Понедельник, 24.07.2017, 15:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Личный состав · Боевой устав · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: scalp 
Форум » Исторический клуб » Вторая Мировая война » За занавесом варгеймов (Что скрывается за кликом мышки в игре)
За занавесом варгеймов
T-28AДата: Понедельник, 15.07.2013, 17:09 | Сообщение # 1

Рядовой

Рядовой состав
Сообщений: 331

Репутация: 38
Замечания: 0%
В строю с 10.10.2012
Статус: Offline
Приветствую,

Цитата
Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.

(с) К. Клаузевиц

Мне кажется, варгеймы развивают ощущение простоты планирования и ведения боевых действий. Стрельба артиллерии направо и налево воспринимается как данность; юниты, выполняющие все наши приказы - само собой разумееющееся; не ломающиеся танки - тоже. А что скрывается за каждым кликом мышки в игре? Какой громадный объем работ нужно проделать, чтобы в жизни выполнить то, что игрок делает одним кликом? Сколько обмороженных пальцев и бессонных суток стоят за каждым грузовиком, возвращенным в пул подкреплений после ремонта?
Я хочу привести тут одну небольшую цитату, которая описывает всего-навсего переброску и прибытие стрелковой дивизии на железнодорожную станцию и последующий марш в район сосредоточения. То, что нам в PzC (например) показывается всего лишь в виде сообщения в диалоге Arrived reinforcement + затем несколько ходов кликанья мышью по дороге - и как оно выглядит на самом деле smile

Полностью укомплектованная вооружением и имея свыше 10 000 человек личного состава, 259-я стрелковая дивизия в декабре 1942 года начала погрузку в эшелоны и переброску из Архангельского военного округа на Юго-Западный фронт имея задачей по прибытии войти в состав 3-й гвардейской армии этого фронта. Для сравнения, в потрепанных дивизиях 3-й гвардейской армии ЮЗФ укомплектованность личным составом находилась на уровне 3500-5500 человек, то есть в 2-3 раза меньше. Помимо этого, в них наибольшая часть людей приходилась на артиллерию, обеспечивающие подразделения и тылы, а вот пехоты, стрелков как раз было очень мало. Таким образом, с прибытием в состав армии, полностью укомплектованная 259-я стрелковая дивизия становилась самой сильной из дивизий, и с её появлением боевые возможности армии значительно повышались. Ввод в бой такого свежего и полностью укомплектованного соединения мог разом изменить соотношение сил на выбранном участке фронта и добиться перелома ситуации в нашу пользу. Как часто наши ожидания рушатся, столкнувшись с реальностью...
«А дивизии и нету…» - именно такими словами сформулировал складывающуюся ситуацию 30-го января 1943 года начальник штаба 3-й гвардейской армии генерал-майор Георгий Иванович Хетагуров в телеграфном разговоре с начальником штаба фронта генералом Ивановым. Но обо всем по порядку.
Погрузившись в эшелоны (общим количеством четырнадцать), дивизия начала свой длинный путь на юг страны, к станции Лог в Сталинградской области (недалеко оттуда проходила линия фронта в декабре 1942-го года). За окном мелькали заснеженные северные леса, которые вскоре сменились холмами и рощами Московской области, а еще через некоторое время эшелоны шли через столицу и, пройдя ее, направились в сторону Сталинграда. К тому времени из-за различных задержек растяжка между эшелонами уже достигала двух суток; в целом же, из-за большой загруженности Юго-Восточной железной дороги, эшелоны дивизии постоянно задерживались, пропуская идущие навстречу, и теряя на этом много времени. Особенно это сказалось в районе станции Поворино (недалеко от Борисоглебска), на то время - узловой станции, через которую на запад непрерывным потоком шли эшелоны с войсками для наступающих армий Юго-Западного фронта.
Наконец, 26-27-го января 1943 года, первые два эшелона дивизии разгрузились в пункте назначения, на станции Лог (на северо-запад от Сталинграда). В прибывших эшелонах находились оперативная группа штаба дивизии (во главе с командиром дивизии) и штабов двух стрелковых полков, отдельный саперный батальон, стрелковый батальон, рота автоматчиков и ряд других подразделений. И на этом все; из 14 эшелонов прибыли только эти два. Обратились к начальнику передвижения войск Юго-Восточной железной дороги, однако тот ответил, что на всей ЮВЖД эшелонов дивизии нет!
В ожидании прошел следующий день, 28-го, наступило 29-е. Наконец, поступила информация о том, что третий эшелон уже на подходе к станции Лог, куда должен прибыть к вечеру, и еще семь эшелонов задерживаются в районе Поворино. Об остальных четырех эшелонах информации не было никакой.
Таким образом, сложилась крайне неприятная ситуация. Когда дивизия начинала переброску в декабре 1942 года, станцией назначения была выбрана станция Лог, как наиболее близкая к рубежу, который тогда занимала 3-я гвардейская армия. Однако за прошедший месяц армия вела наступление, сильно продвинулась вперед, вышла на подступы к Ворошиловграду, и теперь ее от станции Лог отделяли около 400 километров, которые дивизия должна преодолеть своим ходом, а вот с этим оказались большие проблемы!
Выяснилось, что даже уже прибывшие и разгрузившиеся части не могут начать движение от станции к линии фронта. Еще до отправки, пополняясь людьми, техникой и вооружением, дивизия имела мало лошадей, и не получала их до самого последнего момента, уже при погрузке в эшелоны, когда вагоны с лошадьми прицепили к эшелонам дивизии прямо на железнодорожной станции, при отправке на Юго-Западный фронт. Причем к тому моменту самые первые эшелоны уже успели отправиться, почти не имея лошадей, и, прибыв на станцию назначения, вынуждены были ожидать прибытия последующих, поскольку иначе все тяжелое вооружение, имущество и боеприпасы пришлось бы тащить на себе.
Но неприятности с лошадьми на этом не закончились. Когда эшелоны с ними с 1 февраля все-таки начали прибывать на станцию Лог, и двери вагонов с лошадьми открыли… мало того, что все эти лошади находились в пути, в закрытых вагонах, уже два месяца, за которые успели исхудать и ослабеть. Кроме того, все 800 полученных лошадей (из общего числа в 1250) оказались монгольскими степными, ходившими до этого в табунах, не подкованными и даже не объезженными! То есть перед тем как их можно было бы использовать, их следовало подковать, объездить, научить ходить в упряжи, а многих еще и откармливать.
Не было возможности нормально использовать и автотранспорт. Во-первых, из 101 автомашины, полученной дивизией при формировании, около трети поступили из народного хозяйства, были изношены, требовали текущего и среднего ремонта. Но даже и исправные автомашины не могли полноценно использоваться. Прибывающая дивизия имела с собой всего около 600 килограмм бензина, чего было совершенно недостаточно. А к тому времени из-за растянутости тылов в соединениях Юго-Западного фронта уже начинался кризис с горючим, и бензин для автомашин дивизии просто неоткуда было взять. Забегая вперед, скажу, что кризис этот не удастся преодолеть до самого марта, он повлечет за собой кризис со снабжением боеприпасами, который станет одной из главных причин затягивания боев за Ворошиловград, больших потерь, и, в итоге, истощения всяких наступательных возможностей войск и стабилизации фронта.
Тем временем, к 3-му февраля (то есть через неделю!) на станции Лог выгрузился последний эшелон дивизии. На тот момент уже подковали всех монгольских лошадей, шла подготовка к маршу в район сосредоточения. Учитывая сложную ситуацию с транспортом – бензина практически нет, лошади абсолютно невтянутые и слабосильные, снежные заносы на дорогах (которые еще более увеличат расход топлива и будут быстрее утомлять лошадей), а также многокилометровый маршрут, командиром дивизии было принято решение оставить на станции Лог значительную часть продовольствия, фуража, обозно-вещевого, инженерного имущества, взрывчатку и часть боеприпасов. Кроме того, все, что можно было поднять силами личного состава – пулеметы, противотанковые ружья, минометы и частично боеприпасы – укладывалось на волокуши, в которые впрягались люди.
В первых числах февраля уже вся дивизия находилась в пути. Очень быстро начались проблемы с продовольствием. При планировании марша бралось в расчет, что силами армии будут созданы промежуточные пункты питания с запасами продовольствия и фуража (исходя из этого с собой в марш брали лишь минимальный его запас). Однако по ряду причин (в первую очередь из-за нехватки горючего) армия со своей стороны обеспечить такие пункты не смогла. Дивизии пришлось снимать с марша свой автотранспорт и направлять его обратно, на станцию Лог, за оставленным продовольствием и зерном. На это расходовался опять время, а главное – драгоценный бензин, который дивизия получила лишь 7-8-го февраля, и то в совершенно недостаточном количестве (всего 15 тонн). Обещанные армией автомашины (которые предполагалось использовать для подброски людей хотя бы на части маршрута) также не были выделены.
В таких тяжелейших условиях, в морозы, на голодном пайке, дивизия день за днем и километр за километром пробивалась через заносы вперед, к Ворошиловграду.
К 17-му февраля полки дивизии вышли в район Ново-Светловка, Ново-Анновка (к югу от Ворошиловграда, по дороге на Краснодон). Несколькими днями раньше, в автомобилях и тягачах закончились последние капли горючего. Получить бензин было неоткуда, в 3-й гвардейской армии его просто не было. Весь автотранспорт пришлось оставить дожидаться топлива. Вместе с ним оставили всю гаубичную артиллерию, батарею 76-мм пушек, все 120-мм минометы 949-го стрелкового полка и половину 120-мм минометов 944-го стрелкового полка, противотанковый дивизион в полном составе (45-мм пушки) – их просто нечем было тянуть дальше, утомленные лошади и так шли на пределе своих сил. Кроме того, пришлось оставить медсанбат, дивизионный обменный пункт (склады) и все санитарное имущество. Значительная часть боеприпасов была оставлена еще раньше, на станции Лог и в поселке Ерофеевка; фактически в дивизии имелся лишь мизерный запас боеприпасов, которые люди тащили на себе – всего по 20-25 патронов к противотанковым ружьям, по 20-30 снарядов на пушку и мин на миномет в стрелковых полках, и несколько больше – по 60 снарядов – на 76мм пушку в артполку; ручных гранат не было вообще. В полках не было также запасов медицинского и перевязочного имущества (кроме индивидуальных пакетов у солдат) – его пришлось оставить с медсанбатом, поскольку полки своими силами его уже поднять не могли; по той же причине и продовольствия с собой имели лишь на полтора дня.


So... So you think you can tell,
The Heaven from Hell, blue skies from pain?


Сообщение отредактировал T-28A - Понедельник, 15.07.2013, 17:13
 
Konrad_NovakДата: Понедельник, 15.07.2013, 18:16 | Сообщение # 2

Сержант

Сержантский состав
Сообщений: 708

Репутация: 84
Замечания: 0%
В строю с 03.04.2011
Статус: Offline
Весьма интересно. По прочтении вспомнилось:



Хорошо бегает в мешках не тот, кто хорошо бегает, а тот, кто хорошо бегает в мешках

konrad_novak[гав-гав]rambler.ru
 
fr3ndДата: Четверг, 29.01.2015, 15:29 | Сообщение # 3


Ополчение
Сообщений: 2

Репутация: 0
Замечания: 0%
В строю с 28.01.2015
Статус: Offline
перефразируя сталинское изречение про статистику и трагедию можно спросить - а что же было с другими дивизиями, армиями и корпусами? каэш в описании операций и контрударов фигурировали отсрочки на день-два из-за сбоя графиков сосредоточения, но не на месяц. хотя щас легко говорить, а в войну надо ж так перетряхнуть работу всей желдороги, шоб обеспечить фронт людями, оружием, продовольствием и всем всем прочим
 
Форум » Исторический клуб » Вторая Мировая война » За занавесом варгеймов (Что скрывается за кликом мышки в игре)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz