Вторник, 24.10.2017, 03:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Личный состав · Боевой устав · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Штаб » Управление » Военные фотографии (Моральный аспект)
Военные фотографии
AdlerДата: Суббота, 14.01.2012, 15:47 | Сообщение # 1
Командир батальона

Oberleutnant

Командный состав
Сообщений: 1727

Репутация: 70
В строю с 02.06.2009
Статус: Offline
На открытие этой темы меня натолкнул пост камрада Edward75 в теме по мультиплееру Close Combat.

Quote (Edward75)
простите что не по теме, но есть такое предложение касающееся ко всему форуму:
НЕ размещать фото с погибшими солдатами, людьми, животными. Размещайте разрушенную технику, укрепления, даже жилые дома.
Все мы изучаем военную историю, сражения и т.д. и наверное неплохо понимаем (я надеюсь) как страшна и ужасна война. Мы все понимаем, что на войне погибали, но не стоит это размещать на форуме. Можно было бы еще долго объяснять почему, но не хочу это делать, просто надеюсь на понимание...


Действительно очень часто на просторах интернета мы встречаем фотографии, показывающие ужасы войны: будь то павший солдат или целые города, стертые с лица земли, разбомбленные советские колонны в 41 или останки танкистов на броне сгоревших машин - сюжетов много и все они без сомнения передают драматизм и кошмар военных действий.

С одной стороны, публикация фотографий погибших людей не совсем этична - это может оскорбить чьи-то чувства или вызвать проблемы у людей с восприимчивой психикой. С другой стороны, мы выкладываем их здесь не из садизма - мы используем их в ААР-ах для передачи реализма и атмосферы. Особенно это важно для исторических ААРов. Как я уже писал в других темах, когда я играю в Close Combat, то представляю на месте спрайтов настоящих живых бойцов. Тем более когда пишу ААР, то проецирую игровые события на реальность. Поэтому если я проигрываю, то переживаю поражение достаточно остро и у меня автоматически встают перед глазами картины моих павших подчиненных.

Кроме того, мы привыкли повсеместно видеть постановочные фотографии улыбающихся бойцов. Таких подавляющее большинство. Это, на мой взгляд, вносит большой вклад в героизацию и романтизацию войны. Однако не следует забывать, что война это не романтика, а смерть. И те фотографии, что показывают реалии войны напоминают об обратной стороне, которая на самом деле преобладает. Добавлю также, что ресурс у нас рассчитан на взрослых людей. Все выше изложенное - мое личное мнение. А что Вы думаете по этому поводу?


Замечания по сайту пишите в личку. Если хотите поблагодарить меня или других пользователей, то просто добавьте репутацию.

Отвергая, предлагай.
 
HuskarlДата: Суббота, 14.01.2012, 16:44 | Сообщение # 2

Oberleutnant



Помощник начальника штаба
Сообщений: 714


Репутация: 31
Замечания: 0%
В строю с 22.12.2009
Статус: Offline
Я совершенно солидарен с этой позицией. Когда я принимал решение "обрамить" спорной фотографией свой ААР, то сам испытывал некоторые моральные сомнения. С одной стороны действительно как то не очень корректно. Но я передовал этим свои искренние переживания собственного поражения и не злоупотреблял соотношениями в пропорциях павших солдат и прочих изображений. Это важный момент, нельзя все это превращать в сатонинскую никрофилию.

Если подумать вообще то это сложная тема. Здесь мораль входит в некоторое противоречие с эстетикой. Если писать ААРы где на сопроводительных картингах все время героические герои, самурайские самураи и все набито патетикой то это и есть рамонтизация войны, ее пропаганда - что аморально. Особенно если это сделано со вкусом и толково. И сесть в эти сани и поехать по накатанной колее очень легко ибо до нас эта тема уже очень хорошо была развита в политических целях. Гораздо сложнее нащупать антивоенную эстетику, мне кажеться во всяком случае не очень удаеться я так счтаю.

В общем тут есть что обсудить.


Война - это путь обмана (с)
 
EpoletovДата: Суббота, 14.01.2012, 18:45 | Сообщение # 3

Младший сержант

Сержантский состав
Сообщений: 332

Репутация: 11
Замечания: 0%
В строю с 11.09.2010
Статус: Offline
Quote (Edward75)

простите что не по теме, но есть такое предложение касающееся ко всему форуму:
НЕ размещать фото с погибшими солдатами, людьми, животными. Размещайте разрушенную технику, укрепления, даже жилые дома.
Все мы изучаем военную историю, сражения и т.д. и наверное неплохо понимаем (я надеюсь) как страшна и ужасна война. Мы все понимаем, что на войне погибали, но не стоит это размещать на форуме. Можно было бы еще долго объяснять почему, но не хочу это делать, просто надеюсь на понимание...


По мне так варгеймы призваны дать понятие о том как побеждать, а не углубляться в моральные аспекты войны.
И ещё, зло не должно быть обаятельным, и выкладывать здесь на игровом ресурсе, точнее сказать в ААR-ах и т.п. темах, фото с останками людей считаю неуместным.

Другое дело, если в "курилке" открыть тему про жизнь человека на войне, про смерть ходящую рядом - такой серьёзный разговор ... Тогда другое дело, фото погибших были бы кстати.
Цель этой темы показать, что чем больше про войну люди знают, тем больше её не хотят. А охотничьи инстинкты реализуют в различных хобби, например в варгеймах.
 
OldfoxДата: Суббота, 14.01.2012, 19:15 | Сообщение # 4


Рядовой состав
Сообщений: 80

Репутация: 4
Замечания: 0%
В строю с 22.09.2011
Статус: Offline
Поддерживаю полностью.
В качестве небольшого оффтопа - вот Gary Grigsby это проблема совершенно походу не волнует. Выиграл тут наконец то учебный (Великие Луки) сценарий в WitE , дык не то что фото, целый видеоролик с вражьими трупами крупным планом.


WAREXE.RU - Стратегии, варгеймы, история
 
nozernДата: Воскресенье, 15.01.2012, 02:36 | Сообщение # 5

Подпоручик



Помощник начальника штаба
Сообщений: 689


Репутация: 24
Замечания: 0%
В строю с 13.09.2009
Статус: Offline
Спорный вопрос, во многом спорный...

Я считаю, что в публикации таких изображений, мягко скажем, выдающихся за моральные рамки резон есть, но лишь тогда, когда это нужно что бы показать истинное лицо войны, без обилия сахара сверху, и в этом абсолютно солидарен с Huskarlом и Adlerом. Я не думаю, что публикация подобных изображений является признаком некрофильства или любых других "фильств", ибо для того, чтобы ни одна война не повторилась, нужно знать, как она выглядит. Слава Богу, что только выглядит, но не как пахнет и не как мироощущается. Фотографии, полные улыбок, да таких, от которых скулы сводит - лишь придаёт военным действиям флёр романтичности, а потом эти солдаты, что улыбались, лежат в ряд с закрытыми глазами. Нужно показывать истину. Моральная сторона таких изображений, конечно же играет роль, но когда есть некое "Фи" - так мы же не кисейные барышни!
 
ZeroДата: Понедельник, 16.01.2012, 22:41 | Сообщение # 6

Sottotenente



Помощник начальника штаба
Сообщений: 547

Репутация: 33
Замечания: 0%
В строю с 30.06.2010
Статус: Offline
Я думаю так: не стоит впадать в крайности.

Наш форум военной тематики, а война это в первую очередь не трах-бах-тарарах, не стратегия и тактика, не техника и оружие, все это всего лишь средства. Война прежде всего это насилие и смерть. И такую простую истину должен понимать каждый. Странно то, что как мы сейчас наблюдаем, некоторые видят это лишь с одной стороны. Но как говорится - любишь кататься, люби и саночки возить.
Да, подобные вещи не самая лучшая тема для пустопорожнего обсуждения, но это история, т.е. свершившийся факт. Кто как ее интерпретирует это личное дело каждого. Прежде всего следует Помнить, и для того того то и нужны такие фото. Что бы было понимание, что война на самом деле это не игра.




Сообщение отредактировал Zero - Понедельник, 16.01.2012, 22:45
 
ArtDenДата: Вторник, 17.01.2012, 12:14 | Сообщение # 7


Рядовой состав
Сообщений: 73

Репутация: 4
Замечания: 0%
В строю с 01.11.2011
Статус: Offline
Не считаю использование таких фотографий при оформлении ААРов чем-то совершенно недопустимым. Война - это смерть. Мы играемся в смерть, нравится это кому-то или нет. Игра здесь уже по определению овеяна ореолом романтики и духом соперничества. Такие фотографии являются напоминанием оборотной стороны этой истории.

Другое дело, когда это переходит в некрофильство, в смаковании смерти и закидывание фотографиями с погибшими форума. Но до некрофильства очень и очень далеко. Все-таки здесь здоровые взрослые люди, потому эту неочевидную грань никто не перешел и даже не подступился.

Отчеты же Хускарла отличный образчик как отчеты вообще стоит составлять. И то что он использовал фотографии погибших десантников и т.д. примерно в тех местах где это происходило и как это выглядело на самом деле (при этом фотографии всегда были историческим фоном, а не центром композиции, т.к. основа - это сами БД) - это скорее ему плюс, а не минус. После такого перед тобой не "герои" из фильмов, не пластиковые солдатики, а люди. Все-таки это знакомство с Историей, неотъемлемой ее частью, какой бы она ни была. Потому считаю, что не стоит запрещать.


А.В. Суворов: "Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть."
 
Форум » Штаб » Управление » Военные фотографии (Моральный аспект)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz