
Вы лучше лес рубите на гробы -
В прорыв идут штрафные батальоны
 
Fidel_DДата: Пятница, 20.04.2012, 01:43 | Сообщение # 27

Oberfeldwebel



Помощник начальника штаба
Сообщений: 841

Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 28.10.2009
Статус: Offline
scalp, ИМХО вторичный продукт. Кое что понравилось из гламурненького контрола smile .
 
Fidel_DДата: Суббота, 21.04.2012, 22:28 | Сообщение # 28

Oberfeldwebel



Помощник начальника штаба
Сообщений: 841

Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 28.10.2009
Статус: Offline
На wargamer.com выложено два обзора игры

PC Game Review: Steam and Iron: The Great War at Sea

PC Game Review: Steam and Iron: A Second Look

Для любителей кинематографа есть видео ААР
 
dienbienphuДата: Среда, 25.04.2012, 15:54 | Сообщение # 29


Рядовой состав
Сообщений: 17

Репутация: 0
Замечания: 0%
В строю с 07.10.2010
Статус: Offline
Уже можно брать или лучше дождаться патчей?
П.С. Нафлудил таки 10 сообщений. Hooray!


Сообщение отредактировал dienbienphu - Среда, 25.04.2012, 16:04
 
Fidel_DДата: Среда, 25.04.2012, 20:01 | Сообщение # 30

Oberfeldwebel



Помощник начальника штаба
Сообщений: 841

Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 28.10.2009
Статус: Offline
dienbienphu, Если сетевые баталии не являются для вас приоритетом - брать однозначно.
 
Форум » Другие военно-исторические игры » Другие варгеймы и глобальные стратегии » Steam and Iron : The Great War at Sea
Страница 2 из 5«12345»
Поиск:

Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz